ID работы: 5504525

Мороженое

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Обычно, весной или летом, после пяти вечера — когда всех детей уже скоро позовут на ужин, но солнце еще не село, в этот район приезжает мороженщица со своей тележкой.       Все дети этого городка с нетерпением ждут этого времени суток, так как взрослые позволяют им поесть сладкого только после обеда или ужина; но поскольку ужин у взрослых обычно затягивается надолго, с их-то сплетнями и разговорами в ожидании следующего блюда, ребятам достается только кусочек от десерта родителей, да и то в самый последний момент. Конечно же, им этого мало. Поэтому, обед ребята просто пережидают, или же уходят раньше, пока взрослые, увлеченные разговорами со своими приехавшими на неделю дальними родственниками, этого не замечают.       Дети, с трудом дотянувшись до верхнего ящика на комоде, берут оттуда небольшие деньги. Как же так они берут без спроса? — зададитесь вопросом вы. Но взрослые знают о том, что ребенок возьмет деньги на мороженое и сегодня, и поэтому никак не ругают их. Позже, вместе со своими братьями и сестрами, дети собираются около какого-нибудь одного дома, и тихо обсуждая что-то между собой, не выпуская из рук деньги ожидают приезда мороженщицы.       И вот, вдалеке появляются очертания белого, без единой царапинки, контейнера с мороженым, и самой девушки-мороженщицы, одетой в такой же чистейший, белый, как январский снег, фартук. Дети, только завидев её, сразу бегут туда наперегонки. Затем выстраиваются друг за другом и затаив дыхание, ждут своей очереди. Подошла очередь одной девочки, которая пришла за мороженым вместе со своим старшим братом — одну её еще не пускали.       Девочка быстро показала на мороженое, которое хотела купить; она выбрала то, что было в самой яркой обертке; отдала деньги прямо в руки мороженщице и шепотом проговорила «Спасибо». Мороженщица молча кивнула, затем же достала то самое мороженое в яркой обертке. Девочка же, улыбнувшись, быстро схватила его и отбежала в сторону от очереди, раскрывая мороженое и ожидая брата.       Очередь двигалась. Каждый ребенок довольным убегал к себе во двор вместе со своим мороженым в мокрой обертке. Но был один мальчик, до которого очередь никак не могла дойти. Его все время отпихивали и проходили сами; приходили и новые люди. Мороженщица обычно приезжала где-то на полчаса, и эти полчаса сейчас как раз были на исходе. Мальчик беспокойно сжимал в руке купюру в пять долларов и уже постепенно терял надежду на то, что ему достанется мороженое сегодня. Прошло еще такие же десять минут. Очередь будто рассеялась, а мороженщица уже собиралась уезжать, но мальчик продолжал стоять рядом с тележкой. Большинство детей уже убежало по домам, и осталась только небольшая группа, стоящая в стороне.       Собравшись, мороженщица отряхнула свой белоснежный фартук и тележка уже начала удаляться, а мальчик все стоял и смотрел ей в след. Выдержав паузу и выдохнув, мальчик решил побежать за этой тележкой. И он побежал. — Стой! Тебе что, не хватило, что ли? Я могу поделиться! — Сегодня не повезло — повезет завтра! Зачем бежать?       Дети кричали ему в след, но мальчик будто бы не слышал никого. Его целью было догнать тележку и купить себе хоть три мороженых — денег было достаточно. Во всяком случае, ему совсем не хотелось возвращаться домой ни с чем. По мере того, как он бежал, крики тех детей становились все тише. Мальчик даже не знал, куда уезжает мороженщица всегда. То ли в город, то ли куда-то еще — все говорили, что в другие районы. Но в данный момент мальчику было все равно, ведь он даже не смотрел по сторонам.       Но вот мальчик уже почти догнал тележку, как она остановилась. Вдруг ему стало жутко и по спине пробежали мурашки. Мальчик оглянулся назад. Его родного района с домами пастельных цветов и издалека видно не было; до самой линии горизонта тянулся однообразный пустырь. Об этом пустыре никто никогда не говорил, лишь ходили какие-то слухи.       Затем мальчик посмотрел себе под ноги; под ногами же у него была потрескавшаяся серого цвета земля. Небо было застлано темными тучами, и сквозь эти тучи порой выглядывало солнце. Но это солнце было каким-то… Чуждым. Пускай оно и слепило так же, как и обычное, но было в нем что-то пугающее.       Покупать мороженое вдруг совсем расхотелось — несчастному мальчику стало не на шутку тревожно. Несколько секунд он отчаянно вглядывался в горизонт и пытался разглядеть хоть что-то, отдаленно напоминающее город, не говоря уж и об его районе с маленькими домами. Сзади послышался шорох. Мальчик вздрогнул и обернулся туда, где была тележка; мороженщицы он там уже не увидел. Безусловно, ему хоть и было жутко, но он рассчитывал аккуратно забрать мороженое, положив рядом деньги, и тихонечко уйти. Однако отсутствие мороженщицы на месте и оставленная без присмотра тележка, посреди всей этой «степи», все еще пугали.       Хоть немного поборов страх, мальчик последовал своему плану — медленно подошел к тележке, положил деньги рядом и взял мороженое. Правда, обертка мороженого уже не выглядела такой яркой, какой её видел мальчик в руках других детей. Обертка была такой же серой, как и все вокруг мальчика в данный момент; вдруг мальчику даже показалось, что он внутри сам стал таким же «бесцветным» и серым, как и этот неясный мир вокруг него.       Мальчик уже давно понял, что это далеко не тот мир, в котором он жил каждый день до этого. Это — некое пространство между его «родным» миром, и каким-то другим — тем, который не видел никто из живущих в родном мире мальчика, и о котором ходят только слухи. Такие же слухи, что ходят о месте, куда уезжает мороженщица после того, как посещает район, где живет мальчик, его семья и дети, каждый день в пять часов вечера ожидающие приезда мороженщицы.       От некой безысходности, мальчик просто сел на серую, потрескавшуюся землю и принялся открывать мороженое. Ему уже не хотелось есть это мороженое — он лишь знал, что ничем другим заняться здесь не может. Мальчик действовал под руководством собственного страха и той самой безысходности, зная, что вряд ли может сделать что-то ещё.       Что ещё можно сделать? Идти дальше? Но куда? Ведь здесь совсем ничего не осталось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.