ID работы: 5516748

Homo sapiens, Homo novus

Слэш
R
Завершён
2
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Научная революция, манипуляции с генами, изменение кода самой жизни. Человек не просто подчинил себе природу — он создал её заново, под себя, однако сам при этом был, есть и остаётся человеком.       Homo sapiens, homo novus, разумное животное, которым движут инстинкты и потребности. Сколь усердно бы ни трудились учёные, люди по-прежнему хотят есть, пить, спариваться, ищут стабильную среду, компанию, её одобрение, и так до бесконечности. Концепция иерархии потребностей не утратила актуальности до сих пор. Аппетиты человека столь же безграничны, сколь безграничен мир вокруг него — неиссякаемый источник удовлетворения.       И всё же чего-то не хватает. Иной раз кажется, что в этом инкубаторе, где о любой нужде подконтрольной единицы немедленно позаботится система, в чём-то человека ущемляют нарочно. Чтобы дать ему стимул двигаться дальше, придать его существованию больше смысла, заставить стремиться к цели, умышленно скрывая факт её недостижимости. Нельзя иметь в жизни всё, увы, и даже в идеальном мире чем-то всегда приходится жертвовать.       Впрочем, размышлять об этом у человека в новом мире времени нет. Даже у тех, кто стоит на вершине, или особенно у них. Как, скажите на милость, отвлечься человеку, который даже уборную посещает строго по расписанию? Разве что пренебречь чем-то наименее значимым из бесконечного списка дел. К примеру, ужином, спортзалом или парой часов сна.       — Остановитесь здесь. — В ответ на просьбу Даниэль поймал в зеркале заднего вида недоумённый взгляд водителя. — Я немного пройдусь.       По какой причине супериор восточного округа внезапно решил размять ноги вместо того, чтобы после долгого рабочего дня вернуться домой, как обычно? Именно по этой причине — «как обычно». Вернётся он домой, и что тогда? После долгого рабочего дня наступит долгий рабочий вечер. Документы, просмотр отчётов, и время уже за полночь, и подступающая мигрень, холодный перекус, безвкусный кофе, резь в глазах и боль в спине. Усталость, доведённая до крайней степени, чтобы сон пришёл немедленно, как только снотворное подействует и голова коснётся подушки. Чтобы не было искушения лишний раз оглянуться по сторонам, оторвавшись от монитора и разминая шею, потому что вокруг «как обычно» стоит лишь тишина и пустота. Звенящая тишина и пугающая, невыносимая пустота одиночества.       А как же все эти бесчисленные встречи, переговоры, проверки, собрания и прочие деловые контакты в соответствии с плотным графиком? Где жужжание офисного улья? Вокруг супериора всегда так много людей, так много шума — разве нет? Ничего нет. Именно это «свободное время», которое вместо отдыха Даниэль, как истинный трудоголик, заполняет работой, является показательным. Стоя на вершине мира, имея достаток, власть и авторитет, ты всегда один. Словно атлант подпираешь плечами купол неба, и он давит на тебя весом ответственности и долга, и никакой шум оттуда, снизу, не долетает, и только хруст позвоночника при каждом неверном движении напоминает о тяжести ноши. Но сегодня вечером всё будет иначе. На то и есть достаток, власть, авторитет — они дают возможность проложить дорогу там, где другой упрётся в стену. В конце концов, это всего лишь один вечер. Всего лишь бар, отчаянная попытка разорвать порочный круг отлажённой и удобной рутины. Может, причина в скуке? В отсутствии качественно новых впечатлений и событий, свежей пищи для ума. В кои-то веки Даниэль сам у себя украл время, чтобы поразмыслить над чем-то, не касающимся управления округом.       — Виски, — кивнул мужчина, усаживаясь за барной стойкой. Кругом так чисто, опрятно, немноголюдно, негромко играет приятная музыка, но даже несмотря на то, что белоснежный костюм супериора гармонирует с окружением, он явно здесь белая ворона. Шутка ли: один из шести представителей фракции управленцев сидит рядом с мирным жителем — одним из миллиона. Он ему: «Добрый вечер», а тот в ответ: «З-здравствуйте, мистер Блэк».       