Послушай, столь забавную историю
Здравствуй, мой дорогой друг.
Пришло время поведать мою тайну, историю моей жизни. Я не зря выбрал вас, мой друг, вы — достойнейший из слушателей. Я верю, вы поймете меня, но не принимайте близко к сердцу мою печальную историю, если вам будет легче, думайте, что это просто старая глупая сказка, вымысел, небылица, чудовищный вздор… И так, пожалуй, начну. Родился я, кажется, миллион лет назад, сам не помню где, да и не это имеет значение. Намного интереснее история моей смерти, но об этом чуть позже. Живу я прекрасно и беззаботно, но не вздумайте завидовать, мой друг. Моя каждая новая жизнь наполнена странствиями, размышлениями, фантазиями. Я и сам скоро стану одной из фантазий. Вот в чем главная проблема меня не-су-щес-тву-ет. Я — нематериален, у меня нет собственного тела, одна лишь духовная оболочка. Дабы не запутать вас еще сильнее, мне придется раскрыться. Вы готовы, дорогой мой? Я — Дух книги, можете звать меня Animus, Oris, ну или как пожелаете сами, родное имя мной давно позабыто. Что это? Смех? Вы мне не верите, думаете, я дурачу вас? Увы, мой друг, это чистейшая правда. Я есть в каждой книге и имею множество обличий, когда вы читаете, то в вашей прекрасной головке появляются образы, картины, не так ли? Это всё я, даю словам на бумаге обличие в вашей голове. Меня нет и одновременно я повсюду. Открывая книгу, вы даете мне новую прекрасную жизнь, и на протяжении всей книги я иду рядом с вами: помогаю понять идею творца, когда вы запутались, включаю вашу фантазию — у меня много работы, я не сижу без дела. Вы должно быть уже поняли, что я хочу вам сообщить, если вы даете мне жизнь, то вы же и отнимаете ее. «Как?» — просто закрывая книгу окончив ее чтение. Тишина. Я шокировал вас? Не ожидали такого финала, я прав? Простите. Да, я уже знаю, что умру, но снова и снова пытаюсь спастись. Я кричу: «Нет, пожалуйста, не закрывай книгу, продолжай читать, не убивай меня!!!» — но, увы, это конец. Не расстраивайся, мой друг, мне уже не больно и даже не страшно. Чем ближе последние странички, тем сильнее во мне разгорается волнительное предчувствие, я смеюсь, захлебываясь воздухом, кривлю губы в улыбке, кажется, я схожу с ума…предвкушаю. Как же меня убьют на этом раз? Интересно, не правда ли? С громким хлопком, небрежно захлопываемой книги и словами «Боже, какой же это чёртов бред», или же … с запахом тихой грусти, с правильными мыслями в голове, с легким шелестом страниц и нежеланием покидать меня, боязнью вернуться в реальный мир. Каждая история имеет финал. Так и должно быть, это правильно. Ничто не вечно под луною. Вот и мой рассказ подошел к концу, со знанием этой истории тяжело жить как прежде, открывая книгу, вы будете вспоминать ее и думать обо мне, вот я родился, а вскоре буду убит вашими же руками… Вы помните, что я говорил вначале? Вы можете всё забыть, будто этого не было, я не обижусь. Прощайте, мой дорогой друг, и простите, что я возложил на ваши плечи столь страшную тайну, историю моей жизни.