ID работы: 5511155

Всего одна стрела

Джен
G
Завершён
30
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всего одна стрела Робин Гуд сидел на толстой ветви старого дуба и слушал вой ветра в редеющей листве. Золотые и алые лепестки слетали с дерева и, кружась в прохладном воздухе, опускались на его плечи. Большой тисовый лук, как верный кот, спокойно лежал на лапах Робина. В бойницах и окнах замка горели факелы, освещая шумный пир. Доносились веселые песни и стук пивных кружек. В его замке праздновали прихвостни принца Джона. Робин долгое время сидел неподвижно, глядя на замок задумчиво и грустно. Еще вчера он жил там с Мэриен в спокойствии и долгожданном уюте. Он представлял, как его сыновья бегают по внутреннему двору, сражаясь деревянными мечами. Он представлял, как Малыш Джон помогает ему строить амбар, представлял, как Алан Дэйл играет на лютне баллады о бравой шайке из Шервуда. Все светлые мысли рассыпались, когда в этот промозглый осенний вечер к ним пришли рыцари принца Джона во главе с его главным подлизой Мэддоком. – Убирайтесь в лес, где копошились последние годы, – таков был указ нового короля. Неделю назад принц Джон стал королем Англии. Отныне его власть стала непреклонной и абсолютной. Его старший брат – Ричард Львиное Сердце погиб от раны, нанесенной случайной французской стрелой. Желтый лепесток упал на хвост Робина, и лис рассеянно стряхнул его. Когда на небе появились первые звезды, он встал и натянул тетиву на ушко лука. Двумя кремешками он поджег промасленную ткань, намотанную на острие. Стрела выпорхнула с тугим свистом и пропала в одной из узких бойниц. Несколько минут спустя пожар охватил склад на втором этажа, а потом распространился и на соседние комнаты. До ухода из замка, Робин оставил там солидный запас сухого сена. Лис стоял, обдуваемый колючим ветром и смотрел, как его мечты о спокойной жизни растворяются в едком алом огне. Час спустя Робин сидел в компании Маленького Джона и монаха Тука в новом лагере, устроенном в мрачных дебрях Шервуда. Свесив перепончатые лапы с высокой ветви, неподалеку расположился петух Алан Дэйл. Он играл на лютне грустный медленный мотив. – Черта с два, Робин, – хрипло заявил Маленький Джон. – Мы должны были предвидеть такой исход. После смерти Ричарда, кому как не Джону сесть на трон? Теперь яд его советника распространится на весь Шервуд. Нас уже никогда не оставят в покое. – Возможно, – спокойно откликнулся Робин, поглаживая длинную тисовую стрелу. – Нам не привыкать к изгнанию, верно? Медведь не улыбнулся в ответ на его шутку и только ткнул палкой тлеющие угольки. – Ничего не мешало тебе прикончить Джона, – пробормотал он после долгой заминки. – Всего одна стрела могла решить судьбу всей Англии. – Всего одна стрела, – тихо повторил Робин. Он помнил этот момент так же четко, как тогда. Он победил шерифа, смог убедить Ричарда в своей правоте, но оставался принц Джон. Трусливый лев взял в заложники одного из малышей, посаженных им в тюрьму из-за того, что те своровали яблоко из королевского сада. Джон выглядел жалко – поверх пижамы алела потрепанная мантия Ричарда, он никак не мог унять дрожь в лапе, сжимающей арбалет. – Ты покойник, Робин Гуд! – выкрикнул он, и тут же выстрелил. Арбалетный болт просвистел в дюйме от плеча Робина. Лис в тот же миг вскинул лук и его стрела попала в плечо льву. Джон упал на землю и захныкал, прижимая лапы к ране и умоляя маму защитить его. Робин Гуд достал последнюю стрелу из колчана, натянул тетиву. Несколько мгновений он смотрел на своего давнего врага, который беззащитно распластался в дюжине шагов от него. Робин Гуд глубоко вдохнул и выпустил стрелу. Она воткнулась в землю у лап принца Джона. Лев испуганно вскрикнул и потерял сознание, а Робин стоял над ним, тяжело дыша и прижимая испуганного крольчонка к груди. – Всего одна стрела – и черта с два у нас были бы эти проблемы, – горько сказал Маленький Джон. Медведь не сводил хмурого взгляда с Робина, но лис витал в своих мыслях. Только спокойный, рассудительный голос монаха Тука вывел его из забвения. – Когда придет час смерти, Бог подсчитает каждую пущенную стрелу, – поведал он, встретившись взглядом с медведем. – Тогда мы все поблагодарим Робина, за то, что в списке наших жертв будет на одно имя меньше. Монах Тук решительно прошел к Робину и выхватил стрелу у него из лап. С усилием он переломил её на две части и бросил обломки в костер. – Мы не рыцари, но и не убийцы безоружных, – заметил он. – Робин сделал свой выбор, и нам остается только смириться с ним. Когда настанет час пожинать плоды, кто как не мы – верные друзья, станем на его поддержку? Барсук улыбнулся и отодвинул край старой рясы от костра. Смелый язычок пламени лениво полз по ней. – Что сделано, то сделано, – промолвил Алан Дэйл, прекращая играть на лютне. – Может быть, спустя годы, когда барды будут слагать баллады о нас, никто не вспомнит последствий этого выбора. Но все будут знать, что когда Робин Гуду выпал шанс безнаказанно убить злодея – он не сделал этого. И последняя его стрела так и не вкусила королевской крови. Петух ухмыльнулся и тронул крылом струны, начиная легкую непринужденную мелодию. А Робин Гуд улыбался, глядя, как тлеет в костре древко не выпущенной стрелы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.