Хочу ловить летучих собак!

G
Завершён
32
автор
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 992 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
32 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник

Часть 1

Настройки
– А бывают летучие мыши? – спросила Фрося. Они с Тетей Беатрис только что поужинали и, довольные, умывали друг друга на подоконнике. – Бывают, – подтвердила Тетя Беатрис. – С крыльями. Днем спят, ночью летают. Они вкусные, только поймать тяжело. Да ты сама вечером выйди да посмотри. – Хм, – Фрося закончила с левым ухом Тети Беатрис и принялась вылизывать правое. Она была на даче в первый раз и не успела освоиться – даже простую мышь еще не поймала, не то что летучую. – А летучие кошки бывают? Тетя Беатрис фыркнула. – Бывают, – и, полизав лапу, добавила: – Если с девятого этажа. – Пш-ш-ш, глупости говоришь, – возмутилась Фрося. – У нас сетки на окнах. – Здесь нету, – коварно мурлыкнула Тетя Беатрис. Фрося поглядела в окно. – Здесь низко, – уверенно сказала она. Тетя Беатрис снова фыркнула, крепко обхватила Фросю за шею и принялась умывать ей мордочку. Фрося, пусть была уже не маленькой, стоически терпела. – А собаки, – вслух подумала она, когда, мокрая и встрепанная, вырвалась из Тетиной хватки, – бывают летучие собаки? Рыжая шерсть Тети Беатрис встала дыбом, делая ее похожей на толстый мохнатый шарик. – Не намуркай. Если эти твари еще и летать научатся… Фрося благоразумно прикусила язык. Сама она, с рождения будучи городской домашней кошкой, собак видела только с высоты девятого этажа, и оттуда они казались не опаснее игрушечной мышки. А вот Тетя Беатрис любила рассказывать, как в прошлой – уличной – жизни огромная злая овчарка укусила ее за хвост и загнала на забор, откуда Тетю Беатрис – тогда еще безымянную и бездомную – спасла Человек Карина. Хвост у Тети и правда был кривоватый, хоть длинный и пушистый. Больше Фрося задавать вопросы не стала, но от неутоленного любопытства шевелились усы и покалывало подушечки лап. Так что поздно вечером, убедившись, что Тетя Беатрис задремала на лежанке, Фрося прокралась в комнату Человека Карины. Свет в комнате не горел, только светился экран открытого ноутбука: Человек Карина снова засиделась допоздна и уснула. Но Фросе это было как раз на лапу. Подкравшись к ноутбуку, она села, нервно лизнула шерсть на груди и уставилась на клавиатуру: письменный человеческий язык давался ей нелегко. Наконец, покосившись на сопящую Человека Карину, Фрося запрыгнула на клавиатуру и принялась аккуратно топтаться по кнопкам. ЛИТУЧЯЯ МЫШ На экране появились картинки. Как следует изучив оскаленные мордочки и кожистые крылья, Фрося опасливо дернула ухом и решила, что ловить летучих мышей пока не будет, хватит с нее и наземных. ЛИТУЧЯЯ КОШКА Новые картинки. Похоже, насчет девятого этажа Тетя Беатрис не шутила: ничего, кроме прыгающих кошек да лысых кошек со складками кожи под лапами, Фрося не нашла. А жаль… Вздохнув, она снова начала жать кнопки. ЛИТУЧЯЯ САБА… – Фросечка… – пробормотала Человек Карина. Не открывая глаз, она сгребла Фросю под живот, сунула ее себе под бок и опять засопела. Фросе осталось только с досадой моргать на недописанное слово. Раза два она пыталась незаметно выскользнуть, но Человек Карина даже во сне держала ее крепко. И Фрося – незаметно для самой себя – пригрелась и… проснулась только утром. * Весь следующий день Фрося была очень занята: спала, ела и под руководством Тети Беатрис