ID работы: 5510717

Глаза матери

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Каждый раз, глядя на невыносимо заносчивого Поттера, который снова и снова нарушал любые неугодные ему правила школы, профессор Снейп чувствовал неописуемую ненависть, которая всё увеличивалась и уже практически затмила весь его разум. Ему уже не нужно было видеть его, слышать или даже думать о нём, ведь Гарри уже не был объектом этой ненависти — им был сам Северус. Он презирал себя за то, что вынужден был охранять и оберегать сына человека, который сперва лишил его первой и единственной любви, а после породил чудовище, точь-в-точь его копию. Но самое страшное в этом ребенке — его глаза. Глаза Лили, который каждый день смотрели на Северуса с таким отвращением, с которым она смотрела на него лишь раз в жизни. Но теперь этот презрительный взгляд чарующе-зеленых глаз сопровождал его повсюду.       Ее голос, смех, улыбка, радость — вот, что запечатлелось в его памяти. Те светлые воспоминания, благодаря которым он все еще мог владеть телесным патронусом. Её патронусом. Но теперь заклинание «Экспекто патронум» давалось ему в разы труднее, ведь, вспоминая Поттера-младшего, его разум охватывали не самые светлые моменты его жизни. Он тут же вспоминал Лили, идущую за руку с Джеймсом, шайку Мародеров, которые не упускали шанс унизить Северуса по любому поводу, и, конечно, мисс Эванс, которая, пожертвовав собственной жизнью, спасла своего сына. Маленького мальчика с отвратительным шрамом на лбу. Шрамом, который был получен им в чужом бою.       Поттер был избранным, ведь он стал единственным, кого не сумел одолеть Волдеморт, ведь в день, когда Темный Лорд пришел его убить, между ними встала Лили и отдала свою жизнь, в обмен на жизнь сына. Этот день Северусу не забыть никогда. Никогда не забыть, как он просил Тома Реддла пощадить его любовь, как молил Дамблдора защитить Лили и дитя и как, придя в дом Поттеров, увидел то, что заставило его навечно возненавидеть весь мир. Боль того дня преследовала его день за днем, разъедая душу и разрывая сердце в клочья. Но самое страшное то, что Альбус дал Северусу самое сложное и важное задание в его жизни, которое он должен был выполнять, вопреки всем своим убеждениям — охранять «Мальчика, который выжил», при этом изображая тайного агента Темного Лорда. Он готов был сделать из себя злодея, предателя, убивать и, даже, отдать свою жизнь, если потребуется, в память о Лили. О том, как сильно она любила этого мальчика, и не желала отступать в схватке, исход которой был понятен всем, кто находился в той комнате.       И вот сейчас Гарри Поттер, бегущий на Снейпа с палочкой наготове, кричал во весь голос:       — Сражайся! Трус! Он верил тебе! Как ты мог так поступить?!       Яркая вспышка, исходящая из палочки Балатрисы, отбросила Избранного на метр назад, напоминая тем самым профессору о его предназначении.       — Он принадлежит Темному Лорду, — вполголоса прошипел Северус и, проводив сумасшедшую взглядом, обернулся на поднимающегося после серьезного удара Поттера.       — Сектумсемпра! — снова прокричал Поттер, направив палочку на Снейпа, но тот ловко отразил удар, поражаясь тому, насколько все-таки Поттеры похожи между собой.       — Ты смеешь использовать против меня мои же заклинания?! Весь в отца, Поттер! — уже на пределе кричал Снейп.       Увидев, что Поттер снова тянется к палочке, он тут же отбросил ее на несколько метров и посмотрел на Гарри с таким неподдельным гневом, что сам Дьявол испугался бы такого взгляда. Заглянув в глаза мальчика, он увидел столько презрения и ненависти, сколько не видел никогда ранее, и все эти чувства исходили из самых прекрасных глаз в мире. Не сумев выдержать такой пытки, профессор исчез с поля боя, пытаясь сдержать свои эмоции, которым он не давал воли вот уже семнадцать лет.

***

      Ноющая, невыносимая боль и чувство неминующей кончины одолевали тело и душу Северуса с каждым мигом все больше и больше, заставляя по крупицам вспоминать каждый миг своей жизни. Нагайна, безжалостная змея Темного Лорда сделала свое дело и оставалось лишь ждать, пока яд распространится по всему телу. Становилось все труднее дышать, и по шее, словно дождь в пасмурный осенний день, каплями стекала кровь. Профессор, приложив немало усилий, повернул голову в сторону шкафа, из которого выскочила «Золотая троица» — Гарри, Рон и Гермиона. Поттер, недолго думая, подбежал к учителю и, пытаясь безуспешно остановить кровь, прикладывая ладонь к месту уксуса, смотрел на него глазами полными страха и боли. По лицу Снейпа медленно скатилась слеза, впервые за долгие семнадцать лет давая эмоциям свободу.       — Собе… кхм… собери их, — на последнем издыхании хрипел Принц-Полукровка, дрожащими руками указывая на стекающие слезы.       Взяв у Грейнджер флакон, Поттер сделал то, о чем и попросил учитель, тщетно пытаясь перекрыть, льющуюся уже практически рекой, кровь.       — Отнеси их в омут памяти, — еле выговаривая слова, молил Северус, пытаясь вдохнуть еще хотя бы глоток воздуха. — Посмотри на меня…       Поттер поднял глаза и испуганно вглядывался в умирающего учителя, не решаясь вымолвить ни слова. Окровавленной рукой он сжимал флакон с собранными слезами, понимая, что это — все, что от него останется буквально через несколько мгновений.       — У тебя глаза матери, — молвил Снейп, и последняя слеза стекла по его лицу.       Преодолевая всю боль, буквально текущую по его венам, он еще несколько секунд вглядывался в глаза Поттера, а после — повернул голову в сторону и сомкнул веки. Последний удар сердца — и вот уже его взгляд встречается с глазами изумрудного цвета. Нет, не Гарри. Посреди необъятного цветочного поля, рыжеволосая девочка, единственная и, соответственно, лучшая подруга, смотрит прямо ему в глаза и говорит, что мечтает о том, чтобы этот момент длился вечно, и что больше ей ничего в этом мире не нужно. Именно этот момент и был основой Патронуса Снейпа. Она, он, поле цветов и искренний взгляд глаза в глаза. Было это Раем или Адом — не важно, но маленький десятилетний Принц-Полукровка был благодарен судьбе и смерти за такой прощальный подарок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.