ID работы: 5495479

Найди меня...

Смешанная
R
В процессе
272
автор
Soane бета
Размер:
планируется Макси, написано 126 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
272 Нравится 161 Отзывы 154 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Глава 3 «Чудеса ментальных практик» 6:45 Задача каждого уважающего себя мастера зельеварения заключается в том, что себя любимого нужно беречь как зеницу ока. Обязательный ритуал нанесения противного бальзама на волосы, что защитит их от ядовитых испарений, плавно переходит в принятие около трёх зелий (на концентрацию внимания, укрепляющее, бодрящее) и заканчивается проверкой мантии на наличие прилипших частичек ингредиентов, если зельевар по какой-либо причине забыл отдать свою одежду верным домовикам на чистку. Северус Тобиас Снейп этот ритуал повторяет уже на протяжении семнадцати лет, но беречь свою жизнь научился немногим позже — с тех самых пор, когда потерял свою подругу детства навсегда. Тогда он осознал, что мир не вертится вокруг него одного, что чёрное не обязательно зло, что белое не признак света. Только вот понял зельевар эту простую истину с опозданием на три года, за которые мог вернуть преданную им же дружбу, мог примириться со школьным врагом и стать желанным гостем в доме Поттеров. Мог, но не желал делать этого. О чем уже сто раз пожалел. С такими мыслями он шел к директору на доклад. В семь часов утра Северус стоял перед гаргульей, презрительно кривя губы. — Яблоки в шоколаде. Ему хватает буквально двух минут на то, чтобы вороном взлететь по движущейся лестнице и постучать в дверь. Шутка ли: Альбусу не нравилось, когда его утром отвлекают прибытием через камин, поэтому все преподаватели должны добираться до директорской башни пешком. Или это только у Северуса такие «привилегии»? Глубоко вздохнув, мужчина отворил дубовую дверь и вошел в помещение, удерживая безэмоциональную маску на лице. — Доброе утро, директор, — легким кивком поприветствовал Светлейшего зельевар, подходя к его рабочему столу. — Доброе-доброе, мальчик мой! — блеснул стеклами очков Альбус, откладывая свитки в сторону и сцепляя руки в замок. Старик, если присмотреться, немного сдал: под глазами залегли темные тени, а морщин словно стало ещё больше. Только Северус знал о том, что великий победитель Гриндевальда очень плохо спит, мучаясь кошмарами, отчего пришлось усовершенствовать зелье Сна-без-сновидений. Как зельевар, Снейп был рад провести эксперименты по улучшению состава, но как декан Слизерина, шпион каждой из противоборствующих в стране сторон и учитель самых бездарных бездарей Англии — совершенно не рад. Но делать было нечего, он не в том положении, чтобы кривить губки и кукситься перед Дамблдором по поводу и без. — Вы просили рассказать об уроке окклюменции, — продолжая стоять напротив директора, начал Северус. Присаживаться в кресло ему не предложили, а самовольничать было под запретом. Да многое было под запретом… — У Поттера есть весьма неслабый природный щит, противостоять мне он смог с первого раза. Не вижу причины проводить для него уроки по ментальным практикам. — Ох, Северус… — покачал головой Альбус, откидываясь на спинку кресла и смотря на своего визави поверх очков. — Я ведь не просто так просил тебя об этих занятиях для Гарри. Это проклятие, что оставило шрам на лбу мальчика, стало связующим звеном между Томом и Гарри. Мальчик этого не понимает, а шрам позволяет беспрепятственно проникать в разум друг друга. Мы не можем допустить того, чтобы однажды Риддл прознал об этой связи и захватил тело Гарри. — Вы предлагаете мне сломать его