///
6 мая 2017 г., 23:36
Новый день Арсения Попова ничем не отличался от всех других. Дом, работа и снова дом. Ох, точно, наверно стоило дополнить. Для него это была не просто работа, а любимая работа. О таких, как он говорят: эти люди «женаты» на своей собственной работе. Может это было и так.
Но вот только Арсу действительно, нравилось помогать людям. Слушать их немного сбивчие или наоборот, твердые голоса, слышать в их голосах различные эмоции, начиная от радости и заканчивая болью. Конечно те, кто звонил с радостной новость было мало, а если быть точнее, то никого. Но в процессе разговора, он помогал какому-то человеку разрешить свою проблему и найти выход из сложного или же легкого решения проблемы, от чего некоторые приходили в неописуемый восторг и долго благодарил его.
Вот только одно Арсению ни капли не нравилось. Самоубийцы. Для него это было, как провал. Он никак не мог помочь им, да и мало людей, решившие умереть, звонят в службу доверия. Поэтому он постоянно пытался сделать как можно больше добрых и хороших вещей. Он пытался помочь всем и каждому. Но самоубийцы были для него загадкой.
Даже имея образование психолога и опыт в работе, Попов никак не мог их понять. Каждый день он внимательно вглядывался в лица людей, пытаясь понять, если у них серьезные проблемы, нужна ли им помощь? Бывало даже он иногда подходил к какому-то человеку и говорил что-то типа: «Жить прекрасна, правда? Не стоит ее заканчивать», «Самоубийство не выход, подумай какую боль ты причинишь своим родным и близким», «Не делай поспешных решений. Одумайся».
Арс не знал, помогли ли его слова тем людям или же нет? А может они вообще и не были теми, кто хотел прекратить свою жизнь. Он никогда не прекращал надеяться, что это так. Что все люди будут счастливы и все будет хорошо.
И вот, его любимый офис. В нем было не так уж и много людей, но и не сказать, что мало. Попов подходит к своему рабочему месту и садиться на удобный, мягкий, крутящийся стул.
Его маленький уголок рая, а именно так он и называет свое рабочее место, был идеальным. Чистый стол, рассортированы по стопка документы, аккуратно стоящий телефон. Рай для перфекциониста. Конечно, Арсений таким не был, но он любил чистоту и порядок.
И вот, новый звонок, новая история. Интересно, какой она будет? В голове мужчины уже появляется примерная схема вопросов и ответов и он берет трубку, поднося ее к уху и говоря:
— Алло? Здравствуйте, чем могу помочь? — немного жизнерадостно произнес обладатель голубых глаз, от чего немного смутился, все же у человека может горе, а он тут…
— Здравствуйте.
Безрадостный, убитый, срывающийся голос не понравился Арсу сразу, поэтому он напрягся, хмурясь и почти приказывая.
— Рассказывайте.
— Я хочу покончить жизнь самоубийством, — от этих слов, у Попова словно землю из-под ног выбили, а воздуха стало не хватать. Ему звонил, возможно, будущий самоубийца. И он мог отговорить его от этой затеи.
— Ты можешь назвать причины своего решения? — как можно мягче спросил Арсений. Ему не хотелось оттолкнуть этого юношу, иначе могло случится неповторимое. Начни он говорить что-то типа «Не стоит этого делать», «Одумайся» и т.д. и т.п., этот парень определенно не стал бы его слушать. А он никак не хотел этого.
Ведь это был шанс. Его шанс спасти эту жизнь, этого несчастного человека. И мужчина приложит все свои силы, чтобы это случилось. Чтобы он жил.
— Моя мать умерла, — на другом конце связи послышался всхлип, голос говорившего задрожал, — а мой отчим… — тут приятный не громкий голос замялся.
— Он применяет к тебе физическое насилие? — шокированно проговорил Попов. Да, он уже миллионы раз слышал это. Физическое насилие. Но даже после всего этого он не переставал удивляться, как можно быть таким жестоким по отношению к людям.
