Часть 10
3 мая 2017 г. в 09:49
Я чуточку опоздала: когда я ввалилась в палатку, Кричер кинулся ко мне с пронзительным воплем:
-Госпожа грязнокровка, Кричер успел, Кричер успел спасти Гарри Поттера!
-Что там случилось? - нахмурилась я, но уже увидела: Гарри метался на койке и громко бредил.
-Змея! Громадная змея!
-Так, подержи его, - велела я, схватившись за палочку. Похоже, Гарри покусали, но не насмерть, с такой раной я справиться могла, а вот шрам у него на лбу просто пылал. - Подождем, пока он очнется и объяснит, что случилось...
-Кричер и сам может рассказать! - обиженно сказал домовик.
-Ой, точно, извини... - вздохнула я. - Только сперва Сириусу сообщение отправлю. Всё... так что делал этот увечный?
-Гарри Поттер был у памятника своим родителям, - сказал Кричер. - Положил цветы. Кричер следил так, чтобы Гарри Поттер его не заметил. Потом он пошел к дому родителей и долго стоял возле него. А потом увидел старую женщину и пошел с ней. Гарри Поттер спросил: «Вы Батильда?», - и она кивнула. Пока она разводила огонь, Гарри Поттер рассматривал фотографии и взял одну. Он ее выронил, но Кричер не успел подобрать, не успел...
-Ничего, если он кого-то узнал на этой фотографии, то сам расскажет, - сказала я.
-Потом старуха повернулась, - продолжал Кричер, мерно раскачиваясь, - и спросила что-то, Кричер не разобрал слов, так она шипела и свистела, но Гарри Поттер понял и кивнул. И тогда она превратилась в змею, гигантскую змею, и кинулась на Гарри Поттера. Он пытался отбиться, но она укусила его за руку. Кричер не успел ее остановить! - тут он пару раз сдержанно стукнулся лбом о матрац. - Но Кричер сразу схватил Гарри Поттера и вернул сюда! А еще... домовикам нельзя прикасаться к палочкам волшебников, но Кричер подумал, что к такой - можно.
Он протянул мне сломанную пополам палочку, скрепленную только ярким пером феникса.
-Гарри Поттер сам наступил на нее, когда змея его укусила, и он уронил палочку, - пояснил Кричер.
-Да, такое не починишь... - пробормотала я. - Спасибо, Кричер. А как это - старуха превратилась в змею?
-Кричер не знает, - развел тот руками. - Кажется, змея была внутри. В доме ужасно пахло...
-Наверно, Батильда уже была мертва, - вслух подумала я, - а лорд расставил ловушку, зная, что рано или поздно Гарри явится в Годрикову лощину... Да где Сириуса носит?!
И тут он как раз ввалился, какой-то дикий с виду. Правда, он почти всегда так выглядит, но сегодня был особенно невменяем.
-Ты чего так задержался? - спросила я, а он вместо ответа схватил меня в охапку, другой рукой стиснул Кричера и пустился в пляс. - С ума сошел?!
-Сын! - заорал этот ненормальный и подкинул Кричера к потолку. - У нас сын родился!
-Поздравляю... - просипела я. - Пусти, задушишь!
-Ну скажи, здорово?! Прямо в Сочельник, вот так дела! Раньше срока, но целители сказали, все в порядке... И он тоже метаморф! - Сириус сунул мне под нос карточку с крохотным младенцем, у которого три волосинки на голове поминутно меняли цвет.
-Сириус, - попыталась я его образумить, - я за вас очень рада, но...
-Да, а что с Гарри? - опомнился он.
-Чуть Волдеморту в лапы не угодил, - мрачно сказала я и коротко объяснила, в чем дело, умолчав, разумеется, о том, где именно носило меня.
По моей версии выходило, что я отправила Кричера в Годрикову лощину, а сама проверяла другие места, куда теоретически мог податься Гарри.
-Слушай, а давай его оглушим, привяжем к койке и будем так держать? - предложил Сириус, почесав в затылке. - Всё надежнее!
-Я только за, - ответила я. - Еще и палочка сломалась... Найдешь какую-нибудь на замену? А то свою я ему не дам.
-Да уж найду, - Сириус полез по карманам. Ну точно, как Снейп говорил, запасная должна быть, а то мало ли! - Вот, наверно, подойдет. Тоже остролист, только не с фениксовым пером, а с драконьей жилой. Не Олливандер делал, но не хуже.
-Отлично! - обрадовалась я, взмахнув ей на пробу. - В Болгарии купил?
-Зачем купил, подарили... - ухмыльнулся он. - Ладно, не отвлекайся, а то я обратно к Тонкс хочу! Там, конечно, ее родители, но все же...
-Так вали! И передавай Тонкс мои поздравления, - улыбнулась я. - И моим родителям привет и поздравления с праздником, подарков вот только нет... А с Гарри я сама справлюсь, видишь, он уже в себя приходит.
