автор
tsarevna бета
Ilverin бета
Размер:
277 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 1050 Отзывы 175 В сборник Скачать

Лесной король. Глава 13

Настройки текста
                    Снег сошёл, оставив о себе воспоминание в прозрачных ручьях и мутных реках, когда Орофер вновь собрал синдар обсудить скорый отъезд. Ожидаемо практически никто не поменял своего решения. Однако, к удивлению Орофера и Амдира, практически все нандор, что зимовали у холма, собрались к Амон Ланк.       — Как ты их уговорил? — шутя спросил Амдир, с удивлением наблюдая за сборами лесных эльфов.       — Сам удивляюсь, — недоуменно пожал плечами Орофер. Хотя втайне он гордился. Никогда прежде не распирало его грудь от этого смутного чувства — гордости за самого себя. Искажение неспешно и невидимо пробиралось в его душу, занимая там своё место. Но Орофер и не думал противиться ему, всё чаще приходя к мысли, что он всё это заслужил. Заслужил уважение и почтение чужого народа, тех, кто ещё год назад и не знал об их существовании. Амдир не мог этого понять. Большая часть синдар оставалась с ним, не желая больше кочевать. Жизнь его народа не претерпит особых изменений, Орофер был в этом уверен. Он же построит своё королевство в совершенно новом ключе. Так, как всегда хотелось устроить ему.       Утром, едва верхушки покрытых нежно-зелеными листочками деревьев вспыхнули золотом, вереница всадников потянулась по дороге на север. На многочисленных телегах везли не только вещи и продукты, но и понтонный мост, по которому завтра эльфы собирались пересечь Андуин. Расправив плечи, Орофер ехал во главе, чувствуя, как с каждым шагом, отдаляющим его от Лоринанда, он становится по-настоящему свободным. Сварн ехал рядом на небольшой лошадке, то и дело бросая понимающие взгляды на нового короля, пряча улыбку в ореховых глазах.       Отряд, состоящий из нескольких сотен эльфов, растянулся на многие мили по лесу. Время от времени раздавался смех, кто-то то и дело начинал петь песни. Нандор и большинство синдар шли рядом с телегами, делясь воспоминаниями о былых походах и смешными историями охоты. Настроение у всех было приподнятым.       Они переправились через Андуин за день, оставив за спиной прозрачный, расцветающий Лоринанд. Лес вокруг становился гуще и темнее: казалось, до весны здесь ещё далеко. В глубоких оврагах всё ещё лежал серый снег. Ветки чернели над головами, только начиная распускать ярко-зеленые почки. Деревья здесь были выше и росли гуще. Ели, сосны, пихты — воздух был пропитан хвойным ароматом, под ногами мягко пружинили иголки. Решено было идти всю ночь и весь следующий день. Никто не возражал. Здесь дышалось легче и привольнее, а ночью в фиолетовом небе невыносимо ярко горели звёзды.       Величественный Амон Ланк выступил из тьмы в сереющей дымке рассвета. По склонам в ветвях сосен ещё клубился туман, а верхушки медленно окрашивались в розовый свет лучами поднимающегося солнца. Цепь холмов врезалась в лес, выступая из него, как корабль из зелёных хвойных вод. Уступы, покрытые мхом, спускались широкими ступенями. В разгорающемся утреннем свете можно было заметить нитки водопадов, падающих с вершин.       Орофер застыл, поражённый мрачной красотой холмов, жадно пробегая по ним взглядом, представляя, планируя. Наконец он повернулся к Сварну и Трандуилу, замершим рядом, и счастливо улыбнулся:       — Я нашёл наш дом.       Трандуил кивнул, переводя взгляд на холмы, чувствуя, как становится спокойно на душе. Он тоже это ощущал. Словно он наконец-то вернулся домой.       — Немного выше есть небольшое озеро, — Сварн выглядел довольным. Он надеялся, что место понравится Ороферу, но до последнего переживал: вдруг что-то не так? — Мы можем подняться туда, когда вы отдохнёте.       — Я не устал, — быстро сказал Орофер, оглядываясь на сына. Тот согласно кивнул — усталости здесь действительно не чувствовалось.       Лагерь быстро разворачивали под кронами высоких елей, шутливо споря, чьё место лучше. К всадникам подъехала Эннель, не сводя сияющих глаз с Орофера.       — Мы действительно его нашли, — она перевела взгляд на холмы. — Наш новый дом.       — Мы собираемся подняться выше, — Орофер протянул руку, пожимая ладонь жены. — Ты с нами?       — Спрашиваешь! — Эннель задорно улыбнулась, становясь разом похожей на юную деву.       