природные щиты, чтобы затем установить новые? — Снейп приподнял одну бровь, искренне недоумевая насчет сказанного. Как мастер ментальных практик он знал, сколько потребуется времени для этого нехитрого действия. А так же знал, насколько это болезненно, энергозатратно и бесполезно. Зачастую новые ментальные щиты оказываются слабее природных, отчего аристократы увешивают себя артефактами, словно новогоднюю елку. Помассировав переносицу тонкими пальцами, зельевар вздохнул и монотонно сказал: — Альбус… Вы же прекрасно знаете, что эта затея имеет смысла столько же, сколько русалочья песня на суше? Поттер не настолько сильный маг, чтобы относительно нормально переносить подобного рода сеансы. Легилименция… — Мне важен результат, Северус, — старческая улыбка превратилась в пугающий оскал, отчего декана слизеринцев внутренне передернуло. Давненько он не видел подобного выражения на лице добродушного дедушки. — Хоть по три пинты всевозможных зелий выдавай Поттеру, но он должен остаться без природного щита. Новый я ему поставлю сам. Когда у вас следующее занятие? — Сегодня в восемь вечера, — мужчина даже бровью не повел на речь директора, сохраняя невероятное спокойствие. — Хорошо, — задумчиво расчесывая крючковатыми пальцами свою седую бороду, пробурчал Дамблдор. Колокольчики артефакта на роскошной бороде зазвенели и старик покачал головой. — Чем быстрее ты справишься с щитами, тем быстрее мы спрячем разум Гарри от Риддла. Это нужно не только для блага Гарри. Это нужно для всеобщего блага. Ступай, мальчик мой, хорошего тебе дня. — И вам доброго дня, Альбус, — поклонившись, зельевар неспешно покинул кабинет директора, сразу направляясь в сторону родных подземелий.

***

За завтраком Поттер объявился в весьма странном состоянии. Он постоянно дергался, шел строго между Грейнджер и Уизли, в основном смотря себе под ноги. Его зеленые глаза бегали от одного стола к другому, не задерживаясь на лицах. Губы были искусаны, а пальцы мелко подрагивали, когда его невзначай задевали плечами его же «телохранители». Снейп по началу не стал акцентировать внимание на таком поведении гриффиндорца. Но после того как Поттер приступил к еде и начал привычно весело переговариваться с младшим Уизли — какие-либо подозрения отпали сами собой. Правда странное поведение парня повторилось на обеде. В этот раз он вцепился в руку гриффиндорской заучки, чуть ли не прилипнув к ней всем телом. Рыжий участник Золотого Трио где-то отсутствовал, так что лицезреть такую картину не мог, на что зельевар, взирая на Поттера со своего места за столом преподавателей, презрительно фыркнул. И как только Избранный принялся за еду — вновь вернулся к своему типичному поведению. На уроке Зелий Поттер опять отличился — расплавил котел Уизли, бросив в почти что готовую основу для Умиротворяющего бальзама цветок дикого вереска. Северус вдоволь накричался на гриффиндорца, снял порядка двадцати баллов и хотел уже было вернуться к котлам своих змеек, когда, отворачиваясь от брюнета, заметил в его глазах странный блеск. Поттер не настолько пугливый или сентиментальный, чтобы плакать из-за криков профессора, но вот ветерок на мгновение вырвавшейся из-под контроля магии ощутимо прошелся по Снейпу частыми разрядами тока, опровергая эти мысли. — Гарри, давай хотя бы новую основу поставим, ещё можем успеть сварить её до конца урока, — вцепившись в плечо Поттера, сказал Уизли. Парень под его хваткой быстро пришел в норму и взял себя в руки, что слегка успокоило самого зельевара. С Поттером точно творится что-то неладное, но он никак не мог понять что именно.

