ID работы: 5491730

Не надейся!

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Держи посох выше, выше! - голос отца всегда очень серьёзный и жёсткий, когда он тренирует дочь. - Теперь взмахивай. Петля должна быть ровнее! Мариан вздыхает, но следует всем указаниям, потому что знает, чем может обернуться малейшая ошибка - одна искра может поджечь всё поле, а ледяной осколок заморозит посевы. Про молнии Хоук и думать не хочет. Девушка аккуратно выводит петлю кончиком деревянного посоха с прозрачным синим камнем наверху, и тот начинает светиться, а потом пускает струю мороза в небо, и на них обоих летят прозрачные снежинки, которые забавно щиплют кожу и путаются в чёрных растрёпанных волосах. Мариан наконец позволяет себе улыбнуться и, когда усмешка появляется на лице Малкольма, то она смеётся вместе с ним, радуясь удачному трюку. Это детская забава для шестнадцатилетней магички, но отец не позволяет пробовать сильные заклинания так близко от ферелденских деревень. Пусть они живут на отшибе, совсем рядом с лесом, а тренируются в пустом поле, это всё ещё опасно. Десять лет юная Хоук боялась, что это всё только из-за неё. Отец умеет сдерживать свои способности, но Мариан практика долгое время давалась с трудом. Поэтому они не могли жить среди обычных людей, как простые фермеры, но прятались в старых домах на холмах, около леса или так далеко, что другой дом был в пяти часах пути. Но потом у четырёхлетней Бетани проявилась магия, и мир для её старшей сестры стал гораздо светлее. Когда отец был занят в поле, то Хоук могла учить младшую простым и безопасным трюкам, а сестра всё схватывала практически на лету. Наверное, думала Мариан, потому что она читала книги по магии. Очень много книг. Старшая Хоук и представить не могла, как можно просидеть весь день над скучными фолиантами, но Бетани безумно любила читать. Травология, исцеление, трактаты о магии природных элементов, теоретические учения Церкви о колдовстве - полка младшей была заставлена плотными тяжелыми томами, которые были уже зачитаны до дыр. Сейчас Бетани помогает матери шить, зато Карвер находится неподалёку, играя с мабари, и разглядывая две фигуры, которые творят магию из воздуха. Очередное заклинание было призвано помочь в управлении ветром, но вместо лёгкого порыва из посоха вырывается небольшой смерч, который путает волосы Мариан, и девушка теряет контроль. Малкольм вырывает у дочери посох, взмахивает им пару раз и маленькое тёмное облако, которое уже сформировалось над их домом, тут же рассеивается. - Прости, пап, - девушка виновато опускает голову. - Я буду тренироваться. - Заклинание получилось неплохо, - отец хлопает её по плечу, но его лицо снова принимает серьёзный вид. - Но тебе надо что-то сделать с волосами. Длинные космы будут только мешать, а в делах с магией это может быть опасно. - Я что-нибудь придумаю, - Мариан кивает, принимает свой посох из рук Малкольма и идёт к младшему брату. Длинные чёрные пряди, доходящие ей до самых лопаток, сейчас, кажется, единственное, что выдаёт в ней девушку. Всё остальное: костлявая фигура, мальчишеский оскал и скверный характер совсем не идут на пользу нежному женскому образу, который мать хочет в ней видеть. Ради Лиандры Мариан иногда даже носила платья, но они всегда путались в ногах, мешали бегать, прыгать и творить заклинания, так что отец был совсем не против, когда дочь навсегда оставила их пылиться в старом прогнившем сундуке. - Ну что? - Карвер лежит на земле, не слишком дружелюбно взирая на сестру. - Отец доволен своей любимицей? - Ну что за дурак? Никогда от меня не отвяжешься, да? - хмыкает Мариан, дотрагивается посохом до земли и пускает слабый разряд молнии, который лишь слегка колет брата, но тот вскакивает, как ужаленный. - Ты не должен помогать маме с обедом? - Не отвяжусь, даже не надейся! И я успею с обедом, - отмахивается Карвер. - А что там отец говорил насчёт твоих патл? Отстричь их - и никаких проблем. Кому они вообще нужны? Десятилетний мальчишка заливается смехом, а старшая сестра лишь грозно щёлкает зубами около его носа. Мариан и не думала их подстригать. Она никогда не любила причёсываться и заплетать себе косы - обычно этим занималась Бетани, вплетая длинные красные ленты и обещая, что когда-нибудь у неё будут такие же красивые локоны. Младшая сестра всегда мечтает именно о локонах, как у благородных дам, да и Мариан не отказалась бы помечтать об этом, если бы только у неё было бы время на подобные занятия. Девушка входит в дом через заднюю дверь и тихо поднимается по лестнице, чтобы никто не заметил её возвращения. Комната на чердаке одна на троих детей, но сейчас она пустует. По полу разбросаны немногочисленные деревянные игрушки Карвера, книги Бетани, через которые Мариан осторожно перешагивает, потом протискивается между кроватями близнецов и оказывается в тесном углу, который занимают её кровать и старый стол со стулом. Тёмная поверхность доски из чёрного дерева заполнена самыми разными мелочами: свечой в углу, грязным зеркалом, парой украшений, которые принадлежат Мариан, но она никогда их не надевала, чернильницей и страницами, на которых близнецы учились писать и другим бесполезным хламом. Девушка отпирает нижний ящик ключом, который всегда носит в кармане, и достаёт длинные железные ножницы. Она кладёт их на стол и выглядывает в окно - Карвер всё ещё веселится с собакой, а отец тренируется в магии, чтобы не потерять навыки, значит, обеда можно не ждать ещё, как минимум, полчаса. Мариан вздыхает и смотрит в зеркало, оценивая последствия своего возможного решения. - Если всё будет плохо - я всегда смогу их отрастить, - в пустоту шепчет Хоук, расчесывая волосы гребнем, а потом, скрутив пряди в тугой жгут, обрезает их около шеи, прямо под ушами. Ворох иссиня-чёрных волос разлетается вокруг головы, оставляя неровные пряди торчать в разные стороны. Мариан машинально пожимает плечами своему новому отражению и подравнивает кончики, чтобы волосы смотрелись хоть чуть-чуть сносно. Самые длинные пряди девушка зачесывает на глаза - так будет удобнее прятать взгляд, если её будут дразнить в деревне. Когда её будут дразнить. Через двадцать минут родители зовут всех к обеду, но Мариан максимально долго оттягивает этот момент. Вряд ли семья порадуется её новому виду. Ну, конечно, кроме Карвера. Он долго будет ржать над этим, думает девушка, медленно спускаясь по лестнице. - Мариан, - очередное восклицание мамы прерывается на высокой ноте, когда все наконец видят растрёпанную макушку старшей дочери. - Мариан! - Так лучше для занятий по магии, - тихо бурчит Хоук, садясь за стол и принимаясь за суп. - Малкольм! - у Лиандры не находится слов, чтобы высказать всё своё возмущение и растерянность, поэтому она лишь переводит взгляд с дочери на мужа, а потом обратно. - Зато у Бетани теперь самые роскошные волосы в семье, - также тихо откликается девушка. - Мариан! - ещё раз восклицает мать и, не в силах что-либо сказать, садится на стул, рассматривая взъерошенные пряди. - Тебе хотя бы нравится? - Это… это удобно, - Мариан быстро кивает, утыкаясь взглядом в тарелку. Это совсем неважно: отец не раз говорил, что человек с магическим даром должен делать всё, чтобы защитить себя и остальных. Если это значило пожертвовать волосами, значит, Хоук без колебаний это сделает. Потому что только это важно.

