ID работы: 5498807

Интервью

Джен
PG-13
Завершён
93
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Хакуба закусил губу, усаживаясь перед Кудо. Доктор, которого он уважал до невозможности, чьи гениальные идеи нередко помогали всему фонду, сейчас был всего лишь одним из объектов изучения.       Обезопасить. Удержать. Сохранить. Девиз фонда SCP, обеспечивающего особые условия хранения для всех аномальных объектов самых разных классов опасности. Например, scp-173, известная тем, что движется без прямого зрительного контакта. Или...       Или Кудо, ныне известный как scp-1412-jp-1.        — Добрый вечер, доктор Хакуба, — немного беспечно улыбнулся человек напротив него. Человек ли? Это ещё предстоит вычислить и узнать.        — Доброе, sc... В смысле, ми... — мгновенно запутался Хакуба, всё ещё не уверенный, как должен звать своего бывшего коллегу. Но тот лишь спокойно улыбнулся, чуть щурясь через свои модифицированные очки. Всех давно в фонде волновало, зачем Кудо в очках камера, которая не записывала данных, а лишь просто была. Теперь ящик Пандоры был открыт... Но лучше бы этого не случилось.        — Можешь звать меня по номеру. Какой я пока класс? Безопасный уже? Или ещё Евклид? — весело полюбопытствовал Кудо, закидывая руки за голову. — Знаешь, в каком-то смысле я рад, что всё это случилось. Ведь теперь мне не нужно так скрываться, да и знаю теперь, что я точно не псих. Я ведь из-за него пришёл в SCP.        — Не... Не могли бы вы рассказать всё с самого начала? — тихо попросил Хакуба, включая диктофон и готовясь делать сам пометки.        — Да, конечно. Мне тогда было восемь лет...

***

       — Этот подвал стра-а-ашный! — практически провыла Соноко, разревевшись на пустом месте. Я закатил глаза, фыркая: всего лишь мячик укатился туда, нечего так плакать. Покосившись на Ран, мне захотелось закатить глаза лишь больше: она испуганно смотрела в зияющую черноту подвала, практически парализованная страхом.        — Это всего лишь подвал, никаких призраков там нет, — фыркнул я, подходя ближе к ступенькам, ведущим вниз. — Я сам заберу этот мячик!       После нескольких шагов выяснилось, что я немного погорячился: ступени были скользковаты и поскрипывали, когда я делал новый шаг. Раздражают. Глупые, дурацкие ступеньки! Но не мог же я так просто повернуть назад, когда на меня так смотрят!       Потому спуск продолжался до самого конца, когда впереди зияла такая густая тьма, что её словно можно было коснуться, отрезать кусочек и намазать на хлеб вместо масла. Ха-ха, бутерброд с тьмой!       Окрылённый своей мыслью, я без какого-либо страха двинулся вперёд, прямо в объятия черноты и затхлого сырого запаха. Включив фонарик, я не обнаружил что-либо интересного. Так, лишь глупые надписи на стенах, будто сделанные зажигалкой, да такие же рисунки-карикатурки туповатой улыбающейся рожицы. Где-то валялись осколки стекла и гвозди, а пыль местами чуть ли не хрустела под ногами. Тишина немного давила на уши, но практически не напрягала. Да кому этот заброшенный подвал нужен? Он такой противный, что никакой бомж сюда не сунется.       Однако, как не было это странным, мяча я всё еще не мог найти, хотя прошёл уже метров десять. Вот и куда он только делся? Не такой уж сильный был пинок! Да и не могло здесь быть нижних этажей, это же подвал, а не бункер или катакомбы! Более того, дыр в стене тоже не наблюдалось.       Я чуть шаркнул ножкой по полу, проверяя, насколько скользкий пол. Да нет, в пределах нормы, не мог мяч ускользить по нему, как по льду. Кстати о льде... А где следы мяча на полу?! Это же заброшенный подвал, с таким количеством пыли здесь должны быть следы, как от моих ног.       Мне это начало не нравиться. Да и с чего бы мне это понравилось? Мистики нет, следов нет, где же мяч? Где моё логическое объяснение? Не мог же мяч пролететь с десяток метров, не касаясь пола?       Где-то закапала вода. Почему-то очень близко, чуть ли не над ухом. Это глюки или правда я слышу чьё-то дыхание наверху? Я хотел было уже посветить наверх, но фонарик внезапно погас, оставляя меня один на один с тьмой. Я протянул руку, касаясь стены, до отвратительного скользкой из-за какой-то слизи или плесени. Фу, какая гадость... Стоп. А разве я видел в свете фонарика плесень?..       Дыхание стало громче. Или так мне казалось из-за тьмы, обострившей мои чувства. Дурацкие глюки, ощущаю себя героем какого-то ужастика. Что там по сценарию дальше? А, ну да, я должен достать телефон, включить фонарик на нём и увидеть человекоподобную тварь, после чего драпать с громкими воплями. Хэппи энд, если забить на разрушенную детскую психику и страх тьмы. А, как вариант, тварь меня будет преследовать до конца моей жизни.       Однако достать телефон я не успел: что-то меня ударило по голове. Чёрт, кто-то здесь есть... Но где следы?..       Очнулся я, по внутренним ощущениям, где-то через полчаса. Голова трещала, как Соноко о новых платьях и мальчишках, а сам я ощущал некоторую слабость. Вот же чёрт...       Кое-как привстав, я с приятным удивлением понял, что не связан. И вообще никак не ограничен в движениях. Наверно, мне просто послышалось дыхание, ибо сейчас его нет, а со мной ничего не произошло. Стена всё также была склизкой, а учитывая древность подвала, на меня просто упал кусок камня. Или бетона. Или балки. Да какая разница? Мне сейчас важнее пойти в нужную сторону, мяч я всё равно не найду. Наверно, пропустил в самом начале...       Я достал телефон, обычный кнопочный и с камерой, что немаловажно. Я поднял его и щёлкнул, краткая вспышка осветила окружающую обстановку.       И я тут же выронил телефон, едва не разбив его. Кровь застыла в жилах, а дар речи куда-то исчез, будто с самого начала отсутствовал у меня. Зря я это сделал, зря.       Тварь была. С полусожжённой головой, уже дохлая и не дышащая, с порванным мячом на клыках, но была. Но даже не это было самым ужасным в этой ситуации.       Вспышка осветила только подвал и тварь, но вот камера... Камера показала наличие ещё одного существа. Белое, словно призрак, в дурацком белом костюме с плащом, оно задумчиво взирало на дохлую тварь. И почему-то я знал, знал, что это оно меня спасло. Я оказался под защитой более могущественного существа, чем то, что хотело меня убить и сожрать.

