ID работы: 5517279

Дыхание

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

      Она сидела на кухне, освещённой только слабым мерцанием телевизора, с бокалом шампанского и не могла сделать очередной вдох. Воздух казался слишком плотным и каким-то излишне тяжелым. Он давил на неё всей своей массой. Давил безжалостно. Ей было душно в этой комнате, в этой квартире, да во всём чёртовом городе. За окном гремели салюты, с экрана телевизора доносился весёлый смех, а вся страна наслаждалась атмосферой такого волшебного и радостного праздника. Лишь в этой пустой квартире его не было. Ни единого намёка. Девушка грустно улыбнулась, перевела взгляд на календарь. В её жизни уже давно ничего не менялось и именно сейчас, когда все люди дают себе обещания новой жизни и с предвкушением ждут исполнения заветных желаний, ей стало абсолютно ясно, что ничего уже не изменится. Никогда. Это осознание пришло неожиданно и, разумеется, не добавило такого необходимого ей сейчас хорошего настроения. А ведь действительно всё так и есть: нет семьи, которая должна быть надежной опорой,конечно,чисто гипотетически, где-то она и должна быть, эта самая семья, только сама она её ни разу в жизни не видела и давно не грезила детскими мечтами о воссоединении родной крови; друзей также не наблюдается, по крайней мере после того, как её уволила с работы из-за ссоры с начальством, все те, кто поддерживал раньше слишком быстро исчезли из её жизни. Чересчур быстро. Даже этот Новый год она встречает в обществе «Голубого огонька» и бутылки шампанского.

      Новый год…Скоро отсчёт цифр в календаре начнётся с начала, время как бы обнулится, а вот её жизнь нет. Она будет всё такой же серой и безрадостной, как и на прошлой неделе, в прошлом месяце или прошлом году. Печально, зато правдиво. Многие живут именно так, лишь некоторые себе в этом признаются, но в этом нет ничего страшного. Это жизнь. Скучная, бессмысленная, но её. И так будет постоянно, как в замкнутом круге. Если ты попал в это колесо, то выхода отсюда уже не найдёшь. В настоящей жизни happy end-это миф…

      Идея пришла неожиданно, спонтанно. Абсолютно не задумываясь о том, что и зачем она собирается делать, девушка резким движением сдернула календарь со стены и выбежала из квартиры, на ходу застёгивая куртку. Не дожидаясь лифта, сбежала вниз по лестнице и, толкнув подъездную дверь, оказалась на улице. Остановилась. Изо рта вырвалось облачко пара, сзади хлопнула закрывшаяся дверь. Улица была абсолютно пуста, лишь вдалеке слышались глухие взрывы салютов. Девушка вышла в центр двора, положила календарь на снег и только здесь поняла, что ей нечем его поджечь. Зашарив по карманам, она нащупала продолговатый предмет и усмехнулась. Зажигалка. Курить бросила ещё полгода назад, а выкинуть так и не решилась. Подарок. Вот и пригодилась.

      Бумажные листы вспыхнули мгновенно, к небу поднялись весёлые и яркие язычки пламени. Она сделала шаг назад и замерла, заворожено смотря на огонь. Ей всегда казалось, что в его отблесках есть нечто таинственное и непостижимое. А как оно похоже на людские жизни! На губах появилась грустная улыбка. Люди также вспыхивают, горят, заражают других своим огнём, но неизменно потухают. Со временем их свет становится всё слабее, пламя бледнеет, и человек потихоньку гаснет. Если рядом есть люди, готовые поделиться своим теплом, то он воскресает буквально из пепла, а если нет… Если нет, то потухает окончательно и, к сожалению, с таким человеком уже ничего не сделаешь. Уже не вернёшь огонь в глазах. Остаются лишь тлеющие угольки, да и те со временем исчезают, а на месте когда-то ярко и призывно горящего пламени остаются лишь чёрные рассыпающиеся головёшки. Всё, что осталось от человека. Грустно. Но как же это несправедливо! Так дальше нельзя! Осознание этого факта молнией пронзило мозг девушки. Жизнь дана для чего-то, нельзя тратить её на жалость к самому себе и сетование на судьбу! Пока в глазах ещё есть желание жить и радоваться каждому моменту этой жизни, просто потому что она твоя и ничья больше. Пока огонь горит. Пока к небу поднимаются его искорки. Нужно сделать всё, чтобы сохранить эти яркие всполохи как можно дольше. Ведь иногда хватает одного слабого ветерка, чтобы, казалось навсегда остывшие головёшки, снова весело затрещали ярким пламенем. Нужно лишь вовремя найти этот ветерок. Всего лишь успеть… А она успеет?

      На снегу догорал календарь уходящего года, где-то уже совсем рядом гремели салюты, падающие снежинки кружились в танце с искрами от костра и люди, уже начавшие заполнять улицу, поздравляли друг друга с наступившим.

      -Девушка, с вами всё в порядке?

      Она обернулась. За спиной стояла компания из пяти человек, с бенгальскими огнями в руках и точно такими же искорками в глазах.

      -Да, всё хорошо. Думаю, теперь у меня точно всё будет хорошо.

      На губах молодой девушки постепенно расцветала счастливая улыбка: она всё успеет. Жизнь ещё впереди и, уж будьте уверены, она сделает всё, чтобы прожить её не зря.Это далеко не конец, это - её новое начало!

      Впервые за последнее время дышать было удивительно легко…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.