ID работы: 549471

О природе подвигов

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ты сумасшедший! - Нет. - Это неправильно! - Нет. - Это… это же полный абсурд!!! Дженет в отчаянии схватился за голову и взлохматил вьющиеся волосы. Его тёмно-карие глаза отражали растерянность и… панику. - Так нельзя, - часто дыша, сказал он. – Ты… ты делаешь всё не правильно! Ему нельзя было помогать! Этому мужчине. - Но ему нужна была помощь, - настойчиво ответил я. - Он – серийный убийца! Вернее, киллер! На его совести десять смертей, и сегодня прибавилась ещё одна! - И тем не менее, - менторским тоном сказал я. – Помощь была ему необходима. - Спасая его, ты, фактически, убил человека! – воскликнул Дженет. Обвинение звучало весомо. Для него. - Я не знал, что он убийца, - спокойно возразил я. – Впрочем… Даже если бы и знал, поступил бы точно так же. - Ты… ты… я не верю, - панически прошептал Дженет, перестав бегать по комнате и свалившись на ближайший стул. – Ты не мог так поступить, ты же не… не монстр какой-нибудь. Ты Герой. Ты… Спаситель. Мы все верили в тебя! Верили… - Сейчас что-то изменилось? – почти скучающим тоном спросил я. Дженет непонимающе и поражённо на меня посмотрел. Я ответил прямым требовательным взглядом, но мой… даже не друг, последователь промолчал. - Похоже, ты не понимаешь… - медленно сказал я, раздумывая, как бы попонятнее объяснить. – Окружающие меня люди называют меня героем. За что? За то, что я спас девочку от участи быть сбитой грузовиком? За то, что я защитил девушку от грабителей? За то… что я спас мир? - Да! – с жаром воскликнул Дженет, снова подскакивая с места. – Это и делает тебя Героем! - Нет, - отрезал я, тяжёлым взглядом меряя сподвижника. – Эти поступки – всего лишь следствие, но никак не причина. Не подвиги делают из меня героя. А я сам из себя его делаю. Понимаешь? – Дженет напряжённо слушал, и, не дождавшись ответа, я продолжил. – Мои поступки следуют из моих убеждений. Я верю, что людям нужно помогать. Тем, кто в этом нуждается. И когда я говорю «людям», я имею в виду «всем людям». Плохие они или хорошие, если я могу, я им помогаю. Такова моя природа. Я уже просто не могу иначе. - Но ты же убивал! – со стоном воскликнул Дженет. – Убивал злодеев! Тех, кто грабил, тех, кто хотел уничтожить наш мир! А сейчас от тебя даже этого не требовалось! Нужно было просто пройти мимо! - Да, - спокойно согласился я. – Когда дело доходит до драки, я не стою столбом, а даю сдачи. Это нормально. Я же не мазохист. Но пойми, я убиваю только тех, кто сам не может остановиться. Или не хочет, что ещё хуже. Понимаешь, если бы хоть кто-нибудь из них решил сделать шаг назад, отказаться от безумных планов, я бы их не тронул. И если бы вдруг им понадобилась помощь, я бы помог. Как и всем остальным. - Но это же неправильно! – закричал Дженет. – Сразу же после того, как ты его вылечил, этот киллер снова убил! - Да, - легко согласился я. – Эту новость крутят по телевидению. «Герой, спасший Мир, вылечил преступника». «Далеко ли до Злодея?!» И ещё целая куча лозунгов. - Они правы, - устав кричать, просто сказал Дженет. – Этот киллер был не достоин исцеления. - Тебе ли судить? – заметил я. - А что? Тебе можно, значит? – едко сказал парень. - Нет, - ответил я. – Но я и не судил. Жизнь судит. И я помог ему продолжить жить. - Другой человек заплатил своей жизнью за эту ошибку, - презрительно скривившись, сказал Дженет. - Я не считаю свои действия ошибкой, - твёрдо ответил я. – Это ей и не было. Всего лишь следование собственным убеждениям. - Это не подвиг, - сказал, как сплюнул Дженет. - А быть им он и не обязан, - тяжело вздохнув, ответил я. - Он преступник, - безнадёжно возразил парень. - Он был человеком, которому нужна помощь. Похоже, ты напутал, Дженет. Я не Бог. Мне не дано знать больше положенного. Я не могу предугадать, как распорядится своей жизнью человек. У меня есть, а в данном случае был, только один выбор: помогать или не помогать нуждающемуся. И я помог. Я просто не могу иначе. - А если бы он не чужого человека убил? – с неожиданной силой вновь заспорил Дженет. – Если бы убитым оказался твой брат? Или была бы убита твоя жена? - Я бы убил его, - холодно ответил я. – Но после того, как вылечил. Ты снова забываешь, Дженет. Я не Бог. Когда я увидел человека, истекающего кровью в тёмной и грязной подворотне, я ничего о нём не знал. Как и не знал, как в итоге этот человек поступит. Как распорядится своей жизнью. У меня был лишь один выбор: лечить или не лечить. И я выбрал. Лично мне нечего стыдится. Да ты и сам поступил бы точно так же. Я Герой, а не Судья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.