ID работы: 5490111

Из Сибири и снова в Сибирь

Джен
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Беременность

Настройки текста
Март 1895. Беременность Зои проходила обыкновенно. Девушка не испытывала каких-либо проблем, не мучилась от токсикоза и вполне спокойно наблюдала за тем, как все ближе и ближе подходит день, когда она должна стать матерью. Зная, что она работает в больнице, где сплетни – вещь совершенно обыкновенная, Зоя уже с середины зимы начала носить халаты чуть свободнее, чем нужно, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Разумеется, ряд людей знал о беременности Зои, однако, для широкой массы населения эта новость не была известной. Зоя все так же работала с Шуркой, иногда пересекалась с другими врачами и никто не замечал ничего необычного. Иногда окружающие замечали, что Зоя слегка пополнела и это не оставалось незамеченным. - Скоро среднего веса станете, а то после каторги и всех болезней… - время от времени замечали люди, но не продолжали свою мысль, посчитав ее не слишком корректной. Зоя никак не реагировала на эти слова, иногда отвечая улыбкой, и понимала, что пополнела она не потому, что так получилось, а по другим обстоятельствам. И эта мысль, что ее беременность незаметна, радовала девушку – сплетен о ней по больнице не ходило. - Молчат, Шурка, про меня, - однажды сказала девушка своей напарнице. – И это хорошо, надоели уже обсуждать. И то, что я сумасшедшая, и то, что мне родители диплом практически проплатили. - А ты не сумасшедшая? – пошутила Шура. - Я, Шурочка, в дурке лечилась, но это совершенно ни о чем не говорит, - ответила Зоя. – Так что не надо меня грязью поливать. - К Корнею Архиповичу когда ходила? – спросила Шура. – Может, уже снова надо? - Меньше будет смотреть – крепче будет сидеть, - ответила Зоя. – Впрочем, как папа говорит, если оно не переживет осмотра, то оно уже нежизнеспособное и не стоит тратить на него свое время. Девушка помолчала и сказала: - А еще папа говорит, что надо хоть раз родить нормально, чтобы сбой в системе прошел, а там уже дело десятое, выживет ребенок или нет. В следующий раз лучше будет. А мне как-то и с первого раза хочется родить, надоело уже вот так пробовать и все без толку. Шура не знала, что стоит ответить, поэтому разговор как-то сошел на нет. За неожиданно возобновившемся потоком больных на разговоры не оставалось времени. Июнь 1895. Зоя начала рожать в срок. Вернее, на пять дней раньше предполагаемой даты родов, но, с учетом состояния здоровья девушки, это было практически идеально. И муж, и отец не раз говорили Зое, что в ее случае нужно дотянуть хотя бы до восьми месяцев, а уж родить на девятом было крайне желательной вещью. Зоя уже месяц не работала в больнице, поэтому, почувствовав, что именно сегодня родит, вместе с Серафимом, не торопясь, пришла в столь знакомые и даже родные стены. Девушка прошла к Корнею Архиповичу и, наверное, впервые за все эти месяцы рискнула позволить врачу произвести осмотр. - Рано забеспокоились, Зоя Игоревна, - ответил Корней Архипович. – Шейка еще не начала раскрываться, ждите. От скуки Зоя решила пройти к Шуре. Глядя на такую привычную обстановку приемного отделения, девушка сказала: - Вот, Шурка, думала, сегодня рожу, да что-то ошиблась я. - Значит, все равно уже недолго ждать осталось, - ответила Шура. Зоя просидела в больнице до вечера: смена Серафима начиналась уже скоро, а одной идти домой девушка не хотела, ждала, пока Анна Юрьевна окончит работу и проводит ее до дома. Впрочем, зря Зое ждать не пришлось. Буквально через пару часов девушка почувствовала, что снова что-то не так. Испугавшись, Зоя ничего не придумала умнее, нежели обратиться к своей напарнице: - Шурка, посмотри, не началось? - Я тебе не акушерка, а простой фельдшер, - ответила Шура. – Давай Корнея Архиповича позову? - Позови, - слегка испуганно согласилась Зоя. Пришедший Корней Архипович снова осмотрел девушку и сказал: - А вот теперь, Зоя Игоревна, началось. Идите в палату, потом вас оформят. Еще больше испугавшись, Зоя пошла в палату. - Пожалуйста, позови Серафима, - попросила Зоя медсестру. – Мне страшно одной. - Можно подумать, к остальным бабам кто-то придет, - раздалось в ответ. - К остальным бабам никого не пустят, а мой Серафим сегодня на работе, - ответила Зоя. Вскоре пришел Серафим. Молодой человек сел рядом с Зоей и сказал: - Не волнуйся, Зоя, все будет хорошо. Осталось совсем чуть-чуть. - Осталось… - прошептала Зоя. Вскоре Серафим ушел. Оставшись одна, Зоя почувствовала, что чуть успокаивается, а уже вскоре по ощущениям поняла, что скоро ей придется рожать. Все остальное было будто в тумане: Зоя смутно помнила, как была в палате, как ее повели в родильный зал, как акушерка с Корнеем Архиповичем говорили то тужиться, то не тужиться. - Ну хоть без разрывов, - донеслось до слуха Зои и девушка поняла, что что-то не так. - В следующий раз повезет, в этот раз хоть беременность доходила до конца, - ответил Корней Архипович. И только сейчас до Зои дошло, что она так и не услышала крик ребенка. - Мальчик, девочка? – спросила Зоя. – Почему не кричит? - Легкие не раскрылись, - ответил Корней Архипович. – Не переживайте, Зоя Игоревна, главное, что вы эту беременность до конца до ходили. В следующий раз точно повезет. - Дайте на руках подержать, хочется же, - не поняла Зоя. - Легкие не раскрылись, - еще раз произнес Корней Архипович. Не услышав ничего от Зои, мужчина сказал уже прямо. – Умерла дочь, не родившись. Вернее, мертвая родилась. Не задышала, в общем. Зоя только сейчас осознала, что у нее снова не получилось родить ребенка. Девушка тихо заплакала и попыталась встать на ноги. - Подождите еще немного, полежите, потом в палату пойдете, - ответил Корней Архипович. - Мужу сами скажите, я не смогу ему об этом сказать, - всхлипывая, сказала Зоя. В палате девушке навестили все: и Серафим, и Толя, и Анна Юрьевна, и Игорь Георгиевич. Каждый из них попытался сказать Зое слова утешения, впрочем, легче от этого Зое не слишком становилось. - Значит, Зоя, нежизнеспособный плод был, раз не выжил, - сказал дочери Игорь Георгиевич. – Главное, что ты эту беременность доходила до конца. В следующий раз точно родишь. Восстановишься, придешь в норму и все будет хорошо. - Сколько уже этих еще одних разов будет… - вздохнула Зоя. – Четвертая беременность, первые роды, и те неудачные… - Все будет хорошо, - сказал Игорь Георгиевич. К удивлению Зои, душевное облегчение наступило быстро. Да, девушке было жаль своего нерожденного ребенка, но мысль о том, что в следующий раз уж точно все будет хорошо, не отпускала Зою. «Все будет хорошо, непременно все будет хорошо, надо только немного подождать», - думала Зоя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.