***

       — И что дальше? — взволнованно спросил Хакуба, давно чуть ли не забывший за историей о том, чем он должен быть занят. — Та фотография... Она сохранилась?       Кудо отрицательно покачал головой, улыбаясь с некоторой грустью.        — Нет. У телефона оказалась повреждёна память, а труп существа взрослые не нашли. Или скрыли от меня это. В любом случае, ничего не сохранилось. Можно мне стакан воды?       Хакуба кивнул и сходил для него за водой, немного жалея, что фотографии нет. Было бы очень интересно посмотреть что на тварь, что на scp-1412-jp-2 того времени. Но чего нет, того нет, и жалеть смысла нет.       Вернувшись, учёный наблюдал, как Кудо пил воду. Внешне тот себя вёл как совершенно нормальный человек, никак не связанный с аномальным.        — Когда вы в следующий раз столкнулись с scp-1412-jp-2? — уточнил Хакуба, когда объект закончил питьё. По-своему ему было жалко того восьмилетнего паренька, но от того и возросло восхищение силой характера Кудо: пережить такое и не стать параноиком... Удивительно.        — По вашей классификации, потом я столкнулся с scp-1412-jp-4, — внезапно ухмыльнулся Кудо, оставляя стакан и укладывая голову на руку, опираясь немного. — Или с иным scp-1412-jp-2. Знаете, моя семья очень не любит фотографироваться...       Услышав это, Хакуба едва не сломал ручку, слишком ошарашенный поворотом событий.        — Мой отец... Этот scp-1412-jp-2, как вы зовёте эти сущности, был музой моего отца. В его очках давно такая же камера. Собственно, одни такие я у него забрал потом...