***

- Мне не стоило спрашивать? - Мариан перехватила удивлённый взгляд Варрика и наконец вернулась в реальность. Это было сложно сделать, потому что настоящая жизнь совсем не радовала. Глубинные Тропы, младший брат, которого заразила Скверна, долгие поиски Серых Стражей, которые, возможно, увенчаются успехом, но никаких гарантий не было. Иногда Хоук очень хотелось остаться в своих воспоминаниях и не возвращаться. Но так было правильно, потому что Мариан должна была защищать маму и брата. Изо всех сил, которые у неё только были. - Нет, я просто отвлеклась, - Хоук помотала головой. - Что ты спросил? - Я сказал, что мне всегда было интересно, давно ли ты ходишь с таким короткими волосами, - гном изобразил некое подобие улыбки. - Так принято в Ферелдене? - Нет, не принято, - Мариан оторвала взгляд от болезненного лица брата, который спал, иногда вздрагивая от боли и одолевающей его болезни. - Просто так удобно. И мне нравится. Наверное. Хотя Карвер всегда шутил, что у него волосы длиннее, чем у меня. - Он справится, Хоук, - Тетрас опустился рядом. - Младший - та ещё заноза в заднице, так что он просто так от тебя не отвяжется. Это не в его стиле. Мариан лишь растерянно кивнула, и Варрик оставил её наедине с братом. Хоук долго ничего не говорила, лишь меняла холодные примочки на его лбу, раз в час применяла целительские чары, чтобы поддерживать в Карвере жизнь, а потом вливала в его горло горькие, но действенные зелья, приготовленные по любимым рецептам Бетани. Даже погибнув полтора года назад в разгар Мора, младшей сестре удавалось спасать жизнь им обоим. Когда брат в очередной раз вздрогнул от кошмара, одолевшего его, Мариан провела холодной рукой по его лбу. - Ну что ты за дурак, Карвер? - прошептала она, хотя знала, что тот не может её слышать. - Ты никогда от меня не отвяжешься, даже не надейся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.