Часть 1
2 мая 2017 г. в 14:01
— Персиваль Артур Уизли, признаете ли вы себя виновным в сознательном умерщвлении Пенелопы Кристалл?
Шелестящий ропот за спиной, всхлипывания матери, вся остальная семья, наверное, задержала дыхание, впрочем, нет, отчетливо слышен голос то ли Фреда, то ли Джорджа, он что-то кому-то доказывает. Они никогда не умели держать себя в руках. Братья.
— Да.
— Нет! — мама не выдерживает, голос срывается, но в наступившей тишине он звучит так, как будто бы она кричит.
Прости меня. Хватает сил повернуться и посмотреть ей в глаза, она отчетливо видит в них то, что я не успел сказать. Я ни о чем не жалею.
В коридоре пахнет лекарством и безумием. Если первое еще можно объяснить, то второе это скорее ощущение, мне кажется, что это вонь, гадкое зловоние, просочившееся в само это здание, в каждый его угол, в каждую комнату, под каждую кровать. И именно из-за него люди болеют.
— Перси, ну отложи ты эту книгу, мне скучно!
— Я еще не дописал эссе, отстань.
— Допишешь завтра, посмотри на улицу, там так чудесно, пойдем лучше погуляем?
— Но Пенни…
— Пойдем-пойдем, ты и так всю зиму за учебниками просидел!
Должность в Министерстве. Незначительная, но это только пока. Я добьюсь повышения как можно скорее, стану важной фигурой, меня будут уважать, со мной будут считаться. А сейчас всю зарплату придется потратить на новую мантию, подороже, пусть одна, зато хорошая. И оставить немного на подарок для Пенни, она, кажется, говорила вчера о новых сережках.
— Перси, да что ты такое говоришь!
— Ты ничего не понимаешь, отец, привык слепо следовать за Дамблдором, а он…
— Не смей в моем доме повторять все эти гнусности, слышишь!
— В твоем доме?
— Артур, Перси, успокойтесь, обед уже стынет, пойдемте за стол, я не буду разогревать его десять раз.
— Прости, мама, я не буду обедать.
— Постой, куда ты?
Останавливаюсь возле палаты, ничем не отличающейся от остальных. Пастельные тона и запах. Все кровати пусты, кроме одной, у окна. Туда-то мне и надо. Подхожу и сажусь рядом, рассказывая ей о том, что произошло вчера, позавчера, о том, что война, наконец, закончена и победа отпразднована. Осторожно касаюсь волос, сейчас коротко остриженных, мягких и пушистых, словно у цыпленка. Я знаю, что реакции не последует, что она не отзовется и не посмотрит на меня. Рядом с ней запаха безумия нет. И её тут нет.
— Ты такой смешной!
— Нет, ты правда согласна?
— Я тебя люблю.
— Спасибо. Я… я все для тебя сделаю, ты будешь счастлива!
— Я уже счастлива.
Заканчиваю последний за сегодняшний день доклад и сладко потягиваюсь. Я привык следовать правилам и, хотя рабочее время уже закончено, остаюсь в кабинете, поскольку надо доводить дела до конца. А теперь осталось отослать несколько сов, закрыть дверь на ключ и спокойно отправиться домой. Правда, Пенни сегодня не придет, говорит, что срочные дела. И так уже месяц. Жаль, очень хочется её видеть и показать новую мантию, третью, парадно-выходную.
— Поздравляю вас, Перси, такое продвижение в карьере!
— Спасибо, господин министр, но я не уверен…
— Понимаю-понимаю, работа, конечно, не чистая, но кто-то же должен.
— Да, конечно…
— Ну, вот и отлично. Это ненадолго, всего пара-тройка месяцев и ваши услуги больше не понадобятся. Всего несколько месяцев, зато какой карьерный рост.
— Да. Спасибо, господин министр.
— Не за что, мой мальчик. И помните, вы не палач, вы лишь проводите в исполнение приговор Визенгамота.
Министрам не отказывают. И должность непыльная. Самое сложное — это бумаги, надо столько всего заполнить, столько ответов получить. Куда отправить тело после процедуры: если родственники не отказались, то им, а если отказались, то можно передать в одну из маггловских лечебниц для ненормальных. Убивать их, тела, нельзя, слишком жестоко. А так они никому не мешают, лежат себе на койках, словно растения, а потом так же медленно увядают. Главное, не забывать заполнять формуляры, а то неприятно получится. А еще очень хочется увидеть Пенни, в последнее время даже письма от неё стали редкостью.
— Вы слышали?
— Что именно, простите, совсем засиделся за этими бумагами.
— Ничего-ничего, не извиняйтесь, молодой человек. Последние новости слышали, захватили нескольких Упивающихся, среди них совсем еще молоденькая девчонка, Кристалл. Её ведь задержали прямо на месте, когда она как раз мучала нескольких магглов.
— Что?!
— Она даже не пыталась ничего отрицать, оно и правильно, черная метка сама за себя говорит. Правда, на суде, она говорила, что её заставили, но кто же верит этим Упивающимся смертью, правильно её к поцелую приговорили.
— Д-да… Да.
— Вам нехорошо?
Солнце уже поднялось. Пора. Поворачиваю старый рычаг, открывая дверь, ведущую в Комнату Свиданий. Это неофициальное название, но я называю её именно так. Первое время с отвращением, конечно, а потом привык, стало все равно. Какая разница, как её называть. Тем, кто находится в ней, точно все равно. А называть ей Комнатой Смерти как-то слишком… слишком грязно. А работа у меня чистая. Бумажная. Наблюдаю за процедурой, находясь за защитным экраном, рядом с еще несколькими людьми. Так положено. Все как всегда. И привычный холод, пробирающий до дрожи. И дементор. И просьбы, мольбы, крики, стоны. Это рутина. Они преступники и должны быть наказаны, они-то никого не щадили. Все правильно. Все как надо. Обычно. Но сегодня не так. Сейчас я не могу не смотреть на неё, на глаза, руки, губы, потрескавшиеся или искусанные в кровь. Такие привычные. Такие родные. Но она сейчас там, а я тут. Это просто приговор суда.
— Ты ведь всегда будешь рядом со мной, да?
— Я постараюсь.
— Хочу другого ответа, скажи что будешь!
— Но, Пенни, кто знает, что будет с нами там, за пределами школы?
— Нет, ты скажи!
— О, хорошо, я всегда буду с тобой.
— И защитить меня?
— Защищу.
— Вот теперь можем целоваться!
Последний раз взъерошить рукой волосы. Она еще такая теплая, словно живая. Просто спит, закрыв глаза, и ей снится какой-нибудь из тех чудесных снов о нашем будущем, которыми она со мной делилась. Я их не помню. Тогда я их не слушал. Это ничего, что семья от неё отказалась. Я тебя не брошу, моя Пенни. Я постараюсь тебя защитить. И я больше не палач, все закончилось, все наконец-то закончилось.
— Вы уверены, мистер Уизли?
— Да министр, я подаю в отставку.
— Подумайте еще раз, такие возможности…
— Предложите их кому-нибудь другому.
— Зачем, Перси, для чего ты это сделал?
Отец подходит ко мне, когда я, в сопровождении Авроров, иду обратно в камеру. Решение суда будет завтра, но мне, если честно, все равно. А мантия на мне сегодня была хорошая, Пенни бы мной гордилась, это важнее, чем какое-то там решение.
— Ты никогда не понимал меня, отец.