ID работы: 5491842

Фанатские теории по Гарри Поттеру

Статья
G
Завершён
43
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
История Гарри Поттера, созданная Джоан Роулинг, стала настолько знаменитой в мире, что со скоростью света стали появляться новые фанфики, домыслы, альтернативные реальности и фанатские теории. Последнее – неудивительно, ведь автор оставила массу загадок. На некоторые из них она сама ответила уже вне книг, в интервью, некоторые фанаты разгадали сами, а некоторые до сих пор остались за завесой таинственности. Насколько логичны фанатские теории по книгам и фильмам «Гарри Поттер»? Северус Снейп - отец Гарри Поттера Взаимоотношения Снейпа и Гарри в принципе интересуют многих фанатов. Есть даже отдельные направления в фикрайтерстве по Гарри Поттеру – северитус (фанфик, где Северус Снейп заботится о Гарри или усыновляет его) и севвитус (фанфик, где Северус – биологический отец Гарри). Меня это направление также привлекает, в частности, с большим удовольствием читала фанфики с направлением северитус, но все же не стоит забывать, что фанфики – это одно, а оригинал – совсем другое. С такой логикой можно любого из окружения Лили назвать отцом Гарри. Дурсли стали сволочами из-за крестража Волдеморт сам уничтожил свой же крестраж в Запретном лесу во время Битвы за Хогвартс, когда Гарри было 17 лет. А до этого времени, пока в мальчике жила частичка души Темного Лорда, он то ли не имел друзей и вообще хоть какое-либо окружение, то ли все, кто с ним общался, превратились в психованных идиотов. Нет? Тогда что-то не то. Гарри учился в Хогварстве с сотнями других студентов,жил в комнате с еще тремя соседями, регулярно общался с однокурсниками и преподавателями, был членом, а позже – капитаном квиддичной команды, у него были друзья, двое из которых с ним проводили почти все время, частенько он гостил у семьи Уизли – но почему-то его темная сторона повлияла только на характеры Дурслей. Из чего можно сделать вывод, что не стоит оправдывать гнилой характер родственников Лили Поттер наличием темной магии в Гарри. Гарри - не Избранный Согласно теории, Избранный не Гарри, а Невилл Лонгботом. Мальчики имеют ряд совпадений, о которых говорило пророчество: оба родились на исходе седьмого месяца, родители обоих боролись с Волдемортом. Но в пророчестве говорилось еще и то, что Волдеморт сам выберет Избранного и обозначит его, как равного себе, что он и сделал, оставив у Гарри шрам «на память» и способность говорить со змеями. Как мы знаем из книги «Гарри Поттер и Орден Феникса» Волдеморт не знал вторую часть пророчества, потому вполне вероятно, что он планировал убить обоих мальчиков – сначала Гарри, потом Невилла, но благодаря жертве Лили Поттер, до Невила он уже не дошел. Также согласно пророчеству Избранный должен обладать какой-то выдающейся силой, которая и поможет одолеть врага. Сторонники данной теории решили, что речь идет о таланте, и потому утверждают, что Невилл как раз превосходно разбирается в гербалогии, в то время как Гарри умеет только находить приключения. Ну-ну, давайте вспомним успехи совершенно лишенного талантов мальчика-который-выжил. Квиддич. Защита от темных сил Вместе с тем и Невилл не был книжным червем, которого интересовали только растения. Напомню, что после вступления парня в Отряд Дамблдора, а еще и после того, как ему купили его палочку вместо сломанной палочки его отца, парень стал заметно лучше колдовать. Может ли это значит, что палочка отца его не слушалась? На мой взгляд, вполне. С талантами у наших кандидатов на звание Избранного разобрались. У Невелла – гербалогия, у Гарри – квиддич и ЗОТИ. Как эти таланты должны помочь победить Волдеморта? Вероятно, успехи Гарри в ЗОТИ стали причиной его победы над Волдемортом. Сила – это не обязательно талант или умение. Почему бы не сказать, что та самая сила, которая победила Волдеморта – это любовь? Гарри выжил, а Волдеморт был сломлен благодаря любви и самопожертвованию Лили – его матери. На четвертом курсе Гарри удалось избежать смерти благодаря помощи его родителей и ряда других людей, которые погибли от руки Волдеморта. Есть ли здесь смысл говорить о любви? Со стороны родителей Гарри – да. Остальные же, скорее всего, желали лишь помочь ему одолеть своего врага, о чем свидетельствует то, что силуэт убитого садовника даже не знал, кто такой Гарри. На пятом курсе Гарри и его друзья из Отряда Дамблдора, а позже некоторые члены Ордена Феникса защитили пророчество от Пожирателей Смерти благодаря взаимоподдержке. Можно ли здесь говорить о любви? Несомненно, друзья относятся друг ко другу с симпатией и даже с любовью, но эта любовь другая – дружеская. В то время как отношения между Волдемортом и Пожирателями Смерти строили по шаблону «начальник и подчиненные». Финальный кусочек мозаики вложил Северус Снейп, поделившись с Гарри своими воспоминаниями. Несмотря на неприязнь к мальчику, Северус всю жизнь любил Лили, и потому защищал Гарри и помогал ему, признавшись ему в этом только после своей смерти. Нарцисса Малфой также посодействовали Гарри в победе над Волдемортом. Нарциссой двигала любовь к своему сыну – как и Лили любовь к Гарри. Стоит ли говорить о том, что любовь многогранна? Любовь родителей к детям и наоборот, любовь к своим друзьям, любовь к возлюбленным. То самое чувство, неведомое Темному Лорду, который был зачат под действием приворотного зелья. Это была скорее коллективная победа, так как очень и очень многие люди сделали свой вклад. Не скрою, что мне было обидно, Гарри не вышел настоящим и единственным героем после битвы с Волдемортом, а был скорее символом этой самой победы, но и его участие было не наименьшим. Гарри - сумасшедший Согласно теории, Волдеморт – это олицетворение страхов Гарри, по сути – его диагноз, от которого он и лечится. Поскольку по сюжету Гарри одержал победу, то по идее, он должен был бы вылечиться, и вернуться в реальный мир. Но парень продолжает жить в мире магии, строит свою карьеру и даже создает семью. Весь мир магии - выдумка К сожалению, для этой теории у меня нет ни подтверждения, ни опровержения. Гарри стал бессмертным «Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца... и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы... И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой... тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца...» Так звучит пророчество. В нем сказано, что ни один не может жить спокойно, пока жив другой. Жить СПОКОЙНО. Пророчество даже не намекает на то, что одолев соперника, победитель станет бессмертным. Он просто избавится от того, кто мешает ему жить. Дамблдор - смерть Здесь идет отсылка к сказке о трех братьях. Считается, что Волдеморт – олицетворение старшего брата, Северус Снейп – среднего, Гарри Поттер – младшего, а Дамблдор и есть смерть, поскольку именно он обладал всеми Дарами Смерти. Аллегория интересная. Впрочем, я бы сказала, что Дамблдор – м*дак, но теория не об этом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.