Часть 6
19 февраля 2013 г., 20:52
Сэм понимал, что читает это предложение вот уже третий раз. Понимал, но восстановить его суть точно не мог. Речь шла про какого-то мальчика и в предложении точно было слово насилие, но больше ничего в голове не нащупывалось. Время перевалило за одиннадцать, и за окном стояла вязкая тьма. Где-то в этой тьме Дин развлекался с очередной кокеткой, падкой на его обаяние. Он пытался утащить за собой и Сэма, логично рассудив, что до утра тот всё равно не сможет грамотно вникнуть во все статьи, которые предстояло обработать, но Винчестер-младший ещё не оправился от смерти Джес, которой не стало всего полгода назад. Хотя для Дина, кажется, это было целых полгода назад.
Джесика не выходила у Сэма из головы, но если пару месяцев назад он тосковал по ней как по девушке, с которой был очень близок и на которой хотел жениться, то со временем он начал острее чувствовать вину, чем тоску. Если раньше ему казалось, что он не должен был оставлять её одну в те роковые выходные, то теперь Винчестер-младший считал, что и вовсе не должен был начинать с ней встречаться, чтобы не навлечь на неё всё то, что преследует его с самого момента рождения.
Сэм отодвинул стопку газет и покосился на шоколадный торт, стоящий на столе. Он купил его в кондитерском магазине только потому, что зашёл в этот магазинчик, увидев ручку в виде пряничного человечка. Ностальгия. Само помещение его, кстати, разочаровало, как и ассортимент. В том магазине, где он работал, будучи подростком, даже товар был какой-то... Уютный, наверное. А там, где он оказался сегодня, почти все сладости, причём не только фантики, но и сами конфеты, были кричащих, кислотных цветов, от которых рябило в глазах. Леденцы, жвачка, какие-то шипучки и "взрывающаяся" карамель, мармелад пугающих форм и неестественных цветов и какая-то совершенно невообразимая пастила - всё это даже выглядело вредным. Хотя, может быть Сэм просто повзрослел? Он не собирался ничего покупать, но потом, под взглядом девушки продавца, ему стало как-то стыдно, и он решил купить вот этот вот торт, наверное потому, что он был белый от крема и коричневый от шоколада, а не фиолетовый, голубой или розовый. В конечном итоге Винчестер решил, что ему следует попробовать поднять себе настроение хотя бы с помощью торта, говорят, многим людям это помогает.
И вот теперь он никак не мог решиться отрезать себе даже самый маленький кусочек, продолжая гипнотизировать торт, словно надеясь, что тот порежет себя сам. Наверное, всё-таки не стоило его покупать, Дин больше любит пироги, особенно яблочные или ягодные, а Сэм всё равно не сможет съесть много. Кажется, две вишенки на торте смотрели на Винчестера с укором. Молодой мужчина осторожно взял лежащий на столе нож и резко обернулся, услышав за спиной странный хлопок, похожий на резкое движение большого куска ткани.
- Привет! - Габриэль стоял и улыбался. Просто стоял и улыбался, как будто ничего такого не было, как будто он не умер семь лет назад и не появился из ниоткуда посреди мотельного номера, напугав Винчестера-младшего так, что тот едва не грохнулся спиной на стол вместе с многострадальным тортом. - Вижу, ты меня ждал?
- Ты... - слова кончились, остались звуки и междометия, да пара каких-то нецензурных, но и их заплетающийся язык выдавать отказывался. Надо было заставлять мозг идти на сотрудничество, но тот упорно отсылал телу сигналы "не хочу нормально думать, хочу обнять его", да такой силы, что у Винчестера руки дрожали так, словно он хотел порубать воздух перед собой в капусту.
- Воу, воу! - приблизившись, Гейб выдернул нож из рук охотника и, воткнув оружие в торт аккурат между вишенок, хлопнул Винчестера по плечу, выводя из оцепенения. - Расслабься, красавчик, да, я не умер. Предупреждал же тебя, недотёпа, я инсценирую смерть, когда охотники мне нравятся, а ты мне нравился.
- Ты! - Сэм резко дёрнул Трикстера за воротник рубашки, да так, что едва не оторвал от земли, и замер, не зная, стоит ли обнять этого Шутника или попробовать придушить. - Так ты всё это время был жив? И ни разу не дал мне знать об этом? Да я из-за тебя отца ненавидел знаешь как?
- Знаю, я за тобой наблюдал, - беспечно отмахнулся Габриэль, глядя на лицо Сэма с пристальным вниманием. - Ну ненавидел это, положим, не только из-за меня. Но, скажу честно, ты ненавидел бы его сильнее, если бы не тот случай. Потому что не случись всё так тогда, ты бы не нашёл в себе сил порвать отношения с семьёй и уехать учиться. И соответственно провёл бы всю жизнь рядом с ним, даже не попробовав что-то изменить. И в итоге ненавидел бы его за это куда сильнее, чем за то, что он пытался тебя защитить. Я же был для него страшный кровожадный монстр-Трикстер, который покусился на его любимых деток, и ты знал это. И не мог его осуждать, по крайней мере головой. А теперь отпусти меня и отрежь мне тортик.
