Глава 1
2 мая 2017 г. в 21:14
В красных лучах жгучего заката он купался не единожды: в парке, на крыше высотки, посреди площади, рассевшись на горячем асфальте. Все это было, повторялось не раз. Но сегодня провожать закат не давал ливень, длившийся аж до самого утра, и парень не оставлял надежды встретить рассвет и хотя бы немного выспаться перед работой — увы, ему так и не удалось…открывая кафе на первом этаже своего же домика, он протирал три круглых столика, после неторопливо, с особой нежностью опрыскивал цветы дома. Хорошо, что ирисы, сплошь и рядом растущие на переднем дворике, в это замечательное утро не нуждались в воде, ведь земля достаточно пропиталась влагой. Мимо проходили люди: хмурые, скучные, одинокие, сонные; пробегали подтянутые девушки в спортивных топах и коротких шортах, крепкие парни, выходящие на прогулку со своими питомцами.
А Ирис был одинок…и это стало его стилем жизни. Раньше у парня были друзья, которые и прозвали его так необычно и…ароматно? Да, в этом имени явно есть конфетная нотка, цветочная нежная мелодия. И Ирис не спорил…
И привык к своему прозвищу, даже когда друзья разъехались по различным уголкам мира. Это был их маленький кружок путешественников, ребята охотно делились своими мечтами о том, в какую точку мира хотят они попасть. Но Ирис не делился. А все почему? Он не мечтал об этом — ему было интересно услышать о планах того, кто заставлял его чувствовать счастье и боль одновременно, и мальчик (тогда еще восемнадцатилетний пацан) был преисполнен надежды, что у Стэна сорвутся планы, они встретятся в родном городе и возобновят старую дружбу.
Увы, радужные мечты о неземной любви и жизни, полной счастья и сладостей рассеялись почти через пару дней, после последних таких посиделок. И нет, Стэн не улетел в давно снившуюся ему Японию, не распался кружок юных мечтателей.
Исчез сам Стэн.
Говорят, убили; говорят, повесился; говорят…
Ранимый на то время, чувствительный и нежный Ирис не смог смириться с такими новостями. Пару лет он искал хоть какие сведения о данном происшествии, давал объявления в газетах, в интернете.
Все старания напрасны — Ирис это понял очень быстро, что-то заставило его поверить в то, что Стэн мертв, в любом случае. Он замкнулся в себе, и только цветы нежного ириса делали парня счастливым.
Все шло своим чередом, Девид открыл свой бизнес, переехал от родителей в частный домик поближе к центру. Теперь он держит свое кафе, где продает мороженое и различного рода сладости, ведь ему нравится приносить радость людям, раз уж сам лишился возможности радоваться каждому моменту.
Ирис сидел в цветастом пуфике-мешке вверх ногами и слегка хмурился, переходя по ссылкам на различные сайты.
Он решил на летнее время нанять себе на работу водителя для фургона с мороженым и холодными напитками. Купить и обустроить сей транспорт ему не составило труда, а вот найти для него водителя стало уже непостижимой задачей просто потому, что даже на объявления и просьбы позвонить или подойти в такое-то кафе по адресу, никто не отзывался.
Ирис снял очки и подошел к окну.
Появились первые звезды на небе, сверкающие огоньки в переливах огненного заката и ночного неба.
Парень улыбнулся, радуясь хотя бы тому, что сегодня успел взглянуть на последние солнечные лучи, ведь он мечтал, что покинет этот мир во сне навсегда и встретит самого дорогого и даже спустя десяток лет горячо любимого человека.
И пусть все мечты разрушены, сожжены записки с признаниями в любви, которые Дев так и не подложил Стэну в сумку, парень верил в чудо. В его сердце теплилась крохотная надежда.
Но…с каждым днем огонёк в зелёных глазах угасал, не было интереса к жизни, но и радовать других людей он был просто обязан, Ирис чувствовал.
Утром у Девида все пошло наперекосяк: он проспал два часа после открытия кафе, запнулся о пуфик, когда бежал вниз, в результате чего подвернул ногу и разбил нос. Пульсирующая боль выбивала слезы, кровь маленькими струйками стекала по губам, попадала в рот, оставляя на языке металлический вкус.
Но кафе парень все же открыл, как только испек свежие кексы и расставил прочие вкусные товары, что стоит хранить в холодильнике и на холодной ветрине. Новый день обещал быть жарким, но героя это не пугало. Он в предвкушении чего-то особого, хоть пока и не представлял, какой сюрприз преподнесет судьба.
Парень с леденцом во рту шел по улице родного Хартфорда, смотря на происходящее через темные стекла очков, за собой одной рукой он катил чемодан на колесиках, а второй держал маленькую полоску, на которой было написано два номера работодателя.
— Здесь, да? — Незнакомец смахнул с лица цветастую челку и взглянул на вывеску с леденцом, весело улыбающимся прохожим.
Парень зашел в домик и снял очки с кепкой.
— Эй, позови хозяина этого кафе.
Ирис выпал из раздумий и взглянул на посетителя с непониманием. Он оторвался от протирания столов.
— По какому поводу, простите? — Бодро спросил Дев, но голос его немного рассмешил обоих: от припухлости ушибленного носа Ирис теперь говорит, как в старой озвучке ужастиков.
— Я на работу хочу устроиться.
— Что ж, идемте в мою ко…кабинет, мы подпишем нужные бумаги. — Девид улыбнулся и повел нового работника на второй этаж в противоположную сторону от своей комнаты. Кабинет представлял из себя комнату с двумя креслами, столом и небольшим шкафом для документов.
— Я, Девид Дрейдон, хозяин этого кафе. — Представился Ирис и протянул руку парню, который, в свою очередь, удивленно пялился на собеседника.
— Стэн Уолкер. — В ответ представился он.
И Ирису стало не по себе, холодок пробежался по его спине… Стэн… Уолкер…
Так звали парня, что внезапно пропал из его жизни, тот, что «умер», исчез бесследно.
— С.вами все впорядке?
— Где же ты был все это время? — Ирис взглянул на Стэна, сжав его руку. На его глазах появились слезы, но в голубых глазах собеседника он увидел искреннее непонимание.