ID работы: 5505340

Аитернум

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История №571

Настройки текста
      Моя история, как и все истории семьи, начинается с моей собственной смерти. Первой, но далеко не единственной.       Что со мной случилось? Не помню, все же это было очень давно. Несчастный случай или злой рок, а может и моя собственная глупость. Время и память никогда не могут идти рука об руку. Каждая прошедшая секунда убивает часть вашей жизни. И физическое старение здесь совершенно не при чем. Жизнь – все то, что Вы знаете и помните. Имя соседского мальчишки, услышанная мимолетом фраза, брошенный вскользь взгляд. Мельчайшие осколки памяти – вот Ваша жизнь.       Сейчас я помню совсем не многое, а вскоре и эти последние капли моего бытия канут влету. Я, наконец, смогу сбросить с себя груз ответственности и раствориться в небытие.       Время забрало у меня очень многое: имя, интересы, друзей, семью, даже чувства состарились, скукожились и покрылись толстым слоем пыли. Я давно не плачу и не смеюсь, никому не сопереживаю и никого не ненавижу. Мне столько раз доводилось видеть как правила и законы, совершенно естественные и непререкаемые, в мгновения ока превращались не более чем в эхо человеческого самомнения. Пустой звук не значащий ничего. Я перестала слушать и перестала смотреть. Столетие за столетием сменялись страны, империи и миры. Я никогда не знала законов тех мест, в которых жила, хотя и создавала некоторые из них. Меня ненавидели и меня обожали. Я была героем, и я была злодеем. Возможно, когда-то очень давно все это и имело для меня значение, но вседозволенность развращает быстро, гораздо быстрее, чем Вы можете себе вообразить. Человеческое мнение не только перестает оказывать на тебя влияние, но и оказывается вовсе не способно дойти до твоего сознания. А какой смысл запоминать пустоту? Делай, что хочешь - будь что будет.       И все же даже для таких как я существуют правила. Хотя они и не имеют ничего общего с тем, что Вы привыкли подразумевать под этим словом, именно эти мелочи делают нас теми, кем мы являемся, определяют нашу сущность.       Я не знаю, сколько людей прочтут мою историю, и прочитает ли ее хоть кто-то, но, честно говоря, мне это безразлично. Это сказка лишь прихоть наших стариков. Бессмысленная блажь, облаченная в форму четвертого закона: «Каждый член Семьи обязан оставить после себя историю жизнь». На самом деле все эти записи я должна была начать вести, еще в самом начале моего путешествия по лабиринтам игровых полей Семьи. Вот только сначала, наверно, у меня было слишком много других дел и интересов, а затем стало все равно. По крайней мере сейчас мне действительно безразлично какими были мои прошлые жизни, кем я была и что делала.       Только не заблуждайтесь: я не особенная и не исключительная, я не белая ворона и не пытаюсь пойти наперекор всем. Половина из нас начинает вести дневник только в самом конце. Да, эти тринадцать правил, непреложны, что совершенно не значит, бут-то бы их исполнение нельзя отложить на потом, а при должном везении и вовсе обойти. Знаете, несколько жизней назад мне довелось увидеть записи человека, который не стал увиливать и вел дневник с самого начала. Огромная комната, заставленная стеллажами с тетрадями-воспоминаниями. Думаю, если бы это зрелище смогло вызвать у меня чувства, то это была бы грусть. Столько воспоминаний и ни одно из них не имеет никакого значения. Когда я спросила у Эриона, что он чувствует, смотря на полки с его собственной жизнью, тот ответил, что любит иногда брать какой-нибудь старый том и перечитывать его. Словно просматривает воспоминания старого доброго друга. Понимаете: собственная жизнь кажется ему хорошо знакомой, но чужой. Полагаю это должно быть очень грустно…       Мой дорогой друг, я не знаю,кто то и что тебе доводилось видеть и переживать, но поверь на слово: ты стал свидетелем невероятно редкого события. Я пишу то, чего писать не хочу. Мне не нужна эта история и эти воспоминания, однако сейчас я впервые за очень долгое время вынуждена смириться и просто следовать правилам…       Сейчас я сыграю в свою последнюю игру: попытаюсь представить себя обычным, нормальным человеком, воображу, будто нормы имеют значение, хотя бы при написании сих записей. Без правил все эти страницы быстро превратиться в поток бессвязных мыслей, что, конечно, будет проще для меня, но не для тебя. Зачем еще больше усложнять, то, что однажды возможно сможет уберечь тебя от моих ошибок. Старик говорит: «Истории помогают другим членам Семьи лучше осознать причину их существования, смысл бессмертия». Я прочитала много историй, и коротких, и очень длинных, но так ничего и не поняла. Или просто не захотела понять.       Тише, тише, не волнуйся. Мое предисловие уже заканчивается, и я начинаю этот рассказ, только напоследок: от всего своего черствого сердца, я желаю тебе оказаться просто случайным прохожим, которому по недоразумению попал в руки этот текст. Ты прочтешь, посмеешься, скажешь: «Что за дура, вот Я бы на ее месте…» и пойдешь спокойно домой, размышляя как замечательно было бы жить вечно. Я завидую тебе. Конечно все это лишь слова, да и я давно не помню, как ощущается зависть, но прекрасно знаю какое значение, окружающие вкладывают в это слово. И в моем искореженном, блеклом мире я завидую тебе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.