ID работы: 5500741

О книгах и теплоте души

Гет
PG-13
Завершён
93
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 12 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Их никогда не считали за пару. В такое сложное время о подобных глупостях даже не задумывались. Они почти забыли о слабом Армине - настолько слабом, что даже на парня он не всегда был похож, и о гордой Энни, которой, в общем-то, было все равно.

***

Ей никто не нужен: ни все эти самоуверенные кадеты, ни глупое начальство, ни уж тем более трус, который и одного титана прикончить не сможет, - с этой мыслью Энни ходила целыми днями, а по ночам сжималась в клубок то ли от ночного холода, то ли от своего собственного. - Мне никто не нужен. Кроме еще одного пледа. Хотя плед вряд ли согрел бы ее. Плед греет тело, но не душу. А замерзала душа. И Энни решила всего один раз пойти против самой себя и попробовать впустить кого-то в свою душу. Всего лишь раз она захотела доказать самой себе, что она права, и что из ее глупой затеи ничего полезного не выйдет. И все же, какая-то часть ее верила в обратное. Вот только время она выбрала весьма неподходящее: ну кто в два часа ночи побежит с распростертыми объятьями к девушке, которая может неслабо покалечить? Но Энни понимала, что пока не добьется хотя бы чего-нибудь, сна ей этой ночью не видать. А один умник как-то сказал, что книги очень увлекательные. "Книга - твой друг и учитель!", - однажды ляпнул он. - Что ж, тогда почитаем немного. Понравится - найду себе новое увлечение, не понравится - хотя бы посплю. Она сказала это самой себе и, в чем была, направилась к библиотеке, где еще с вечера и до сих пор горел свет.

***

Армин и не думал засыпать. Книга была уж слишком интересная. Он нашел ее сегодня, вернее, теперь уже вчера утром, и даже чуть не пропустил ужин. Все энциклопедии, которые только можно было прочитать, он уже прочитал, а спрашивать что-либо у сумасшедшей Ханжи он точно не решился бы. Оставалось взять с полки первую попавшуюся книгу и наткнуться на некое подобие романа. - Та же энциклопедия, только с персонажами и действиями, - заверил он сам себя и приступил к чтению. Он не привык к анализу сюжета, не торопился разбирать характеры главных героев, а потому впервые за много лет просто читал, не отрываясь, и глаза у него горели от интереса, совсем как у ребенка. Сейчас кроме книги ему тоже никто не нужен. Только он, гладкие страницы и фантастический мир, о котором все уже давно забыли.

***

Каково же было его удивление, когда послышался скрип двери в его, настоящем мире, и на пороге оказалась голубоглазая девушка, чем-то очень похожая на главную героиню.

Каково же было ее удивление, когда она потеряла надежду встретить хоть кого-нибудь помимо книг и перед ней оказался тот, кого она почему-то ожидала увидеть меньше всего.

Минута тишины. Оба будто только-только пришли в себя и начали понимать, где находятся, с кем находятся и почему так случилось. Неописуемая минута.

- Энни? Не ожидал увидеть тебя здесь. Он ведь парень. Он не должен ставить девушку в неловкое положение. Пусть даже эту девушку, казалось, просто невозможно поставить в неловкое положение. Поэтому он должен собраться и хоть как-то заговорить. - Я почему-то тоже. Она думала, что этот мальчишка никогда не посмеет нарушить расписание и потому сейчас должен давно уже мирно спать. Она ошиблась. - Что? - Нет, ничего. Энни подошла к ближайшей полке. Армин поспешил закрыть книгу. Он ведь умный, а значит не должен читать всякие сказки. - Тебе нужна книга? - Допустим, что да. И она продолжила всматриваться в корешки книг, желая поскорее найти хоть что-нибудь и уйти. - Давай я помогу тебе. Что именно ты хочешь? Нужно было поскорее помочь ей, чтобы вернуться к чтению. Еще и фантазия разыгралась, а потому Энни все больше походила на главную героиню и казалась особенно милой. А она все думала, что ответить.

Если не знаешь, что сказать, - говори правду.

- Не знаю. Просто не могла заснуть и решила что-нибудь почитать. И почему она не стесняется говорить с ним так открыто? Армин задумался. Читать на ночь научные книги - нормально только для него. Из книг другого типа он знает только одну - ту, которую читает сейчас. Но ведь он обещал что-то посоветовать. - М-может тогда вместе почитаем? Ляпнул, не думая. Нет, он вовсе не против был бы почитать вместе с кем-то, но сейчас он просто не допускал подобной идеи. Он вернулся в реальный мир и слишком плохо сейчас соображает. Если повезет, Энни не побьет его за это. - Давай. Ей было все равно. Она слишком устала, чтобы думать, но была слишком бодрой, чтобы заснуть. Армин ведь не посоветует плохую книгу, правда?

***

Они сидят плечом к плечу и читают. Несколько минут назад Армин объяснил ей, как все началось, кое-как рассказал о главных героях и пересказал все, что помнил до места, на котором остановился. Дальше они читали вместе. Но читать не особенно получалось. Армин все же понял, что читать лучше одному по одной причине: ничто не отвлекает. А сейчас в паре сантиметров от него золотистые волосы мелькали на светлой коже, слышалось тихое дыхание и чувствовалось чье-то теплое тело у левой руки. Это совсем не противно и даже приятно, но теперь, постоянно думая об этом, он совершенно не мог читать. Энни тоже только бегло осматривала буквы на желтоватых страницах. Чтение ее слишком успокаивало. Признаться, ей действительно стало интересно, что же произойдет дальше, когда Армин с таким увлечением ей все рассказал, но читать самой оказалось не так интересно. А самое удивительное было то, что после их маленького разговора, казалось бы, о такой глупости, она поняла, что опыт может считаться завершенным. Ей действительно стало теплее. А сейчас Армин сидит справа и сопит носом, читая слова. И от этого становится еще спокойнее. Еще теплее.

***

Армин, спустя какое-то время, все-таки начал вникать в смысл строк. Он так и не узнал, как прошла дуэль, пропустил момент, когда Ганц вернулся к Розе, зато застал их диалог на середине. Все же он парень, а парню читать такие нежности не очень интересно, а тем более стыдно перед Энни за то, что она сейчас читает это вместе с ним. Когда главные герои поцеловались, Армин тихонько закрыл книгу и повернулся лицом к Энни. Он ожидал, что она рассердится на него и, чего хуже, побьет. Он предполагал, что она может просто продолжить читать дальше, как ни в чем не бывало. Он даже подумывал, что она может раскраснеться и уйти. Но когда он увидел мирно спящую Энни, облокотившуюся на его плечо, он испытал облегчение и легкое разочарование из-за того, что так и не узнает ее натуральную реакцию. А ведь ему стало так интересно. Он даже не подумал о том, что подумают остальные, если утром найдут их здесь. Ему было слишком жалко тревожить ее, чтобы отправить в уютную постель. Но он ведь парень, и не воспользоваться моментом просто не мог. Он отложил книгу в сторону, закрыл глаза и невесомо чмокнул ее то ли в щеку, то ли в лоб. Так по-детски. Но ему этого было достаточно.

Завтра Энни попросит Армина рассказать ей, чем закончилась книга, а он, выдумывая на ходу, начнет придумывать все подряд, логически увязывая это с тем, что все же смог прочитать, и конечно не забудет пропустить момент с поцелуем. А она просто будет стоять и слушать его голос, мысленно в очередной раз доказывая себе, что ее глупый эксперимент превзошел все ожидания. Что теперь она знает, как ей согреться. И постарается простить его за тот поцелуй.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.