Часть 1
27 апреля 2017 г. в 13:24
Двое сидят за уютным столиком в кафе у большого окна во всю стену. Мимо проходят люди, не обращая на них внимания, яркий солнечный летний день располагает к прогулкам, и вряд ли кому-то есть дело до того, что происходит по ту сторону стекла.
Их двое — один из них младше другого на два десятка с хвостиком лет, второй с десяток не видел первого.
Их двое — они знают друг друга наизусть...
Их двое — и они не знают друг о друге ничего...
- Ты умер. - Говорит тот что младше, не отнимая глаз и рук от гранёного стакана со льдом. Уже почти пустым, к слову сказать. - Думал...
- Не увидишь?
Второй расслабленно облокотился о спинку своего стула, свесив одну руку вниз, а вторую положив на стол, покачивая остатки холодного чая в своём бумажном стакане.
Этот человек пил только холодный чай и только из бумажных стаканов. Странная привычка. Но он её знал.
- Вроде того. - Соглашается первый. - В конце концов, после того что было — не живут. Никто не может.
- Как видишь, я — могу.
- Значит ты правда не человек? - Вяло интересуется он.
Не так, что бы в этом вопросе было много интереса и не так, что бы стало понятно, что ему это действительно важно, но просто озвучивает вслух. Это даже и не вопрос почти.
- Никогда не говорил обратного. - Спокойно соглашается его собеседник, поднося стакан к губам и делая небольшой глоток.
- Но не отрицал.
- Глупо отрицать очевидное. - Лёгкое пожатие плеч и бумажный стакан мягко возвращается на поверхность стола.
На него по-прежнему не смотрят. А он, всё так же внимательно изучает сидящего напротив.
Совсем ещё мальчишка. Зачем ты ввязался в эту игру, мальчик?
- Я верил тебе. - Всё так же не слишком эмоционально, незаинтересованно говорит-констатирует ребёнок напротив.
Мальчишке почти-семнадцать, мальчишке почти-всё равно.
Наверное, так и должно быть, когда умираешь. Не физически. Но всё равно.
Это называется — предательство. Знаешь?
Знаю.
- Я ничего не делал ради этого.
- Ты был рядом. - Лёд медленно тает в стеклянном сосуде.
- Глупо.
- Да. Я знаю.
И всё равно.
Тот кто старше поворачивает свой стакан боком, заставляя тот повернуться изображением весёлого зелёного листочка к своему визави. Тот дёргает углом губ.
- Зачем ты здесь? - Спрашивает мальчишка, смотря на этот карикатурный листик с рожицей. - В смысле... Прошло почти десять лет. Тебя даже похоронить успели.
- Стало интересно. - Снова, едва заметно, пожимает плечами мужчина.
- И всё? - Парень вопросительно, но не удивлённо, поднимает бровь, взгляд его всё ещё прикован к чёртову листу на чёртовом стакане.
- И всё. - Кивают в ответ.
- Не вижу логики.
- Она не очевидна.
- У тебя всегда так...
Они вновь молчат.
Младший переводит взгляд за окно. По-прежнему светит яркое солнце, по другому в принципе и быть не могло — прогноз погоды, чтоб его...
Наконец, он вздохнул и посмотрел в глаза своему собеседнику — льдисто-серые, будто выстуженные.
- Зачем я тебе понадобился? Посмотреть ты мог издалека.
Мужчина напротив хмыкает, чему-то довольно кивает и через пару мгновений молчания говорит:
- Скоро начнётся война. Люди слишком заигрались. Я не хочу, чтобы ты был на этой планете. Ты должен улететь.
- Это не тебе решать.
- Земля падёт.
- Это мой дом.
- Ты погибнешь.
- Это будет мой выбор.
Они вновь молчат. Мужчина знает — ребёнка не переубедить, слишком уж тот упрям. Мальчик знает — тот кто сидит перед ним сделает всё, чтобы было по его решению. И надо бы как-то подготовиться, чтобы дать отпор. Проблема лишь в том, что этот нечеловек сильнее его, да и всех сидящихв этом кафе, минимум в четыре раза. А ещё он понимает, что не может пошевелиться.
- Что ты сделал?
Запоздалая догадка неприятно царапает рёбра. Нужно было думать, с кем садишься за один стол. Дурак.
- Нейропаралептик. Чувствительность и возможность двигаться вернутся через пару часов. - Мужчина спокойно отставляет от себя бумажный пустой стаканчик, невозмутимо доставая бумажник, оплачивает их напитки картой.
- Сволочь.
- Ты не оставил мне выбора.
Он встаёт и выходит из-за стола, подходя к парализованному мальчишке . Закрывает ему глаза. Поднимает на руки. Их никто не видит, не замечает — отвод глаз слишком мощный, ни один человек не посмотрит в их сторону, не задаст ни одного вопроса. Люди вообще очень уязвимы в этом вопросе, за очень редким исключением.
И именно такое исключение сейчас лежит у него на руках. Будет очень плохо, если он погибнет в глупой войне, случившейся по вине их правительства.
- Ненавижу. - С трудом выдыхает тот сквозь одеревеневшие губы.
- Ненавидь. Это твоё право. Ненавидь, но живи.
Главнокомандующий Имперской армии уносит человека, ради которого пошёл на должностное преступление, в свою машину, стоящую возле кафе.
Через десять минут они будут в космопорте, откуда стартует исследовательский корабль в глубокий космос, где с нетерпением ждут молодого и гениального инженера. Через час его уже не будет в этой Солнечной Системе. Через два мальчишка придёт в себя. Через четыре часа на корабле выйдет из строя система дальней связи — несерьёзная поломка, из-за которой никто не будет возвращаться на базу.
Через сутки начнётся война между Галактической Империей Айрол и Содружеством Систем Людей...
Примечания:
https://vk.com/club93244915?z=photo-93244915_456239903%2Fwall-93244915_392