ID работы: 5484320

Муки воспоминаний

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Потерявший все, предавший семью, ошибавшийся в тех, кому поверил. Тот, кто потерял любовь, и не только... По руинам медленно брел молодой человек, ветер трепал черные, как сама ночь, волосы и полы плаща, ударяя их о лодыжки. Возродившийся демон, медленно брел по этим местам, в попытке сложить осколки памяти. То, что ускользало как вода, сквозь пальцы, оставляя после себя загадки, да и только. Время для него перестало существовать, только воспоминания, воспоминания о ней, ее слезы и жгучая ненависть к той не справедливости, что бросила его в этот ад. Остановившись, Лука поднял взгляд серебряных глаз к закрытому облаками небу. Немые вопросы и осколки памяти, не давали покоя. Опустившись на камни, брюнет подтянул к груди ногу, сложив на колено, согнутые в локтях руки, демон опустил на них подбородок. Ветер продолжал трепать волосы, ворот плаща, взгляд бесцельно блуждал по руинам, будто ища дверь, дверь, что приведет к ответам. - Жива ли ты? - едва слышный шепот, слова унесенные ветром, вопрос, обращенный пустоте. Он вернулся, он потерял себя, но память, хоть и разбита, но все же есть и Лука найдет ответы. Узнает о ее судьбе. Ведь если его вернули, значит, так было нужно. - Спаси себя... Или, если хочешь, отомсти за себя... Закончи свой спор с судьбой, Великий грешник небес. Странный голос, будто исходил от самих камней, Лука резко вскинул голову, но руины были пустынны. - Кто ты? - но ответа не последовало, только звенящая пустота. Отведя назад одну руку, демон оперся ладонью о холодный камень. - Что это было? - прошептал он, вновь поднимая глаза к пасмурному небу.

***

“Пробуждения Юки” Давно, давно все это было... Память никак не хотела возвращаться, осыпая лишь осколками чувств, ощущений и видений, а так же странными снами. Снами, где был кто-то еще кроме нее. Но кто он? Она не знала, она ни когда не видела его лица, лишь со спины. Во сне он всегда являлся в черном, и всегда был спиной к ней. Он помогал ей, в каких либо опасных ситуациях. Но это были лишь сны, по крайней мере, она раньше так думала, когда была еще ребенком. Когда же, встретив ту женщину-мага, и узнав, кто она сама и о своей силе, то поняла, что это были не просто сны. Очередная попытка узнать тайны своего прошлого, и раскрыть все возможности своей памяти, привела ее в эти развалины. Девушка молча бродила среди старых разрушенных построек. Что это было, уже давно никому не известно. Юки подошла к мелкому озерцу, судя по всему, это все, что осталось от озера, или от речки. Присев у воды, она опустила руку в прохладную воду. Вода хоть и давала жизнь растениям в этом месте, но сама была, какой- то безжизненной, в ней не было ни чего живого, кроме мелких водорослей, что просматривались через прозрачную гладь воды. Поднявшись, девушка осмотрелась. Вокруг было тихо и пусто. Ни кого не было. Но странные чувства, приведшие именно в это место и не отпускавшие долгое время, так и не прошли. - Хм... Что-то не так... Почему не отпускает чувство присутствия? – Юки вновь осмотрелась, ей все время казалось, что за ней кто-то следит, но ни кого не было видно, хотя темная энергетика улавливалась довольно сильно. Юки прошла вдоль каменной стены, некогда величественной постройки, но ходить, как-то надоело, да и скрываться в общем-то, было не от кого, она распахнула свои крылья и, взлетев, приземлилась, на что-то отдаленно напоминающее постамент, на котором наверно когда-то стоял памятник. Скрыв крылья, девушка посмотрела вокруг. С этой высоты, было очень хорошо видно практически всю местность, не скрытую деревьями и оставшимися развалинами. - Как же всё-таки здесь красиво и спокойно... - тихо проговорила она, осматривая пейзаж. Но что там? Что, там вдалеке на камнях? Какая-то фигура в черных одеждах. Юки присмотрелась, чтобы понять что это, или возможно кто. К сожалению, с такого расстояния было плохо видно, но это была явно фигура сидящего человека. Девушка спрыгнула с постамента и направилась в сторону, где заметила человека. Что-то внутри, подсказывало, что это не просто так. Она двигалась по острым камням, пересекая мощенные некогда дорожки, вот она оказалась на открытом, вымощенном камнем, пространстве, похоже это было когда-то двором. - Остановись... Подумай... Хочешь ли ты этого?... - послышался еле слышный голос, заставивший остановиться и обернуться. Никого не было, да и был ли реальным этот голос? Может это был голос в голове девушки? Но, что он хотел этим сказать? О чем предупредить? На мгновение, остановившись в раздумьях, она вновь продолжила путь, но спугнутая кем-то птица, заставила снова остановиться и посмотреть вверх. Глядя на затянутое облаками небо, Юки медленно пошла вперед.