***

Напольные часы громко отстучали восемь раз. Отойдя от кипящего котла и погрузив оный в стазис, Северус раскатал рукава, пряча неприглядное клеймо принадлежности безумному магу, и с ожиданием уставился на дверь. Он отстранено подумал о том, насколько Поттер задержится в этот раз, хоть и назначена ему была не отработка, а весьма специфическое занятие по окклюменции. Зельевар не присутствовал на ужине, поэтому и не знал, что мальчишка был предельно любезно приглашен на отработку в кабинет Долорес Амбридж, так что опоздание его было вполне закономерным. К счастью, на пятой минуте ожидания в дверь постучали. Запыхавшийся гриффиндорец ввалился в класс, судорожно вдыхая ртом пропахший чем-то кислым воздух. — Похвальное рвение попасть на мой урок вовремя, мистер Поттер, — скрестив руки на груди, съязвил зельевар, отходя от своего стола к шкафу с заполненными фиалами. Выудив четыре одинаковых пузырька с синей жидкостью, мужчина тут же протянул два из них студенту. — Это специальное Укрепляющее зелье для работы с человеческим разумом. Одно нужно выпить до сеанса, второе — после. Всё ясно? — Да, сэр, — мальчишка уселся за первую парту, скинув тяжелую сумку на пол. Зельевар случайно заметил темное пятно на левом рукаве кофты Поттера и фыркнул: — Я-то думал, что вы достаточно одарены силой, мистер Поттер, чтобы избавиться от пятна на одежде, — пройдя мимо парня, Северус поставил один фиал Укрепляющего себе на стол, а второй аккуратно сжал в ладони. — Или подражаете ненаглядному Уизли? Из него получилась неплохая картина из масляных пятен. — Профессор Снейп, сэр, — на грани шипения выдавил из себя подросток, пытаясь игнорировать выпады в сторону друга, откупорил свой фиал и устремил взгляд в чарующую синеву зелья. — Объясните мне, что нужно делать вообще? — Сопротивляться моему внедрению в ваш разум, Поттер, — так же откупорив пробку, милостиво ответил декан Слизерина и опрокинул содержимое фиала в себя. — Пейте зелье и начнем. Пожав плечами, Гарри выпил синеватую жидкость и скривился от горькости во рту. Снейп на эти кривляния смотреть не желал и, прежде чем Поттер начал сетовать на неприятный вкус, направил палочку на студента. — Легилименс, — мужчина утонул в зеленой радужке глаз, проваливаясь в сознание гриффиндорца. Серый зал встретил его странным вязким туманом, из-за чего дымки воспоминаний было сложно разглядеть и ухватиться за них. Ощущения разительно отличались от первого сеанса, когда Поттер по началу ему вовсе не сопротивлялся. Сейчас же зельевар не мог понять, в какую сторону ему двинуться, чтобы уловить хоть что-нибудь. Сделав несколько шагов вперед, он ввалился в очень странное воспоминание. — Нет-нет-нет, Гарри! — смеялся пухлощекий мальчишка, заваливаясь на бок. Гарри, на вид лет девяти, сидел в бежевом кресле с альбомом в руках и пытался сдержать смех. У кофейного столика уже вовсю гоготал светловолосый парнишка, валяясь на мягком ковре. Обстановка кабинета, в котором расположились эти двое, была теплой и уютной. Северус был одурманен этой атмосферой спокойствия и детского счастья, но явление третьего лица что-то затронуло в душе Снейпа, так как гамма эмоций слегка изменилась и стала насыщеннее. — Ребята, вас на весь коридор слышно! — вошедший в кабинет мужчина с пшеничного цвета волосами наигранно погрозил пальцем двум сорванцам и упер руки в бока. Гарри уже не сдержался и присоединился к пухлощекому весельчаку, запрокидывая голову. — Хм? Я странно выгляжу? Салат в зубах застрял? Гарри уже умывался слезами от смеха, еле спрыгивая с кресла и подходя к мужчине. Северус заглянул в альбом, но не увидел ничего смешного — обычный детский рисунок с невозможно уродливыми каракулями. — Доктор Тафт! — пропищал Поттер, показывая рисунок мужчине. — Посмотрите! Э-это… Хи-хих… Но досмотреть воспоминание у Северуса не получилось — разум парня противился его нахождению в нём, обрывая где-то в самом начале разворачивающихся событий. Тепло, что так бережно хранило это воспоминание, покинуло зельевара. Не то чтобы на душе его заскребли кошки от потерянного ощущения, но нечто неприятное осело на сердце. Но размышлять ему долго не пришлось, другое воспоминание затянуло его в свои