Предисловие
22 января 2013 г. в 21:36
На улице январь. За окном падают крупные хлопья снега. Он хрустит под чьими-то быстрыми и медленными шагами, после чего остаются большие и маленькие следы. Прошла минута, две, три, а следы то заметает, то они снова появляются. Бесконечный поток людей, и кажется, что он нескончаем, но это не так. Если присмотреться, то лица все одни и те же, просто мы в потоке перестаем это замечать. А что мы вообще замечаем в этой жизни? Мы ведь живём сами по себе, своими эмоциями, своей музыкой, своими людьми. А какого было бы пожить хоть часик жизнью другого человека, знать, что он делает вечером, о чем думает, о чем мечтает? Как бы он поступил, допустим, если бы ему нахамил кондуктор в маршрутке? Он бы нахамил в ответ или промолчал, предварительно пообещав себе по возможности не садиться в этот автобус? Каждому, наверное, приходило это в голову, на денек поменяться с кем-то жизнью, такая же мысль пришла Насте. Она сидела за компьютером, и тут неожиданно о стекло что-то резко и с силой стукнулось, но когда она подошла к окну, там ничего не было.
"Наверное, это сосулька упала с крыши и ударилась о край подоконника", – подумала Настя.
И тут неожиданно её внимание привлёк молодой человек, стоявший у её подъезда.
- Странно, я его здесь раньше никогда не видела. Интересно, а к кому он пришел? К Марине из 27 квартиры, или к Снеже из 18? Стоп. А может он вообще ждет своего друга…
Тут Настины размышления прервались, так как к молодому человеку подбежала девушка, повисшая на нём. "Наверное долго не виделись, они так рады этой встрече", - подумала она. Как ни странно, но эту её Настя не знала, хотя в этом доме она живет с самого рождения. Девушка была молодая, ей было лет 17-18 на вид. Светло-коричневые волосы выбивались из-под шапки; она не была одета как-то необычно, обычные брюки, сапоги, обычное пальто, но что-то в ней было такое, что восхищало ей. Наверное, это её поведение. Настя смотрела в окно и завидовала, по-девичьи завидовала! У этой незнакомки было то, что у Насти никак не получалось получить – чистые, искренние, настоящие отношения. Это было видно по тому, как молодой человек сначала ронял в её сугроб, а потом бережно отряхивал её и поправлял шапочку. И именно в этот момент Настя захотела на день стать этой незнакомкой, почувствовать все то, что в её жизни никогда не происходило.
Настя училась в 11 классе. Не сказать, что она была прилежной ученицей, но учёба давалась ей на удивление легко, в отличие от её одноклассников. В школе её считали красавицей, да она и была таковой. Обладательницы тёмно-русых волос, с красивой фигурой и зелёными глазами. Одевалась всегда со вкусом. Не стеснялась ходить в том, что ей нравится и в чем ей комфортно. Она с детства приковывала к себе взгляды. Сначала родителей, дядь и тёть, которые восхищались маленькой куколкой, а потом понеслось: мальчики в детском саду, мальчики из школы, а теперь уж и нередки случаи, когда на нее заглядываются мужчины. Настя девушка открытая и очень доверчивая. У неё много друзей, большинство из которых мужского пола - так вышло, что с девочками ей сложно уживаться в одной компании, так как она всё внимание приковывает в себе, тем самым раздражая других девушек. В компании её называли Стася. Никто уже не помнил, откуда это повелось, просто Стася. Вообще в компании их было 5 человек: Антон, Серёжа, Митя, Настя и Люба. Люба была единственной подругой Насти, которую она могла бы с легкостью назвать лучшей, так же она была девушкой Мити. Они нередко совершали сумасшедшие поступки. Антон мог позвонить из университета и сказать: «Насть, а поехали на турбазу, покатаемся на лыжах». И ведь она соглашалась, уходила с уроков и бежала на остановку, где её уже ждали ребята. Доехав до турбазы, кто-то брал в прокат лыжи, кто-то сноуборд, и никто не оставался равнодушным к общему отдыху. Через 2-3 часа, накатавшись вдоволь, они сидели в кафешке и о чем-то беседовали, продумывали, как проведут выходные, и лишь была одна неизменная фраза Насти, которую она говорила всегда, когда совершала что-то опрометчиво: « Родители узнают, убьют. У меня как-никак скоро экзамены, а я вместо того чтобы учиться, прохлаждаюсь тут с вами, балбесами». Но никто не обижался на это заявление, что они балбесы, наоборот, они смеялись услышав эти слова. Настя произносила эти слова с как-то особенной интонацией, и сразу было видно, что она сама себя причисляет к этим «балбесам». Как правило, домой она возвращалась вечером, не сказать, что поздно, но уже в темноте.