Ещё одна возможная проблема — изоляция. Один из шести и один из миллиона — какая пропасть между ними. Не говоря уже о сочувствии и взаимопонимании, даже достойного собеседника супериору подобрать непросто, и дело не в уровне интеллекта или качестве образования, но в сфере интересов. Разве что Блэк уподобится тому отчаянному правителю, что, кажется, в Англии… Англии?.. Переодевался нищим и выходил в люди, чтобы узнать, что думают о нём его подданные. Но это немного другое.       — Добрый вечер.       Отсутствие формального обращения привлекло внимания Блэка больше самого приветствия. Кажется, он позволил себе погрузиться в размышления слишком глубоко, чтобы не заметить появления в баре знакомого лица. Да и не только лица: пальто, перчатки, шарф — немногие одеваются так тщательно, когда за окнами тепло, и даже если бы этот молодой человек вдруг изменил внешность до неузнаваемости, его бы выдал наряд. Занятно. Эрве Делор протянул ему руку. Банальный жест приветствия со стороны президента компании «Некст дроид» выглядел величайшим знаком доброй воли — Блэка всегда это забавляло, поскольку, как от эмпата, от него не ускользало скрытое нежелание рукопожатия. Другой бы принял на свой счёт, оскорбился, но не Даниэль — он лишь коротко пожал ладонь Эрве и улыбнулся, не скрывая удивления:       — Вот так встреча. Никак не ожидал увидеть здесь знакомого.       — Равно как и я, — парировал Делор немного рассеянно.       — Туше, — усмехнулся Блэк, жестом приглашая знакомца присесть на свободное место рядом. Привычка — вторая натура, и в каждой мелочи, даже в этом жесте Даниэля проявлялась его властность. Он был хозяином территории и распоряжался пространством, даже если находился тут временно. Ещё одна предполагаемая проблема: статус собеседника диктует правила общения, и далеко не многие в принципе, физически способны отбросить формальности рядом с супериором.       Однако с Эрве Делором беседа завязалась. Поначалу было неловко, но, заказав по второму стакану, мужчины уже пересели за свободный столик в углу, дабы не привлекать внимание. Насколько это было возможно, разумеется, учитывая, что каждый житель округа знал своего управляющего в лицо, да и положенный исключительно правящей фракции белоснежный костюм сложно было с чем-то спутать.       О чём поговорим? Только не о работе, увольте. Приличная светская беседа: погода, новости, текущее положение дел в смысле планов на выходные или самочувствия. Оба задавались вопросом: какого чёрта такой человек, как тот, что напротив, забыл в этом баре? Но не вслух. Голоса эффективно разрушали звенящую тишину, но куда красноречивее было молчание, паузы, жесты, взгляды. Какие-то отдельные слова, усмешки, вздохи. Они закрыли глаза на формальности и изоляцию, но не забыли о них, и как бы соблазнителен ни был шанс ощутить себя в компании, оковы одиночества оказались слишком крепки, чтобы ухватиться за него очертя голову.

***

      Многим позже, мысленно возвращаясь к этому эпизоду, Даниэль находил детали, которых не увидел в тот момент. К примеру, водитель Делора почти три часа прождал на улице: очевидно, мужчина не рассчитывал задерживаться в баре, а Блэк фактически заставил его составить себе компанию, отложив прочие дела. Или же то, что Эрве лгал и о многом умалчивал, хотя интерес собесендника был формальным, а темы — банальными: семья, хобби, свободное время. Его едва уловимое смущение от пристального взгляда Даниэля, хотя, казалось бы, что здесь такого? Он ведь человек публичный и привык быть на виду, давать интервью, выступать на публике.       Блэк не заметил многого, поскольку вся его проницательность тем вечером была направлена на собственные реакции. Зачем он пришёл сюда, что же в действительности хочет услышать от этого человека и, самое главное, почему продолжает всячески оттягивать момент расставания — это его занимало, а вовсе не Эрве.       — Ну так и? — Делор тоже задавал себе подобные вопросы, но первым осмелился озвучить их вслух.       Спустя два месяца и ещё две встречи, в результате последней из которых он оказался не где-нибудь, а в квартире супериора восточного округа. Последний этаж одного из самых высоких зданий округа, огромная площадь, полная воздуха и света. «Ого. Как здесь просторно», — заметил Эрве, выходя из лифта и попадая прямиком в гостиную пентхауса, а Блэк добавил: «И пусто».       — Почему именно я? Уверен, вы могли бы найти куда более достойную кандидатуру для подобного приглашения.       — Считай это моей прихотью, — уклончиво ответил Даниэль, выдержав задумчивую паузу.       — Вы умеете уходить от ответов не хуже меня, мистер Блэк.       — А ты любишь задавать вопросы.       — Это очередная увертка?       — А это очередной вопрос?       Беззвучный смех, весёлый взгляд — на самом деле весёлый, и ещё бы ему не быть таким после третьего стакана. Возможно, они оба слегка перебрали, но если бы не катализатор в виде алкоголя, вряд ли бы Даниэль предложил эту экскурсию в свою «скромную обитель законченного холостяка и трудоголика», вряд ли бы Эрве согласился. И не было бы сейчас ни этой шутливой перепалки, ни смеха, ничего. Как обычно.       — Пойдём, — оставив стаканы и бутылку на столике, Даниэль протянул Делору раскрытую ладонь.       — Что? Куда? Зачем?       — Не задавай вопросов, — приказной тон, и оба вновь прыснули. — Доверься мне, — уже мягче, приглашающе.       Ладонь в ладонь, с опаской, но всё же, и в кои-то веки, Блэк обратил внимание, на Эрве не было перчаток. Крутая железная лестница, тяжёлая крышка люка, и Даниэль не зря велел не снимать пальто и шарф, поскольку на крыше, куда они выбрались, было ветрено.       — Вы собираетесь столкнуть меня вниз? — причитал Делор, всё ещё веселясь. — Или сами прыгнете, а я посмотрю?       — Как тебе в голову могли прийти такие мысли? Чтобы я столкнул или заставил смотреть?.. Нет-нет, мы прыгнем вместе, так интереснее, — Блэк охотно поддерживал его веселье и руку, переступая через трубы.       — Это, конечно, забавно, но мне уже страшно.       — А ты не бойся, — усмехнулся Блэк. — Лучше посмотри, какая красота.       Делор не смотрел по сторонам. Его куда больше заботила паутина проводов и антенн вокруг, гравий и трубы под ногами, а ещё ветер, трепавший аккуратно уложенные волосы и забиравшийся под полы пальто, в которое он зябко кутался с недовольным и крайне озабоченным видом.       — Что? На что я должен?.. — но тут он поднял глаза, увидел и замолк на полуслове, на время забыв и о холоде, и о трубах, и, кажется, обо всём на свете.       — С такой высоты закат особенно красив.       Когда ничто не мешает обзору, и даже стеклянный панцирь-купол словно растворяется под натиском света. Пламенный диск утопает в кроваво-ржавом мареве, облака стелются над самым горизонтом, и небо — безграничное — расстилается пологом, и между ним и тобой только воздух. Глубокий вдох, ещё один, до удушья; глаза слезятся от ветра, но хочется только открыть их шире и смотреть, не отрываясь, на то, как величественно и прекрасно догорает день.       — Действительно красиво, — выдохнул Эрве после того, как пару минут они оба хранили почтительное и восторженное молчание. Ему хотелось уйти, ему нужно было спрятаться от холода и ветра, но в то же время так нестерпимо хотелось остаться ещё немного, хотя бы пару минут, и Даниэль заметил эти внутренние метания.       В отличие от первой встречи, теперь Блэк всё своё внимание обращал на Делора и замечал многое. Даже слишком. К примеру, его поразительную эмоциональность, не свойственную мирному жителю, подозрительность, ложь и страхи. Его восторги и неприязни, тоску, желание и что-то ещё, не поддающееся идентификации даже для столь сильного и умелого эмпата. Словно оно находилось за пределами его понимания. Разумеется, Даниэль и словом об этом не обмолвился, лишь делал заметки на полях для самого себя. Несмотря на всё это веселье и видимую непринуждённость, за короткое время нарочито неформального общения они едва ли стали ближе. Но можно было сделать вид, что это так. В конце концов, это всего лишь прихоть, эксперимент, в котором они сами устанавливают рамки и диктуют условия.       Ещё на шаг ближе, грудью к спине — вплотную, почти объятия, слишком уж фривольные, но вроде как вынужденные — так теплее. Блэк не знал, в чём истинная причина такой аномальной нелюбви Эрве к прохладе и даже малейшим сквознякам, но его это сейчас занимало в последнюю очередь. Ему была интересна реакция Делора на объятия, которая не заставила себя ждать: замешательство, напряжение, ощутимое даже физически — словно он приготовился давать отпор. Даниэль чуть сжал пальцы на чужих плечах:       — Лучше уйти, если не хотим простудиться.       — Да. Пожалуй, — голос Эрве звучал холодно и сухо, но в нём слышалось облегчение, когда супериор отступил.

