Часть 1
28 апреля 2017 г., 19:01
Обычный питерский вечер. Дождь барабанил в окна, как будто просил, чтобы его пустили погреться в теплой и уютной квартире.
Мура сидела в кресле и пила горячий чай. Кот опаздывал. Наверно, задержали на работе. Хотя... Он часто стал приходить домой поздно. В душу к девушке иногда приходили мысли, что она не единственная, но Женя старательно гнала от себя эти думы.
Вася и Женя жили вместе уже около 3 лет. Никто из них и не думал считать, сколько времени они живут под одной крышей, ведь время считают только заключенные, а не счастливцы. Между ними была особая любовь. В ней не было пафоса, кричащих слов о вечной любви и ванильных фраз. Не было конфетно-букетного периода и прочей лабуды, что есть у обычных влюбленных. Не было даже как такового признания в любви. Просто Вася однажды взял Женю за руку и сказал: "Моя". И все. Нашелся последний кусочек пазла и картинка сложилась... У этих двоих была только любовь, сильная и несокрушимая, которая окрыляет и тянет вниз, которая проста, но в тоже время непонятна. Это была та самая любовь, про которую снимают фильмы и пишут книги. Любовь как чувство, без толстого слоя ванили, сахара, конфет, стихов и роз...
В замочной скважине повернулся ключ. Потом еще раз. Женя вышла из гостиной и встала, оперившись о стену. Она знал, что пришел Вася. Но рядом с чувством радости теплилось другое чувство. Она не понимала, что именно чувствует, однако знала, что что-то случится сегодня. Дверь распахнулась, и вошел Вася.
- Привет, - сказал молодой человек, зайдя в квартиру. - Прости, что поздно. Ты ждала?
- Привет, конечно, - отвечала девушка, подходя к парню для того, чтобы его поцеловать. - Ты голодный?
- Да,- сказал Вася, снимая ботинки.
После этих слов Женя тихо ушла на кухню.
Через пять минут они уже ужинали. На кухне была тишина.
- Вась, что-то случилось? - спросила девушка, всматриваясь в парня своими голубыми глазками.
- Нет, - ответил парень. - Все нормально. Хотя, кому я вру. Жень, нам надо поговорить.
- Давай поговорим, - и девушка вновь посмотрела на Васю. В глубине души она понимала, о чем будет разговор.
- Жень, ты очень хорошая, - начал парень, набирая в грудь больше воздуха. - И знаешь, только с тобой я понял, что такое любовь. Но...
- Но ты хочешь от меня уйти, - продолжила Женя. - Так?
- Да, - ответил парень, выдохнув так, будто с него сняли груз. - Ты права. В этот момент парень встал из-за стола и начал ходить по комнате.
- Я даже не буду спрашивать, почему ты принял такое решение,- говорила девушка, смотря в тарелку. - Просто скажи: ты уходишь к кому-то?
- Нет, - ответил парень, прислонившись лбом к холодной стене. - Я просто ухожу... Знаешь, сижу и переклинило: не люблю больше. Я любил тебя, честно. Думал: вот моя единственная, наконец-то нашел. А тут понял - н е л ю б л ю... а зачем тебя обманывать, говорить про любовь, целовать, да просто жить вместе? Помню, отец говорил раньше: разлюбил - уходи. Нельзя без любви жить. Жень, ты у меня мудрая девочка. Я уверен, что ты поймешь меня и примешь мое решение. У нас была любовь, по крайней мере, с моей стороны. Я жить без тебя не мог, не спал, глаза закрывал, а ты всюду мерещишься. До последнего был уверен, что люблю. Ан, нет, ошибся. И знаешь, даже не обидно за такой промах. Обидно, что не получилось, - эти слова он говорил уже сидя на полу. Парень старался не смотреть на Женю. Боялся реакции.
- Знаешь, - начала девушка. - А ведь сегодня ровно 3 года нашей совместной жизни. Видимо вправду "любовь живет три года". Хотя, может это не любовь, раз она закончилась?
- Жень, ты меня отпускаешь? - робко спросил парень, поднимая голову на девушку.
- Конечно, - с горькой ухмылкой сказала девушка. - Ничего ведь нельзя удержать.
- Я очень сильно задел тебя? - спросил парень после некоторого молчания.
- Нет, спасибо за правду. Лучше вот так, открыто сказать, что не любишь, чем маяться и ходить налево, - ответила Женя, поднимая голову на парня.
- Я, наверное, пойду, - сказал парень, вставая в пола. - Спасибо, что поняла и приняла. Я очень рад этому. Надеюсь ты была счастлива.
- Вась, - позвала девушка парня, когда он уже одевал куртку. - За причиненное счастье нужно прощать или нет?
- Не знаю, - ответил парень. - Никогда не думал об этом.
- А я думала. Я тебя прощаю...
Молодой человек поднял голову и кивнул, шепотом говоря "спасибо", поцеловал Женю в макушку и вышел, закрыв за собой дверь. Женя осталась одна. И только одна слезинка прокатилась по ее щеке, в память об ушедшей любви и прожитом счастье.