ID работы: 5480226

Когда нет выхода....

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Моросил промозглый осенний дождь. Редкие прохожие тенями проскальзывая в сумерках, торопились домой, в тепло. И только Марта уже никуда не спешила. Она медленно брела по улицам, бездумно глядя на мокрый асфальт под ногами.... Такой же мокрый как ее щеки, хоть  и не соленый. Вся неделя словно преследовала ее чередой несчастий - провал на экзамене, отчисление, инфаркт у мамы... И венцом всему это проклятое воскресение... Сегодня она возвращалась в свою маленькую съемную квартирку, которую снимала вместе со своим парнем, Вадиком, после очередного разговора с деканом. Упрямая тетка ни в какую не хотела позволить ей восстановиться, хотя прекрасно знала что Марта пыталась сдать экзамен будучи больной, с жесточайшим кашлем и температурой. И намекала на энное вознаграждение, каковой суммы у нее тем более не было.         Уже в прихожей она услышала странную возню. Это был Вадик. На ее любовно покупавшихся для них двоих простынях он яростно вбивался в их соседку по этажу. Внутри что-то оборавалось. Марта даже не стала ничего говорить или кричать...Она просто развернулась и вышла в этот сырой холодный вечер. Ей не хотелось ничего. -  ни дышать, ни жить.   Ноги сами принесли ее к спуску на станцию метро. Стандартное начало ее студенческого утра проходило здесь пять дней в неделю, в толчее таких же как она юношей и девушек, торопящихся на пары. Сейчас здесь было пусто как в ее душе. Она ступила на эскалатор и медленно поехала вниз, скользя кончиками пальцев по поручню. Дежурного нигде не было видно, и она просто перелезла через турникет. Она подошла к краю мраморных плит, словно нависающему над рельсами. Вообще-то она просто хотела дождаться хоть какой-то электрички, неважно куда, но когда ее блуждающий взгляд поднялся выше, он зацепился за зеленую табличку, сиротливо висящую над эскалатором с этой стороны, - "Выхода нет"   Неожиданное решение словно обдало ее изнутри одновременно льдом и жаром... "А ведь и вправду - выхода нет",- горько усмехнулась она самой себе.   Вдалеке послышался гул приближающихся вагонов, и она стала на самый краешек, слегка покачиваясь на пятках, примериваясь... Как последний патрон из ствола, из зева тоннеля вылетела электричка, и Марта птицей взвилась в воздух, чтобы упасть, возможно, почувствовать как сминаеться ее плоть и кости в одном безудержном и кровавом мгновении...    И вдруг все застыло... Вагоны, Марта, какой-то бомж в глубине станции, наполовину вскочивший. И будто что-то ледяное обняло ее и глумливо хихикая на ухо, протянуло: "Марта, Марта, Марта...Никак, решила умереть?". - Кто ты? - Ты думаешь, что смерть это выход? Неет, милочка, никто не умирает просто так. Все должно приносить пользу, даже смерть. А то, что задумала ты... Это же бессмысленная растрата энергии судьбы. Я не желаю остаться без пищи. Голос неуловимо менялся, приобретая звучание ее собственного, пока это нечто говорило с ней. - Только представь... Все, что ты могла сделать, испытать, да даже потерять! Все что могло бы тебя изменить. Всссе пропадет, всссе... Я не позволю тебе освободиться, моя маленькая батарейка... Поверь, у тебя нет выхода, ты будешь жить.    Пространство мигнуло и Марта снова стояла на краешке платформы в ожидании поезда. "Померещится же такое на нервах",- подумалось ей. Но когда она прыгнула навстречу ошарашенному лицу машиниста, словно сам воздух сгустился перед ней и отбросил прочь, на мраморные плиты, вышибая из легких дыхание, а из глаз - слезы. И чей-то шепот звучал словно отовсюду:"Живи, выхода нет". Она еще много раз пыталась покончить с собой, как сама, так и чужими руками... Сначала - от отчаяния, потом - в мрачном ожесточении, стремлении переломить свою участь "батарейки" для неведомых созданий, но все было тщетно. И эта проклятая надпись "Выхода нет" словно преследовала ее всюду, куда бы она ни пошла и что бы ни делала.   С того дня прошло много лет. Марту Андреевну, самую молодую лауреатку Нобелевской премии в области точных наук, а именно - физики, торжественно поздравляли на вручении награды. Лауреатка волновалась и нервно сжимала в руках планшет, по всей видимости, с заготовленной речью.   После Нобелевской речи какой-то человек из зала крикнул:"Марта Андреевна! Разрешите задать вам буквально пару вопросов для нашего журнала?" - Да, задавайте, я постараюсь ответить - Скажите, ведь изначально вы учились в медицинском институте. Что заставило вас бросить медицину и поступить на физическое направление?   Красивое, хотя и несколько жесткое лицо лауреатки исказилось ненавистью, она швырнула на пол похожее на планшет устройство, и оно треснуло и заискрило лиловыми всполохами. Она задыхалась от переполнявших эмоций. - Что заставило? Что заставило?! Да у меня просто не было выхода!!!   Ударом каблука она добила злосчастное устройство, и брызги непонятной энергии перетекли с разбитого экранчика на ее ноги и поползли вверх, очерчивая не только ее тело но и странные полупрозрачные жгуты, словно сотканные из тумана, опутывающие ее с ног до головы. - У меня просто не было выхода...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.