***

      Я выдохнул, проходя в библиотеку за очками. Утром папины неудачно сломались, а без них тот врезался в косяки, собирая шишки и занозы своей многострадальной головой. Проще было самому сходить за ними, чем наблюдать его страдания.       Где там они? А, точно, нижний ящик стола. Я быстро подошёл к нему и достал очки. Чёрт, немного поцарапанные из-за отсутствия футляра, но лучше, чем совсем ничего. До оптики отец дойдёт, а там себе возьмёт новые, получше.       Закрыв ящик, я побрёл было обратно, но резко остановился: в линзе промелькнуло что-то белое. Подозревая неладное, я приподнял очки и оглядел комнату через них, на нос всё же не надевая: некомфортно от слишком большого плюса. Почти всю библиотеку они ничего не показывали, но вот около двери в одной линзе промелькнул силуэт.       Оно выглядело почти так же, как и то, что спасло меня, но было немного выше и шире. Более того, оно мне дружелюбно улыбнулось и махнуло рукой, приглашая идти за собой.       Недолго думая, я пошёл за ним, заинтригованный загадкой. Однако ни в какие подвалы оно меня не повело, зато отвело к отцу. Невыносимое разочарование.       Коснувшись отца, оно привлекло его внимание. Так их можно потрогать? Интересно, интересно.        — Шиничи? Очки у тебя? — спросил меня отец, слеповато щурясь приблизительно в мою сторону.        — Угу. А кто рядом с тобой? — полюбопытствовал я, подходя и отдавая очки. Надев их, отец улыбнулся кому-то рядом, и я понимал, что улыбка предназначалась тому существу.        — Это Тоичи, Шиничи. Полагаю, тогда в подвале ты мог видеть Кайто-куна. Эти существа — наши ангелы-хранители.

***

       — Ангелы-хранители? — не сдержал изумление Хакуба, перебивая Кудо. Тот кивнул, сцепляя руки в замок.        — Да. С тех пор иногда задиравшие меня хулиганы не успевали задеть настолько, чтобы я успел их ударить сам. Они получали небольшой удар тока, после чего меня не трогали, — кратко пояснил он несколько неохотно, будто жалея о сказанном. Значит, scp-1412-jp-2 активно вмешивается, если обижают scp-1412-jp-1. Это проясняет немного инцидент, что произошёл недавно.        — Что было потом? Когда вы встретились с ними ещё раз?        — Ну, с Тоичи-саном я вижусь редко. С Чикаге-сан виделся пару раз потом, где-то в середине событий с Конаном. А Кайто... Ну да, как раз в начале, — прикинул Кудо, задумчиво поглядывая куда-то в потолок.        — Расскажите об этом подробнее. Обо всём, — попросил Хакуба, не в силах остановиться. Слишком нравились ему все эти истории, да и кровь в жилах стыла немного, осознавая, как много пережил тот, кого он и без того считал своим кумиром. Он-то думал, что Кудо просто взбрело в голову стать учёным, но тут явно всё было сложнее.        — Да тут и рассказывать нечего толком. Я по глупости последовал за людьми в чёрном, один оглушил меня и скормил что-то. Очнулся я маленьким ребёнком, а рядом лежат два трупа...

***

      Я сглотнул, не в силах отвести взгляд от обожённых тел. Тот, кого отец однажды назвал Кайто, несколько... Переборщил. Хотя наверняка он пытался меня защитить... Но чтобы так?.. Это чистый садизм. Или его что-то заставило поступить именно так?..       Полиция, нашедшая меня, в итоге не поверила ни единому слову. Потому я сбежал, после обнаружив в одном из отражений, что я снова ребёнок. Какого черта?!       Кое-как я добрёл до дома. Убедив профессора в том, кто я на самом деле, я с огромным облегчением переоделся в более комфортную одежду. Детскую. Чёрт, чёрт, ЧЁРТ!!!       Ещё и Ран припёрлась. Не вовремя, ой как не вовремя. Я поспешил достать очки и выкинуть из них линзы, слишком сильные для меня. После пришлось придумать наспех имя, но смотрел я в итоге не на Ран, нет. А на белую фигуру, выглядящую очень обеспокоенной. Впервые я видел Кайто с тех событий, да ещё и так близко. Я мог видеть его глаза глубокого синего цвета с легкими вкраплениями фиолетового и едва заметным ореолом вокруг радужки. Чёрт, до чего же он похож на обыкновенного человека, просто нелепо одетого и невидимого для обычных глаз. Почему же?..       Монокль и тень в этот раз мне не мешали разглядывать его, а Ран решила, что я слишком мало с кем-то обнимался, вот и впал в ступор. Глупая, видела бы ты такого Кайто, сама также столбом стояла бы.       Я ощущал его чувство вины передо мной, будто бы он извинялся за излишние меры защиты. Жалел ли он об этом? Едва ли, ту тварь он тоже убил без колебаний. Кто я для него? Почему он меня защищает? Почему так беспокоится обо мне?       Я протянул к нему руку, но ничего не ощутил под рукой. Глаза говорили мне, что я его касаюсь, но под рукой была пустота, лишь в один момент меня легонько шарахнуло током. Чёрт. Я не могу ощутить его... Неужели именно это ощущает отец, когда Тоичи-сан касается его?.. Обидно... Очень обидно...