После таких прогулок с друзьями она неохотно шла домой, так как знала, что её там ждут очередные разборки в стиле «Куда? С кем? Зачем?». Родители Насти были весьма обеспеченными людьми. Отец, Аркадий Илларионович, владелец частной пятизвездочной гостиницы, не трудно догадаться, что доход семьи не маленький. Мать, Светлана Геннадьевна, была вице-президентом юридической фирмы, и имела строгие моральные принципы, которым постоянно учила Настю. Обычно именно из-за этого у них и были скандалы. Отец предпочитал не вмешиваться в процесс «обучения дочери правильному мировоззрению», хотя он просто-напросто не хотел лишний раз вступать в диалог с женой.
Настя шагала на пятый этаж, считая ступеньки; до квартиры оставалось все меньше и меньше, и вот её лестничная клетка. Она хотела достать ключи, но не успела, дверь открыла мать.
- Привет, мам - сказала Настя, попутно расстегивая пуговицы пальто, как день прошел?
- В конце рабочего дня, мне позвонила твоя классная руководительница и спросила, как ты себя чувствуешь. Ты опять ушла с занятий? Почему? Опять с этими своими «друзьями» ерундой страдала! А об учёбе ты подумала? Мы с отцом столько сил и денег тратим на тебя, на твое образование, а ты вот так готова эта все променять на стайку каких-то недалёких людишек?
И тут Настя вскипела. Кто давал ей право таким тоном говорить о её друзьях, лучших друзьях? Какое право она имеет называть их «недалёкими людишками»?
- Между прочем, мама, эти, как ты выразилась, «недалёкие людишки» учатся в самых престижных университетах! – Настя специально сделала акцент на слове "престижных", чтобы мать поняла всю нелепость и неправдоподобность своих слов.
- Тебе эти друзья дороже твоей семьи?
Настя не смогла сдержаться и повысила голос:
- Мне кажется, что они и есть моя семья, потому что у них есть время на меня! Они понимают меня, дают советы! А ты, ты хоть раз, придя с работы, спросила "Дочь, ты как провела день"? Хоть раз поинтересовалась как я себя чувствую? Ты же мать! У нас должна с тобой быть связь на уровне подсознания, ты должна чувствовать, когда мне морально тяжело и плохо! Где она у тебя? Под слоем загара и брендовой одежды?
Настя не сразу поняла, что случилось, её правую щеку что-то резко обожгло, и она осознала, что её мать, родная мама ударила! Она быстро прошла мимо матери слегка оттолкнув её, прошла в свою комнату и с такой силой хлопнула дверью, что зеркало, висевшее в коридоре, упало и разбилось.
«Что, правда глаза колет? Почему именно она моя мать? Почему не кто-то другой?» Настя лежала на своей кровати и просто думала. Нет, она не плакала, просто не было сил от внутренней боли.
Прошло где-то полчаса. Она слышала, как отец собирая осколки, кричал на мать, что она во всем виновата. Та в свою очередь говорила, что это все недостаток мужского воспитания и дисциплины. А Насте было все равно, она больше не хотела делиться своими переживаниями с родителями. А зачем? Они все равно не поймут. Она встала, осмотрела свою комнату. «Даа, надо бы убраться, девочка все же. Так скоро и ноутбука не найду в этом завале», - подумала она. Переоделась в свой домашний костюм, включила компьютер. Пока тот включался она запихала несколько бумажек в стол, что-то отодвинула. Вот и компьютер включился, пару нажатий кнопкой мыши и она уже на своей страничке в социальной сети. Не прошло и минуты как ей написала Люба. «Ну как ты там? От родителей сильно досталось?». Только Настя хотела ответить, как о стекло снова что-то стукнулось, и она подошла к окну, чтобы посмотреть, что это было, но вместо этого увидела молодого человека, который её сразу заинтересовал…