Часть 1
1 мая 2017 г. в 14:50
У Твика весна.
У всех остальных она, конечно, тоже, но у него весна — это действительно обострение, это ногти в крови с кусками мяса из-под них, это дикая бессонница и не менее дикие кошмары во сне.
Под пуховым одеялом жарко, а без него — страшно. Он совсем один в комнате, и потолок нависает почти угрожающе.
Только весной Твик по-настоящему ненормальный: дёргается каждую минуту, дрожит, оглядывается и десять раз проверяет, не спрятался ли кто-то в комнате за дверью.
У него ухудшаются оценки, а в кабинет Маки он ходит чаще чем на уроки. Там не происходит ровным счётом ничего: психолог задумчиво смотрит в окно и отвлекается на какие-то бумаги на столе, чтобы подписать и отложить, а Твик мигает обоими глазами и подскакивает на неудобном стуле.
Иногда, спустя час или два, Маки спрашивает что-то бесцветное и ненужное, на что Твик уже отвечал, и Твика отвечает снова, и снова, и снова. Пока часы не сообщают, что уже четыре часа, и пока не заходит Такер.
Твик сползает со стула на другой стул и начинает грызть ногти, а вошедший вальяжно располагается и закидывает ногу на ногу. От него всегда пахнет жвачкой, и Твик даже втягивает носом порой.
С Такером разговор намного живее, он сопровождается частой демонстрацией пренебрежения со стороны Такера, и Твик давно изучил этот палец, насколько боковое зрение позволяло: крепкий, прямой, с едва выпирающей косточкой, треснутой пластиной ногтя и редкими светлыми волосами.
Твику нравится детально осматривать что-то: тогда всё внимание направлено в одну точку, а у сознания нет времени и возможности бояться чего-либо.
Маки обычно интересуется у Такера, почему он так плохо себя ведёт, и увещевает вести себя лучше, следом Такер показывает фак, и эти двое начинают обсуждать уже его и причины его поведения. Маки изо всех сил строит из себя компетентного психолога, а Такер — крутого парня, и Твик случайно думает иногда, что это похоже на какую-то странную игру, и что это, может быть, нужно им обоим. Ему всегда хочется уйти, потому что это явно не его тарелка, но Маки отрицательно мотает головой, заставляя Твика вздрогнуть и залезть обратно на стул.
Ещё полчаса. Всегда.
Потом Такер плюёт жвачкой в ведро под столом психолога, поправляет шапку и бросает на Твика первый взгляд.
Это похоже на де жа вю каждый раз, потому что, Твик может поклясться, взгляд не меняется ни капли — беглый, спокойный, равнодушный, заинтересованный.
Твик нашел книжку в библиотеке несколько месяцев назад и прочёл от корки до корки, пытаясь понять, как секундный взгляд может быть таким противоречивым. «Научитесь читать по лицу» называлось пособие, и по количеству воды и нужной информации это было сравнимо с последней контрольной работой Твика. Он сунул её куда-то на полку и забыл. Раз за разом заставляя себя смотреть в холодные карие глаза. Или серые. Или синие.
Твик как всегда закрывает дверь кабинета и облегчённо вздыхает — наконец-то его отпустили. Совсем недавно вышел Крейг, но его уже не видно.
Твик не успевает подумать, как это возможно — исчезнуть так быстро, как его хватают за руку и тащат по коридору на улицу. Твик хватает воздух ртом, зажмурив глаза и выставив вторую руку вперёд, чтобы не врезаться во что-нибудь и разбить голову, и отчаянно соображает, какого дьявола происходит. На свежем воздухе приходит в себя и отскакивает на метр, прижимаясь к стене и не моргая. Крейг спокойно закуривает, выпускает дым изо рта вверх и оборачивается:
— Что он тебе говорит?
— А?! Что?! — Твик кашляет и хрипит от неожиданности и бега.
— Ты тупой, да? Я спрашиваю, что тебе говорит Маки?
— Н-ничего особенного! Аай!
— Так зачем пошёл к нему? — Такер снимает шапку, ерошит взмокшие волосы и садится на корточки, стряхивая пепел себе под ноги.
— А, ну… — Твик старается сдержать неконтролируемые голосовые позывы, но у него не получается. В голове слишком много мыслей: зачем они тут, почему они разговаривают, что нужно Такеру, что отвечать, застукают ли их за курением, — потому что у меня в-весна! О-ой! То есть, это значит... Какого ты спрашиваешь?!
Это звучит грубо, и у Твика сжимается комок в животе от страха.
— Захотел и спросил. Я думал, ты из-за меня пришёл.
— Ч-что? Когда п-пришёл?! Куда?!
Это очень, очень страшно. Твик плохо соображает, что вообще происходит.
— Ну, сегодня. К Маки. Никогда не ходил, а сегодня пришёл. Я думал, ты услышал, что меня вызвали и… бля, да что с тобой не так?