-Держи вот еще денег на всякий случай, - сказал он мне, - и наших, и маггловских. Я помню, что у тебя запасец имеется, но мало ли, какие могут быть непредвиденные расходы...
-Спасибо. Кстати, куда ты Дина дел?
-Пристроил Краму в обучение, - хмыкнул Сириус, - в плане боевки. Ну и сам помогаю. Кое-что он умеет, но мало. Да и я давно не практиковался.
-Отлично, - сказала я. - Ему тоже привет от меня. Давай, удачи!
-Кричер, покарауль снаружи, - велел Сириус домовику, - оставляю тебя пока в распоряжении Гермионы. Если что - хватай обоих и волоки на Гриммо, ясно?
-Да, господин Сириус! - подобострастно отозвался тот и тяжело вздохнул.
Сириус исчез, и Кричер отправился нести дозор.
Гарри понемногу приходил в себя, а мне не терпелось узнать, что же он там увидел, в Годриковой лощине? Можно было бы и самой посмотреть, но... я удержалась. Судя по его бреду, у него опять открылся прямой канал связи с Волдемортом, и мне вовсе не хотелось, чтобы тот и меня заметил. Не вполне ясно, как это работает, на постоянной основе или эпизодически, но лучше уж не рисковать!
Очнулся Гарри к утру и, когда я отпоила его чаем, обо всем мне рассказал. Да, действительно, была и змея в теле старой Батильды, и связь с Волдемортом восстановилась с такой силой, что Гарри видел его глазами, видел, как добыча исчезла из-под носа...
А потом Гарри еще видел убийство своих родителей - опять же глазами Волдеморта. Тот еще поразился - у Поттеров даже не было под рукой палочек! Такая беспечность...
-И... и я выронил фотографию, а он ее подобрал! И узнал того человека! - выговорил Гарри под конец.
-Да кого именно?
-Гриндевальда! Молодого Гриндевальда, помнишь, в книжке Скитер был снимок - они с Дамблдором?..
Да, это сочинение Риты Скитер (вернее, несколько цитат в газете) страшно возмутило Гарри. Я-то его прочла целиком: ушлая писака успела добраться до старушки Батильды и выспросить у нее всё, что та знала о Дамблдоре, причем под веритасерумом. И фотографии наверняка у нее же позаимствовала - Гарри сказал, на стенах было полно пустых рамок.
-Ну и что в этом такого ужасного? - не поняла я.
-Ты не понимаешь... Гриндевальд украл у Грегоровича палочку, а теперь ее ищет Волдеморт! И он ее найдет...
-Честное слово, я не буду плакать, если Волдеморт пришибет Гриндевальда, - заверила я. - И подумай: Гриндевальд уже много лет заточен в Нурменгарде, при себе у него палочки точно нет!
-Но он может знать, куда она делась.
-А там два варианта: или ее уничтожили, или...
Я осеклась.
-И еще, я видел тот знак, что у тебя в книжке, на кладбище, - добавил Гарри. - Ты сказала, что это знак Гриндевальда.
-А где именно он был? - сделала я стойку.
-На могиле какого-то... Игнотуса, - с трудом припомнил Гарри, - очень старой, почти не разобрать, что написано на камне. Я искал своих родителей, вот и читал все надписи подряд, и знак запомнил. И Дамблдоры тоже там похоронены, Кендра и Ариана...
-Знаешь, почитай, - сказала я и, порывшись в сумке, вытащила книгу Скитер. - Узнаешь много нового и интересного.
-В смысле? - он с отвращением посмотрел на заголовок - «Жизнь и ложь Альбуса Дамблдора». - О чем можно узнать из этой грязной писанины?
-Ну, например, о том, что Гриндевальд был племянником Батильды Багшот. И когда его исключили из Дурмштранга, приехал навестить ее. Там, в Годриковой лощине, с Дамблдором и познакомился. Вот эта закладка, отсюда читай...
Гарри все-таки взял книгу в руки, а когда дошел до письма Дамблдора Гриндевальду, в котором будущий директор говорил о том, что волшебники должны захватить власть над магглами во имя высшего блага, и если потребуется - силой... В общем, бедняга был впечатлен.
Я, когда читала в первый раз, тоже была под впечатлением: ведь это «Во имя высшего блага» стало девизом Гриндевальда, он оправдывал этим все злодеяния, которые совершил позже! И из этого письма следовало, что идею подсказал ему Дамблдор. Говорят, что слова «Во имя высшего блага» даже вырезаны над входом в Нурменгард, тюрьму, которую Гриндевальд выстроил для своих врагов, и в которой уже много лет сам находился в заточении.
-Дамблдор, каким мы его знали... то есть, думали, что знаем, не хотел покорять магглов силой! - выговорил Гарри.
