ID работы: 5513610

По заявке Vs По своей идее

Статья
G
Завершён
55
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пожалуй, начнем с вопроса, который подтолкнул к написанию этой работы: Знаете, у меня тоже своеобразный крик души. Я пишу два фанфика по одному фэндому. Единственная разница в том, что один - моего собственного сочинения, а другой по заявке. Первый фанфик я пишу уже довольно-таки давно, а у второго первую главу выложила вчера. И за ночь он перескочил по рейтингам мой любимый первый фанфик. Это норма? Или по заявке выгодней писать? У нас тоже крик души, фанфик «собственного сочинения»? А когда вы пишете по заявке - это фик не вашего сочинения? Идея — да, чужая, но фик-то вы по этой идее пишете сами! И дальше. Выгодней ли писать по заявкам, нежели без них — здесь всё зависит от многих факторов: пишет ли еще кто-то по этой заявке, ведь статистически уже на третьей работе идея становится не такой интересной (чем короче работа, тем эта проблема актуальней), и вашу работу мало кто будет читать, насытившись предыдущими; затем, будете ли вы дальше её писать? Если вы взялись за её написание только из-за лайков, то вскоре из-за того, что этот фик у вас не в фаворите, вы его тупо закинете. А значит, это уже невыгодно. К тому же, где вероятность, что вы сможете угодить тем, кто заинтересовался идеей? Это было рассуждение, а теперь перейдем к сравнительным пунктам. 1. Количество читателей. Что касается заявки, то предполагается, что вы пишете по той заявке, которая заранее собрала заинтересованных людей + поиск по фандому + ваши собственные подписчики. А работа, выложенная не по заявке, привлечёт лишь людей из фандома и ваших подписчиков. Чувствуете? То же самое, только без заранее заинтересованных людей. Логично же, да, что внимания будет больше там, где больше источников читателей. 2. Количество критики. Если вы взялись за реализацию заявки, то ожидайте, что читатели будут сравнивать ваш вариант выполнения работы с другими, и бывает так, что какой-то группе читателей понравилась одна из работ так, что они не поленятся прочитать вашу, чтобы высказать, какая она плохая на фоне той. Если вы пишете работу по своей идее, то вас не обвинят в том, что вы не следуете заранее продуманному сюжету, вас не обвинят в том, что вы не справились с задачей реализовать какую-то идею, здесь критика будет уже относительно обоснованности работы и грамотности текста. 3. Обязанность следовать сюжету. Сами понимаете, что отходить от сюжета, да и других установленных в заявке рамок вы не можете, иначе заявка будет считаться выполненной не полностью. Что же касается работы, написанной по вашей собственной идее, то здесь вы вольны менять сюжет, переписывать его и прочее уже по своему усмотрению. 4. Выкладывание работы. Если заявка набрала большую популярность, то желающих выполнить её будет тоже немало, поэтому вам придется спешить с её выполнением, ведь понятно, что среди большого количества работ внимания больше всего будет уделяться самым первым, ведь со временем даже что-то вкусное приедается. Что же касается работы по вашей идее, то здесь вы можете работать над ней месяцами, доводя её до совершенства, а, возможно, и до написания всей работы, чтобы в дальнейшем выкладывать по частям и не заставлять читателей ждать проду годами. При этом вы почти ничего не потеряете, ведь с увеличением различных работ на сайте приходит и большое количество новых читателей. 5. Выкладывание проды. Продолжение работы видят те, кто подписан на ваш профиль, кто подписан на работу, а также те, кто натыкается на неё на странице сайта. Это относится к любой работе, но вот у работы по заявке есть преимущество: когда другой автор пишет по той же заявке, то кто-то переходит на эту заявку и может заинтересоваться другими работами, так что это еще один дополнительный источник читателей. Выложив проду по собственной идее, Вы сможете рассчитывать только на свой профиль и новостную страницу сайта. Многие могут сделать вывод, что начинать своё творчество нужно именно с осуществления заявок, ведь очевидно же, что именно тогда с пустым профилем Вы сможете гарантировано получить читателей, но каков шанс, что Вы не навлечете на себя гнев этих самых читателей? Осуществить четкие запросы сложно даже опытным авторам, а Вы, получив первую порцию негатива (а никто не сделает Вам скидку на ваш фикрайтерский опыт, ведь сами виноваты, что взялись за работу, от которой читатели ожидали определенный результат), можете полностью отбить себе желание творить. Но если начнете с работы над своей идеей, то есть шанс натолкнуться на читателя, которому будет всё равно, что Вы начинающий, он поможет вам в становлении фикрайтером, следуя за продолжением Вашей работы. Часто важно не количество читателей, а именно качество!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.