- Если бы я не уехал учиться, Джесика была бы жива, - Винчестер разжал руки, но не спешил делать что-либо ещё, так что Гейбу пришлось орудовать ножом самостоятельно.
- Да. Или если бы она сама не поступила учиться. Или если бы её родители переехали в Англию. Или если бы они отдали её в приют. Знаешь, если бы её в детстве сбил автобус, и она осталась бы инвалидом, она тоже была бы жива, скорее всего, - Трикстер пожал плечами, уверенно кромсая кремовое безобразие. - А ты, кстати, ничего, хорошо держишься, что с ней, что со мной.
- Я ничего не понимаю. Допустим, ты инсценировал свою смерть и сбежал. Но зачем ты вдруг появляешься столько лет спустя? - Сэм тряхнул головой, поворачиваясь к Габриэлю. Странно, за семь лет он совсем не изменился, а сейчас, с ножом и тортом, выглядел совсем как тогда, в магазине.
- Твои семь лет истекают через... - Гейб взглянул на часы, на которых стрелка двигалась на фоне морского пейзажа, и ненадолго замер, видимо, ему было нелегко разобраться в стрелочках и чёрточках, сейчас, когда глаза всё больше привыкают к электронным часам. - Через полчаса. А ты ведь так и не разгадал мою загадку.
- Что? - Сэм снова тряхнул головой. - Хочешь сказать, что ты не Трикстер? - уточнил Винчестер, вглядываясь в своего собеседника. Наверное, он просто спит. Габриэль иногда снился ему, все эти семь лет. Не часто, но сны всегда были яркими и реалистичными. Особенно часто такие сны стали навещать Сэма после смерти Джес, он считал это символом того, что нормальная и счастливая жизнь для него - не более чем иллюзия, нечто недостижимое и невозможное на долгое время, призванное только раздразнить и исчезнуть, сделав больно. Тогда, с Фокусником, жизнь крепко приложила Сэма куда-то в область груди, и он почти шесть лет не мог оправиться от этого, и жизнь не била его, пока он продолжал лежать, а Джес вот поднялся. И сразу получил.
- Трикстер. Но это, скажем так, хобби, - Гейб обошёл стол и, зажимая в одной руке кусок торта, сделал второй движение, как будто собирался поведать длинную историю или какую-то особенно интересную мысль. - Скажем так, ты был прав, но не полностью. Я сказал бы, в чём ты был прав, но это будет подсказка. Со своей стороны я честно выполнил условие - никого не убивал все эти семь лет. Но если ты сейчас не скажешь мне всю суть фокуса, то право загадывать желание переходит ко мне. Так-то!
- Всё это... - Винчестер махнул рукой и, усевшись обратно на стул, потянулся к торту. Габриэль жив. Жив и сдержал обещание. На него почти не получалось злиться, хотя он, конечно, поступил по-свински, не дав о себе знать после "смерти". Сэм бы не выдал, ни за что не выдал. И всё равно с ним рядом было как-то легко и даже уютно, по крайней мере намного лучше, чем тет-а-тет с тортом. Который, кстати, был довольно неплох на вкус. - Всё это странно. Знаешь, я правда не знаю, что там с крыльями.
- А ты подумай. Ещё больше двадцати минут, - пожал плечами Трикстер, устраиваясь с ногами на столе и глядя на Сэма сверху вниз. Редкость. - Ты такой симпатичный вырос, ещё пара лет, и станешь окончательно похож на мужчину.
- А сейчас я на кого похож? - охотник дёрнул плечами и состроил обиженную рожу. Сейчас ему вдруг снова стало важно отгадать, что же там за фокус, совсем как в шестнадцать лет. Хотя, наверное, это просто был повод не думать об отце, о Джес, о тех газетах, на которых сейчас расположился Габриэль, словом ни о чём особенном.
- На ангелочка, - пожал плечом Фокусник, вглядываясь в Сэма. Действительно, тот давно подумывал отпустить волосы, чтобы избавиться от пушистых кудряшек.
- По-твоему так выглядят ангелочки? - уточнил Винчестер, дёргая себя за прядь волос и изучая её, скосив для этого глаза.
- Да. А я в этом, знаешь ли, большой специалист, - Гейб усмехнулся и, снова, как когда-то, поймав охотника за подбородок, потянул его лицом к себе. - Прости, что оставил тебя так надолго. Я почти забыл, что для людей семь лет это много.
