Часть 1
5 мая 2017 г., 19:35
Я знаю, ты помнишь. Не мог забыть. Такие дни могут уплыть из памяти, но навсегда останутся в подсознании, намертво впечатанные в нейроны твоего мозга. И иногда, может, перед сном, а может, ранним-ранним утром, когда ты наедине сам с собой и все барьеры пали. Тогда в памяти всплывает картинка.
Ярко-розовый закат медленно уплывает за море, охватывая волны ярким светом, заставляя их пылать и поджигать песчаный берег. Воздух теплый, как травяной чай зимним вечером. Лень разливается в воздухе, ты глотаешь ее жадно и отдаешься настолько, что даже не хочется ничего говорить. Невмоготу повернуть к ней голову. А она такая, какой можно быть только в двадцать. Полненькие щеки, обгоревший на непривычно ярком солнце нос, глаза, которые отчаянно пытаются сохранить серьезность, но излучают лишь детский восторг. Вся теплая и мягкая. Аборигены оборачиваются на вас, и ты невольно начинаешь гордиться, что рядом с тобой такая красавица. Как будто сам об этом не знал.
Тянет тебя за руку. Что? Карусель? Да ладно, только посмотри на нее, вся старая, сейчас развалится. Но она настойчива, и ты, конечно же, сдаешься. Отдаешь толстому мужику с бандитской рожей евро, и древняя железная качеля неласково принимает тебя в свои объятия. Готовы? Поехали!
Ты летишь, в прямом и переносном смысле. Перед тобой мелькают ее светлые волосы, ты слышишь ее чуть хрипловатый смех. О чем она думает сейчас? Да, скорее всего, ни о чем. Она умеет наслаждаться просто так. Проносятся мимо в безумной пляске потемневшие вечерние горы, и розовый пляж, и снова горы. Когда она остановится? И остановится ли когда-нибудь? Или вы так и будете лететь сквозь года и столетия? Люди уйдут отсюда, море высохнет, деревья умрут. А потом настанет время льда и холода, и зародится новое море. И придут новые люди. Или не люди? Карусель остановится, и вы с ней окажетесь чужими в совершенно иной цивилизации. Странно, но тебя это совсем не пугает. Неважно где: в космосе, в прошлом, в будущем. Есть только она и ты. Остальное — декорация.
И вот, когда ты окончательно уплывает в океан своих причудливых грез, карусель останавливается. Ты видишь не страшных рептилоидов с экзоскелетами, а все ту же бандитскую рожу. А еще ее. Обруч объятий, жаркий поцелуй. Добро пожаловать в настоящее.
Сколько лет прошло? Пять? Шесть? Миллион? Кажется, твоя сегодняшняя реальность гораздо более невероятна, чем те глупые фантазии. Хотя бы потому, что она совсем не рядом. Но если ты позвонишь ей среди ночи, то знай: она, конечно же, не забыла.