ID работы: 5482032

Под гнётом обязательств

Гет
R
Завершён
42
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С тех пор, как Коул стал человеком, он изменился. Леталан всё реже и реже слышала чужие мысли, отныне он молчал. Лавеллан это действительно пугало. Даже больше, чем когда он был духом. Лишь с Варриком он общался, будто гном был его спасительной веточкой Посоветовавшись с Калленом, Леталан ещё больше запуталась. Резерфорд неприкрыто намекал на то, что, что духу Сострадания нужно уйти. Но Инквизитор была против, что привело к крупной ссоре. Громко хлопнув дверью, эльфийка вылетела из кабинета, сметая на своём пути кучу бумаг и даже одного стражника. Она так устала от этой вечной «защиты» со стороны Каллена, он всё реже и реже уделял внимание своей возлюбленной, погружаясь во тьму и смрад войны. Под холодной крышей как и всегда находился лишь один человек. Коул безразлично взглянул на поднимающуюся Лавеллан, но как только она оказалась ближе, в его глазах что-то изменилось. Будто он обдумывает мысли, что крутились в голове Леталан — Он не понимает. Он не я. Я понимаю, я всегда могу понять тебя. — произнёс он, слегка склоняя голову. — Не обращай внимания, теперь у тебя много своих проблем. — «У него тоже, он решает их, только их…не обращает внимания на меня. Не обращает. Война стала для него главной.» — Коул, не копайся в моей голове. -Ты слишком громко думаешь. «Он стал холоднее…» — Коул, прекрати, я хотела поговорить о тебе! — возмутилась эльфийка, но по выражению лица парня было понятно, что сейчас он готов обсуждать лишь чужие проблемы.- Ладно, отложим на потом. Прости за беспокойство. И да, всё не так, как тебе кажется! Лавеллан с удручённым лицом направилась к себе. В итоге она ничего не выяснила, только с Калленом поссорилась. Да к тому же Коул подтвердил опасения Леталан о том, что она слишком часто думает, как они с храмовником отдаляются друг от друга. Но ведь…это действительно правда. Резерфорд не просто стал уделять меньше внимания эльфийке. Он всячески избегал её. Сначала девушка думала, что это лишь её домыслы, но когда об этом начали перешёптываться её советники… Даже Морриган несколько раз намекала на то, что обстановка в ставке командования изменилась. Ах, как Лавеллан всё это надоело. Она ведь просто хотела тихого счастья в своём клане. Но нет. Его уничтожили, а она по несчастливой случайности стала инквизитором… Магом эльфом инквизитором, встречающимся с командором своей армии и по совместительству — храмовником. В её личном отряде собрались самые разношёрстные воины во всём Тедасе, да и не только. Маг-отступник. Придворная Чародейка, маг Тевинтера. Гном, притягивающий на свою могучую грудь кучу неприятностей, дух сострадания. Эльфийка, которая постоянно шлёпает её по попе. Страж-отшельник. Кунари, страстно желающий улучшить интимную жизнь Леталан. Ну и конечно Кассандра, которая кажется самым нормальным компаньоном из этой команды, но всё это ровно до того момента, как ей дадут хоть малейший повод для самобичевания. Хоть Вестница и любила их всех по-своему, но она устала от всего этого. Эльфийке просто хотелось напиться в дешёвой таверне, а после переспать с симпатичным бардом, который в конце попытается её убить, ведь Лавеллан отныне Инквизитор и врагов у неё больше, чем у Дориана мантий. Да хоть кто-нибудь может относиться к эльфийке нормально? Как к обычному долийскому эльфу, как к магу? Все носятся с ней, точно она неразумное дитя За этими мыслями Леталан даже не заметила, как поднялась в свои покои. Заперев двери на засов, Лавеллан устало потянулась и начала скидывать с себя одежду, оставляя лишь просторную рубаху из грубой ткани и нижнее бельё. Комната, дверь в которую находилась рядом с кроватью, была открыта. Но ведь эльфийка помнила, что комната, которую