ID работы: 5508889

Крысы, эликсиры и прошлое

Джен
PG-13
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 35 Отзывы 11 В сборник Скачать

О дружбе

Настройки текста
Примечания:
«Все, что здесь есть — твоё. Считай это подарком от друга». Я снова пробежалась взглядом по единственной строчке на клочке бумаги и огляделась. Тесная комната — темная, с потрескавшимися каменными стенами — раньше служила кладовкой. Теперь же чьи-то заботливые руки переоборудовали её в настоящую алхимическую лабораторию. Конечно, площадь маловата для того, чтобы вместить большую коллекцию ингредиентов, но для Гильдии воров выделить подобное место — настоящая роскошь. Алхимический стол с перегонными ретортами выглядел абсолютно новым: ни грязных пятен, ни царапин. Начищенные колбы блестели, отражая пламя свечей. Я почти нежно провела по поверхности, ощущая под пальцами приятную шершавость камня, что не способна выжечь ни одна кислота. Конечно же, я знаю, кто этот загадочный «друг». Не так уж и много в Гильдии состоятельных воров, способных приобрести столь дорогую вещь, как алхимический стол. И еще меньше тех, кто захочет мне его подарить. Это не Мерсер, которого я едва знаю и даже почти не вижу, и не Бриньольф, который в отсутствии настоящего главы занят под завязку. Это может быть только Делвин. — Знаю, что ты любишь только практичные вещи. Нравится? — даритель не заставил себя долго ждать, появившись в дверях. — Решил, что иметь личного алхимика при гильдии очень выгодно? — Ты как всегда, во всем видишь подвох, — бретонец рассмеялся. — Ну да, не скрою, что покупать зелья у Ингун довольно дорого, твоя помощь нам бы пригодилась. Но я все же настаиваю, что это скорее подарок, чем новый инструмент для получения прибыли. — Ага, так я и поверила! И что это еще за «друг»? Дружба среди воров. Звучит как-то… неубедительно. — Это зависит от того, что ты понимаешь под дружбой. Уж наверняка не светлое бескорыстное чувство, из-за которого один человек ради другого готов сделать все-все, не рассчитывая ни на что взамен. — То, что ты описал, больше похоже на какое-то добровольное самопожертвование. Или глупое служение. Я же предпочитаю не дружбу, а взаимовыгодное сотрудничество. Как и ты. — Значит, в Гильдии нет абсолютно никого, кого бы ты могла назвать именно другом? — Подумай сам, Делвин. Возьми Випира или Руна. Ну какие они мне друзья? Что мне толку на них свое время тратить? Или Тринн. С ним я иногда практикуюсь в фехтовании, но кроме этого нас ничего не объединяет. Наверное, друг — это что-то большее, чем работать бок о бок или быть полезным для другого. — Вот видишь, мы с тобой говорим на одном языке. Совсем скоро ты поймешь, что я имел в виду. И да, пока я еще здесь, — одной ногой он уже шагнул за порог. — Я уже сказал, что это лишь подарок, если тебе не понравится — уже завтра здесь ничего не будет. Когда он ушел, я снова провела ладонью по каменным желобкам на алхимическом столе. По правде сказать, мне нестерпимо хотелось сделать это, пока Делвин был здесь. Рука потянулась к полкам с идеально подходящей под мой рост высотой, коснулась пустых склянок из хорошего стекла, не бьющегося даже после нескольких падений. Здесь все было создано для меня и под меня. Для того, чтобы мне понравилось. Такой подарок мог сделать только человек, который не просто меня хорошо знает, но и в каком-то смысле по-настоящему чувствует. Чувствует, что я приму его пусть и хорошо подобранный, но далеко не бескорыстный дар, что я слишком практична, чтобы отказаться от подобного. Потому, что он и сам бы не смог. Пожалуй, нас с Делвином и впрямь объединяет не только гильдия или взаимовыгодные дела, но нечто большее — незримое, очень личное. Мы не только говорим на одном языке, мы схоже мыслим. Это ли не залог той самой пресловутой «дружбы»?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.