***

А ветер все усиливался, мысли беспорядочно метались в голове. Казалось, память рассыпали как мозаику и собрали из нее отдельные фрагменты. Будто желая напомнить Луке, что его жизнь ему не принадлежит и все, что от него осталось, это пустая марионетка. - Зачем же дрожать от гнева, которого нет? -с легкой усмешкой, произнес демон. Потеряв все в прошлом, зачем его вернули? Что он должен сделать? Какую насмешку приготовила ему судьба, на этот раз? Легкая усмешка появилась на губах. Зачем ему жизнь, жизнь без нее? Прикрыв глаза, Лука глубоко вдохнул прохладный воздух. Но на этих руинах он был не один. Присутствие светлой ауры, сильной и до боли знакомой. Резко поднявшись на ноги, брюнет повернулся в сторону, с которой доносились отголоски. Взгляд встретился с глазами девушки, медленно приближающейся к нему. "Ангел? Что здесь забыл ангел?" - Лука задался немым вопросом, вглядываясь в глубину голубых глаз девушки. Что-то внутри, сжимало сердце, подобно тискам. Что-то отдаленно родное было в этой девушке. - Кто ты? - едва слышный вопрос, сорвался с губ. Поднявшийся ветер, ударил по лодыжкам полами плаща и слегка растрепал волосы. Между ангелом и демоном, пролегало расстояние в пару метров. Ветер разметал пыль, лежащую на камнях. В звенящей тишине, все это казалось гулким эхом.