-Он писал это в семнадцать лет, - сказала я. - А потом ударился в другую крайность и принялся бороться с Темными искусствами. Гриндевальда он остановил, во всяком случае. Защищал магглорожденных и магглов. С Волдемортом боролся...
Даже мне было понятно, насколько фальшиво это звучит.
-Ты злишься потому, что он ничего тебе об этом не сказал, - добавила я.
-Да! Смотри, чего он требовал от меня, Гермиона! Рискуй своей жизнью, Гарри! Снова! И снова! И не жди, чтобы я тебе что-то объяснил, просто слепо верь мне, верь, что я знаю, что делаю, доверяй мне, даже если я не доверяю тебе! Никогда всей правды! Никогда!..
Я невольно протянула руку и погладила его по голове. Да уж, если бы он знал то, что известно мне, то вообще бы на стену полез... Вернее, на дерево, стены-то у нас матерчатые.
-Успокойся и пей чай, - сказала я. - Ты скверно выглядишь. Кстати, есть и хорошие новости!
-Да? - Гарри посмотрел на меня поверх запотевших очков и заморгал.
-Я тебя искала по всей округе, потом сообразила, что ты двинул в Годрикову лощину, но сама не рискнула туда соваться и вызвала Кричера. Он тебя и вытащил. И от Сириуса передал - у него сын родился.
-Как... сын? - оторопел он.
-Ну... Ты разве не слышал, что они с Тонкс поженились? У людей в браке и не только бывают дети, об этом ты знаешь?
-Ну так... - Гарри явно прикинул сроки, - не сходится.
-Познакомились-то они намного раньше! - вздохнула я.
-Да, точно... - Гарри наконец-то улыбнулся. - А на кого сын-то похож?
-Если честно, пока на гусеницу, - ответила я и показала ему карточку, которую оставил Сириус. - Он же едва родился, только и понятно, что метаморф...
-Здорово, - сказал Гарри, глядя на фотографию. Наверняка думал о своих родителях. - Хоть у них все хорошо... Слушай, а где моя палочка?
-Боюсь, от нее остались щепки, - я протянула ему обломки. - Я не смогла починить. Но есть запасная, держи. Пока сойдет, а то не можем же мы с одной на двоих!
-Да уж, - серьезно ответил он, глядя на свою бывшую палочку и чуть не плача, - как мои родители... у них не было под рукой оружия. Лорд подумал - какая беспечность!
-Это уж точно, - вздохнула я и снова потрепала его по голове. - Такого допускать нельзя.
-А ты откуда взяла запасную?
-Сириус передал, тоже с Кричером.
О том, что у меня самой имеется вторая палочка, я упоминать не стала. Я ее не у Олливандера покупала, а в довольно сомнительном местечке (спасибо Флетчеру за информацию о таких сбытчиках), и она была подержанной, но работала не хуже моей. Тоже сердечная жила дракона, только дерево другое - терновник. Очень сильная штуковина и своенравная, но мы с ней вроде бы подружились... даже интересно было, кому она принадлежала прежде?
-Ясно... - сказал Гарри, попробовав замену. - Работает, но... это не та.
-Повторяю, я твою палочку починить не могу. Соединить части - да, но она не работает. Думаешь, я не пробовала? - вздохнула я. - Ладно... ты отдыхай, а я подежурю. Завтра, думаю, нам лучше перебраться в другое место.
Гарри молча кивнул, а я вышла наружу. Там было хорошо: тихо, снег падает большими хлопьями... В Хогвартсе, наверно, уже начался пир, и Большой зал сияет золотыми огнями.
«Хочу ли я туда вернуться? - спросила я сама себя, и сама же ответила: - Нет. Хватит с меня волшебных сказок вроде этих, барда Бидля...»
И почему в книге нарисован знак? Тот же, что на могиле Игнотуса... Игнотуса...
Провалиться б директору с его загадками! Это даже не логическая задачка, а бред какой-то!
Монета на шее вдруг сильно нагрелась, и я поспешила вытащить ее. Поверхности ребра хватило, чтобы уместить там буквы «портрет».
Видимо, что-то затевалось, а отправить мне Патронуса профессор никак не мог - слишком большой и приметный. А изменять его форму произвольно он так и не научился, вот что значит старая школа! Если что-то вколотили намертво, так оно и останется... А может, у него просто не было времени на опыты. Скорее уж второе - он же по природе своей экспериментатор, никогда не откажется попробовать что-нибудь новенькое... во всех смыслах.
Я заглянула в палатку - Гарри спал, - снова вышла наружу и вытащила из сумки, с которой не расставалась, портрет Блэка.
-Вы где сейчас? Директор интересуется.
-Пока в... не знаю, - честно ответила я. - Завтра я думала перебраться в лес Дина.
-Отлично, - кивнул он и исчез.
Монета снова нагрелась, и после паузы я увидела еще одну букву.
Вот идиот... Точно, мужчины - это какая-то особая порода людей!