Солнце перевалило через самый высокий холм и вспыхнуло в белоснежных волосах синдар, окружая их светящимся ореолом. Вместе они пустили лошадей вперёд, не сводя глаз с Амон Ланк. За спиной раздался крик — это Синголло догонял их, подгоняя коня.       Дороги наверх не было. Пришлось оставить лошадей и дальше идти пешком. Деревья становились тоньше и реже, исчезали яркие пятна мха под ногами. Сварн обогнал своих спутников и легко побежал вперёд, перепрыгивая через валуны и невысокий кудрявый подлесок. Наверху он остановился, поджидая остальных и с гордостью глядя перед собой. У его ног лежало небольшое озеро, у берегов заросшее кувшинками с маслянисто блестевшими зелёными листьями. Дальше, на противоположном берегу, озеро обрывалось, шумя водопадом. Цепь холмов уходила вдаль зелёным ожерельем, постепенно утопая в лесу. Огромная Пуща раскинулась под ногами синдар — без конца и без края. Далеко за спиной еще можно было разглядеть тонкую ленту Андуина и бледно-зелёную дымку берёз Лоринанда.       — Мы поставим замок здесь, у озера, — Орофер деловито прошёл вдоль берега и посмотрел вниз. — Первым делом надо будет расчистить дорогу. Думаю, к цветению древ мы успеем начать строительство. И камня здесь точно должно хватить и на постройку дворца, и на дома.       Когда они спустились, от лагеря уже поднимались многочисленные дымные струи, а на кострах готовился праздничный обед. Синдар, не дожидаясь приказов, расставляли столы, сколоченные из понтонного моста, и уже успели начать угощаться сидром, который привезли с собой нандор. Праздник начался. Захмелевшие эльфы подхватили Орофера под руки, вытаскивая его в круг. Он смеялся в ответ, принимая кружку пенного ароматного напитка и делая большой глоток. Внезапно все затихли, повинуясь чьему-то знаку, и вперёд выступили несколько эльфов из числа нандор, впереди всех шёл Сварн, неся в руках небольшой свёрток. Где-то запела флейта — тихо и нежно, наполняя души трепетом и торжеством. Склонив голову, Сварн протянул свёрток, завернутый в серебристую ткань.       — Мы признали тебя королём, Орофер. Своим королём отныне и навсегда. Сейчас я говорю от лица всех присутствующих здесь лесных эльфов. Но я уверен, что нас станет больше, гораздо больше со временем. Наши кузнецы не столь искусны, как ваши, да и украшения мы предпочитаем другие. Потому прими от нас в дар корону, которую твои умельцы наверняка смогут повторить в металле. Но сможет ли металл повторить красоту природы?       И Сварн осторожно снял ткань, являя всем корону, сплетенную из тонких ветвей с крохотными листочками, едва начавшими распускаться на круглых почках. Некоторые раскрылись и стали крохотными голубыми цветочками, робко выглядывавшими из-за сплетения ветвей.       — Мы не знаем тех песен, что знаете вы, но кое-что могут и нандор, — улыбаясь, произнёс Сварн, надевая корону на голову Орофера.       — Лесной король! — крикнул кто-то из толпы, и его крик подхватили остальные. И вскоре эхо гуляло у подножия Амон Ланк: — Лесной король! Лесной король!

***

17 г.В.Э.       Дорога вилась меж огромных стволов вековых кедров, уводя вверх. Каменные плиты, плотно пригнанные друг к другу, казались одним сплошным полотном. Ни одна ветка не пересекала дорогу, над которой раскинулось безоблачное синее небо. Всадники оглядывались в радостном недоумении, поднимаясь на холм, отмечая стоявшие тут и там по дороге небольшие узорчатые фонари. Некоторые свисали с веток, мерно раскачиваясь на лёгком ветру. Наверное, ночью здесь было невероятно красиво.       Дорога заложила плавную петлю и пошла вверх огромными пологими ступенями, затем раздалась, пропуская всадников вперёд, превращаясь в смотровую площадку на берегу горного озера. Огромные розовые и крохотные жёлтые и белые кувшинки лежали прямо под ногами, за резными перилами. Рядом стояли несколько скамеек, на которых, вероятно, часто и подолгу сидели, любуясь закатом, рассветом или бесчисленными звездами.       Дальше, на соседнем берегу, куда вела дорога, обходя озеро, возвышался замок, уходя в небо угадывающимися очертаниями башен. На одной из них гордо реяло серебристо-зелёное знамя, рассеченное на две равные части тонкой золотой ветвью. Казалось, что замок почти достроен, но чем ближе подъезжали всадники, тем лучше становилось видно — до конца строительства ещё очень далеко. Крыши пока не было. Как не было и большинства балконов — вместо них зияли чёрные провалы. Застеклёнными оказались только два нижних этажа, и молодые побеги дикого винограда, посаженные чьей-то заботливой рукой, только начинали оплетать белый камень.       