***

Девушка медленно приближалась к темной фигуре, ее белое платье, развивалось на усиливающемся ветру, распущенные, длинные волосы, развивались, словно крылья за спиной. При приближении Юки, фигура резко встала, развернувшись к ней лицом, что заставило тут же остановиться. Это был высокий, стройный молодой человек, с черными как сама тьма, волосами. От парня исходила темная энергия, что заставило насторожиться и возможно приготовиться к отражению атаки. Это был демон, и то чувство, что испытывала сейчас Юки, указывало на то, что демон был не слабым. - Кто ты? Меня называют по-разному. Я уже и сама не знаю точно, кто я. Но здесь и сейчас, меня зовут Юки. - она изучающе взглянула в глаза парня, и тут что-то случилось, как старый проектор, перед глазами прокручивались картины ее снов. - Ты? - девушка отшатнулась на шаг назад. - Это ты? Нет... Не может этого быть... – Юки мотнула головой, будто отгоняя наваждение. - Сны... Мои сны... - тихо, уже будто мысли вслух, проговорила она и вновь взглянула в серые как серебро глаза. - Кто ты? - вопрос уже был адресован демону, и ответ наверняка должен был, что-то прояснить. "Ты получишь ответ... Но готова ли ты узнать всю, правду? Сможешь ли вынести то, что так хотела, забыть?" - тихий голос в голове, будто снова предупреждал, но она вновь не стала его слушать, хотя это уже показало, что кое какие тайны ее сущности, станут известны. Назвав имя, девушка отшатнулась на шаг назад, что вызвало немое удивление демона. - Она что, испугалась меня? - но слова о снах, как ответ на вопрос. - Кто я? - облокачиваясь о близлежащую стену спиной, и убрал руки в карманы. - Меня зовут Лука. Это все, что я знаю. - Тихо произнес демон, поднимая взгляд к небу. Странно, но он не чувствовал опасности. Наоборот, присутствие девушки пробуждало надежду. Уголки губ, тронула едва заметная улыбка. - Ты говорила о снах... - вновь посмотрев в самую глубину глаз Юки - Кажется, ты знаешь меня. Если да, то... - "то помоги мне собрать осколки" - мысленно закончил демон. Но глаза, голубые глаза ангела... "Неужели это ты? Ты жива... Но если так, почему ты меня не помнишь. Ведь я Лука... твой Лука... Или я ошибся?". Но ошибки быть не могло. Это Юки, именно она, его ангел, его любовь. Он помнил ее энергетику, помнил ее душу. Глубину ее глаз, нежность ее голоса, ее улыбку. Он искал ее и теперь нашел. "Быть не может... Что бы она забыла меня." - Демон гнал прочь подобные мысли, ожидая ответ. Имя... Имя, что произнес опаст, отдалось болью в душе, но почему? Юки пристально посмотрела в серебряные глаза. "Эти глаза... Они чужие, но в то же время такие родные и дорогие, почему?" В голове зашумело - "Ты хотела знать правду, вот правда... Осознай, вспомни"- снова неясный голос в голове и картины, всплывающие в памяти. Меч, кровь, смерть, боль. В груди закололо, и девушка слегка пошатнулась, в глазах потемнело. - Лука… - тихо прошептала она, в душе стало как-то не по себе. - Я видела во снах, человека похожего на тебя. Но никогда не видела его лица. В видениях, во время медитаций, я тоже видела кого-то с черными крыльями за спиной. В том видении, где меня постигла смерть, был он... - Юки вновь посмотрела в глаза демону, приблизившись на пару шагов. Его темная энергетика не отпугивала и не грозила смертью, наоборот, было неясное чувство защищенности и безопасности. - Это был ты? Тогда... Когда меня убили. Я помню лишь тот момент. Но больше ничего не помню. Я даже не помню, кто я. - на какой-то момент, контроль над ее сущностью вырвался наружу и за спиной распахнулись четыре черных с золотым узором, крыла, а над головой появилось золотое свечение. Воспоминания всегда давались очень болезненно и в этот раз, что-то произошло, что заставило потерять контроль на пару минут. Взмахнув крыльями, поднимая пыль вокруг, девушка упала на колени, схватившись за голову. Внезапная боль, возникшая не понятно, откуда, проявила картины сражения. - Кто ты? Почему так больно? - она опустила голову, обхватив ее руками. В голове вновь прозвучал голос - "Воспоминания болезненны, но ты хотела вспомнить то, что так старалась забыть. Может не стоит вспоминать? Подумай, хочешь ли ты этого?" - Хочу.... Да, хочу... - боль постепенно стала утихать, картины и крылья исчезли, и девушка вновь взглянула на демона стоящего перед ней. - Лука…- в душе разлилось неясное тепло, то чувство, что давно забыто было, как давнее воспоминание, чего-то родного и столь дорогого. - Ты не сон? Нет. Не сон... Но как?- Юки смотрела на демона, пытаясь понять, что же все-таки происходит. И что это за чувство? Что же она так пыталась, когда то забыть, а теперь пытается вспомнить, вопреки своему желанию?

