ID работы: 5508155

Военные записки

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       21 июня 1941 года. Александр Иванов (прим.ред. — имя изменено) уходил на ночную смену поднимать пары. Он — тракторист колхоза «Красный партизан». Жил он с семьей на небольшом хуторке в Башкирии. Посевная кончилась. Работая в две смены, допахивали оставленные земли под пары. Семья его состояла из пяти человек: он сам 1912 г.р., жена-одногодка, трое дочерей. Жена его была красавица — лицо беленькое, всегда с румянцем. Сама была очень ласковая, умная, надежная. Александра часто вызывали на сборы по переподготовки солдат, иногда на один, а иногда на все три месяца. И тогда хозяйство ложилось на ее хрупкие плечи, но она никогда не жаловалась. Младшенькая дочь Ольга (прим.ред. — имя изменено) родилась совсем недавно — 3 июня. Старшие бегали на улице, младшая спала в люльке, жена суетилась возле печки.        Было что-то тревожное в этом уюте. Предчувствие беды витало в воздухе. Дойдя до двери, Александр никак не мог перешагнуть через порог. Он вернулся, подошел к колыбели. Оленька спала, все было спокойно. Он поцеловал жену и попросил никому ее не показывать, боялся сглаза, ведь старший ребенок Георгий умер именно от сглаза. В дверях он обернулся еще раз, обвел взглядом весь дом, жену, колыбель с дочкой и шагнул за порог. Жена провожать не вышла, ведь грудного ребенка до 40 дней не разрешалось оставлять одного.        На пригорке он снова обернулся. Красиво было вокруг. Все цвело и благоухало. А как пели птицы… Это был последний вечер мирной счастливой жизни.        Отработав смену, Александр подъехал к полевому стану. Но вместо сменщика его встретил бригадир. Он что-то кричал на ходу.        Началась война. Александру было приказано на своем тракторе доехать до родного села, взять повестку из сельсовета и вместе с другими трактористами ехать в село Учалы. Заехать домой, чтоб попрощаться с семьей, не разрешили. Кроме Александра, из колхоза «Красный партизан» на своих тракторах прибыли еще два тракториста — Руслан и Павел (прим.ред. — имя изменено).        К вечеру 22 июня с младенцем на руках и с золовкой прибежала жена. 27 километров в жару, да еще и с вещами прошли пешком. Принесли ему сменное белье, продукты на 3-4 дня. Александру многое хотелось сказать жене, но даже поговорить времени не было.        Отправку назначили на 25 июня. Все три трактора своим ходом выехали в Миасс.        Расставание было очень тяжелым. Анна (прим.ред. — имя изменено) отдала ребенка золовке и еще долго бежала за трактором, крича имя мужа. Пробежала она километра три, пока совсем не выбилась из сил. До конца своей жизни в ушах Александра звучал ее голос.        В Миасс они приехали ночью. Утром подогнали платформу и велели грузиться.        В Уфе их расформировали. Руслан был направлен на Украинский фронт, попал в плен, отсидел, вернулся домой в 50-х годах. Александр и Павел были отправлены на Ленинградский фронт. Трактор Александра использовался как тягач. Когда началась блокада Ленинграда, они были на Крондштате. Павла отправили за новой техникой и он успел выехать. Александр же остался там навсегда.        Последнее письмо из Крондштата Александром было написано 29 сентября 1941. Жена три раза подавала на розыск, и все три раза был одни ответ: «Пропал без вести».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.