ID работы: 5491021

Все важны

Джен
PG-13
Завершён
56
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 6 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эми давно привыкла к тому, что у Доктора постоянно, не останавливаясь никогда, включен режим «у меня все хорошо». Активирован, намертво заложен в заводских настройках Повелителей времени… или он такой один, безумный и заставляющий за себя волноваться? Доктора жалили электрическим током, били, кусали, обжигали огнем, пытались убить много-много раз, причем порой даже успешно, но на вопрос: «как ты?» он неизменно отвечал успевшим уже надоесть: «я в порядке», и оставалось лишь в бессильных злобе и отчаянии сжимать кулаки, понимая, что правды Доктор ни за что не скажет. Эми давно привыкла к такому положению вещей, но совсем не обязательно, что она с ним смирилась.

***

Повелители времени не болеют простудой, это Эми давно успела выучить наизусть. Доктор неоднократно повторял ей, да и Рори тоже, стоило им хотя бы намеком затронуть данную область, нацеплял на лицо маску оскорбленного достоинства, и не оставалось ничего, как пожать плечами и согласиться с особенностями инопланетного организма. Вот только когда однажды утром Эми заглянула в комнату управления ТАРДИС и увидела склонившегося над приборной панелью и отчаянно кашляющего Доктора, как все его убедительные доводы немедленно рассыпались в пыль. — Доктор? — рука Эми нерешительно замерла над знакомой немного сутулой спиной. Доктор никогда не позволял себе выглядеть слабым, и от того особенно хрупким выглядел сейчас, когда не знал, что на него смотрят. Беззащитным, до рези где-то внутри, там, где больно сжимается сердце и давит в груди, заставляя прикусывать губы, чтобы не заплакать. Ее Доктор-в-лохмотьях, который так отчаянно не хочет, чтобы ему помогали. Доктор вздрогнул и мгновенно обернулся, силясь подавить душащий горло кашель и сотрясаясь всем телом. Бледная кожа стала ещё бледнее, а высокий лоб покрылся испариной, и к нему прилипли обычно торчащие в разные стороны пряди. — Эми? — в конце концов, Доктору удалось справиться с собственным организмом, и он выпрямился, опираясь при этом на приборную панель. — Ты уже проснулась? Что же, в таком случае, думаю, нам не стоит задерживаться, и мы сейчас же отправимся на планету Розового Солнца, о которой я вчера тебе рассказывал! С этими словами он резко крутанул какой-то рычаг, озорно и тепло при этом улыбаясь. Но от взгляда Эми не ускользнуло, какими уставшими выглядели его глаза с залегшими тенями под ними. Две недавно спасённые планеты, миллионы жизней, несколько бессонных ночей, преследование под ледяным дождем сбежавшего из галактической тюрьмы преступника, отравление инопланетным ядом и чудесное исцеление, страх потерять ее, Эми, вместе с Рори и огромный груз ответственности — все это пришлось прожить Доктору за последнюю неделю, и, конечно же, он ответил, что в полном порядке и что ему лишь немного нужно отдохнуть. «Немного» Наблюдая за тем, как Доктор украдкой чихает в руках своего пиджака, Эми подумала, что такими темпами он сам себя проводит в могилу и заботливо присыпет землёй, не дожидаясь того, когда этого сделают другие. «Но только, не когда я рядом».

***

У Доктора кружилась голова, и это было понятно абсолютно всем, даже ТАРДИС, если бы она только могла озвучить свои мысли вслух. Всем — и лишь сам Доктор полагал, что никто не видит, как он, заплетаясь в собственных длинных и особо мешающихся сейчас ногах, качаясь, передвигался по кораблю. Доктору было холодно, но он упорно продолжал трястись от озноба и отрицать любые предположения о болезни. «Мне же некогда! Я же должен спасать мир! Мне же наплевать, что обо мне переживают друзья!» — мысленно кричала на потерявшего разум Повелителя времени Эми, при этом понимая, что он никогда не исправится. Выжжено где-то на подкорке: все важны. Именно это он говорил Эми, забыв добавить ещё одно: все важны, кроме самого Доктора. И хотелось от души влепить подзатыльник этому несносному, невозможному, выводящему из себя инопланетянину, чтобы перестал забивать свою голову всей этой космической ерундой и хотя бы раз, хотя бы на секунду задумался. Что Доктор, это средоточие всего самого загадочного во вселенной, этот смешной чудак в не менее смешной бабочке, этот владелец синей будки, которая больше внутри, чем снаружи, что этот Доктор, в лохмотьях он или нет, что он — важен. Весь, целиком, в совокупности торчащих и закрывающих лоб прядей и нелепых предпочтений в выборе головных уборов — важен. В масштабе вселенной и жизни отдельно взятой Эми Понд — важен. Вот только как ему самому сделать это понятным?