***

Ангел опустилась на колени, слова, произнесенные ей, казались странными, она говорила о снах, о его присутствии в них. Опустившись на корточки возле Юки, демон посмотрел в глаза ангела. Странные чувства, как змея поднимали свою голову. Осколок памяти, его будто выдернули из небытия. Юки, это она, ошибки просто быть не могло. - Да я знаю тебя, и ты знаешь меня. - Прошептал Лука, опускаясь на камни - Знаешь как ни кто другой. Но я не мог быть рядом с тобой. Твоя рука оборвала мою жизнь за долго до этого - едва слышно произнес брюнет, воспоминания сами собой проплывали перед глазами - Мы были возлюбленными, я оставил все ради тебя, я предал всех, лишь бы быть возле тебя - подняв серебряные глаза к небу. Он был уверен, что нашел ее. Но она его не помнит и это очень больно. Впервые демон испытал такую жгучую боль в груди. - Нет... Нет... - девушка не могла поверить словам. Сердце будто в кулаке сжимали, душу вынимали заживо. - Не может этого быть... Я не могла... Нет... - вдруг перед глазами всплыла картина, которая на какой то момент буквально выдрала из реальности... - "Приговор - смертная казнь!"- гулкий голос разнесся по ослепительно белой комнате. Старец, что произнес эти страшные слова, был одет в белый балахон, украшенный золотым узором. Слезы застлали глаза, изображение потемнело и сменилось другой картиной. Невысокий холм с плоской вершиной, окруженный каменными колоннами, в центре изображен круг с пентаграммой и письменами. В центре круга, на коленях перед Юки, стоит тот самый парень, тот самый брюнет. Громогласный голос объявляет приговор и старейшина, подойдя, вручает ей меч: - "Он выбрал тебя. Приведи приговор в исполнение"- старейшина отошел в сторону. Руки девушки сжали холодную сталь рукояти меча. Слезы беспрестанно катились по щекам, обжигая кожу. - "Нет... Нет... Я не могу... Не хочу..." - глаза встретились с взглядом любимого. - "Лука... Беги... Я не могу... Беги, прошу... Они не смогут тебя остановить. Беги..." - но в ответ прозвучал лишь отказ и слабая улыбка с просьбой сделать это. Парень опустил голову. Слезы застилали глаза, все плыло, руки сжимая меч, поднялись над головой и, закрыв глаза, с разрывающейся от боли душой, девушка нанесла роковой удар. Кровь обагрила траву и белое платье. В глазах потемнело, сознание отключилось и Юки, уронив меч, упала на колени, рядом с бездыханным телом своего возлюбленного. К девушке подошла фигура в белом балахоне и ободряюще похлопала по плечу. В сердце как змея вползла ненависть и ярость. - "Ненавижу... Ненавижу..."- губы тихо, как в бреду стали повторять это, будто девушка потеряла разум. Картины оборвались, и девушка вернулась в реальность. Юки подняла на стоящего перед ней демона, полные слез глаза. - Лука...- тихо прошептала она. - Прости меня... Прости, прошу... -" Ты хотела узнать правду? Вот ты ее и узнала."- Голос вновь эхом раздался в голове. Похоже, это место не было обычным, и именно оно заставило проснуться воспоминания. - Я вспомнила тебя... Лука... Милый мой Лука... - девушка в слезах, кинулась в объятия своего демона, крепко прижавшись к нему. - Прости меня, прошу... Я... – и не окончив фразу, перед глазами вновь всплыла картина. ...Большая белая, круглая комната, освещена белым ярким светом, с непривычки режет глаза. Стены поддерживают белые резные колонны, на стенах вырезаны фрески, сюжеты каких- то сражений, историй. В центре большой круглый стол из белого мрамора. Вокруг стола 12 кресел, из того же мрамора. Вокруг сидят фигуры в белоснежных рясах с капюшонами, срывающими лица. От них исходит свет. Совет старейшин. При появлении девушки все взгляды устремляются на нее. Они не знают, зачем она здесь, но знают кто. Они не имеют оружия кроме магии. В душе твориться хаос. Смятение чувств, боль, ненависть, страх, горечь потери, безысходность, месть. В руках сверкнул серебряный