Твик медленно сползает по стене и опускает лицо так, чтобы уткнуться в колени и обхватить голову. Он давно ходил, пару месяцев точно, и это всё сейчас звучит как бред. Может, это Такер ненормальный, а не он?..
— Я д-давно хожу. Ты что, не п-помнишь?
Крейг приподнимает бровь и минуту молчит, моргая, а дым тонкой струйкой взвивается меж ними вверх. Наконец Такер вынимает сигарету и медленно открывает рот: — Ты конченый псих. Нет.
— Я?! — Твика знатно прошибает будто током, и он срывается с места. Скорее домой, найти книгу на полке и посмотреть дату, там точно есть дата, ведь в библиотеке всегда ставят штампы на обложке.
Он врывается в дом, ветром мчится на второй этаж, закрывает дверь, забыв проверить комнату на наличие монстров, и переворачивает три книжные полки. Тряся головой и ойкая, развозит руками книги по гладкой поверхности пола: учебники, журналы, комикс с Человеком-Пауком, мамина кулинария и три отцовские энциклопедии, старый атлас и новые тетради… И ничего, что напоминало бы броскую синюю обложку с яркой белой надписью. Он так хорошо её помнит! Как будто брал… вчера…
Твик сглатывает и в ужасе поворачивает голову к своему рюкзаку, который он кинул возле двери. Заставляет себя подойти и медленно расстегнуть молнию. Вытаскивает как в замедленной съёмке сегодняшние учебники, альбом, пенал и… обречённо вынимает нелепое издание с глянцевым внешним корешком. Руки мгновенно потеют. Он не брал её с собой в школу, нет же?..Пальцы сами раскрывают книгу, и Твик чувствует, что плачет, когда на штампе отчётливо видна вчерашняя дата.
Это нормально. Это совершенно нормально — плакать, думает Твик. Просто он грёбаный псих, и скоро это будет опасно для общества. И тогда его сдадут в психбольницу, где задница посинеет от уколов, а глаза навсегда потеряют ясный определённый цвет.
По крайней мере, в фильмах всё происходило именно так.
Он прислоняется к двери плечом, принимает книгу к груди и ревёт, пока не чувствует, что его кто-то трогает сверху за плечо.
— Мама?! — красные мокрые глаза сразу замечают ошибку, и Твик дёргается в сторону, как будто Такер болен бешенством.
— Ещё не хватало. Я бы тебя сразу прибил, — негромко отвечает Крейг, осматривает пол и всё-таки опускается на него, вытягивает одну ногу и снимает шапку с курткой.
Твик старается, по крайней мере, позорно ныть потише, но это получается только когда он закрывает лицо подушкой так, что кислород перестаёт поступать. Это всегда успокаивало его. Он даже успевает спросить в промежутках между глубокими истеричными вдохами поинтересоваться, что Такеру от него нужно.
— Ничего. Просто никогда не видел психов, вот и интересно, — он ухмыляется и начинает бесцеремонно щупать взглядом дрожащего Твика, и это неожиданно бесит его.
— У т-тебя что, зеркала нет?!
И зажмуривается, он точно уверен, что на этот раз его ударят один раз точно, и это минимум, но Крейг просто делает глубокий вдох и закатывает глаза.
— Не смешно, перешути. Я как бы… тоже типа… не прям там… кхм… поэтому я буду тренироваться на тебе держать себя в руках.
— Что?.. — Твик пытается понять, что Такер имеет в виду, а когда понимает, совершенно забывает об истерике — она сменяется гневом, — никто не будет меня использовать!..
Он снова нелепо взвизгивает и хватается за подушку, готовый закрыться ей или защититься.
Крейг убирает пылинки двумя пальцами с уголков глаз и нарочито спокойно отвечает: — Я буду. Но это тебе тоже типа… выгодно. Я буду следить, чтобы ты не сходил с ума как на географии…
— К-какой ещё географии?..
— Когда ты заорал, залез под парту ни с того ни с сего и сидел там до звонка, придурок. — Крейг придаёт голосу ворчливые нотки.
География… Твик помнит, что урок начался с проверки домашнего задания, а потом… Он думал, что заснул, и удивлённо наблюдал весь оставшийся учебный день, что от него отходят одноклассники, и даже Картман не отпускает едких и тупых шуточек.
— Я... эт-то правда?!
Такер фыркает, мол, мне делать нечего, врать ещё, и смотрит на Твика прямо.
— И… о чёрт, какой стресс! Я… ох, ладно, К-крейг, если ты… если ты заметишь, что я странно веду себя, скажи мне, окей?
Такер удовлетворённо кивает и достаёт две конфеты из кармана.
«Скоро ты по-настоящему будешь зависеть от меня, Твик Твик».
Твик берёт одну карамель с широкой ладони и впервые улыбается Крейгу.