- Ты думаешь, можешь вот так целовать меня, когда тебе захочется? - спросил Сэм, когда их губы оказались так близко друг к другу, что можно было чувствовать даже самое осторожное дыхание, и лицо напротив различить было уже трудно.
- А что, не могу? - уточнил Трикстер, поглаживая кончиком указательного пальца скулу и щёку молодого охотника. Он явно не торопился, видимо для него время действительно текло как-то иначе, медленнее, чем для Сэма.
- Всё ты можешь, - расслабленно вздохнул Винчестер, прикрывая глаза и расслабляясь. Тогда, семь лет назад, ему было хорошо, и сейчас было снова, и может быть даже лучше, чем с Джесикой. И, может быть, этот Фокусник как раз то, что нужно Сэму Винчестеру? Может, у них с Джес всё так скверно кончилось потому, что он искал нормальных отношений? Нормальных, здоровых, идеальных, таких, какие должны были быть у мамы и отца, а ему с самого начала надо было найти что-то странное, не похожее на обычных людей? - Да поцелуй же ты меня уже.
Они целовались целую вечность, Гейб умудрился, не отрываясь от губ Винчестера, перебраться со стола ему на колени в такой порочной позе, что хоть прямо сейчас на обложку какого-нибудь гей-журнала. Целовался Шутник, что характерно, просто потрясающе, но в то же время совершенно не развязно, а как-то мягко и легко. В общем, у Сэма не возникало ощущение, что его пытаются сожрать, как это бывало с некоторыми девицами.
- Твои полчаса истекли, - прошептал Габриэль, разорвав поцелуй и уставившись на Сэма с подозрением, словно пытаясь рассмотреть что-то у него на лице. - Так что ты официально проиграл, - он пожал плечом и улыбнулся.
- Я бы обязательно додумался, если бы ты меня не отвлекал, - фыркнул Винчестер, кажется, манеру так говорить он подхватил от брата, вполне естественно. - Ладно, итак, ты не создавал крылья как другие предметы. И что же они такое?
- Они настоящие, - Шутник поднял палец и потёр нос от кончика до переносицы, сейчас он казался... Смущённым? - Эти крылья были настоящие. Я не совсем Трикстер, я же сказал. Другой вид существ, с крыльями.
- И что ты... Ты фея? - Сэм уставился на сидящего у него на коленях мужчину с подозрением. Прежде им сталкиваться с феями не приходилось, но, может быть, они и существуют, не зря же о них столько легенд. Но Габриэль неожиданно рассмеялся, а потом и вовсе разразился диким смехом, уткнувшись лицом в плечо охотника, и тот понял, что ошибся. - Ну а кто ещё? - спросил Винчестер, когда Гейб перестал давиться смехом.
- А кто у нас ещё с крыльями, а? - мужчина забавно выпучил глаза, наклоняя голову то вправо, то влево, на этот раз заставляя рассмеяться самого Сэма. - Думай, Сэмми, думай, ты же умный парень, у тебя вон какие баллы...
- Дай подсказку, - попросил охотник, укладывая ладонь на шею Гейба сзади и слегка поглаживая кожу там, где растущие волоски были совсем короткими.
- Ок, - Трикстер-неТрикстер поднял руку и щёлкнул пальцами, и по глазам Винчестера ударил яркий свет, вынуждая его зажмуриться. Кое-как раскрыв веки, охотник увидел небольшое жёлтое кольцо, висящее в воздухе над головой Габриэля и источающее такое яркое сияние, что глаза начинали болеть. Ещё один щелчок пальцами, и круг исчез вместе со светом.
- Этого не может быть, - Сэм осторожно оттолкнул Фокусника со своих коленей, и тот покорно перебрался обратно на стол. - Этого не может быть... Ты ангел? - Винчестер тряхнул головой. - Архангел, архангел Гавриил, да?
- В точку, - губы опознанного архангела растянулись в широчайшей улыбке, делавшей его похожей на Диснеевского гномика.
- Этого быть не может, - Сэм запустил пальцы в волосы и зажмурился. - Тогда почему ты со мной целовался? Это же грех.
- Сэм, не огорчай меня, - Габриэль потёр переносицу и уставился на охотника строго. - Ты что, правда веришь, что это грех? Сэм, очнись, люди ведут войны, придумали ядерную бомбу, уничтожают природу, регулярно убивают друг друга, поклоняются деньгам и сексу, но если двое мужчин полюбили друг друга, то это грех? Ну твою ж мать, как можно ТАК заблуждаться? А, ладно, - он обречённо махнул рукой. - Так, моя очередь загадывать желание. Я желаю, - он выдержал драматическую паузу, - чтобы ты в меня влюбился.
- Что? - от шока Винчестер даже опустил руки, которыми усиленно теребил волосы, и уставился на Гейба такими глазами, что казалась, чёрная дыра непонимания, расположившаяся в его зрачках, может поглотить Трикстера целиком.