***

На следующий день Доктор потерял сознание, споткнувшись на очередной дежурной фразе о превосходном самочувствии и упав прямо на опешившего Рори. Эми, внутренне похолодев и успев умереть несколько раз, подавляя панику в голосе, приказала мужу положить Повелителя времени на диван и осмотреть его. Стены ТАРДИС ощутимо затряслись, и слушая внутренний напряжённый рокот моторов, Эми поняла: она волнуется тоже. Волнуется за своего балбеса-хозяина, которого имела несчастье обрести много веков назад. — Все будет хорошо, — прошептала Эми, гладя тёплую обшивку стен и убеждая скорее больше себя, чем ТАРДИС. Стараясь отвлечься и думать о чем угодно, кроме безжизненно распластавшемся перед ней Докторе, который, как ей показалось вначале, даже не дышит. Градусник Рори показывал пугающе высокую температуру — и это если даже забыть о различиях между людьми и Повелителями времени, и Эми неожиданно поняла, что абсолютно не знает, что именно следует ей делать. Спасти мир? Отправить далеков обратно в космос? Победить сатурнианцев? Открыть новую планету? Да запросто, лишь бы Доктор был рядом… чего сейчас у них просто не было. И становилось крайне сложным справляться с нараставшей паникой, которую раньше мог легко успокоить теплой улыбкой один чудак, упавший с неба в ее сад много лет назад. — Нужно сбить температуру. Но чем? Чем, Рори, если мы даже не знаем, какие лекарства для него ядовиты, а какие — нет? — Эми со злостью ударила по столу кулаком, но это не помогло успокоиться, лишь рука разболелась. Рори суетился рядом, но скорее мешал и вносил хаос, чем помогал. Черт бы побрал Доктора, который даже не оставил инструкций на этот счёт! Который даже не подумал о том, что может так серьезно заболеть. Который вообще предпочитает о себе не думать. Который… — Рори, он нужен мне. Мы не можем его потерять, — слёзы всё-таки вырвались наружу, стало трудно дышать и пришлось зарыться лицом в грудь Рори, чтобы хоть на мгновение перестать смотреть на умирающего — какое страшное слово! — Доктора. Рори обнимал за плечи, шептал что-то на ухо, но Эми не слышала. Все, о чем думала, было связано с самым ужасным на свете другом, которого она любила больше самой жизни. Не больше Рори, нет… по-другому. Он бы не понял, наверное. Ревновал раньше, да и сейчас порой случается. Глупый. Глупый Рори. Глупый Доктор. Глупая Эми. И лишь когда рубашка Рори стала мокрой насквозь, Эми поняла, кто может им всем помочь. Кто сделает невозможное ради невозможного же человека. Кто преодолеет галактику по одному его слову. Ривер.

***

Она прилетела сразу. Не спрашивая причину, не выясняя, почему у неожиданно позвонившей с телефона Доктора Эми такой заплаканный и взволнованный голос. Она просто пришла, открыла дверь и заполнила собой все пространство, впуская вместе с копной своих белых кудряшек и вечно хитрой полуулыбкой надежду, о которой все уже успели, кажется, позабыть. Она склонилась над мечущемся в бреду и шепчущем что-то о своей бесполезности Докторе, ласково положила ладонь на его горящий лоб, поправила мокрые волосы. Достала из сумочки небольшой кейс, открыла его, извлекла шприц с неизвестной прозрачной жидкостью в нем, бережно сняла пиджак с Повелителя времени, расстегнула рубашку, обнажила худое угловатое плечо и ввела иглу под кожу, впрыскивая лекарство. Выпрямилась и лишь затем позволила себе от души стукнуть Доктора в грудь, а потом упасть на нее же и обнять его, с силой, сжимая в своих руках мужа, которого опять чуть не успела потерять. Когда на следующий день Доктор пришел в себя, то его ждала очень эмоциональная, колоритная и экспрессивная лекция от Ривер на тему: «какого дьявола ты запустил себя до такого состояния, что чуть не загнулся от банальной простуды», в которой Эми решила участие не принимать. Вместо этого она, обхватив себя руками за плечи, сидела в своей комнате, облокотившись спиной о стену и слушая изредка долетавшие до нее оправдания Доктора. Тот, конечно же, даже ничего не понял. «Да, было плохо. Да, я, наверное, идиот, но это же все неважно». Потому что Эми Понд — важна. Рори Уильямс — важен. И Ривер Сонг, конечно же, тоже важна, как и все население планеты Земля, как и население многих других планет. Но Эми знала, что Доктор понимает, какое большое значение имеет в их жизнях. Понимает, и, наверное, порой пугается, но не может не принимать. И она сделает все, что угодно, лишь бы Доктор понял одну простую истину. «Все важны. Но и ты, Доктор, тоже».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.