Сэра именует «комнатой отдыха», была закрыта на ключ. Рука девушки интуитивно потянулась за посохом, но уже через мгновение эльфийка вспомнила, что он остался в этой самой комнате у полки с винами. Инквизитор медленно попятилась, но тут слышала кашель, который обычно издавал Резерфорд, когда его охватывало смущение. Тут до Вестницы дошло, что Каллен ни разу не видел этой комнаты и мог неправильно понять кандалы и наручники, прикованные к потолку. Тут же Лавеллан поспешила в комнату, дабы убедиться в том, что храмовник понял всё не так, как понял бы любой член её команды. Ведь он не был конченным извращенцем, как они. Но увидев взгляд мужчины она поняла, что этот человек хранит в себе слишком много секретов. И как же объяснить, что это было установлено без её ведома, в качестве подарка на день рождение от Сэры, Быка и на самом деле Дориана, хоть он всячески это отрицал. -Каллен, ты что-то хотел? — с плохоскрываемым интересом спросила Лавеллан, ведь пару часов назад они сильно поссорились. — Я…э...- он стыдливо переводил взгляд с предмета на предмет, но лишь больше краснел, не находя в комнате ни одной вещи, которая не несла бы в себе пошлого подтекста. — Потом поговорим. — Да нет уж, останься. — с досадой произнесла эльфийка, загораживая собой путь к отступлению, а после и вовсе закрывая дверь. — Не думаю, что сейчас подходящее время и…место. — Тебе не нравится эта замечательная комната? А вот Сэра по достоинству оценила её. Да и Бык тоже… Леталан и сама не понимала почему, но ей захотелось вывести Каллена на эмоции. Она хотела увидеть злость или ревность. Она желала, что бы это стало хоть каким-то подтверждением чувств. Но только это начало получаться, как Лавеллан усомнилась в своём желании. Однако, было уже поздно. Резерфорд злобно прижал её к стене. На мгновение у эльфийки дыхание перехватило от неожиданности. А после разум затмила обида и злость. Только несколько часов назад накричал на неё из-за того, как он сказал, что она «Приближает к себе всякий сброд.» — Пора бы уже понять, что твоё положение в обществе изменилось. Ты теперь не просто «остроухая дикарка». Отныне ты собственность народа и истории. Я бы на твоём месте изменил состав людей, окружающих тебя. Одни маниакальные извращенцы, склонные к самобичеванию! На что Леталан ответила, что храмовник просто не знает ни одного из них так же хорошо, как она. А теперь мужчина, как ни в чём ни бывало выставлял её виноватой. Конечно, это ведь так легко в последнее время. Весь Орлей и Ферелден так и делают. — Убери от меня руки! — вскрикнула эльфийка. — Ты хотела поговорить. Прямо здесь и сейчас, так дерзай. — ответил храмовник, перехватывая руки девушки и лишь плотнее вжимая её в холодную стену. — Каллен, мне больно, отпусти. — Судя по тому, что здесь находится, боль не доставляет тебе особых неудобств. Что, Создатель милостивый, здесь делал Бык с Сэрой? — Не поверишь, но они интересуются мной намного чаще, нежели ты. Я даже заключённых в тюрьме вижу чаще, чем тебя. Что это за отношения такие, в которых я не могу быть абсолютно открыта и чиста? С Коулом я откровенничаю больше, чем с Его Величеством Калленом! — Если тебе так нравится его общество, так ступай к нему. — Ты просто невыносим. Думаю, мы слишком разные и это уже давно нужно было прекратить. Отныне я тебя ни к чему не обязываю. Просто и дальше будь командором. По взгляду Резерфорда было понятно, что совсем не этого он ожидал. — Ты не можешь так всё…- начал было он, но Лавеллан перебила его. — Задница Андрасте, я уже всё сказала. Господин Резерфорд, меня ждут дела, прошу вас удалиться. Вестница учтиво придержала дверь. Но закрыв её, даже не думала сокрушённо падать на пол в истерике и биться в конвульсиях. Ведь всё к этому и вело. Даже кажется, что весь Скайхолд заранее знал об этом.