***

       — Организацию, члены которой меня отравили, я в итоге раскрыл, тело себе вернул, но ощутить его прикосновение толком не могу до сих пор. Из-за очков я вижу его каждый день, а ещё в процессе мы нашли способ общаться, — заключил он, с грустью смотря в сторону. Против воли Хакубе его стало немного жаль, медленно он понимал причины поступления Кудо в фонд: надеялся найти способ прикоснуться к своему защитнику. Всего одно прикосновение, а как много иногда значит для одного человека...        — Вы можете общаться? — ухватился он за высказанную мысль?        — Вроде того... Понимаете...

***

      Я долго думал над тем, как именно работает Кайто и его зрение. Возможно, что оно связано с электричеством? Это бы объяснило немного силы этого загадочного существа. Что же оно такое? Видит ли оно через камеры? Это бы объяснило некоторые помехи на очках и камерах. Но как же оно меня тогда видит? Из-за того, что я тоже содержу электричество? Неужели люди для него — комки плоти с какими-то проводящими свойствами? Чёрт, интересно. Но тогда получается, что у нас дома давно стоят камеры, специально для этих целей, а на улице он видит через внешние камеры. Если, конечно, я прав.       Я выдохнул и написал иероглифы приветствия. Сейчас у меня могут возникнуть помехи в очках, верно? В одной линзе, где камера и зум. Чёрт, а он-то читать умеет?! А если нет?!       Я даже не заметил, как запахло немного горелым у меня под самым носом: белый палец чертил иероглифы мне в ответ. Он умеет читать! Меня тут же захватило чувство восторга, но тут же я обломался, прочитав написанное.       "Прости, мне неудобно писать иероглифы".       Об этом я как-то не подумал... Упс....

***

       — После я научил его азбуке Морзе. Иногда он соизволяет рисовать её на бумаге, иногда легонько бьёт током меня. Благо, силу этого он умеет контролировать, — улыбнулся вновь Кудо и легонько дернул плечами. — Заткнись, ты не должен подслушивать меня через камеры.       В этот раз ручка всё же треснула, не выдержав силу сжатия пальцев Хакубы.        — Он подслушивает нас через камеры?!        — Конечно. В этом весь он, — ухмыльнулся Кудо, не скрывая своей лёгкой насмешки. — Я так полагаю, вас больше всего волнует инцидент с scp-173?       Хакуба медленно кивнул, не собираясь отрицать этого. Остальная история тоже очень интересна, но именно после понимания, что тогда случилось, будет решаться судьба Кудо Шиничи, объекта scp-1412-jp-1.        — Всё началось с дурацкого испытания...

