Глава 4. Подходящий пилот
18 июля 2017 г. в 17:46
В Мос Эйсли, как всегда, было полно народа, несмотря на жуткую жару. И это Люк выбирал улочки потише, но как только мы вырулили на проспект, нас тормознул имперский постовой. Он внимательно рассматривал дроидов.
- Сколько времени вы владеете этими дроидами?
- Давненько уже, - вздохнул Люк, - сезонов так пять или шесть. Вот, продавать везем, пока совсем не развалились. Вам не нужно? Продам за недорого!
Сержант предложением не заинтересовался и продолжил допрос.
- Вы приехали с юга?
- С запада, - соврал Люк, - с Бестина.
Блин, друган поторопился! Сейчас затребуют документы, а там точный адрес с фамилиями – спалимся, как пить дать!
- Вам не нужны наши документы, - встрял Кеноби со своим фирменным джедайским фокусом.
- Нам не нужны ваши документы, - тупо повторил сержант.
- Это не те дроиды, которых вы ищете.
- Это не те дроиды, что мы ищем, - послушно повторил сержант.
- Мы можем отправляться.
- Вы можете отправляться, - сержант сделал отмашку подчиненным и отпустил нас.
- Ну, ты крут, дядя Бен! – в восторге присвистнул я, - небось, в молодости часто гонял на спидере без документов?
Кеноби загадочно усмехнулся в бороду и промолчал.
Мы прибыли. Я с сомнением оглядел запущенную кантину и спросил.
- А мы точно найдем тут пилота, который отвезет нас на Альдераан?
- Не извольте сомневаться, молодой человек, - заверил меня Мол, - Уотто говорил, что все пилоты, у кого туго с деньгами и работой, собираются здесь.
Мда, публика тут подобралась своеобразная. В одном углу сидели создания, затянутые в чешую, а в другом — существа, напоминавшие меховые колобки с коротенькими лапками. За одним столиком сидело двое оживленно беседующих чужаков, кожа которых, явно в зависимости от их чувств в данный момент, то собиралась в складки, то истончалась так, что виднелись мышечные волокна. Неподалеку отчаянно миловалась парочка, у которой на двоих было двенадцать глаз и четыре роговых нароста. Рядом с ними деловито посасывало трубку существо, похожее на варана в красном берете. В глубине трио музыкантов-битов вовсю наяривало на духовых инструментах легкомысленную мелодийку.
- Вот те, кто нам нужен, - указал Мол на дальний конец бара. Там расположилась группа гуманоидов самого разбитного вида, они пили, смеялись, рассказывали друг другу какие-то истории, судя по реакции слушателей, малоправдоподобные. Хохотали и пили ребята до упаду — буквально.
- Коррелианцы? – спросил я, - выглядят как пираты.
- Именно! – радостно подтвердил дядюшка, - Уотто клялся, что только среди таких можно найти недорогого пилота. Правда, - почесал он задний рог, - и риск высоковат, так что сразу лучше им не платить. Могут выкинуть посреди космоса и сказать, что так и было. Но со мной этот номер не пройдет! Я умею договариваться.
Хищно оскалившись и сверкая из под капюшона золотыми глазами, Мол отправился к коррелианцам.
- Я за ним, а то точно прибьет кого-нибудь, - вздохнул Оби-Ван и побрел за забраком.
- Я жрать хочу! – заныл Люк и решительно направился к стойке бара. За ней стоял громадный неряшливый гуманоид. Судя по одежде, тот был если не хозяином кантины, то уж точно барменом.
— Мы таких вот не обслуживаем! — прорычал гуманоид, облив его сердитым взглядом.
— Что? — недоуменно переспросил голодный Люк.
— Твои дроиды! — нетерпеливо объяснил бармен, ткнув толстым пальцем в сторону. Люк глянул в указанном направлении и увидел стоявших у входа C3PO и R2D2. — Пусть обождут на улице. Таких мы не обслуживаем. У нас тут приличный бар для органических существ, а не заправочная станция для механизмов, — договорил он с кислой миной.
- Эй, жестянки, обождите нас у спидера! – крикнул я дроидам, - а ты неси еды и чего-нибудь выпить.
- И мяса побольше! – поддакнул Люк.
Мы принялись насыщаться, но нас грубо прервали. Какой-то аквалиш пихнул моего друга и еще выматерил его на своем языке.
- Э, ты че попутал?! – разозлился Скайуокер.
- Хочешь, я ему вломлю? – предложил я.
К аквалишу присоединился еще один урод и сообщил очевидное:
- Ты ему не нравишься.
- Так я не жемчужина Крайт-дракона, чтоб всем нравится, - парировал Люк.
- И мне ты тоже не нравишься, - продолжил коротышка.
- Как-то положить мне на твое мнение, - Скайуокер уже начал готовиться к драке.
- Ты что, оскорбить нас хочешь? – борзел гуманоид, - мы в розыске! Лично у меня смертный приговор в двенадцати системах.
- О, - обрадовался я, - значит, за твою немытую башку дают приличные деньги? Ну, хоть не бесплатно придется об тебя мараться! Прикинь, Люк, сейчас их завалим и сможем кораблик поприличнее нанять! Может, даже с твилечкой в придачу!
Остальные посетители, поняв, что назревает крутая разборка, посторонились, оставляя нас с этими придурками в кругу. Аквалиш заревел и попытался ударить Люка, но его не зря тренировал Мол: меткий удар ногой, и инопланетный алкаш улетел к стенке. Я же любимым приемом моего папы схватил коротышку за горло и поднял в воздух. Тот захрипел.
- Никаких бластеров в моем заведении! – рявкнул бармен.
- Мы и без них обойдемся, - успокоил я его. Урод потерял сознание, и я швырнул его в аквалиша.
- Веселитесь без нас, молодежь? – подошел к нам довольный дядя Мол. Забрак был не один, рядом с ним стоял вуки.
- Это Чубакка, он первый помощник на корабле «Сокол Тысячелетия», он отведет нас к капитану.
Капитаном оказался парень лет так двадцати пяти-тридцати. Наглый, самоуверенный, с хитрым прищуром в глазах. Типичный коррелианец. Подойдет.
- Меня зовут Хан Соло, - представился он, -Чуи сказал, что вам надо в систему Альдераан.
- Именно, молодой человек, - подтвердил Мол, - и, надеюсь, вы сделаете скидку двум пожилым отшельникам. Ваш корабль достаточно быстрый?
- Сочтемся, - кивнул Соло, - конечно, быстрый! Вы бы еще спросили, действительно ли Чуи
вуки! Мой корабль сократил Дугу Кесселя до двенадцать парсеков! Я думаю, мой корабль достаточно быстрый для вас. Какой груз?
- Только пассажиры. Мы и наши племянники, ну, еще пара дроидов, - ответил Кеноби, - и никаких вопросов.
- Никаких вопросов, - Хан взял в руки кружку, - местные неприятности?
- Можно и так сказать, - пожал я плечами, - но встречаться с имперскими солдатами нам нежелательно.
- Тогда десять тысяч, - решил Соло, - вперед, разумеется, и никаких вопросов.
- Две вперед и пятнадцать, когда прибудем на Альдераан, - твердо сказал Мол, откидывая капюшон.
- Семнадцать? – не поверил Хан, - а у вас столько есть?
- По прибытии будем платить уже не мы, а тот, к кому мы летим, - ответил Бен, - Имя Бейл Органа тебе о чем-нибудь говорит?
- Идет, - согласился контрабандист, - док 94, завтра рано утром. Перед восходом второго солнца.