***

Прошло несколько месяцев. По слухам Каллен вновь начал принимать лириум. Но Леталан не собиралась больше ничего предпринимать. Однажды она уже высказалась насчёт этого «-Это лишь его дело, если не захочет, то и не перестанет!» Если подумать, то ей и самой не помешал бы контроль. Пока она обучалась у Хранителя, ей не нужно было много маны. Но теперь, когда ежесекундно нужно оказывать поддержку своим товарищам, лириумные зелья уходят в два счёта. На фоне всего происходящего в мире у эльфийки совсем не оставалось времени на романы. Но по Скайхолду ходили совсем иные слухи, будто каждый вечер из комнаты Инквизитора вырываются дикие крики и стоны. Вестнице было интересно, почему никто не брал в расчёт пыточные. Ведь на самом деле Инквизитор даже не ночевала в своих покоях. В последнее время она чувствовала себя в них крайне уязвимой и беспомощной. Поэтому, эльфийка заняла одну из свободных комнат в башне. В ней не стояла дорогая Орлесианская кровать. Стены не были украшены гобеленами, а пол до сих пор кое-где был завален грудами камня. Стандартный спальный мешок, как у большинства рядовых солдат и стул со столом. Как бы это не казалось странно, в таких условиях Инквизитор чувствовала себя намного лучше. Ощущение груза на плечах спадало хоть на какое-то время. О том, как тяжело на самом деле нести такую ответственность знали совсем не многие. Остальные считали, что Вестница лишь тянет время, что бы захватить трон Орлея или хотя бы подмять под себя как можно больше влиятельных домов. — Коул! Коул точно поймёт, он всегда понимает… — как в бреду пролепетала Лавеллан, вскакивая с кровати. Войдя в таверну, Вестница как всегда получила в свой адрес множество пьяных комплиментов и восхищений, но эльфийке так сейчас не хотелось говорить с кем-нибудь кроме духа, что она, бросив гному за стойкой пару слов о выпивке за её счёт, поспешила подняться на третий этаж, куда обычно никто не забредает. За исключением, разве что, Коула и Лавеллан, что часто приходит его проведать. — «Давно не навещала, как он здесь не мёрзнет? Нужно выделить ему другую комнату.» Спасибо, мне хорошо и здесь. Это так приятно…чувствовать холод, или и вообще чувствовать. Не лишай меня этого. — прочитав мысли, сказал парень. Было заметно, что ему льстило такое внимание. — Хорошо, но только если ты перестанешь копаться в моей голове. -улыбнувшись произнесла Леталан, присаживаясь на пол рядом с Коулом. — Он тоже так говорил, но это сложно. Ведь вы оба так громко думаете, так много страдаете. — оправдываясь произнёс юноша. Наверно он один говорил то, что думал. За это эльфийка его и ценила, хоть и не хотела этого так явно показывать. Да, из-за этой черты Коула они иногда попадали в передряги, но ведь все в Тедасе страдают из-за своей честности. — О ком ты говоришь? — слегка склонив голову, поинтересовалась Вестница. — Каллен. Когда он приходит, его невозможно не слышать. Особенно теперь, когда он полностью потерял надежду. — Погоди, ты хочешь сказать, что он к тебе приходил? — Да, он думал, что так сможет лучше понять тебя. Смятение. Оно руководило им. А теперь страх, гнев и ненависть. « — Он злится на меня, ненавидит. Создатель, что я натворила!» — взволнованно подумала Лавеллан, осознав свою ошибку.- «Не слишком ли поздно?» — Он боится, Время есть. Пока он держится. Ненависть. Растерянность…- Коул встал с места и направился к лестнице. — Стой, о чём ты? Куда ты? — непонимающе спросила эльфийка, но дух уже ушёл. Единственной верной мыслю сейчас была бы идея о том, что пора бы и навестить Каллена. Но было уже поздно. « — Он наверно уже спит. Его явно не обрадует моё появление. Лучше не беспокоить его!» Какие только отговорки Леталан не придумывала. Но что-то в душе кричало о том, что она просто обязана узнать всю правду…узнать причину. И это были конвульсии умирающей гордости. Лавеллан почувствовала свою вину. Они разорвали отношения, так и не узнав, что гложет души обоих. Колени тряслись, ни одна здравая мысль не шла в сонную голову, пока Лавеллан преодолевала такой маленький по отношению к миру, но такой огромный по отношению к её предрассудкам, путь. Вот она стоит перед дверью. Вся трепещет от волнения, в голове лишь одна мысль: «Как я всё объясню?» Робко приоткрыв дверь, эльфийка проскользнула внутрь. Каллена не было на месте. С сердца девушки моментально упал камень, будто если его не оказалось за рабочим столом, она может уходить. Но здравый смысл подсказывал, что Леталан должна сказать ему всё. Сегодня. Будто это последний день мира. Абсолютную тишину нарушало лишь тихое сопение сверху. « — Я опоздала, он спит.» Но не смотря на это, эльфийка поднялась наверх. Вещи были небрежно накинуты на сундук. Простота комнаты напомнила Леталан её временные покои. Ему тоже было нелегко. Лишь сейчас Вестница осознала, что от него зависит многое. На его совести каждая смерть солдата. Эльфийка не знала, как Каллен отреагирует на её действие, но чувство самосохранения напрочь исчезло. Инквизитор легла рядом с ним. Лицо храмовника слабо освещалось луной, еле пробивающейся сквозь чёрные облака. Лавеллан легко коснулась белых кудрей. Ей в этот момент показалось, что нет ничего мягче во всём Тедасе. Аккуратно придвинувшись ближе, девушка растворилась в блаженстве. Вот то, что она так долго искала. Вот тот покой, который желало обрести сердце. Резерфорд начал что-то бубнить во сне и зашевелился, но уже через пару секунд, когда рука мужчины легла на талию Леталан, внось успокоился. Эльфийка шумно выдохнула и закрыла глаза.