училась ловить мышей в подвале. Ловить мышей ей не понравилось: подвал был сырой и холодный, а мыши быстро бегали и пискливо ругались, укрывшись в безопасности норок. Тетя Беатрис укоризненно шевелила усами. Когда Фрося совсем запыхалась, она сжалилась и со словами: «Завтра продолжим» – отпустила Фросю восвояси. Увы, этим вечером продолжить научные изыскания не вышло. Человек Карина не только добросовестно выключила ноутбук, но и захлопнула крышку и выдернула вилку из розетки. Нажать на кнопку Фрося смогла бы, а вот с крышкой и вилкой не справилась бы даже умудренная опытом и покусанным хвостом Тетя Беатрис. Огорченная, Фрося вылезла в открытую форточку и села на крыльцо умываться. Дачная ночь была полна жизни и звуков – знакомых и новых, чужих. Шелестела листва, свистела птица, жужжали насекомые, где-то в отдалении лаяла собака (Фрося надеялась, что обычная, не летучая). Бывают ли они вообще, эти летучие собаки? Фрося в задумчивости подняла глаза и увидела на ветке Летучую Мышь. Как на картинке. Ушастую, с крыльями и вниз головой. – Эй ты, – позвала Фрося. Мышь не шевелилась. Может, не поняла, что к ней обращаются. – Мышь! – попробовала Фрося еще раз. – Ты, на дереве! Мышь высунула мордочку из-под крыла и недовольно пропищала: – Ты мне, что ли? – Тебе, тебе, – фыркнула Фрося. – Кроме тебя, там никого нет. Слушай, Мышь, я спросить хочу… – А я спать хочу, – буркнула Мышь и снова укрылась крылом. Фрося дернула хвостом. До чего же наглые эти мыши! Что летучие, что обыкновенные. Так бы и съела. Но если съесть эту Мышь, кто расскажет про летучих собак? Фрося спрыгнула с крыльца, подошла к дереву и села. – А вы разве не днем спите? – примирительно спросила она. – Бессонница, – отозвались из-под крыла. – Понимаю, – посочувствовала Фрося. – У меня на прошлой неделе после обеда была жуткая бессонница. Целых пять минут уснуть не могла, чуть не умерла. Мышь пискляво закашлялась. – А ты смешная, – сказала она, высунувшись из-под крыла. – Не будешь меня есть? – Не-а, я сытая, – честно сказала Фрося. – Так и быть, тогда лезь сюда и спрашивай, что ты там хотела. – Правда? – обрадовалась Фрося. – Здорово! Залезть на дерево оказалось не так легко, как на стоящий в городе в углу свернутый ковер, но Фрося справилась. Правда, ей отчего-то казалось, что проделать обратный путь будет куда сложнее. Опасливо поглядывая вниз, она прошла по ветке ближе к Мыши. Та гостеприимно махнула крылом: – Свешивайся. – Э-э-э, спасибо, мне и так удобно, – Фрося легла на ветку, привычно подвернув под себя лапки, и предложила: – Давай ты расскажешь мне про летучих собак, а я тебе помурлыкаю, чтобы спалось лучше. Так они и сделали. Светила круглая луна, мигали звезды, летняя ночь полнилась загадочными шорохами. Мышь рассказывала про летучих собак. А потом Фрося, как и обещала, спела Мыши колыбельную. Да так хорошо, что усыпила не только Мышь, но и саму себя. И под утро сверзилась с дерева – к счастью, как истинная кошка, приземлившись на все четыре лапы. Зато думать, как слезть, не пришлось. – Ну что, – спросила наутро Тетя Беатрис, – поймала летучую мышь? – Нет, Тетя, – сказала Фрося. – Я не хочу ловить летучих мышей. Я хочу ловить летучих собак! – Тьфу! – Тетя Беатрис даже плеваться начала. – Не бывает никаких летучих собак, глупый ты котенок! Она ворчала и шипела, а Фрося молчала. Только улыбалась – хитрой всезнающей кошачьей улыбкой.
32 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (15)