меч, он вспыхнул синим огнем... Дальше картина прерывается. Следующая картина... Та же комната, тот же стол, но... Белый мраморный пол залит кровью, всюду тела в белых балахонах, они в крови. У девушки в руках меч, он в крови, руки в крови. Белые с золотым узором доспехи забрызганы кровью. В душе пустота... Чувство потерянности и безысходности, полный мрак... Снова обрыв картины... Следующая... Зеленой лужайка у стен дворца. Резкая боль в груди, дальше пустота... Лишь чувство, что нечто невесомое, сильное, уносит душу прочь, стирая память. Она вспомнила его, это было высшим подарком судьбы. Лучшим, что могло случиться. Смысл жизни. Он снова обрел его. Обрел свою надежду, обрел ее. Проведя ладонью по шелку волос, девушки, Демон невольно улыбнулся. Нежные объятия Юки, тепло ее рук. Его Ангел с ним и душевная боль проходила. Время, казалось, остановилось и все во круг стало не важным. Важным было только то мгновение. Сейчас она с ним и он больше не потеряет ее. - Я не предам тебя - едва слышно прошептал Лука. - Тебе не за что просить прощения. Это был мой выбор, ты же знаешь, что я мог бежать... Но этим накликать на тебя беду. Если и есть виновные, это те, кто вынес тот роковой приговор. И... - Демон оборвался на полу слове. Потерявший сознания Ангел, Юки обмякла в его руках. - Что с тобой? - Осторожно уложил Юки на свои колени. Распахнув свои иссиня-черные, перьевые крылья. Лука укрыл возлюбленную от всего мира. Вокруг медленно задрожал воздух, создавая некое подобие купола. Демон с испугом вглядывался в лицо любимой. - "Только не покидай меня" - молился Высший Опаст, касаясь щеки Юки подушечками пальцев. - "Только не сейчас. Не когда я обрел тебя" - по щеке покатилась слеза. Страх потерять своего ангела, сжимал сердце, подобно стальным обручам. Темнота... Пустота... Вокруг ни чего нет, лишь режущая слух тишина и темнота, такая, что ни чего не видно. Юки будто парила в пустоте, единственным источником света, была она сама, слабое свечение было вокруг нее, но оно не освещало ни чего. Не было ни чего кроме темной пустоты. Девушка осмотрелась вокруг, ни чего не было видно, ни под ногами, ни над ней, ни вокруг. Ничего... Вдруг раздался голос, он исходил не понятно откуда. - Вспомнила? Ты теперь довольна? Что же ты теперь намерена делать? Посмотри на себя, ты же уже другая. Перед Юки появилось зеркало, в нем отражалась она, но было что-то не так. Она была в черном с золотым узором одеянии, в руках была коса с золотым лезвием, а за спиной четыре черно-синих крыла с золотым узором. От былого ангельского обличья остался лишь золотой нимб над головой. - Что теперь на это ты скажешь, юная принцесса? - голос будто насмехался. Девушка, не понимая смотрела в зеркало, не веря своим глазам. Вдруг она услышала тихие шаги и оглянулась назад. Там стоял ее демон, ее Лука. Он печально смотрел на нее. Не подходя к девушке, он тихо сказал: - Я жил ради ангела. Теперь же мне не ради чего жить, прощай. - С этими словами он отвернулся и медленно направился прочь, исчезая во тьме. В душе девушки, будто что-то оборвалось. Слезы потекли из глаз, в горле стоял ком. Ей хотелось кричать, остановить, но тело не слушалось, оно, будто окаменело. Она продолжала молча стоять и наблюдать, как любимый силуэт исчезал во тьме. Страх охватил все ее существо, страх сковал тело и душу, слезы не переставая катились из глаз... Сколько времени прошло, как девушка была без сознания не известно, но вот она открыла мокрые от слез глаза. - Нет... Прошу... Не уходи... Не покидай меня... Пожалуйста... - еле слышно шептали губы. Открыв глаза, она увидела, что лежит на коленях у своего возлюбленного, с тревогой смотрящего на нее. - Лука…- слезы еще сильней хлынули из глаз, все ее тело дрожало от страха, от страха потерять его. Потерять навсегда из-за того, что она уже иная, не тот ангел, которого он знал и любил.

