ID работы: 5490111

Из Сибири и снова в Сибирь

Джен
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Милостыня

Настройки текста
С момента возвращения Зои домой прошло около трех месяцев. После неторопливого лета девушка начала постепенно осваиваться в роли фельдшера, ведь ее еще весной пригласили выйти на работу с осени. Так как Зоя мало что представляла, что ей делать, с учетом ее слабого здоровья, которое начало идти на поправку, девушке было предложено не вести самостоятельно прием, а пока что побыть человеком «на подхвате». Зоя справлялась со всеми поручениями, которые ей давали, и не обращала внимания на то, что некоторые сплетники втихаря говорили, что родители сначала заплатили некоторую сумму психиатру, чтобы признать дочь вменяемой, потом на каторге сумасшествие Зои всплыло и ее отправили на поселение, а потом, уже в Томске, родители на всякий случай решили дать дочери профессию, которая бы могла ее прокормить, однако, работать Зоя по этой профессии не сможет, потому что сумасшедшая и потому что диплом она тоже получила за взятку. - Если я и подкупила комиссию, то только тем, что смогла выучить материал в такой сжатый срок и тем, что некоторые разделы помнила еще до каторги, - как-то в разговоре сказала Зоя медсестре за чашкой чая. - Тебе же фармакологию просто так поставили, - сказала медсестра, - Ну скажи ты уже, сколько родители заплатили, интересно же знать. - Нисколько, - ответила Зоя, - Я своей настойчивостью довела комиссию до того, что они дали мне возможность подготовиться к ответу на вопрос с учебником. - Сказочно звучит, - сказала медсестра, - Ладно, давай скажем так, сколько родители заплатили, чтобы ты именно так сдавала фармакологию? - Да нисколько! – возмутилась Зоя, - Вспомни вторую сплетню, я сумасшедшая, сейчас шарахну тебя по башке табуреткой и мне за это ничего не будет. - В Сосновый бор* увезут, - сказала медсестра, на глазах теряя уверенность в себе. - Родители дадут взятку и меня выпустят, возвращаемся к первой сплетне, - ответила Зоя. *психушка Однако подобные разговоры начали надоедать Зое и вскоре девушка при попытке заговорить с ней на тему первой или второй сплетни просто посылала спрашивающего в дальнее путешествие, не стесняясь всех средств выразительности великого и могучего языка, а на реплики, что девушкам так говорить не положено, отвечала, что бывшим каторжанкам можно говорить хоть как. С удивлением обнаружив, что буквально через неделю все злые языки умолкли, Зоя немало обрадовалась и поняла, что она не ошиблась, когда послала матом чуть ли ни половину больницы. Несмотря на все положительные моменты, душевное состояние Зои до сих пор было нестабильным. Да, девушка начала успокаиваться, однако, видя людей, которые просили милостыню, Зоя сразу вспоминала Ачинск, как она сама просила там милостыню, начинала плакать и была готова отдать тому самому человеку чуть ли ни все деньги, которые у нее были. - Серафим, - плача, однажды, сказала Зоя мужу, - Прости меня, что я два рубля отдала просящему, не знаю, не могу ничего с собой поделать. Да, я вижу, он явно был с уголовной каторги беглым, но я не смогла пройти мимо, нам с Эмилианой и Мишей самим жрать нечего было, когда возвращались с Сахалина. - Зоя, ты только в день зарплаты так не сделай, - ответил Серафим, - А то уже нечего есть будет нам с тобой. Продуктами, Зоя, давать надо, продуктами. Кто рассказывал, как тебе женщина батон хлеба отдала? Вот и ты давай продуктами. Подумав, Зоя пришла к выводу, что слова супруга не лишены смысла, все равно деньги просятся на еду, а в лавку беглец может бояться заходить, не желая попадаться кому-либо на глаза. Девушка начала давать милостыню исключительно продуктами. В один прекрасный день Зоя шла по улице и увидела человека, который просил милостыню. Быстрым взглядом проскользив по руке просящего, Зоя увидела следы от кандалов и окончательно утвердилась в своем предположении. - Сейчас, мужик, жди, я тебе хлеба куплю, - сказала Зоя. - Мне бы пару копеечек, - ответил мужчина. - Я тебе говорю, жди, сейчас поесть принесу, - снова сказала Зоя. Решив, что перед ним не до конца здоровая на голову девушка, которая ничего не понимает, мужчина ответил: - Поесть я и дома могу, дай пару копеек на выпивку, трубы горят. - Да будешь ты мне сейчас всех, кто действительно нуждается, позорить! – возмутилась Зоя и накинулась на мужчину. Буквально через мгновение к дерущимся прибежал городовой и оттащил Зою от мужчины. - Сейчас в участок пойдем, - сказал он. - Только откинулся** и на тебе, - проворчал мужчина. «Сейчас посадят», - подумала Зоя. **освободился - Фамилия, имя, отчество, - безразличным голосом спросил дежурный Зою. - Демина Зоя Игоревна, ссыльнопоселенка, - ответила девушка. - И зачем же вы накинулись на Василия Ивановича? – спросил жандарм. «Я милостыню просила, когда беглая была, унижалась, жрать нечего было, а он деньги вымогает на выпивку», - подумала Зоя, - «Но ведь нельзя никому говорить, что я беглая, посадят еще. Я освободилась с каторги по состоянию здоровья». - Чего молчите? – еще раз повторил жандарм. - А чего он на выпивку деньги просил? – спросила Зоя, - Я ему говорила, что поесть принесу, нет, еще и недоволен. - Зови врача, пусть даст разрешение да выдерут вашу Демину и отпустят на все четыре стороны, - подсказал жандарму напарник. - С этим проблем не будет, - жандарм кивнул в сторону Василия, - А Деминой могут по состоянию здоровья не разрешить. Все ей с рук сходит по состоянию здоровья, аж противно. Хотя чего гадать, зови врача. «С побегом все обошлось, а сейчас не обойдется», - подумала Зоя, - «Обидно, очень обидно…» - Демина нездорова, документ подписать не рискну, мало ли, что с ней случится, а я потом останусь крайним, - сказал пришедший в участок врач. - Пусть тогда три дня в участке отсидит за драку, - сказал жандарм и Зою вскоре увели в камеру. Через три дня Зоя вернулась домой. Серафим, которому уже все сообщили, увидев супругу, сразу же ей сказал: - Зоя, прошу тебя как человека, забудь все. И, самое главное, не связывайся больше ни с кем. Ты ссыльная, тебя хоть за что в участок забрать могут. Не надо, не рискуй больше. - Не буду… - вздохнула Зоя, - Что про меня говорили в больнице? - Вроде бы ничего не говорили, вот только Гордей, которого в участок к тебе вызывали, просил передать, что, если говорить откровенно, он тебя просто пожалел, вспомнил, что ты как больная по всем документам проходишь, и сказал, что не рискнет взять на себя подобную ответственность, а, на самом деле, обстоятельств, чтобы не подписывать разрешение, он не обнаружил. - Передай Гордею от меня спасибо и гостинец, - ответила Зоя. - Радуйся, Зоя, что не Евстигнея Прокофьевича к тебе прислали, он бы не глядя дал согласие, хватило бы только того факта, что ты террористка, которых он так ненавидит,- сказал Серафим, - А еще лучше не рискуй больше, мало ли, как сложатся обстоятельства в дальнейшем, вдруг тебе не повезет в следующий раз. Надо жить мирно, как твои родители, не ссорясь с полицией. - Надо, - согласилась Зоя, - Попробую обязательно, у меня все получится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.