ID работы: 5490611

"Вычитка"

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он сидел на стуле, подобрав под себя ноги, щёлкал мышью и клавишами, глядя только на экран монитора. Она, полулёжа на диванчике, читала распечатанные страницы рассказа, в который на тот момент вносились правки.       Это продолжалось около двух часов, пока девушка не протёрла глаза, приподняв оправу очков, и не обратилась к работающему за компьютером.       — Макс, я закончила.       Макс с кивком оторвался от монитора и, спустив ноги на пол, повернулся к девушке.       — Ну и как тебе, Алина?       — В общем и целом, очень интересно. Вот только меня кое-что смущает.       — Внимательно тебя слушаю.       Алина, сев по-турецки, зашелестела распечатками.       — Меня смущает главное доказательство вины Альфреда – записи на страницах сборника рассказов Хемингуэя. Эту книгу нашли в кустах, шагах в двадцати от тела предпоследней жертвы, сброшенной на камни с обрыва. Эти записки на полях, по-моему, слишком явно указывают на виновника убийств, что смотрится слишком неестественно. Особенно это чувствуется после некоторых реплик Детектива…       Девушка большим пальцем поправила сползшие очки и принялась шуршать листами.       — А вот, нашла. — Она заправила за ухо выбившуюся прядь. — «Книги не падают с обрывов» и «Она точно брошена преступником!». На месте Альфреда я хотя бы вырвала из той книги компрометирующую страницу, но он просто выкинул такую важную улику, ещё и рядом с трупом. Вдобавок, я так и не увидела чёткого объяснения этому поступку. Так что извини, Максим, но мне кажется, что сюжет ты притянул за уши для своего удобства.       Не ответив, парень снова повернулся к компьютеру и стал снова пролистывать текст. После откинулся на спинку стула, с задумчивым видом скрестил руки на груди.       — Слушай, а как насчёт такого варианта? Неожиданно появляются свидетели, Альфред в спешке швыряет книгу в кустарник и тут же разыгрывает перед ними спектакль, то есть делает вид, что только что обнаружил убитого им Льюиса и зовёт на помощь.       Алина, заплетавшая в это время в косичку свои каштановые волосы, с одобрением ответила:       — Хорошая мысль! Но я бы ещё сделала этот компромат более… хм… туманным, что ли. Ну, чтобы твой Детектив не сразу сообразил, кто преступник.       А Максим уже стучал по клавиатуре, вперив взгляд в монитор, и потому ограничился согласным мычанием. Девушка же поднялась с дивана и ушла на кухню, где поставила греться воду в чайнике. Спустя примерно минут десять она позвала парня пить чай.       — Да-да, сейчас, — отозвался Макс, сохраняя документ.       Уже сидя за кухонным столом он спросил:       — Как думаешь, каковы шансы?       Алина, сделав глоток, задумчиво поглядела в окно.       — Ну, если доработаешь, как следует, то может процентов сорок и наберётся.       — Сорок? Ты слишком жестока.       Девушка спрятала усмешку за кружкой. С тоном учительницы начальных классов начала объяснять:       — Даже если бы твой рассказ был идеален, шанс того, что его напечатают, составлял бы пятьдесят процентов. Тут ведь ещё зависит от везения: подадут ли произведения лучше твоего, понравится ли твоя работа тому, кто будет отбирать материал для публикации. Напечататься — всё равно что победить в крупном конкурсе.       Подперев голову кулаками, парень слушал свою пассию с любознательным видом, а во взгляде его напополам с интересом светилось восхищение. После он отпил чай и спросил со всё тем же любопытством:       — Раз ты до таких тонкостей всё понимаешь, не хочешь попробовать сама опубликоваться?       Алина ответила на этот вопрос лишь негромким смехом:       — Нет, спасибо, — отсмеявшись, сказала она. — Не хочу загонять себя в рамки издательств. Поэтому продолжу графоманить в Сети.       Максим скорчил разочарованную мину и завздыхал:       — Жалко-жалко. Творили бы вместе прекрасные миры с не менее прекрасными героями… — Он принялся разворачивать обёртку трюфельной конфеты. — В мечтах на кухне пахнет счастьем.       Его слегка вытянутое лицо, длинная шея и оголённые предплечья окрасились в ярко-оранжевый свет заходящего солнца, а появившаяся мечтательная улыбка добавляла ему очарования до такой степени, что Алине до жути захотелось, как она вычитала в одной книжке, «обнять-поцеловать» Максима. Но она сдержалась и беззлобно съязвила:       — У тебя, как обычно, ужасные эпитеты.       — Разве? А мне они кажутся довольно оригинальными.       Макс озадаченно затеребил свою вихрастую шевелюру, заставив девушку вновь захихикать.       Когда настало время «ухода» последних автобусов, Максим вызвался проводить свою подругу до остановки. Пока они ждали нужный автобус, начал моросить дождь, который довольно быстро перешёл в почти тропический ливень. Парень схватил Алину за руку и затянул под козырёк остановки.       — Вот блин, и как до дома теперь дойду? Зонтик ведь я не взяла.       — Пробежишься, — шутливым тоном ответил Макс.       — Дурак! — девушка не сильно ударила его в плечо. — И кто теперь из нас жестокий?       — Хах, подловила.       Не отпуская почти детской по величине ладони, он произнёс:       — Во время заката я создам новую личность.       Она с непониманием во взгляде склонила голову набок.       — Опять книжная фраза? Ты хочешь ввести нового персонажа?       — Именно. Ещё одну жертву. Альфред оставит на месте преступления ещё одну улику — незначительную, но она позволит Детективу, так скажем, до конца собрать пазл и схватить преступника.       — О, тоже неплохая задумка. Может выйти интересно, если получится прописать всё это.       — Я тебе завтра покажу черновой вариант.       — А думаешь, я приеду завтра?       Глядя на неё, хитро ухмыляющуюся, Максим смутился и неловко предложил:       — Тогда в какой-нибудь другой день, если у тебя планы.       Шурша колёсами по огромным лужам, к остановке подъехала «маршрутка», и люди, стоявшие рядом с парочкой, поспешили занять места. Алина повернулась к Максу и серьёзно сказала:       — Я приеду завтра, если ты пообещаешь не использовать свои вычурные фразы, наподобие: «Он держит в руках мёртвые цветы».       А после, рассмеявшись, освободила свою кисть и побежала к автобусу.       — Они, правда, очень-очень ужасны! — хохотнула она перед тем, как двери со скрежетом закрылись.       «Маршрутка» неспешно поехала дальше. Ливень постепенно утих, перейдя в грибной дождик. Максим, прищурившись, полюбовался на прикрытый тучами закат и, раздумывая над развитием сюжета своей истории, побрёл в продуктовый магазин, чтобы пополнить запас конфет-трюфелей, которые так обожала Алина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.