Глава одиннадцатая.
7 мая 2017 г., 13:54
На какой-то момент ее словно отбросило назад во времени.
Внезапно все стало как двадцать пять лет назад. И она–восемнадцатилетняя, отчаянно влюбленная девочка,впервые слышащая этот слегка хриплый шепот.На какой-то миг–лишь на сладкий,бесконечно сладкий миг–Ариэль позволила себе полностью поверить в это.Позволила предаться фантазии,что он и сам верит в нежные слова любви.
Но она понимала:этот миг не может длиться вечно.
– Так у меня не было ни с кем.–Голос Дэвида слегка дрожал.–За все эти годы мне ни с кем не было так хорошо,–повторил он,и Ариэль была готова поверить этим милым,бессмысленным словам любви,которые,она знала,он шептал сотни раз многим женщинам.
– Решил прибегнуть к сладкой лжи?–с известной долей коварства спросила она.
– Ты думаешь,я лгу тебе?–Дэвид приподнял голову,чтобы посмотреть на неё.
– Ну,может,и не совсем лжешь…Но это и не совсем правда…Просто слова под настроение.Постельные разговоры…
– Постельные разговоры?Ты считаешь,что это всего лишь постельные разговоры?
– А разве нет?
Дэвид долго,не отрываясь,смотрел на неё.Она ему не верит!
– Я люблю тебя,Ариэль!–горячо произнес он.–Этого я никогда не говорил ни одной женщине.Никогда.
Она молча глядела на него блестящими от слез не верящими глазами.
– О,Боже, Ариэль,ты плачешь?Но почему?Милая,прости,я не хотел тебя обидеть…
– Я ненавижу это,–пробормотала она,вытирая слезы.
– Что ты ненавидишь?
– Плакать.Терять контроль.Раскисать.–Она посмотрела на него.–И я прекрасно справлялась с этим столько лет.У меня были Джессика и моя работа.Интересная жизнь в обществе.И все было под полным контролем.А потом вернулся ты и…-Ариэль беспомощно развела руками,–…и я снова влюбилась в тебя,и все пошло прахом.
– Ариэль,–проговорил Дэвид,и блаженная улыбка расцвела на его лице.Он выглядел так,словно выиграл «Оскар».
– Нет,не надо.–Она уперлась кулаками в его грудь,не давая обнять себя.–Не надо.
– Но ты любишь меня.Ты только что сказала.И я люблю тебя.
– Любви недостаточно.Было недостаточно тогда и недостаточно сейчас.
– Тогда,может быть,да,–согласился он,–но сейчас все по-другому,потому что мы другие.
Ариэль покачала головой.
– Я не хочу влюбляться в тебя,Дэвид.Не могу позволить себе этого.Снова.
– Ты уже влюблена в меня.
– Тогда придется преодолеть.
– Ты сможешь?
– Да,смогу.–Она повернулась к разбросанной одежде в поисках чего-нибудь,чтобы прикрыть себя.Первой попалась его рубашка,и она начала надевать её.–Я не вынесу этого снова,Дэвид.Не вынесу еще одного предательства.Не вынесу,–повторила она,борясь с запутавшимися рукавами.–Это слишком больно.
– Не одной тебе было больно.Не одну тебя предали.
Её глаза расширились от несправедливости упрека.
– Я не предавала тебя!Никогда.
– Ты предпочла мне свою мать и свою карьеру.
Её руки сжались в кулаки.
– Только после того,как обнаружила тебя в постели с другой женщиной.
– Но у меня ничего не было с той женщиной!Я даже не знал её…
– А множество других?-взорвалась она,не в силах сдержать гнев.Он посмотрел на неё долгим взглядом.
– Никого не было…не было с того дня,как я встретил тебя.Была лишь ты.
– И помощница режиссера,и парикмахерши,и гримерши,и официантки в кафетерии,и…
– О чем ты,черт возьми,говоришь?
– О тебе!
