ID работы: 5503728

Новый опыт

Джен
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Поход по туннелям столичного метро получился насыщенным. Однако без боя с дикими гулями не обошлось — десятки изуродованных радиацией людей, давно потерявших последние остатки разума, не дали пройти спокойно. Понадобилось немного пострелять. И теперь Странник и его спутник — гуль-наёмник Харон — сидели на скамье, отдыхая.       Странник выудил из рюкзака бутылку воды и сделал пару больших глотков.       — Фух! Весело мы побегали! — сказал он, утолив наконец жажду.       — Да уж, весело… — отозвался Харон. Видимо, его представления о веселье расходились с таковыми у Странника.       — Заодно и метро сделали чуть безопаснее. Сократили число безмозглых тварей.       Тут Харон хрипло усмехнулся, растянув в ухмылке безгубый рот. — Что? — спросил Странник.       — Мы только тем и занимаемся, что сокращаем число безмозглых тварей. Не только диких гулей, а ещё и рейдеров, и всяких прочих. Некоторые и с мозгом остаются тупыми. Тот же Азрухал… Хоть и не дикий, а ума…       — Ага, острая нехватка была, — кивнул Странник, вспомнив, как Харон «сократил» владельца бара «Девятый круг». Азрухал, предыдущий работодатель, относился к Харону так, что на прощание получил от него несколько зарядов дроби в голову.       — Редкостный был ублюдок, — ёмко дополнил гуль.       Они поговорили ещё немного, а Странник в дополнение к Азрухалу вспомнил и Колина Мориарти из «Латунного фонаря» — почти такого же неприятного типа.       Небо над руинами Вашингтона было по-обычному серым, а по нему лениво полз бледный диск солнца. Кругом стояла спокойная тишина. И Странник подумал, что кое-чего не хватало в этой тишине. Но не злобного визга пуль, не разрывов гранат и криков. Ему хотелось музыки. Возможно, кому-то и выстрелы с взрывами были лучшей музыкой. Тем же рейдерам. Но никак не Страннику.       — Так, я включу радио. Как раз должна быть музыкальная пауза у Тридогнайта. Отлично поднимает настроение, — сказал он и покрутил верньеру на Пип-бое.       Однако из наручного компьютера донёсся лишь шум помех.       — Что-то не так? — спросил Харон.       — Да вот… Помехи. Ерунда какая-то — раньше такого не было, — недоумённо отозвался парень и упорно продолжил крутить верньеру в надежде услышать передачу «Новостей Галактики».       Спустя полминуты он торжествующе воскликнул:       — Есть!       — О, наконец-то!       — Сейчас сделаю погромче… И-и…       — …обстоятельства. Да, именно так, — раздалось из динамиков. — К сожалению, диджей Тридогнайт сейчас не может выступать в эфире. Но я думаю, что он скоро вернется к делу. А пока я побуду его заместителем. Обещаю, скучно не будет!       — Что… что это вообще такое? — обратился Странник к Харону. Его лицо выражало высшую степень недоумения ещё и оттого, что услышанный по радио голос показался знакомым.       — Понятия не имею. Вдруг Тридогу и в самом деле поплохело, — гуль только пожал плечами.       — Да, у нас сегодня обширный план вещания! — продолжал заместитель Тридогнайта. — Для большей ясности: меня зовут Август. Но не будем терять время. Приступим! И для начала поговорим о рейдерах. Кто не знает об этих бандах грабителей и убийц? Верно, они повсюду. Они кровожадны и безжалостны, но с ними можно и нужно бороться. Поэтому…       — Нет, что это такое? — Поверить не могу! До чего дошло! — воскликнул Странник. Он знал только одного человека по имени Август — полковника Августа Отема. А от него он не ожидал ничего хорошего. Такого — тем более.       — Может, это всё какой-то розыгрыш? — предположил гуль.       — Не знаю… не знаю. Что делать будем?       — Предлагаю немного подождать. Если это розыгрыш — мы узнаем. Если нет — пойдём разбираться.       Страннику оставалось лишь согласиться, так как других вариантов у него не было.       — Ладно… — сказал он.

***

      Полковник Отем откинулся на спинку кресла и усмехнулся. Настроение у него было превосходное. Отему определённо нравилось находиться в студии «Новостей Галактики» и вести передачу.       — Я всегда хотел попробовать себя в роли настоящего радиоведущего, а не просто отдавать приказы. Приятное это дело, Уитли, — обратился он к сидевшему рядом с ним молодому человеку в свитере.       — Согласен. Творческое и увлекательное занятие.       Пока в эфире звучали песни Синатры, у Отема и Уитли имелось время для перерыва. Полковник открыл бутылку с «Ядер-колой».       — Будешь? — спросил он.       — Да, пожалуй. Благодарю.       Отем разлил пенившуюся газировку по стаканам.       — За наши успешные начинания! — он отпил из стакана и удовлетворённо прикрыл глаза.       — За успехи! — Уитли тоже не замедлил насладиться колой.       Сегодня был отличный день для главнокомандующего силами Анклава и учёного — они оба могли отдохнуть от привычных дел. Отем полагал, что никогда не поздно пробовать что-нибудь новое. Да и что такого может случиться с Анклавом и президентом Эдемом в его отсутствие? Тем более, Отем назначил своего заместителя на этот срок.       — Так что там дальше у нас по плану? Рассказ о животных? М? — весело спросил полковник.       — Именно. У меня много интересного материала, — кивнул Уитли, беря в руки исписанные им листы. — Думаю, слушатели это оценят. Чего только не встретишь на Пустоши!