***

      Очевидно, не один Блэк боялся того, чего так страстно желал. Делор хотел внимания — вне всяких сомнений. Причём не того, которое может дать толпа, и не того, которое проявляют подчинённые или коллеги, но гораздо более личного. Настоящего, ведь кругом и без того слишком много суррогатов.       На этих редких встречах с Даниэлем он получал ровно то, что хотел, и поначалу был смущён. Тем, как легко Блэк отбрасывал формальности, даже обращался к собеседнику на «ты». Решительно закрывал утомительные темы работы, неудобные социальные вопросы, скользкую политику, зато без оглядки и с непринуждённой улыбкой делился чем-то личным. Ещё он теперь почти не задавал вопросов, сходу заметив нежелание Эрве откровенничать — всё больше слушал, и тогда Делор стал открываться сам. Ненасильственно, без давления, просто потому что здесь и сейчас была такая возможность. Блэк как-то даже прямым текстом заявил, что Эрве может говорить и делать, что вздумается. Вопрос только в том, хватит ли ему смелости. Хотя иногда приходилось помогать. Даниэль не лгал, когда говорил, что не собирается ни сталкивать, ни заставлять смотреть — вместе прыгать интереснее.       Это была четвёртая… Четвёртая?.. Встреча по счёту. На столике по-прежнему стояли стаканы, лёд почти растаял, виски осталось на донышке. Закат был всё ещё прекрасен, веселье — искренне, глаза закрыты и перчатки сняты. Время позднее, пора уже и честь знать, но и уходить, как и прежде, не хотелось.       — Ты можешь остаться.       — Нет, мне правда пора.       — Ты не можешь?       — Нет, я…       — Не хочешь?       — Нет.       — Ложь, — Блэк мягко усмехнулся, с интересом заглядывая Делору в глаза, хотя тот старательно их отводил. — Ты умеешь лгать, но со мной это не пройдёт.       — Ну, хорошо. Я… — уличённый в преступлении, Эрве постарался подобрать слова для достойного отступления. — Я могу и хочу…       — Но не в силах представить итогов и последствий, и пугающая неизвестность заставляет возвращаться к привычному. Известному, прогнозируемому. Человеку это свойственно.       Даниэль говорил так уверенно, словно читал чужие мысли, — его проницательность заставила Делора помедлить, затягивая шарф петлёй на шее. Блэк говорил всё это, поднимаясь с мягкого белого дивана и подходя к Эрве, останавливаясь за его спиной, снимая наброшенное на плечи пальто.       Делор уже не отступил, мужественно выдержал и тон, и дистанцию, и эту вольность. Чуть повёл плечом под чужой рукой, обернулся, вновь изготовившись дать отпор, но одного мужества теперь оказалось недостаточно. Чтобы выдержать такой взгляд — прямой, серьёзный, откровенный. То самое неподдельное внимание, которого он так жаждал — вот оно: теплом чужого дыхания касается губ, обнимает уютом плечи, столько уверенности и власти в его действиях, что остаётся только подчиниться. Без вопросов.       Время уже за полночь, за окнами по всем стенам вокруг от потолка до пола — синева ночи, мерцающая далёкими огоньками города там внизу. Широкая постель до нелепости просторна для одного, но для двоих её кажется мало.       — И многих вы вот так приглашаете? — Эрве продолжил задавать вопросы, как только кровь перестала бешено стучать в висках. Он мог бы просто прочесть чужие мысли, но услышать правду вслух было приятнее.       — Нет, — обычно собранный на грани строгости, сейчас Даниэль даже говорил лениво: растягивая паузы, заменяя слова действиями. Сидеть перед ним на деловой встрече — всё равно что ходить по лезвию над пропастью, а лежать в постели — тонуть в пуховом облаке: так мягко, нежно, по-настоящему приятно. Вдох за вдохом до удушья — как тогда на крыше, невозможно надышаться. Мешает всё это тепло и поцелуи, неспешные испытующие ласки, бегущие по взмокшей коже мурашки.       — Это против правил…       — Ещё как, — Блэк утомлённо и довольно ухмылялся, слепо ведя носом по чужой горячей щеке, позволяя запустить пальцы в свои растрёпанные кудри.       — Как вам не стыдно, господин супериор. Ай-яй-яй, — сиплый смех, напускная серьёзность, снова смех.       — Мне ужасно стыдно.       — Вас следует наказать.       — Готов искупить вину любой ценой, — проложив дорожку поцелуев на груди Эрве, Блэк скрылся под одеялом, устроившись между его ног. Делор раскинулся на постели, выгибаясь ему навстречу и ни о чём не думая.       Мысли супериора были у него как на ладони, и не было в них ни злого умысла, ни заговоров, ни хитрых коварных планов. Блэк не подозревал, что проводит ночь с преступником, а все подмеченные странности вызывали у него больше интереса, чем опасений. Сейчас и здесь он был не супериором восточного округа, но просто человеком, невероятно уставшим от долга и одиночества. Равно как и «Эрве Делор» не был ни Эрве, ни президентом «Некст дроида», ни беглым многоликим, вынашивающим планы мести системе. Они были людьми, и только.

***

      Полдень, на горизонте долгожданный променад на свежем воздухе, но пока за закрытыми дверьми конференц-зала супериор битый час выслушивал пространные речи президентов, директоров и исполняющих обязанности. Презентации, сопроводительные материалы, сиплые голоса, мокрые шеи, и у большинства головы забиты мыслями о предстоящем обеде, но только не у Даниэля — Делор следил за ним телепатически.       Собран, внимателен, требователен и строг. Лишнюю «красивую» болтовню пресекает, просит кратко изложить суть и предоставить конкретные цифры. Эрве и сам уже отстоял свои десять минут под обстрелом его вопросов. Да, здесь уже вопросы задавал именно он, и только попробуй увернуться — раздавит без жалости. Удивительно, как похожи супериор Блэк и любитель гольфа Даниэль, и в то же время словно это два разных человека. Но вот, наконец, финальная речь, последние замечания и распоряжения. За всё собрание Блэк не позволил себе ни то что взгляда — лишней мысли в сторону Делора, а тут попросил задержаться, пока все выходили прочь, потрясая дипломатами и ослабляя галстуки.       — Да, господин супериор. У вас остались вопросы к моим материалам?       — Нет-нет, демонстрация более чем исчерпывающая. — Блэк всё ещё разбирал предоставленные ему документы, обращаясь к Делору через плечо. — Я хотел пригласить вас на обед.       — Эм, обед? — Эрве помедлил, от неожиданности даже растерявшись.       Неужели он ошибся, и где-то супериор и гольфист пересекаются? Неужели Блэк собирается использовать служебное положение, и последствия этой «прихоти» всё же имеют место быть? — С вами? То есть…       — То есть со мной, Смутом, Боуманом и Джексоном, — уточнил Блэк, закрывая ноутбук и оборачиваясь к собеседнику без тени посторонних эмоций на лице — всё тот же супериор, что полчаса назад придирчиво допрашивал его у доски для презентаций.       — Производственная коалиция. Или вы спали, когда я комментировал этот вопрос? — он сухо усмехнулся. — Ну да ладно. Деловая беседа вряд ли скрасит приём пищи, но к чему откладывать то, что можно сделать немедленно — верно?       — Да… Разумеется, я только «за», — Делор наконец собрался с мыслями и коротко кивнул под стать Блэку.       — Чудесно. Тогда идёмте, — мужчина жестом пригласил Эрве пройти вперёд. — И всё же, к слову о презентации. Что вы думаете о плане объединения производственной территории в третьем секторе? Смут настроен весьма решительно…       А дальше о делах, и только. Словно бы никогда не было ни бара, ни виски, закатов с высоты птичьего полёта и всех этих жарких, откровенных ласк. Это правильно, разумеется, но где-то в глубине души затаилось чувство сродни обиды.       