***

Утро не могло начаться хорошо. Леталан проснулась. Каллен сидел рядом, с серьёзным взглядом рассматривая пол перед собой. — Зачем? — тихо произнёс он. — И тебе доброе утро. — съязвила девушка. — Андрасте! Не строй из себя шута. Зачем ты пришла? Лавеллан перекинула одеяло на плечи и села напротив храмовника. — Я…подумала, что…- «А ведь действительно, зачем я пришла?» — Мне казалось, что нам нужно поговорить. — Леди Лавеллан, вам разве неизвестно, что время для бесед заканчивается с заходом солнца? — Командор, я бы желала на время отойти от формальной вежливости. — Как пожелаешь Леталан захотелось встретиться с ним взглядом, но тот старательно отводил глаза показывая, что весь этот разговор ему крайне неприятен. — Я…я была слишком резка тогда. Не могла смириться с тем, что ты стал уделять мне так мало времени. Каллен, я действительно почти не видела тебя. — Лавеллан протянула руку к его лицу и легко коснулась шрама над губой. Эльфийка совсем не ожидала той реакции, которая последовала после её действий. Мужчина резко дёрнулся и, перехватив запястье, убрал от себя. — Об этом нужно было думать раньше. Прежде чем всё рушить. — Я осознала ошибку. Я пытаюсь всё исправить. Чего ты ещё хочешь? — с выступающимина глазах слёзами произнесла эльфийка. — По-твоему всё так просто? Создатель, на что ты вообще рассчитываешь?! — не выдержав прикрикнул Резерфорд. — Каллен… За что ты меня так ненавидишь? — тихо произнесла Вестница, хоть и догадывалась, каков будет ответ. — Я ведь…что? С чего ты это взяла? — с презрением глянув на Инквизитора произнёс храмовник. — Ты можешь просто отвечать? Из-за этого всё так и вышло. Постоянные секреты и недомолвки. — Леталан была настолько напряжена, что на шее выступила пульсирующая венка. Каллен, не осознавая того, перевёл взгляд на шею эльфийки. Раньше она постоянно была украшена следами их близости. А эта пульсирующая венка выступала только когда они оставались одни в укромном месте. Теперь всё изменилось. Даже сама Лавеллан. Её глаза уже вовсе не горели воодушевлением. В них лишь усталость и растерянность. Черты лица заострились, а одежда была чуть не по размеру. Сейчас Инквизитор, последняя надежда мира, сидела перед ним, точно маленький ребёнок. Растерянная девочка, ожидающая, что на неё вот-вот накричат. Резерфорд притянул Леталан к себе и крепко обнял. «-Действительно ребёнок.» — пронеслось в голове у храмовника. Эльфийка подняла на него свои глаза. Они были полны печали и раскаяния. Резерфорд не мог этого не сделать, поэтому, уже через мгновение его губы нежно коснулись её. Леталан так давно не испытывала ничего подобного, что внутри неё практически сразу разгорелся пожар. Вестница повела плечами, скидывая с себя одеяло. Каллен отстранился. — Я ненавижу тебя за твоё детское поведение. — мужчина странно улыбнулся и повалил эльфийку на одеяло. — Ненавижу за глупые привычки. О, Создатель! Если подумать, то благодаря тебе я стал грешником. — нависая над девушкой произнёс храмовник. — Так докажи, что тебе действительно есть за что раскаяться перед Создателем. — расстёгивая свою рубаху произнесла Леталан. — Ещё я ненавижу тебя за то, что иногда ты кажешься мне одержимой желанием. — Каллен нежно поцеловал Инквизитора в шею, отчего та вся затрепетала и потянулась к рубахе Резерфорда с явным намерение как можно скорее избавиться от неё. — Например сейчас. — Так усмири меня. — с вызовом произнесла эльфийка. Дважды Каллена просить не пришлось. Знал бы хоть кто в Скайхолде, на что способен этот застенчивый Командор, когда остаётся наедине с Инквизитором. Ни одна из повестей Варрика не способна передать весь спектр ощущений, которые чувствовала Вестница в такие моменты. Наверное, это и к лучшему. Ведь если бы кто знал, какие чувства связывают этих двоих… Не зря чутьё Вестницы подсказывало, что сейчас не самый лучший момент для уединения. Ведь утро то самое время, когда к храмовнику стремятся все, кому не лень. От дозорных с докладами, до почётных гостей. Эльфийка надеялась, что это был кто-то из своих, ведь пару мгновений назад она громко стонала, а теперь снизу