Часть 1
30 апреля 2017 г., 19:02
Я возвращаюсь в город после очередной конференции. Холодно. Тонкое осеннее пальто не спасает. Снег крупными хлопьями падает с ночного неба на холодный асфальт. Похоже сезон пробок на дорогах увеличился в своем количестве времени. Мой взгляд с любопытством скользит по родным улицам. В груди раз за разом прорывается щемящее чувство тоски. И сколько меня не было? Всего неделю. Город успел преобразиться до неузнаваемости. А все из-за приближающихся праздников. Дома пестрят вывесками и гирляндами. Рождество. Стало светлее. И город ожил.
До моего дома двадцать минут от станции. Пока жду автобус на остановке, в очередной раз, бездумно обновляю диалог в какао. Внизу под именем адресата светится "был в сети час назад". Кто бы мог подумать, что написать первому будет так тяжело. По правде говоря, кто бы мог подумать, что когда-то я решусь на такое безумие.
«Мин, ты в городе?» - глаза боятся, а руки делают. Будь что будет.
Ответ приходит почти мгновенно. Караулит, проказник?
«Да, я остался. Вы уже вернулись?»
«Вернулся».
«Тогда ... иди ко мне».
И я иду. Срываюсь с места. Прохожу мимо спешащих к подъехавшему автобусу людей. Мне в другую сторону. Это кажется необходимым. Именно сейчас. Иначе быть и не могло. Даже в мыслях. Тогда почему так долго сомневался? Чудак. И на мгновение романтика ночного города захватывает дух. Бегу, минуя улицы, улыбаюсь и махаю сумкой. Как чертов школьник. Огни города сливаются и пестрят. Некогда бездушный свет кажется почти интимным.
Вот он, заветный дом. Останавливаюсь, понимая, что залететь в квартиру в таком состоянии будет очень глупым поступком. Откидываю голову назад, бросаю взгляд на звездное небо, подмечая про себя то, что завтра будет еще холоднее, а затем смотрю на окна многоэтажки. Третий этаж. Третье и четвертое окно справа. В четвертом горит свет. Там гостиная. Шумно выдыхаю, осматриваясь по сторонам, и захожу в подъезд. Три лестничных пролета даются нелегко. В коридоре, как на зло, не горит свет. Экран телефона то и дело в неподходящий момент гаснет.
«Мелкий, открывай дверь» - не выдерживаю и быстро печатаю сообщение в приложении.
Щелчок в дверном замке, скрип и звонкий смех сверху:
- Профессор! Вы заблудились? - свет из коридора падает на лестничную площадку.
Я остановился на втором лестничном пролете, потому что не в силах оторвать взгляда от мальчишки, что опершись о перила руками, так внимательно смотрит на меня. Улыбается. Счастливо улыбается. Не спеша поднимаюсь на третий этаж, останавливаюсь рядом.
- Привет, - хрипло выдыхаю.
- Здравствуйте, профессор, - вновь улыбаешься и проводишь меня в квартиру.
Закрываешь дверь на замок и мы снова в мире на двоих. Старенькая квартира нуждается в капитальном ремонте, но это часть нашего мира. Вырезанные из газет заметки, старые винтажные открытки и фотографии. Этим всем полностью заклеена стена в твоей спальне. Этим мы увлеченно занимались на весенних каникулах. Чудаки.
Как только закрывается дверь, ты перестаешь быть осторожным. Целуешь в губы, кончиком носа ластишься о щетину и шепчешь между поцелуями о том, как скучал. И я отвечаю. Несдержанно целую в ответ, поспешно снимая пальто. Ты хватаешь меня за лацканы пиджака, притягиваешь в плотную и в этот вечер из объятий больше не выпускаешь.
Мы не считаем нашу разницу в возрасте, потому что стоит закрыться дверям этой квартиры, время замирает и все, что нас интересует это мы. Без фальши, без обращений на Вы. А дальше… все равно, что дальше...