ID работы: 5509276

Тренерша

Гет
PG-13
Завершён
129
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 11 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ольга Михайловна сидела в тренерской и наблюдала за гимнастами через открытую дверь. Помрёшь тут от тоски. Дети хороши, но не то. Нет стремления, удовольствия и… этих искорок в глазах. Василисиных искорок. Тех васильковых глаз и вечно спутанных рыжих волос. С возрастом память становится хуже, но тренерша до сих пор помнит это милое личико девочки, ставшей ей дочерью, которой у нее никогда не было. Она выбрала путь. Другой путь. Неожиданно одна малышка сделала сальто и расхохоталась. Раньше у Таисы не получался этот трудный элемент. Ольга Михайловна невольно улыбнулась, увидев как девочка радостно прыгает на месте и смешно повизгивает. Она вспомнила Василису вновь: после своего первого сальто она точно также радостно визжала. Таиса прошлась колесом и вновь сделала сальто. Повернулась и глянула на тренершу. Ох, да. Это было то самое. Искры счастья, которые запаливают в гимнасте огонь. И неважно васильковые глаза или зеленые, рыжие волосы или иссиня-черные. Все та же хрупкая фигурка, по-спортивному правильных запал, упрямый характер. Ольга Михайловна выдохнула и вышла в зал, к детям. Никакие мысли не должны помешать идущей тренировке. Верно. Размышления старой тренерши прервал радостный возглас со стороны дверей. — Василиска… Показалось, будто это наваждение, галлюцинация. Мечта, ставшая реальностью. Не может такого быть. Не может. — О время, я и правда здесь с вами, Ольга Михайловна, — глаза девушки светились от счастья, как тогда. Как всегда. — Вы еще тут работаете. Столько лет. И… И… Извините, забыла представить, это Фэш. Из-за спины Василисы вышел темноволосый парень. В памяти Ольги Михайловны что-то подернулось.  — Все будет хорошо, Василек. Фэш подошел к девочке сзади и взял за руку. Они порядком отстали от друзей, но не спешили нагонять. Ольга Михайловна стояла, прислонившись к стене домика и думала, как же все-таки выросла эта девочка. Вот уже и ухажер появился. Холодный взгляд у него, да только как-то потеплевший, когда Василиса обернулась. Надо сделать из этого вывод. Неплохой мальчонка вроде. — Теперь будет, Фэш. Значит, Фэш… Тренерша улыбнулась, вспомнив эту милую сцену. Василиса счастливо щебетала что-то про Фэша, рассказывала какой он хороший. Фэш только краснел и отнекивался. Тренерша хихикала, глядя как распинается Василиса. Девушке определённо хотелось, чтобы Фэш понравился Ольге Михайловне. Зачем? — Фэш мой ж-жених… Василиса замерла, изучая реакцию наставницы. — Это прекрасно, Василиса, я вас поздравляю! Взгляд Фэша потеплел. Он поздоровался с ней. У мальчика такой мелодичный голос. Наверное, красиво поет. Они с Василисой так красиво смотрятся вместе. Василиска начала рассказывать про свою жизнь. Она все-таки уехала с отцом в какую-то далекую страну с замысловатым названием. Ольга Михайловна не прислушивалась. Она просто рассматривала эту девушку, уже не маленькую, не грустную. Однако, волосы так и не состригла. Ну и ладно. Так ей даже больше идет. Тренерша перевела свой взгляд на Фэша. Но Фэш не смотрел на нее в ответ, он смотрел на Василису. Он смотрел на нее с таким трепетом и обожанием, что тренерша на секунду позавидовала своей ученице. Ольге Михайловне пришла в голову интересная идея.  — Покажи-ка деткам, Василиса, как танцуют настоящие гимнастки! Василиса улыбнулась. Она не стала спорить, просто стала и начала делать то, что у нее так хорошо получается. Фэш что-то пробурчал насчет «без разминки», но покорно уставился на рыжую, ожидая представления. Детям не надо было ничего говорить, они тут же послушно уселись на лавочку, плотно прижавшись друг к другу, как воробьи в мороз. А Василиска подхватила на лету ленту, брошенную кем-то из малышей и стала в исходную позицию. Так ловко у нее все выходило. Ольга Михайловна удивилась, как ученица еще не растеряла своей формы, а Василиса продолжила выполнять все элементы с удивительной точностью и ослепительной улыбкой на лице. Тут лента вылетела из ее рук, но прежде чем та успела коснуться земли, ее подхватила чья-то заботливая рука. Фэш быстро среагировал и словил ленту, прежде чем та коснулась деревянного пола. — Аккуратней, Василек. Василиса порозовела. А ведь он так ее и тогда называл — вспомнила Ольга Михайловна. Ольга Михайловна оглянулась. Василису обступили дети. Каждому она сказала доброе слово, каждого обняла. Ольга Михайловна вдруг осознала, почему этот мальчик так смотрит на Василису. Он нашел в ней то, что необходимо каждому — свой лучик солнца.

***

Василиса уже ушла. Вдруг к Ольге Михайловне подбежала та самая Таис, Таиса. Она молча показала на свой костюмчик. На вороте, около самого сердца висела брошь с красивой птицей, которая сидит на часовой стреле. Та самая брошь, что носила Василиса. И тогда тренерша дала себе обещание: она вырастит эту девочку такой же, как Василиса, и однажды Таис точно как она придет к ней на тренировку, вся светящаяся от счастья. Придет, как она, с этой брошкой около сердца, как напоминание о рыжем ангеле, который охранял ее всю жизнь. И до сих пор охраняет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.