донёсся звук отворившейся двери. — А это кабинет Командора армии Инквизиции. — с гордостью произнесла Жозефина. — О, и его тоже нет на месте. Какая жалость… Ни знаменитой Вестницы, ни обворожительного Командора. — по акценту Лавеллан поняла, что гость прибыл из Орлея. — А что это были за стоны? — А это я! — подала голос Леталан. Каллен уже представил, как через пару месяцев скупает все книги о их романе с Инквизитором. Орлесианцы, они ведь жуткие сплетники и извращенцы. А эта история по праву может красоваться на самых видных местах. — Я искала Командора, но поднявшись стукнулась мизинцем о…ножку стула. Левелаан быстро натянула рубаху и свесилась так, что была видна лишь голова, да плечи. А вот Резерфорду открывалось всё самое сокровенное. Храмовнику лишь хотелось, что бы эти незваные гости поскорей удалились, но они всё никак не хотели уходить. — А что же там наверху? — заинтересованно спросила женщина. — Комната Господина Резерфорда. — мягко ответила Жози. — О, я бы так хотела её увидеть. Можно я поднимусь? — воодушевлённо воскликнула гостья. Тут Каллен не смог сдержаться и громко отчеканил «нет». Орлесианская дама шокировано подняла глаза на Вестницу. — Простите, я приболела…охрипла немного. — для убедительности эльфийка пару раз кашлянула. — Сюда идти не стоит, тут совсем не прибрано. — Как же так, не знала, что Инквизитор может болеть. — взволнованно сказала женщина, поворачиваясь к послу. Жозефина же в этот момент смотрела на Леталан, которая изо всех сил махала руками, показывая, что подниматься гостье, ну совсем нельзя. Женщина непонимающе изогнула бровь, но после того, как Лавеллан показала ей жестом отсечение головы, кивнула. — Леди Олиас, боюсь, что если мы сейчас не поторопимся, то пропустим самое зрелищное событие — тренировку личного состава Инквизитора. Поверьте, там есть на что посмотреть. — Жози подмигнула Орлесианке. — Прощу прощения миледи, не хотелось бы пропускать подобное. Не составите ли мне компанию? — с надеждой в голосе произнесла гостья. Тут уже посол показывала эльфийки жестами, что если та не согласится, то ей больше не жить. — Да, конечно я только одену…накину на себя что-нибудь по-теплее. Ждите меня во дворе. Что-то радостно сказав, гостья вышла. А Жози, бросив испепеляющий взгляд тихо прошептала: «Мне всё в красках!», после чего тоже удалилась. Леталан уже собиралась спускаться, но посмотрев на себя вспомнила, что ниже пояса не было ничего. Бодро натянув штаны, Инквизитор взяла в руки сапоги о подошла к лестнице. — Каллен, ты сам слышал. Вечером продолжим. — отсалютовала эльфийка и начала спускаться. — Ты серьёзно? Задница Андрасте! — выругался храмовник, когда понял, что его леди действительно покинула его в столь.неподходящий момент. Ну ничего. Он ещё отыграется!

***

После общего собрания Лавелланн попросила прийти в ставку командования не только советников, но и «личный состав». Лелиана и Жозефина запаздывали, поэтому в зале была слышна непринуждённая беседа. Двери отворились и внутрь вошла Леталан. — О, Создатель, снимите это с меня! — проныла эльфийка, потирая шею, спрятанную за высоким воротником. — Одежду? Всегда готов! — бодро отозвался Бык. — Я про обязанности инквизитора, но спасибо. — пояснила Вестница — Бык, не беспокойся, кудряш об этом позаботится! — усмехнулся Варрик. В этот момент Лавеллан покраснела сильней, чем Резерфорд в подобных ситуациях. Отведя взгляд в сторону, она глазами наткнулась на него. Он улыбнулся и направился к ней, огибая стол. — Если завидуете, так и скажите! — дерзко произнёс Каллен, подхватывая Леталан на руки. — Собрание отменяется, Инквизитора зовёт долг. После этих слов храмовник вынес эльфийку из ставки командования и направился в её покои. Резерфорд и сам не знал, что на него нашло. Но в долгу за сегодняшнее он не останется… Уж не одержим ли он Инквизитором? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, Каллен заглянул в глаза Леталан, что всё ещё была красной от смущения и неумело пыталась вырваться из крепких объятий. Да, одержим, определённо!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.