- Я что-то непонятное сейчас сказал? Я хочу, чтобы ты в меня влюбился, что тут непонятно? - архангел нервно потёр запястье. Он что, не уверен? - Если не можешь сам, то я могу позвать специалиста по таким вопросам, он, правда, сначала нас чуть не придушит, но потом всё устроит в лучшем виде... - закончить Габриэль не успел. Сэм, приблизившись к столу, резко дёрнул сладкоежку к себе и прижал так, словно вознамерился придушить самостоятельно.
- Не нужно, - хрипло прошептал Винчестер, сжимая Трикстера, словно игрушку с пищалкой внутри, - нам никаких специалистов, ясно тебе? Ты только никогда, никогда больше, слышишь, так не исчезай, и за эти семь лет ты мне ещё ответишь, понятно?
Дин вернулся в шесть утра, алкоголь уже выветрился, но настроение всё ещё было приподнятым, так что он лишь присвистнул, оглядывая номер. Раскуроченная постель, джинсы Сэма на столе, два покусанных куска торта - всё говорило о том, что прошлую ночь Винчестер-младший провёл не один, а в тёплой, пусть и не очень-то дружеской, но компании. Это не могло не радовать, старший из братьев уже начал опасаться, что у мелкого что-то вроде депрессии, а в их деле эмоциональная нестабильность - штука опасная, твари играют на эмоциях только так, особенно демоны и те, кто читает мысли, заденет нужную струну и всё, пропал охотник.
- Жаль, не застал твою красавицу, - старший Винчестер взял двумя пальцами один из кусков торта и улыбнулся. - Очень уж хочется посмотреть, кто же растопил лёд в твоём сердце и всяческое такое, - романтические фразы вроде этой он выучил давно, это был эффектный способ быстро и просто получить от девушки желаемое.
- Ещё увидитесь, - неуверенно пробормотал Сэм, приподнимаясь на кровати и осматриваясь в номере. Ему надо было как-то мягко подвести брата сначала к мысли, что ориентация Винчестера-младшего не является вполне традиционной, потом к тому, что встречается он теперь с самым настоящим Трикстером, а потом и к тому, что Трикстер этот - сбежавший с Небес архангел Гавриил, обладатель шести золотых крыльев и огромной силы. - Сегодня вечером, - он облизнул губы. Обещание встречи грело душу, Гейб клялся, что обязательно явится, только уладит какие-то там свои дела, и у молодого охотника не было оснований ему не верить.
- А если мы уже закончим дело? - Дин повернулся к брату и взглянул на него с сомнением. - Я, конечно, понимаю, ты хочешь серьёзных отношений и всё такое, я даже готов тут зависнуть на какое-то время, но всё-таки при нашей работе... - он сделал неясное движение рукой. - Надеюсь, ты отдаёшь себе отчёт в том, что вам придётся расстаться или, по крайней мере, регулярно и надолго расставаться?
- Ничего, Дин, это сложно объяснить, но не придётся, - Сэм потёр переносицу, не зная, как приступить к главному.
- Стоп, что? Я надеюсь, ты не решил снова всё бросить? - на лице старшего из братьев появился испуг, сделавший его похожим на беззащитного ребёнка, столкнувшегося с ужасами жизни. Когда у Дина было такое выражение лица, его хотелось обнять и утешить.
- Нет, нет, это не нужно, - Сэм сел и понял, что совершенно не чувствует усталости, хотя проспал всего пару часов, если не меньше. Кажется, всё дело было в том, как именно Габриэль уложил его спать. Какой-то ангельский фокус-покус.
- Ладно, я не спал всю ночь, потом это обсудим, - Дин выдохнул и, повернув голову, заметил на своей кровати длинное перо. Пожалуй, слишком большое для того, чтобы быть набивкой для подушки, но из чего бы ещё этому пёрышку тут взяться? - Что, Сэмми, трахаться надо так, чтобы перья летели?* - усмехнулся он, подходя поближе. - Надеюсь, она не курица?
- Блин, - Винчестер-младшей уставился на перо, пытаясь понять, могло ли оно остаться на кровати чисто случайно, или всё-таки это было частью очередной коварной шутки.
- Какое-то необычное, - пробормотал старший охотник, приподнимая перо с кровати. Лёгкое, оно, в то же время, казалось было сделано из чистого золота, а вокруг него распространялось лёгкое свечение. - Сэм, я передумал, рассказывай всё сейчас.
Перья архангелов приносят удачу.
* Анекдот пошлый, поэтому, если кто не знает, выкладываю ссылкой: http://anekdoty.onru.ru/anekdoty/comments/20222
Большое спасибо всем, кто проявил внимание и прочёл этот фанфик. Мне очень приятно. Особенное спасибо всем, кто ставил оценки и комментировал, большое спасибо. Это всё было ради вас!