объятия, ледяным ветерком пробегаясь вдоль позвоночника. Северус стоял напротив огромной змеиной морды, зловонное дыхание из пасти которой обожгло его лицо. Рядом с ним стоял второкурсник Поттер. Чумазый, лохматый, бледный от страха и решительный до зубного скрежета. Мальчишка держал в руках тяжеленный меч Годрика Гриффиндора, готовясь в любой момент сделать решающий выпад. «Словно я когда-нибудь смогу стать нормальным», — ехидно прозвучал голосок мыслей храброго героя. — «Семьи лишили, тела лишили, теперь и с жизнью пришло время прощаться. Ничего нового за год. Одно и тоже». Мужчина с замиранием сердца смотрел на то, как хрупкий мальчишка пронзает нёбо василиска одним ударом, когда древнее пресмыкающееся делает роковой бросок на свою жертву. Северус ощутил, как немеет рука мальчика, в плечо которой угодил ядовитый клык… Его снова выбросило из воспоминания, погружая в следующее. Он сидел в машине, уставившись взглядом в водительское сидение. Рядом с ним, обхватив себя руками, сидел совсем крохотный Гарри Поттер. Его заметно трясло, а щеки блестели от слез. — Перестань рыдать, ненормальный мальчишка! — заворчал толстый мужчина, крутя баранку руля на повороте. — За что Бог нам послал этого ублюдка, Петунья? Все сестра твоя, ненормальная… — Вернон! — тощая женщина с лошадиным лицом взвизгнула, нервно теребя в руках сумочку. — Не говори так о Лили, все же она моя сестра. Это все муженек её виноват. Этот… шарлатан и наркоман! Гарри шмыгнул носом, сворачиваясь клубочком на сидении. Зельевар почувствовал, как стихийная магия ребенка пытается вырваться на свободу, но мальчик всеми силами пытается её удержать, мысленно умоляя Бога, чтобы всё прекратилось: — «Боженька, прошу, только не сейчас», — плакал он, впиваясь пальцами в угловатые плечи. — «Не хочу в больницу, не хочу в приют. Не надо больше странностей! Не хочу»… — Не хочу!.. — Северус успел выкрикнуть Протего Тоталум, укрываясь от стихийного выброса. Гриффиндорец до сих пор не пришел в себя, обхватив плечи руками. Он загнанно смотрел по сторонам, не понимая, где находится, и отчаянно что-то пытался сказать, шевеля губами. — Не хочу… Здесь опасно. Опасность. Не-нет, это не кабинет доктора Тафта, мне нужно вернуться в кабинет доктора Тафта, мне нужно вернуться в кабинет. Кабинет. В безопасную зону, да, как на том рисунке в Рождество, да-да, в кабинет. Мне нужно вернуться назад, я должен вернуться, чтобы не пугать доктора Тафта. Он ведь узнает об этом и разочаруется во мне, мне надо вернуться… — Поттер, успокойся! — не сдержался Снейп, обновляя для подстраховки щитовые чары. Подросток уставился на него уже более осмысленным взглядом и в ужасе широко раскрыл глаза. Он судорожно начал хватать ртом воздух, делая несколько шагов назад и продолжая беспрерывно шептать: — П-профессор? Я в теле? — непонятно спрашивал он, неся всякую околесицу. — Не может быть, я не мог снова вернуться. Меня же крепко связали, директор… Нет-нет, он не мог снять их. Не мог. Значит что-то сломалось. Надо вернуться и проверить, да-да, вернуться и проверить. Прямо сейчас. Да… И мгновенно магический вихрь успокоился, а Поттер крепко зажмурил глаза. Снейп осторожно снял щитовые чары и схватил свой флакон с Укрепляющим зельем, тут же его опустошая. Горькая жидкость заморозила горло и спустилась по пищеводу, распространяя приятные волны магии по всему телу. Сунув фиал в карман мантии, мужчина стремительно направился к студенту, борясь с желанием вытрясти из этого несносного мальчишки всю душу. Этот странный сынишка школьного врага вновь удивил его, вновь завел в тупик. И это-то его и бесило, и привлекало одновременно, потому что цель — выяснить все тайны гриффиндорца — теперь дразнила его разум настолько сильно, что невозможно было удержать исследовательский порыв на цепи. И только покачнувшийся на подгибающихся ногах объект его мыслей вернул профессора в реальность. Вовремя подхватив подростка на руки, мужчина чертыхнулся и понес его в свои покои. — За что мне такие проблемы, Поттер? — шипел зельевар, с ноги открывая потайную дверь в коридор, что напрямую был связан с его апартаментами. — Сплошные неприятности от тебя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.