ID работы: 5490111

Из Сибири и снова в Сибирь

Джен
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дома

Настройки текста
6 мая Зою выписали из больницы. Девушка была очень рада, что наконец-то вернется домой, после двух недель в больнице, поэтому с огромной радостью снова смотрела на знакомые стены дома, в котором она не была столько времени, пока была на каторге. - Зоя, все, до начала лета, до приезда Толи с Машей будешь сидеть дома, долечиваться, - сказала Анна Юрьевна, - Тебе позавчера швы сняли, напрягать себя не стоит, лежи в постели. Дальше долечиваться у папы будешь, чтобы в больницу больше не ездить. - Мама, - задумчиво сказала Зоя, - Так что с детьми, будут они или нет? - Зоя, пока что, полгода на эту тему даже не стоит думать, а там видно будет, - сказала Анна Юрьевна, - У тебя одна труба нормальная, вторую сохранили, так что не переживай. Будут дети. - От мужа-то хочется… - задумчиво сказала Зоя, - Это от кого попало не хотелось… Девушка вздохнула и сказала: - И что, во двор выходить нельзя? - Ну разве что ненадолго, - ответила Анна Юрьевна, - Зоя, побереги себя, не напрягайся, ты вон на себя в зеркало посмотри – снова одни косточки остались. То после каторги хоть маленько поправилась, то снова худенькая. Девушка со вздохом посмотрела в зеркало и сказала то ли матери, то ли сама себе: - Со временем потолстею. После чего девушка задумалась и сказала матери: - Мама, посмотри спину, прошло, хотя бы, там все? - Прошло, Зоя, - ответила Анна Юрьевна, - Уже сошли все ссадины. Не болит, хотя бы? - Нет, - ответила девушка, - Вот что за народ, если хотели с вас денег получить, если догадывались, что все равно за взятку отпустят, зачем было так поступать? - Кто бы знал… - тихо ответила Анна Юрьевна, - Наверное, сначала поступили по закону, потом решили, что можно и денег на этой ситуации подзаработать. Варвары, конечно, я как вспомню, как ты выглядела, когда тебя домой забрали, плохо становится… - А если бы поймали где-нибудь на берегу Татарского пролива и, как Эми говорила, закрыли бы в одиночке Александровской тюрьмы… - Зоя снова заплакала от воспоминаний, - Да я бы, возможно, уже и не вернулась бы к вам, померла бы на Сахалине… - Тихо, Зоя, успокойся, - сказала Анна Юрьевна и обняла дочь, - Не переживай, все уже позади. У тебя даже ручки зажили, следы от кандалов сошли. А на ногах, как я понимаю, их и не было? - Не было, - ответила Зоя, - В ножных кандалах меня только из Петербурга в Томск доставили, а там зима была, толстые чулки, так что не растерла себе ничего. - Вот видишь, все уже прошло, волосы выросли до плеч, на руках никаких следов не осталось, на свадьбе будешь красивая-прекрасивая! – сказала Анна Юрьевна, - Первое время поживете с Серафимом без детей, а там, может, что и получится. Только, Зоинька, я тебя прошу, очень прошу, не надо никаких подпольных кружков, революционной деятельности, остановись уже. - Знаешь, мама, я тебе процитирую слова одного из жандармов из Томска, когда больше года назад они приходили в гости к нам с Аркадием. «Будет она бороться с царем из Сибири, насмешила». Это когда я, пьяная, песню пела. Так что прав он, из Сибири бороться с царем нет никакой возможности, даже если сильно и захочется… - ответила Зоя, - Так что ничего мне не остается, кроме как наблюдать издали за товарищами. Которых, кстати, уже и в живых не осталось, в большинстве своем. Вдруг снова вспомнив Семеновский плац, Зоя заплакала. - Опять Семеновский плац вспомнила, не могу, - сказала Зоя, увидев удивленный взгляд матери, - Опять вспомнила, как Елагина сорвалась… - Успокойся, Зоя, - сказала Анна Юрьевна, - А с головой у тебя, хотя бы, все сейчас нормально? Жалоб нет? - Нет, - ответила Зоя, - Жалоб нет. Кроме того, что страшно, что было бы, если бы все пошло в столице чуть-чуть не так… - Зоинька, это полтора года назад было, а жизнь идет вперед, движется, не стоит на месте, - сказала женщина и подумала, - «Ага, хорошо мне тут говорить, а Зоя, наверное, будет помнить это всю жизнь». - И саван же приготовили, и гроб в стороне лежал, - Зоя уже заплакала в голос, - Опять все вспомнила… - Зоинька, я сейчас приду, - сказала Анна Юрьевна, вышла на кухню и сказала мужу, - Зоя опять столицу начала вспоминать. Может, валерьянки ей дать? - Холодной водички налей, пусть попьет, - ответил Игорь Георгиевич, - Пусть во двор выйдет, посидит, обстановку сменит. Через некоторое время Зоя смогла успокоиться и сказала матери: - Вот буквально затронешь одно воспоминание, а они, как по цепочке, дальше идут… - Ничего, со временем все пройдет, - ответила женщина. Вечером к Зое пришел Серафим. - Может быть, немного погуляем? – предложил он девушке, - Погода хорошая, посидим на берегу Томи. - Пошли, - ответила Зоя. Неторопливо прогуливаясь по улице, Зоя сказала Серафиму: - Даже не верится, что я дипломированный фельдшер. И как я работать буду, с таким отсутствием знаний? - Со временем наберешься опыта, а для начала просто помогать другим будешь, - ответил Серафим, - Не переживай, все будет хорошо. - Да, будет, - ответила Зоя, - Смотри, руки все исколотые, вен не осталось. Людям показаться стыдно. - Это через недельку пройдет, - ответил Серафим, - Самое главное, от кандалов следы прошли, а это ерунда. За всякими пустяковыми разговорами незаметно прошла дорога до берега Томи и обратно. - Жаль, мне купаться еще нельзя, рана свежая, - ответила Зоя, - Да и вода еще холодная, не застудиться бы дополнительно, ко всем своим проблемам. - Ничего, как говорится, до свадьбы заживет, - улыбнулся Серафим. Вдруг Зоя увидела, что навстречу им идет Аркадий с какой-то девушкой. Рука Зои слегка дернулась. - А кто это? – спросил Серафим, увидев смятение Зои. - Муж бывший, - ответила Зоя. Когда Аркадий поравнялся с Зоей, он поприветствовал девушку, а потом раздался вопрос: - С женихом гуляешь? - Да, - вполне спокойно ответила Зоя. - Рад за тебя, - ответил Аркадий, - А я вот с невестой прогуливаюсь. На этом диалог окончился. Зоя, отойдя подальше, сказала Серафиму: - Знаешь, я хотя бы рада, что после каторги примирились с ним, простили друг друга, а то что это такое, и мордобой сразу после возвращения был, и ругань. Поспешно я тогда замуж вышла, конечно. - Это в прошлом, зачем вспоминать? – сказал Серафим Зое, - Главное, что сейчас все хорошо. Погуляв еще по улице, Серафим проводил Зою домой. Девушка была очень рада этой прогулке, однако, сил у нее практически не осталось. - Устала, - сказала Зоя, - Вроде не ходили нигде, только на берегу посидели, а сил нет никаких. - В следующий раз просто во дворе посидите, например, на качелях, - сказал Игорь Георгиевич, - Зоя, ты не переутомляйся, тебе беречься надо. - Согласна, - ответила девушка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.