— Д-да, — голос парня дрогнул, и каким-то шестым чувством Арс понял, что этот человек плачет.
— Хей, — тихо произнес он, — не плачь… — тут он сам замялся, не уверенный, угадал ли он вообще. Может человек на проводе совсем и не плачет? Арсений уже собрался продолжить говорить, как его прервали.
— Антон, Антон Шастун, — сказал парень, — и вовсе я не плачу, — пробурчал юноша.
На секунду, Попов почувствовал облегчение, но оно вмиг прошло стоило ему вспомнить зачем этот парень позвонил.
— Антон, — все так же мягко проговорил мужчина, — это все причины, по которым ты решил придти к этому… решению проблемы? Может ты просто немного поторопился и есть другой выход?
— Нет, это не все, но…
— Ты не хочешь об этом рассказывать? — заметив заминку Антона, спросил Попов.
— Нет, не хочу, — твердо проговорил Шастун.
— Хорошо, давай тогда поговорим о чем-нибудь другом, — заволновавшись выпалил Арсений. Он до безумия боялся и волновался за этого парня. Ему не хотелось, чтобы он умирал. На секунду ему даже захотелось быть рядом с ним и крепко обнять, утешая, но он быстро отогнал эти мысли.
— Не думаю, что стоит. У вас наверно много работы, — проговорил голос и…
— Нет! -… отключился.
На восклицание Арса, сидящие рядом с ним обернулись посмотреть все ли в порядке. Но из-за каких-либо дел тут же прекратили это.
В это время в голове Арсения билась лишь одна мысль: «Нет. Не может быть. Неужели я не смог? Не помог этому парню? Нет. Нет. Он должен жить. Неужели я все испортил?».
Мужчину охватило полное отчаяние, весь следующий день пролетел будто в тумане. Шли дни, пусть он все так же и любил свою работу и помогал людям, но его все так же не покидало то разъедающее чувство отчаяния. Он был просто обязан помочь Антону. А что сделал он? Он не помог! Позволил умереть!
Именно эти мысли не покидали его весь следующий месяц. Пока один звонок не развеял их.
— Алло? Чем я могу вам помочь? — безрадостно, но как можно вежливее, спросил Попов.
— Алло? Это Антон. Антон Шастун, вы… может вы помните меня? — голос парня был тихим и все еще таким же убитым.
— Антон? — шокированно произнес Арсений, — Боже, я думал ты… — обладатель голубых глаз, чуть не воскликнул « покончил жизнь самоубийством», но резко замолчал.
— Я… я хотел. Но после разговора я понял, что не сегодня. Я думал, что следует это сделать потом. Но… потом никак не получалось. Каждый раз, когда я хотел это сделать, я вспоминал вас и понимал, не сегодня. Я… я думал сегодня о вас. Весь день. Вы просто занимаете все мои мысли. И… я наверно хотел вас поблагодарить за это. Все же именно благодаря вам я не покончил с собой, — слушая эти слова, Попов ликовал. Он смог отговорить этого парнишку от ужаснейшей ошибки в этой жизни. Он… он смог! Господи, у него получилось!
— Как насчет встретиться? — эти слова слетели с его губ совершенно неожиданно, удивив даже самого мужчину.
— Д-да, я совсем не против… — замялся Антон.
— Арсений, Арсений Попов. Тогда давай… завтра? Да, как насчет завтра? — задумчиво произнес Попов.
— А может сегодня? — неуверенно произнес голос.
— Сегодня? — задумался Арс, — Хорошо, тогда в Центральном парке (Я не разбираюсь, что там вообще есть, так что сорри), в… — быстрый взгляд на часы, — 18:00?
— Да, спасибо,… Арсений, — смущенно произнес Шастун и отключился.
— Это тебе спасибо, Антон, — проговорил Арсений в пустоту, мягко улыбаясь.