– О твоих легионах обожаемых женщин.О тех,которые ловят каждое твое слово,падают в обморок от одного твоего взгляда.Об официантках,секретаршах,ассистентках режиссеров,о твоих партнершах по фильмам. О Берте Ниле,наконец,–она назвала вторую бывшую жену Дэвида.–И еще о той итальянской графине,которая жила в твоей нью-йоркской квартире в прошлом году. О даме,которая баллотировалась в Конгресс и проиграла выборы из-за слухов,что вы использовали её офис не только для бесед о цензуре.О манекенщице,которая рассказала бульварной прессе всё о твоем вкусе в области дамского белья.О той женщине,которая…
– Да остановись ты!–воскликнул Дэвид,пораженный её осведомленностью в его личной жизни.Во всяком случае,в изложении бульварной прессы.Он бы умер от истощения,если бы действительно спал со всеми этими женщинами!..–Ты просто ревнуешь…
– Нет,–уныло произнесла Ариэль,видя,что он неверно её понял,–я не ревную.Я боюсь.
– Боишься?Чего?
– Тебя и твоей ненасытной потребности в женщинах.–Мне не нужны женщины.Мне нужна одна женщина.Ты.–А мне нужна безопасность.Мне нужно знать,что мужчина,которого я люблю,будет верен,что я могу ему доверять.Тебе я доверять не могу.–Она посмотрела ему прямо в глаза.–И не могла.
Дэвиду потребовалось время,чтобы справиться с нахлынувшей волной гнева,вызванного её словами.
– Я никогда не обманывал тебя,Ариэль,–произнес он,когда смог говорить спокойно.-Ты была моей женой,носила моего ребенка,и я поклялся хранить верность.–Дэвид грустно улыбнулся и поправил упавший на её щеку локон,как делал это раньше, когда её волосы опускались до пояса.–Я хранил надежду,что ты передумаешь и решишь создать настоящую семью,и я не мог допустить,чтобы что-то встало на этом пути,особенно женщина,которая всё равно не могла бы сравниться с тобой.И сейчас никто не может.
– Дэвид,минуло двадцать пять лет!К тому же,мне кажется,мы не знаем друг друга,да и раньше не знали…
– Так давай узнаем!–с внезапной легкостью предложил он.
– Что,начнем со свиданий?
– Прекрасно!А почему бы и нет?Как насчет завтрашнего ланча?
– Согласна.Только где-нибудь в тихом месте:не хочу давать пищу для сплетен,особенно за неделю до свадьбы Джессики.
– А ей мы скажем?
– Думаю,пока нет.Было бы несправедливо обмануть ее.
Дэвид кивнул,соглашаясь:лучше им проверить себя.
– Я знаю подходящее место для нашего первого свидания.Там уютно и очень тихо,приходи.–И он назвал Ариэль адрес.
– А тут мило!–прокомментировала она,когда они на следующий день вошли в бар,стены которого украшали киноафиши двадцатых и тридцатых годов.–И весьма уединенно,–пробормотал Дэвид,оглядываясь вокруг.–О,мистер Блэкстоун-воскликнула одна из официанток и поспешила к ним.
– На самом деле меня зовут Смит–Дэвид надвинул на глаза бейсболку и втянул голову в плечи,подражая полицейскому из плохого боевика.–Джон Смит.А это–моя ищейка.–Он указал на Ариэль,спрятавшуюся за огромными солнцезащитными очками,скрывавшими половину лица.
Официантка,ничуть не растерявшись,приняла правила игры и предложила гостям меню.
– Здесь всё только жареное или залитое сметаной,а то и сдобренное плавленым сыром,–посетовала Ариэль,бегло просмотрев его.
– Боишься набрать лишние граммы?–Дэвид бросил на нее плотоядный взгляд.
– Через две недели начинаются съемки для новой рекламной кампании «Элино косметикс».Боюсь не влезть в платье.
– Это меняет дело.Тогда мы просто выпьем,а для ланча поищем другое место.Тут недалеко есть ресторанчик «Счастливый росток».
Ариэль поймала его руку и сплела пальцы.
– И "Крепость холостяков" рядом,не так ли?
– Да.–Он ждал,что она скажет дальше.Но Ариэль молчала,разглядывая их сплетенные пальцы.-Ариэль?
– Мы бы могли поесть там,не так ли?Что у тебя в холодильнике?
– Что-то есть,но…–Он погладил её руку.–Прошлой ночью ты отказалась ехать туда из-за плохих воспоминаний.
– Я знаю.Но это было прошлой ночью.А сегодня…–Она вздохнула.–Думаю,сегодня пришло время встретиться с воспоминаниями и оценить их на расстоянии.Я лгала,когда говорила,что они все плохие.Не все.Некоторые очень,очень хорошие.С ними тоже пора встретиться.
– Полностью с тобой согласен.