***

Юки пришла в себя, это вызвало вздох облегчения, обняв и прижав к себе девушку, демон зарылся пальцами в шелк ее волос. Вдыхая такой родной аромат кожи. - "Я нашел тебя и больше не потеряю" - сам себе сказал Лука, нежно проводя по спине возлюбленной. Иссиня-черные перьевые крылья демона, скрывали пару от посторонних глаз. Ветер путался в перьях, но проникнуть внутрь не мог. Слегка отстранив от себя Ангела, брюнет коснулся губами щек любимой, собирая с них, хрустальные слезинки. Остальное, стерев подушечкой большого пальца, нежно улыбнулся. - Наконец-то я нашел тебя. Теперь мы будем вместе. Оставь поступки прошлого, я добровольно вручил свою жизнь тебе и сделаю это снова - прошептал Лука, убирая с лица ангела непослушную прядь волос. Сердце в груди стучало подобно молоту, а под его ритм можно было чечетку отбивать. Лука чувствовал, что снова живет, дышит, мир обрел краски с ее появлением. Крепко прижимая к себе возлюбленную, демон плакал, плакал от счастья, второй раз за свою долгую жизнь. Девушка дрожала в объятиях возлюбленного, слезы не переставая текли по щекам. Он должен знать, должен знать, что она уже не та. Отстранившись от своего демона, она поднялась на ноги и, не сводя мокрых от слез глаз, отступила на шаг назад, выходя из-под защиты прекрасных крыльев. - Лука... - тихо проговорила она сквозь слезы. - Ты должен знать... - с грустью и дрожью в голосе сказала Юки, опустив голову. Она должна была сказать правду, не смотря на риск того, что может навсегда потерять его, но правду он должен знать. - Тогда... - слова давались с трудом, и болью. - Тогда, после твоей казни... Совет, что вынес приговор, был уничтожен... Моими руками. Тогда... Тогда и я умерла... - девушка посмотрела в серебряные глаза демона. - Но что-то, или кто-то не дал уйти моей душе в бездну забвения. И может кровь совета сделала меня такой? – Юки скрестила руки на груди и перед демоном предстала в своем истинном обличье. Черный как ночь доспех, расшитый золотым узором, высокие черные сапоги, украшенные золотыми крыльями, черные поножи, черный с золотом верх, наручи. Лицо скрыл капюшон-маска. За спиной распахнулись четыре темно-синих крыла с золотым узором, на левом бедре в ножнах появился серебряный меч украшенный золотыми крыльями на рукояти, а в правой руке адская коса душ, с золотым лезвием расписанная рунами. Лишь золотой нимб над головой и золотистое свечение вокруг девушки напоминало о ее былом ангельском величии. Она опустила косу лезвием вниз, показывая, что угрозы нет. Сняв капюшон, девушка взглянула на возлюбленного, сквозь слезы. - Вот... Вот кем я стала... Прости... - коса выпала из рук и растворилась в черной дымке. Девушка осела на колени, закрыв лицо руками. - "Все, теперь он уйдет. Ты ему не нужна такая." - голос в голове злорадствовал.- "Ты сама себя обрекла на такое. Хотела вспомнить, вот и вспомнила. Но теперь ты ему не нужна. Ты не ангел, уже боле. Ты тварь не нужная своему демону." - голос будто издевался. - Прости, Лука... Но я уже не та... – Юки сидела на коленях, ее крылья содрогались и дрожали. Да, она уже не ангел, которого любил он, она изменилась и сильно. Она теперь не только добро, но и каратель. Прошлое сильно поменяло ее душу. Простит ли ее возлюбленный, или же видение сбудется? "Знать о чем?" - Задался немым вопросом Демон, пристально следя за действиями своего ангела. Как ответ на вопрос, передним предстала новая Юки. От того ангела которого знал в прошлом Лука не осталось и следа. Опущенная коса... Коса смерти, Демон знал это оружие... Но за что она просила прощения? Ведь это он, Лука, виноват в таких переменах, именно его решение и его смерть сделали ее такой, какая она сейчас. И это он виноват и должен просить прощения. Но слова застревали в горле, а сердце норовило проломить грудную клетку, крылья демона растворились в вихре черных перьев с легким шелестом. - "Какая ирония" - про себя усмехнулся Демон, поднявшись, он, подошел к возлюбленной и крепко обнял ее. - Мне все равно, какая ты. Я люблю тебя несмотря не на что. Пусть даже мир перевернется, я буду вечно любить тебя. - прошептал Лука, крепко прижимая к себе возлюбленную, успокаивающе проводя рукой по спине. - Я не оставлю тебя, не предам. Я буду с тобой, не смотря ни на что. Мне все равно... Ты нужна мне любая. - Ненависть к совету вынесшим приговор о его казни, те, кто обрек его возлюбленную на такие перемены, теперь он желал их смерти еще больше. Каждый из них будет умирать медленно и мучительно, моля его о смерти. Так для себя решил Демон. - Они ответят за все. - Больше для себя, чем для Юки произнес Лука, прижимая к себе своего Ангела, опаст нежно коснулся губами волос любимой. Пусть она стала другой, пусть ее свет на половину пропал во тьме. Он останется с ней, она его жизнь, она его свет, она помогла ему найти истинный путь, найти себя. Она та, ради которой он живет. А Ангел она или Демон значения не имеет. Конец!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.