***

      — А теперь мой коллега Уитли расскажет кое-что о порождениях экспериментов времён Великой Войны. Вы наверняка подумали: «Да ну, чего мы не знаем о супермутантах?». Но нет! Речь пойдёт о куда более приятных существах.       — Верно. Кто-нибудь видел живых енотов? Животных, похожих на собак, с полосатым хвостом? Полагаю, что нет. Тем интереснее. Вирус, создавший супермутантов, повлиял и на них. Такие еноты обитают на западе США. Они получили человеческие черты вроде прямохождения, научились строить дома и обращаться с оружием. Многие из них свободно говорят по-английски. Так что если вас занесёт на запад и вы не будете знать, как добраться до Сан-Франциско, то можете спросить у енота. Конечно, если вы его встретите. Эти мутанты, в отличие от огромных и зелёных, куда более дружелюбны и легче идут на контакт…

***

      — …Потом смажьте детали суперклеем и присоедините их друг к другу. Дайте клею высохнуть.       — И ваша винтовка, стреляющая железнодорожными костылями, готова. Успешного использования! Оставайтесь с нами — в следующий раз вы узнаете, как сделать из обрезков трубы ружьё. Так ведь, Уитли?       — Ага! А заодно мы расскажем, почему в Лос-Анджелесе по закону нельзя облизывать лягушек. До встречи!       На этом Странник выключил радио. Он не мог понять, розыгрыш это или нет. Но чем дольше он слушал новых ведущих «Новостей Галактики», тем больше страдали его нервы. Ему мариновали мозг какими-то загадочными енотами, советами по изготовлению оружия, дурацкими законами (оказывается, в Боулдер-сити нельзя оставлять диваны на крыльце, а в Техасе мужчины не могут носить с собой кусачки) и прочей ерундой. Всё-таки, на такую пытку полковник Отем был более чем способен — Странник ошибался. С другой стороны, зачем полковнику было рекламировать справочник по выживанию, материал для которого парень помогал собирать? Очередная многоходовка?       Странник сидел в своём доме в Мегатонне, но его терпение подошло к концу. Он уже боялся подойти к зеркалу и увидеть, что его веко дёргается от нервного напряжения. Наконец он взял с собой Харона и отправился выяснять, что же происходило на радиостанции.

***

      — Что здесь творится, чёрт побери? — спросил Странник.       Он с Хароном стоял в дверном проёме перед Отемом и ждал объяснений. Стрелять пока не собирался, но всё могло измениться в любой момент. Его нервы были на пределе, а руки тянулись к плазменной винтовке. Харон вёл себя сдержаннее, просто не вмешиваясь.       — Познавательно-развлекательная деятельность. И давайте без стрельбы, — ответил полковник, спокойно вставая из кресла. Он даже чуть улыбался. Выглядел Отем по-обычному безукоризненно: широкий плащ, аккуратно причёсанные светлые волосы и выразительный взор.       — Что вы сделали с Тридогнайтом? Говорите!       — Ничего.       — Быть этого не может! Где он? — упрямо спросил Странник.       — Здесь. Расслабься, парень. Просто расслабься, — раздался голос диджея. Мгновением позже и сам Тридогнайт появился в студии, выйдя из соседней комнаты.       Странник не знал, что сказать. Происходившее сильно его удивило.       — Как?.. что… — только и смог он выдавить.       — Видимо, мне стоит объяснить, — начал Отем, — Тридогнайт разрешил нам подготовить передачу и провести её. Мне пришлось приложить много усилий, чтобы его уговорить. Вот и всё.       — Это так, — подтвердил диджей.       — О-о-о…       Осознание того, что никакая это была не многоходовка, дошло до разума Странника. Парень нерешительно опёрся на дверной проём, окинув вопросительным взглядом студию.       — Это правда. Мне-то ты веришь? И если бы станцию захватил Анклав, то она бы не охранялась воинами Братства Стали. Логично же? — Тридогнайт говорил убедительно. Голос у него был такой.       Странник приоткрыл рот. Об этом он как-то не подумал. Он выдержал неловкую паузу, а потом спросил:       — Ну, раз всё э-э-э… в порядке, то… не возражаете, если я присоединюсь к передаче?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.