***

      Я тяжело вздохнул. Вот понадобилось кому-то вновь проводить эти дурацкие испытания с этой скульптурой... Попытки выяснить, как именно она размазывает бедняг, начиная с пятой, уже выглядят убого. Хочешь понять как — просмотри старые записи.       О, ещё свет моргнул. Просто прекрас... Стоп. О нет.       Взвыла сирена, а двери начали закрываться. Я сглотнул, понимая, что это значит: scp-объект вырвался на свободу, что не сулило ничего хорошего. Что же это могло быть? Пусть это будет что угодно, но не чёртова скульптура!       Но, кажется, именно она. Именно так утверждает громкая связь. Вот почему именно сейчас?.. Бесит. Так, ладно, где там этот гипсовый маньяк?..       Я повернул за угол и тут же замер, осознавая глубину всей проблемы, что только что возникла передо мной. В буквальном смысле: скульптура таращилась на меня своими дурацкими зелёными глазами. Если я вернусь за угол назад, то она придёт к нему близко, дожидаясь удобного для себя момента. Если я моргну, то я труп... Ну как труп: кровавая каша с кусочками костей и мяса. Звание трупа для такой жести будет немного высоковато.       Я видел кровавую кашу с изредка заметными оранжевыми пятнами костюмов бывших заключенных за ней. Я знал, что отступать мне некуда, она за мной последует, чувствуя во мне жертву. Мне стоит как можно дольше не моргать, сильно ускорив сам процесс моргания. Скульптура движется быстро, очень быстро... Два-три моргания, дольше я не проживу, если кто-то не поспешит мне на помощь... И камеры бесполезны, она на них не реагирует. Чёрт.       Первое моргание случилось, и вот я уже чую смрад от неё. Если раньше она была в целых двадцати метрах от меня, то теперь это были жалкие два-три метра. Я что-то там говорил про три моргания? О нет, я столько не выживу, это слишком долго. Меня убьют в процессе второго.       Продержаться как можно больше. Смотреть, несмотря на слезящиеся от смрада скульптуры глаза и невыносимую тошноту. Смотреть, просто смотреть на это жалкое гипсовое подобие человека, пялющееся на меня своими зелёными глазами и странно ухмыляющееся своим дурацким ртом. Оно не ест людей, оно вообще напрямую с ними не взаимодействует, это делает что-то вокруг него: и крошит в мясо, и делает отбивную, и ломает шеи. Как? А чёрт его знает, этого никто не понимает пока.       Не моргать. Не моргать, не моргать, не моргать. Эта мысль бьётся в моей голове точно так же, как сердце в моей грудной клетке. Мне некуда идти сейчас.       Помехи в линзе, от которых я моргаю. Чёрт, Кайто! Зачем?..       Однако я не умер. Скульптура была отброшена в конец коридора неведомой силой, не успев добраться до меня. Я плохо видел её: белый плащ перекрыл её для меня. Меня не атаковали, значит ли это, что скульптура реагирует на зрение Кайто? Едва ли, он же видит через камеры, а записи её нелепого движения существуют. Так что же?..       Ответа нет, но, по крайней мере, я мог отдышаться...

***

       — Я без понятия, почему она перестала меня атаковать. Предполагаю, Кайто исхитрился её отбросить, а после мне надо было просто дождаться того момента, как ко мне подойдут остальные, — пожал плечами Кудо. — Ещё стакан воды, если можно.       Хакуба и в этот раз сходил для него за водой, обдумывая сказанное.       Кудо Шиничи продержался в одном помещении со скульптурой целых полчаса. Немыслимый рекорд, после которого его заточили в камере содержания. А там обнаружили и того, кого Кудо так небрежно и спокойно зовёт Кайто. Самое ужасное, что записей инцидента не существовало: их кто-то уничтожил... Или же scp-1412-jp-2 перехватил их, воспользовавшись камерами, как глазами.       Так какой же класс присвоить им двоим? Кудо, scp-1412-jp-1, явно безопасный: обычный человек... Или нет?       Хакуба сделал пометки у себя для будущего отчёта: "Необходимо исследовать историю Кудо Шиничи и Эдогавы Конана более тщательно. Им расследовалось аномальное количество дел".       Вернувшись, он отдал стакан с водой.        — Что вы можете сказать в заключение? Может, что-то про условия? — уточнил учёный, готовый записывать всё необходимое.        — М-м-м... Книг бы. Кстати, доктор Хакуба... У вас тоже есть свой хранитель, знаете об этом? — улыбнулся шире Кудо, принимаясь за воду. — Впрочем, бояться нечего. Они не причиняют вреда тому, кому симпатизируют. А если ещё и влюблены, то защита обеспечена.        — Симпатизируют?.. Влюблены?.. — попытался отвлечься от не самой приятной новости Хакуба, акцентируясь на высказанных словах.       Шиничи кивнул, поправляя очки и отставляя вновь стакан в сторону.        — Я всё ещё не понимаю, как устроены их тела, но в чувствах они нам равны. И каждый выбирает себе сам, кем ему стать для выбранного человека: мучителем, равноправным партнёром или музой. Кайто — мой соавтор в некоторых статьях и просто партнёр по жизни.       Вот чёрт, аномальные существа помогают изучать аномальных существ... Отчего-то Хакубе захотелось плакать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.