Сосед
28 апреля 2017 г., 10:30
Мне попалась новостройка, в которой часть квартир была уже куплена и сдавалась. Поэтому на моей лестничной площадке, кроме меня, никто не жил – что меня устраивало, я не против иметь поменьше шума и поменьше соседей. Кажется, в парадном жило пока не больше десятка человек, скорее всего, такие же фрилансеры, как и я. А может, нет.
Вечером я обычно поднимаюсь по лестнице (четвёртый этаж, можно и пешочком, кстати, и для фигуры хорошо) после моциона, сочетаемого с заглядыванием в магазины, по полутёмным и совершенно тихим пролётам. Поэтому в тот раз нешуточно испугалась, увидев на моей площадке силуэт человека. В какой-то момент мне показалось, что я в игре, и надо мгновенно выстрелить. Но здравый смысл быстро подсказал: человек, тыкающий ключ в соседнюю дверь, - скорее всего нововселившийся сосед, а не бродячий зомби!
Несостоявшийся зомби тоже резковато обернулся, услышав мои шаги. Широкоплечий мужчина средних лет, стандартно одетый в костюм-галстук, в руках – такая же сумка из магазина, как у меня. Только из моей торчало горлышко бутылки сухого вина, а из его – два горлышка шампанского.
- Добрый вечер, соседушка, - сказала я. – Только сегодня въехали? Ну, приятного вечера Вам и Вашей даме.
Он удивлённо замер, потом до него дошло.
- А, Вы про две бутылки? Представьте себе, вторая – для Вас.
- Да вы – пикапер-профессионал, - заметила я, поднимая брови. – Спасибо, комплимент своей неотразимости приняла. Бутылку сейчас отдадите?
- Давайте так, - сказал он, - пока вместо бутылки я Вам дам имя – Руслан. Это Вы возьмёте. А вот приглашение отпраздновать новоселье – это уж как примете. Я один, дамы нет, жены – тоже. – Он даже не поленился поднять руку и повертеть ею, показывая, что кольца на пальце нет. – Собирался один посидеть и отметить начало жизни в новом городе.
- Две бутылки на одного?
- А что?
- Нет, я не осуждающе. Под настроение и сама могу уговорить столько. Вера, кстати. Это не Вам наставление, а имя такое. Моё родное.
- Очень приятно. Вот что я Вам скажу, Вера. Хотите – верьте, как Вам полагается, по имени, хотите – нет, но у меня есть некоторый дар предвидения. В магазине рука сама взяла две бутылки, прежде чем я успел подумать. Я и понял, что, скорее всего, у меня сегодня будет компания. Думал, в магазине или у магазина с кем-нибудь познакомлюсь. Но нет. Только решил, что таки ошибся – и тут Ваши шаги. Так что приглашаю ко мне на шампанское. С ананасами, кстати.
Я уже давно смотрела на него, оценивая его порядочность/вредность как соседа, и мой вердикт был положительным. Ладно, все свои – даже весьма положительным. Работящий, адекватный, голос приятный, манера речи говорила в его пользу. Хотя, конечно, если он такой одинокий – это ставит вопросы и создаёт проблемы. Но они не нерешаемые. Так что…
- Давайте так, - сказала я. – Я заношу сумку, беру вчерашнюю варёную картошку, иду к Вам, мы её быстренько подогреем с яйцом и колбасой. Это, конечно, не про шампанское, но что-то мне подсказывает, что есть Вы тоже захотите.
Он улыбнулся и кивнул.
- Вы тоже умеете попадать в точку. Тогда я не запираю дверь.
Я достала свой ключ, и как раз когда он уже почти исчез в своей прихожей, сказала ему в спину:
- Только учтите, что я – лесбиянка. – И прикрыла свою дверь.
Когда я через несколько минут вошла к нему на кухню, он встретил меня так, будто и не слышал, что я сказала. Он был уже без пиджака, с закатанными рукавами, и окинул взглядом мои джинсы и кофточку.
- Ты не переоделась, я смотрю.
Уже «ты». Ну и ладно, сама не очень люблю официоз. Шампанское пить лучше с «ты», чем «вы».
- Нет, мы же по-соседски. Я вообще не имею обыкновения слишком шикарно одеваться.
- Ты не в офисе работаешь, я погляжу.
- Я работаю за компьютером.
- Можно догадаться.
Он налил по бокалу, мы выпили, закусили ананасом, пока поджаривалась картошка. И немного поговорили о работе. Руслана послали из главного офиса предприятия в филиал в этом городе проводить реорганизацию. Он часто в разъездах, поэтому и не удосужился жениться ещё. Кстати, про средний возраст мне показалось из-за полутьмы, ему должно быть около 32-35 лет.
Когда картошка была готова, сели кушать под красное. Тогда-то Руслан (вежливо попросив у меня разрешения!) и решил высказаться по поводу моего заявления.
- Не про тебя будь сказано, Вера, но я что-то весьма скептически отношусь к гомосексуалистам. Для кого-то это психологическая необходимость, верно, но многие, мне кажется, просто хотят всё попробовать. Секс, он способствует всякого рода экспериментам. Во-вторых, так удобнее. Молодым девочкам часто проще поцеловать свою подружку, чем парня, парни чувствуют то же. Взрослым не хочется возиться с отношениями, потому что отношения с противоположным полом надо строить, это семья, там свои законы, а так можно просто сожительствовать, трахаться и ревновать. Я не социолог, конечно, но я считаю, что это – просто мода, каминг-ауты, разговоры, кто гей, кто би… Современные темы для трёпа.
- Я тоже не социолог, Русик (вот как я его!), и тоже считаю, что шумихи по этому вопросу поднимают слишком много. Но вот я же люблю женщин.
- Скорее всего женщину, одну, за то, какая она, а не за то, что у неё грудь есть, а пениса нет. Верно?
- Ну, в общем, ты прав… - задумалась я.
- Но мужчины тебя не отталкивают, я по себе вижу, и – уж прости за нахальство – думаю, ты с мужчиной спала.
- Да.
- И не с одним.
- Ну да, опять угадал. Ты наливай, не-социолог. Я ещё не наелась и не напилась.
- Прости, не буду больше смущать.
- Правда, смутил. Подумаю на досуге. Но это же не значит, что я брошу свою девочку.
- А я что, говорил, что надо бросать? Я не психолог, чтобы давать конкретные советы людям, что им следует сделать. Просто не надо вешать ярлыки на себя. Человек – слишком сложное существо, чтобы быть только кем-то одним. Я вон уже успел несколько работ сменить…
- И несколько женщин, - лукаво подсказала я.
- Опять отдаю дань твоей проницательности.
- И тут уже начинаешь женщину искать, - заметила я, хладнокровно засовывая в рот очередную картофелину.
- А может, уже нашёл?