За прочими заботами многоликий, конечно, забыл о нём, посчитав глупым и незрелым. При каждой следующей встрече Делора приветствовал супериор восточного округа — требовательный, безжалостный, извечно невозмутимый профессионал, у которого можно было поучиться и выдержке, и беспристрастности.       Что ж, нужно соответствовать. Всего лишь случай, попытка, опыт. Приятный — несомненно, однако глупо было полагать, что такой человек как Даниэль Блэк станет потакать своим прихотям регулярно.       Но вот настал тот самый день, время позднее, знакомый бар, где неизменно играет негромкая приятная музыка и наливают до десяти вечера строго по норме в два стакана на одного посетителя. Дверь открывается, и что за нелепый трепет пробежал по спине мурашками?       — Добрый вечер, — ноты усталости в обычно бодром знакомом голосе.       Радушие вместо деловитости и неподдельное тепло вместо строгости во взгляде. Пока ещё мистер Блэк, сидя напротив, потягивает виски, улыбается, молчит и всем своим видом как бы приглашает приступить к делу — без умолку болтать обо всём, что в голову взбредёт, спрашивать, спрашивать, спрашивать, дурачиться, веселиться и просто быть собой. Ещё лучше поехать к нему, чтобы располагала приватная обстановка и не досаждали лишние уши, и тогда супериор Блэк вовсе останется за порогом, а рядом с Эрве будет только Даниэль. С ним уж точно можно сыграть в гольф, устроить ужин, включить музыку или почитать друг другу вслух. Можно отмокать в пенной ванне, практиковаться в расслабляющем массаже, любоваться закатом до последнего лучика и заниматься любовью до рассвета.       В кои-то веки этим вечером Блэку хотелось вернуться в свою квартиру. Он с удовольствием разделял весь её простор, свет и воздух, прекрасный вид за панорамными окнами с тем, кому это на самом деле было нужно. Кто принимал это с благодарностью, взамен разрушая убивающее его одиночество.       — Нам обязательно каждый раз встречаться в этом баре? — мягкие светлые волосы Эрве защекотали Блэку шею, когда тот запрокинул голову.       — Тебя волнует не бар.       — Хватит копаться в моей голове, эй, мистер проницательный.       — Да, ты ведь у нас телепат, это твоя задача.       — Вот так и знал, что не нужно было тебе говорить!       Блэк прервал его негодование поцелуем в плечо, а попытку подняться — крепкими объятиями.       — Ладно, извини. И отвечая на твой вопрос: нет, нам не обязательно встречаться в этом баре, и не обязательно по расписанию.       Делор фыркнул, но после очередного поцелуя в шею всё же смягчился, да и ответ его порадовал. Значит, они могут видеться чаще.       «Разумеется, когда у обоих будет свободное время. Мы можем списываться в сети, чтобы не привлекать внимание твоего секретаря», — заключил Делор про себя, и слова эти эхом прозвучали в мыслях Даниэля.       Мужчина с непривычки напрягся, прежде ему не доводилось иметь дело с телепатией, но опыт был занятным. Как и то, что Эрве доверил ему одну из своих бесчисленных тайн.       В любом мире человеку будет чего-то не хватать. Кому-то — денег, власти, влияния, кому-то — понимания и свободы быть собой. Заполнив одну графу потребности, неизменно обнаружишь дыру в другой, но в первые моменты достижения комфорта им хочется наслаждаться, не думая о прочем. Даниэль знал и помнил об этом, однако продолжал закрывать глаза, повинуясь своей поначалу одноразовой прихоти, ведь это было так приятно. Человеческая натура слаба, падка на удовольствия, а он всё же человек, хоть и в белоснежном костюме правящей фракции.       Рыжий, алый, белый — закатный свет заливал пустоту, растворяя и купол над городом, и окна высотки от пола до потолка, и всё прочее — пустое, ненужное им сейчас. Уютная постель, нагие тела, обнажённые до самой сути мысли без слов. Два человека наслаждаются друг другом, и только. Так просто.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.