ID работы: 549428

Наконец-то я взрослый!

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Несколько лет назад правителя Изумрудного Города, Страшилу Трижды Премудрого, начали беспокоить весьма странные размышления. Странные тем, что до сих пор ничего подобного правителю ничего просто-напросто не приходило в голову. Страшила задумался… о старости. То и дело терзали умную голову Страшилы размышления о вечном, и от этих размышлений голова правителя ощетинивалась булавками, становясь похожей на ежа. Да и думал чаще всего об этом Страшила, сидя перед зеркалом в красивой резной раме и глядя нарисованными глазами на своё отражение. Одно и то же отражение – начиная с той незапамятной поры, когда он впервые увидел Элли, Фею Убивающего Домика, заканчивая сегодняшним … Шло время – и с его течением изменялись все те, кто окружал Страшилу Мудрого. Фарамант с Дином Гиором постепенно превратились из цветущих зрелых мужчин в седовласых старцев, Царь зверей, Смелый Лев, тоже изменился – появилась проседь в гриве и шкуре, стало сдавать здоровье… Все изменялись – и люди, и животные. Наряду с их духовным развитием и накоплением жизненного опыта менялась и их внешность – на смену детству приходила юность, затем зрелость, а за ней вступала в свои права седая старость… Кроме, пожалуй, волшебниц, над которыми время властно не было, все живые существа проходили один и тот же жизненный круговорот. И именно зрелость и старость ассоциировались с мудростью, почётом и успехом. А Трижды Премудрый Страшила, несмотря на все свои ордена и звания, был всегда одним и тем же соломенным человечком без возраста с милым и забавным лицом, нарисованным акварелью. Однажды, просидев несколько часов перед зеркалом в таких же раздумьях, Страшила вдруг внезапно вскочил со стула. Голова правителя ощетинилась булавками – видно было, что его только что посетила какая-то чрезвычайно умная и важная мысль. Страшила Мудрый потребовал срочно позвать к себе Главного Реставратора Правителя с его двумя помощниками. Те явились скоро. С порога Страшила обратился к Главному Реставратору: - Уважаемый Валн, не пугайтесь, пожалуйста, но у меня к Вам есть очень серьёзный разговор и не менее важное дело! - О, разумеется, господин Правитель! – воскликнул слегка оробевший Валн Тилон, пожилой и опытный портной и художник в одном лице, отвечавший за «имидж» Страшилы Мудрого. – Выполню любую Вашу просьбу… - Итак, я бы хотел… хотел измениться! – выпалил Страшила Мудрый, простодушно глядя на робеющего реставратора и его помощников. - Сильно измениться! -Господин Правитель, но… как же так? – робко спросил реставратор. - Я хочу стать взрослым! – ответил Страшила. – А то… текут годы, всё меняется, меняется моё окружение, мои друзья – все взрослеют, стареют… А я, хоть и прозываюсь Трижды Премудрым, с виду всё тот же соломенный человечек, что был в незапамятные времена… -Но, господин Правитель, вы же не человек из плоти и крови, позвольте, - почтительно начал реставратор. – И кроме того, Вы – гарант стабильности… - Эх, уважаемый Валн, легко Вам рассуждать! – с какой-то горечью в голосе воскликнул Страшила и тут же начал излагать реставратору те мысли, которые приходили в правительскую голову последние несколько лет, закончив свой рассказ фразой: - Мне надо измениться, поймите Вы! - Я понял Вас, господин Правитель! – проговорил Валт. – И я помогу Вам измениться и стать взрослее, раз Вы этого захотели… И закипела напряжённая работа – надолго оставлять Страшилу Мудрого недееспособным было категорически нельзя, а сделать надо было многое. У реставратора и его помощников прямо-таки ноги подкашивались от усталости, но, в конце концов, умельцам удалось исполнить просьбу Страшилы. На валящихся с ног от усталости Главного Реставратора и его помощников смотрел совсем другой Правитель! Лицо Страшилы теперь украшала аккуратная бородка золотисто-соломенного цвета, в уголках глаз и на лбу были тонко прорисованы морщинки – словом, Правитель перестал казаться вечно молодым и несерьёзным соломенным человечком! К тому же, дворцовый портной предложил Страшиле сменить костюм – надеть камзол с нарядным воротником, модную плоскую шляпу, стильную обувь – и сейчас суетился около Правителя с эскизами и выкройками из журнала «Изумрудная мода». Но Трижды Премудрый никого сейчас не слушал… Первым делом Правитель подошёл к зеркалу и несколько минут смотрел на себя со смесью гордости, восторга и удовлетворения. Затем Страшила погладил свою соломенную бороду (этот жест Правитель успел подсмотреть у многих почтенных и уважаемых горожан) и проговорил умиротворённо-довольным тоном: «Наконец-то я взрослый! Наконец-то возмужал и остепенился!». Теперь Страшиле не хотелось пускаться в пляс от радости, напевая своё любимое «Эй-гей-гей-го!» - хотелось серьёзных дел, масштабных свершений и великих планов. На душе у Правителя было спокойно и мирно, в мыслях был полный порядок – как и должно быть у степенного взрослого человека. А реставраторы, только заметив выражение лица, с которым Страшила Мудрый смотрел в зеркало, сразу поняли – что-что, а их работа на сей раз удалась!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.