ID работы: 5510328

Fairytale

Джен
G
Завершён
29
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Что плохого в сказках? В них всегда счастливый конец. Сериал "Холм одного дерева".

Сказки. Люди так любят эти глупые фантастические истории, смешно становится от подобной мысли. Ну вот чем же они могут быть полезны? Пробуждают в наивных детских душах веру в чудо? Надежду? Сострадание? Милен морщится от, по её мнению, ограниченности землян, которые подобным образом привязаны к своим странностям, коим они всячески потакают. К примеру, они с пеной у рта доказывают ошибочные суждения - те же вечные вопросы о существовании Бога или о пользе сказок в жизни человека. Откуда идиотское стремление заставить детей верить в любовь, дружбу и прочую лабуду? Многие действия землян Милен не понять, да и делать этого она не стремилась. Элис, к сожалению, оказалась из числа ярых мечтателей и любителей рассказывать истории, сидя по вечерам на веранде и наблюдая за звёздами. Как это земляне называют? Ах да, романтика. Мерзость, не иначе. - Они помогают нам видеть лучшее. - Оптимизм? - скептично усмехается Милен, присаживаясь рядом. - Как глупо. - Отчего же? Элис любила сказки. Они напоминали ей о матери, которая читала их по ночам вслух для неё, сидя перед камином в тёплом уютном кресле. Они напоминали ей об отце, который аккуратно относил её после того, как она засыпала под мелодичный голос матери, в комнату. Дедушка заботился о ней, однако... Однако вместе с родителями и удивительные повести покинули её жизнь. - Оттого, что жизнь не такая радужная, как ты думаешь. На Вестале тебя воспитывают как взрослого. Тебя принимают за взрослого, позиционируют как такового, готовят к самостоятельной жизни, к тому, что тебе придётся самому принимать решения и заботиться о себе. Первое, что там делают - лишают тебя розовых очков. Нет времени думать об этом. На Вестале нет сказок. На Вестале нет звёзд. На Вестале нет детства. *** - И тебе это нравится? - он откладывает книгу в красочной разноцветной обложке, одаривая Элис насмешливой ухмылкой - той самой, которая неизменно выводит её из себя. Неужели нельзя обыкновенно улыбнуться? - Они чудесны. - Я думал, вера в чудо исчерпала себя. - Такого никогда не произойдёт. Элис улыбается неловко, но Спектра выражение своего лица не меняет, как и мнения насчёт её дурацкого увлечения. У них на пороге - угроза уничтожения бакуганов, вестов и людей, надвигающаяся война и стремление бездушного тирана-короля оторвать их головы и прибить гвоздиком к стенам своего дворца как заслуженные трофеи, а Элис читает сказки. Жалкое зрелище, думает он, хотя смутно припоминает, что подобные истории любила мать, вопреки менталитету Вестала рассказывая их по ночам ему и Мире. Сказки канули в небытие вместе с воспоминаниями о ней. Чем же они теперь полезны? Что смогли им дать, кроме беспочвенных надежд и ненужной эмоциональности? Спектру смех пробирает от того, насколько крепко слепая вера вплелась в жизнь Элис, впиталась в неё терпким раствором. - Бесполезная трата бумаги, - критично оглашает он. Элис сводит брови на переносице, подходит ближе и садится к нему на колени. - Да ты же всего несколько строчек прочёл! - возмущается, цепляет тоненькими пальчиками книжку, открывает, вдыхая приятный аромат обработанной древесины (Спектра на оное действие хмыкает: наркоманские наклонности, вы ли это?). Книга на ощупь подобна шёлку, Элис нравится водить ладонями по её страницам, разглядывать картинки, насыщенные красками, будто кто-то выплеснул их на чистый холст и они волшебным образом собрались в единый незабываемый портрет. Вот маленькая Красная Шапочка с корзинкой в хрупких ручонках, а позади - огромный волк с темно-серой жесткой шерстью, и клыки его - миниатюрные ножи; вот прекрасная, как Елена Троянская, русалочка с длинным хвостом, переливающимся всеми оттенками синего, фиолетового и зеленого; вот испуганные и брошенные Гензель и Гретель в рваных одеждах бредут прямиком к колоритному пряничному домику, настолько реалистичному - Элис чудится, протяни руку и отломи кусочек шоколадной крыши или карамельного дымохода. - "Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков. Все сыновья одной матери - старой оловянной ложки, - и, значит, приходились они друг другу родными братьями." - Издеваешься? Она выражение его лица не видит, но догадывается - либо возмущается её внезапному порыву прочесть одну из сказок вслух, либо смеется над ней. И ладно, ей все равно. Вокруг - немое пространство компьютеров, металла и железа, бездушное и неживое, как космос, а книга в её руках - путь в волшебный неизведанный мир, с каждым разом открывающий что-то новое и необыкновенное. Словно алые магические всполохи кружат в воздухе, воплощая портреты героев книги наяву. Голос у Элис мягкий и мелодичный, рыжие волосы неустанно прыгают по плечам маленькими змейками, когда она поправляет их, чтобы те не мешали читать; Спектре - Киту? - кажется, будто он возвращается в прошлое, в тихие ночи у кровати сестры вместе с матерью. На грани сознания мелькает мысль о том, что пора бы прекратить этот детский сад и заняться делами. Она убегает обратно, когда слышит мелодичный голос, ведающий о любви прекрасной балерины и раненого солдатика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.