Во внутреннем дворе было шумно. Сновали рабочие, что-то пилили, ломали, стучали и укладывали. То и дело мимо всадников проезжали телеги, груженные камнем. На вновь прибывших никто не обращал внимания.       Рядом с основным замком возвышались уже готовые кузница и конюшня на лугу, спускавшемуся к подножию холма. За кузницей стояла длинная одноэтажная постройка, больше всего походившая на казармы. Оттуда доносились крики и смех. Всадники переглянулись и направили коней туда, осторожно объезжая груды камней и досок. На заднем дворе казарм одновременно сражались несколько пар, остальные стояли в тени небольших, видимо, совсем недавно посаженных дубов и каштанов, подбадривая друзей.       — Не зевай! — громкий окрик заставил заглядевшегося на всадников воина вздрогнуть и выше поднять деревянный меч. Амрот присмотрелся, с удивлением признавая в командире Аэрин. Покрытое тонкой белой паутиной ожогов лицо почти не напоминало о той жуткой безжизненной маске, которая пугала всех, кто видел эльфийку впервые. И волосы, отросшие ниже лопаток и собранные на манер Лесных эльфов в конский хвост, задорно били по спине тугой косой.       — Амрот! — радостно улыбнувшись, Аэрин помахала рукой вновь прибывшим, отдала короткий приказ одному из своих помощников и, не оборачиваясь более, поспешила к всадникам. — Аэрин! Тебя не узнать! — Амрот спешился, окидывая бывшего архитектора жадным взглядом. — Не думал найти тебя здесь. Я полагал, ты следишь за строительством.       — Нет, хватит с меня стройки, — отмахнулась Аэрин, тепло улыбаясь знакомым лицам. — Я пообещала помочь с дворцом, он строится по моим чертежам. Но остальное уже не моя забота. Я теперь командир личной охраны короля. — Аэрин не без гордости показала на изящную брошь, приколотую к левому плечу: серебряная лиса, выглядывающая из-за зелёной ветки.       — Лиса? — удивлённо приподнял бровь Амрот.       — Выбирал Трандуил, не я, — пожала плечами Аэрин. — Вы с дороги, устали ведь! Пойдём, я провожу вас в замок.       — А мы точно тебя не отвлекаем? — Амрот покосился на прислушивающихся к их разговору воинов.       — Нет, тут и без меня справятся. Правда? — Аэрин грозно посмотрела на помощников, которые, виновато моргнув, принялись отдавать приказы. — Если не отработаете защиту, в следующий раз принц вас всех опять раскидает, как неумелых медвежат.       — Принц? — снова удивился Амрот.       — Чему ты удивляешься? — нахмурила белые брови Аэрин. — Разве ты не принц теперь?       — Я? Да, но у нас пока не слишком часто используют это обращение.       — Нандор выбрали себе правителей и теперь обращаются к ним только так. Мы тоже быстро привыкли. Просто у синдар раньше был король Тингол, а теперь — король Орофер. Ну, а я… — она усмехнулась, — я вообще первый раз королю служу.       Они миновали казармы и пошли к замку. Амрот не уставал поражаться тому, как быстро и основательно строятся в Великой Пуще. У них на холме до сих пор возводились только деревянные постройки: возить камень из Мглистых Гор так и не собрались — решили, что в этом нет необходимости. И Амрот, и Амдир были с этим согласны.       — А где вы берёте камень для строительства? — Амрот повернулся к Аэрин. В этот момент они входили внутрь через огромную, в несколько ростов, арку в широкий, мощёный плиткой внутренний двор.       — Ворота ещё не готовы. Их обшивают железом. Камень? — Аэрин посмотрела на Амрота непонимающе. — Здесь полно камня. Бери — не хочу. А уж как обрабатывать, я рассказала.       — Ты, оказывается, незаменима! — Амрот уважительно посмотрел на уверенно держащуюся эльфийку, вспоминая, какой она покидала Лоринанд. Действительно, это место творит чудеса!       — Я всего лишь поделилась своими знаниями, — пожала плечами Аэрин. — К тому же среди синдар есть немало мастеров, с которыми я работала ещё на Баларе.       — Я отвык от камня и каменных домов, — признался Амрот, поднимая голову и рассматривая потолок. — Сплетение ветвей над головой привычнее.       — Здесь тоже будет их сплетение, — улыбнулась Аэрин. — Со временем. Из камня.       — Торжественно, красиво и… мрачновато.       Они дошли до широкой лестницы, забранной перилами с одной стороны. С другой вверх уходила стена.       — Вскоре здесь появятся гобелены, — Аэрин показала на стену. — А здесь, — она указала на двор, который они только что прошли, показывая на дыру в центре, — появится большой фонтан. Трубы от озера почти закончили вести.       — Действительно, Орофер слов на ветер не бросает. Сказал, что дворец будет — и вот он, почти готов!       — Ну, до полной готовности ещё далеко, — протянула Аэрин. — С другой стороны холма строится ещё не один десяток домов, да и вообще это всё — надолго.       — Хорошо, когда понимаешь, что наконец не надо никуда спешить, — глаза Аэрин вспыхнули, и она подняла голову на знакомый голос. На верхнем этаже стоял Трандуил, прислонившись к стене и наблюдая за гостями. Серебристый камзол мягко светился в рассеянном свете заходящего солнца.       — Трандуил! — Амрот буквально на лету преодолел последние ступеньки, протягивая другу обе руки. — Это просто волшебство! Признавайся, вы научились заклинать камень и он теперь растёт быстрее дерева?       — Нет, к сожалению, — усмехнулся Трандуил, — боюсь, заклинать камень могут лишь наугрим, но ни один из них точно никогда не переступит порог этого дворца. Аэрин, ты можешь идти, — не поворачивая головы, бросил Трандуил и повёл друга вглубь коридора. Пытаясь не показать вида, что уязвлена, Аэрин улыбнулась и кивнула спутникам Амрота, провожая их за собой.       — Ты резок с ней, — Амрот осуждающе посмотрел на Трандуила, но тот лишь пожал плечами.       — Мы ведь теперь не просто друзья. Новое положение накладывает новые обязанности. Разве ты всегда общаешься по-дружески с теми, кто у тебя в подчинении?       — Нет, конечно, но…       — Вот и я тоже. Одно дело — сидеть за столом, в кругу друзей, а другое — нести службу. Сейчас она — начальник охраны короля. У неё есть обязанности. Она обучает новых воинов. Аэрин проводила тебя сюда, потому что ты — её давний друг. Но скажи мне, разве, будь на твоём месте кто-то другой, она бы пошла?       — Думаю, нет, — Амрот начал понимать, куда клонит Трандуил.       — Мы обязательно посидим все вместе, когда она будет свободна от своих обязанностей. Но не раньше.       — У тебя железная дисциплина, — уважительно протянул Амрот, пытаясь понять, что же изменилось в друге за эти полтора десятка лет. Шрамы затянулись, но ещё напоминали о себе белесыми пятнами на скуле, щеке и шее. Но волосы уже спускались на плечи прежней волной, перехваченные знакомым обручем.       — Не у меня, у отца, — в голосе Трандуила слышалась гордость. — Он будто был для этого рожден.       — У него больше опыта, чем у нас у всех вместе взятых, — кивнул Амрот, с любопытством оглядываясь по сторонам. Они шли по широкому коридору, с одной стороны которого высились большие окна почти в пол, а с другой — двери и арки, за которыми открывались небольшие залы и новые коридорчики. — Здесь можно заблудиться! А погреб есть?       — Конечно! — Трандуил хитро подмигнул другу. — Вечером вернётся Синголло, и мы обязательно посидим все вместе, как раньше. Но я так и не спросил, что привело тебя к нам. Надеюсь, в Лоринанде всё в порядке?       — Всё хорошо, — поспешил успокоить его Амрот. — У меня наконец появилось время среди бесконечных дел, и я решил заехать к другу. Ну, и заодно привезти письмо от отца Ороферу и свежие новости с запада.       — От Кирдана? — загорелся Трандуил. Они уже два раза свернули и теперь стояли у ничем не приметной двери, которую легко толкнул Трандуил, пропуская Амрота внутрь.       — Да, и от Гил-Гэлада с Келеборном. Ты ведь помнишь, что с ними оставался Келебримбор, сын одного из феанорингов?       — Помню, — слегка поморщился Трандуил. Замкнутый и молчаливый Келебримбор поначалу понравился Трандуилу. Но его страсть к работе с металлами в кузнице не нашла отклика ни у одного из синдар. — Думаю, тебе будет что нам рассказать вечером. А сейчас отдыхай. Прости, у меня тоже есть дела, которые надо решить. — Он виновато развёл руками, скрываясь за дверью.       Амрот осмотрелся. Комната, которую ему выделили, оказалась небольшой, с окном в полстены, добротной дубовой кроватью и периной, набитой ароматной травой. Также здесь был стол, два стула и сундук у окна. Сбросив мешок с вещами на пол, Амрот плеснул воды в таз, стоящий на столе, с наслаждением смыл с лица и шеи дорожную пыль и выглянул в окно, раздумывая: побродить до вечера по дворцу и его окраинам или действительно отдохнуть. Но усталость всё-таки взяла своё, и Амрот, сбросив сапоги, с наслаждением растянулся на кровати и быстро провалился в сон.              
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.