ID работы: 5518037

Кому нужнее

Слэш
PG-13
Завершён
7615
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7615 Нравится 150 Отзывы 1455 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Здорово, Шезза! – Рыжий Корди ухмыльнулся, сверкнув поломанным зубом. Второй торчок, сидевший на полу грязной комнатёнки, помахал рукой в приветствии, а третий не отреагировал, поскольку вырубился после полученного кайфа. – Давно не виделись. Вмазаться пора? – Да, мне как обычно. – Шерлок отдал ему деньги и сунул руку в карман за шприцом. И тут же вспомнил, что оставил его дома в ящике стола. Как можно было совершить такую глупость?! Возвращаться немыслимо, Майкрофт наверняка уже скоро вычислит, где находится брат. – Без баяна? – догадался Корди. – Не вопрос. – Он цапнул со стола шприц, явно проколовший перед этим не одну вену, и щедро протянул Шерлоку. – Пользуйся. Близость желанной дозы заставила Шерлока потерять осторожность. Все страшные последствия подобного безрассудства сейчас отступили на задний план. Он уже протянул ладонь, и вдруг в ней оказался необходимый предмет. Новенький, в упаковке. Корди отупело моргнул. – А... всё-таки есть. Ну лан. Держи товар. Шерлок решил, что подумает об этом позже.

~ ~ ~

Голова болела нещадно, и общее состояние организма оставляло желать лучшего, но главное Шерлок помнил – его соулмейт наконец-то дал о себе знать. О существовании родственных душ было известно всем. Человек мог «поделиться» личными вещами на расстоянии со своей парой, если той (или тому) они были нужнее. Правда, чаще это происходило уже после встречи. Шерлоку ещё ни разу не доводилось вот так получать «дары» от своего соулмейта, да и у него самого тоже никогда не исчезали предметы, поэтому логично было заключить, что ему «половинка» просто не положена. Обижаться на судьбу? Ещё чего! Сантименты? Какая глупость! Живут люди и без соулмейтов. И если они несчастны при этом, то сами виноваты. В конце концов, у Майкрофта тоже не появлялись нежданные презенты. И это вовсе не утешение, а схожий пример! Но, может быть, дело в том, что у Шерлока и его соулмейта разные предпочтения? Всё-таки жизнь младшего Холмса проходила в окружении научных книг, стёкол для микроскопа и различных трупных частиц, вряд ли что-то из этого могло понадобиться его родственной душе. И вдруг шприц... Соулмейт Шерлока – наркоман? Эта мысль вызвала отторжение. Сам Шерлок, разумеется, не зависим, он всего лишь потребитель. Надо же как-то бороться со скукой и разгружать мозг! Но тот, другой, мог и в самом деле оказаться каким-нибудь опустившимся героинщиком. Чтобы убедиться, следовало провести ещё один опыт. Спустя две недели Шерлок сумел уйти из-под бдительного ока Майкрофта и вскоре стучал в дверь притона. На этот раз он сознательно не взял с собой аппарат. И вскоре держал его в пальцах. Не вскрытый. Снова. – Ух, классно, – восхищённо пробормотал Корди. – Твой парень тоже на игле? Шерлок почувствовал дурноту. В этот раз он взял меньшую дозу, чем обычно.

~ ~ ~

Почему его соулмейт должен обязательно ширяться? Он мог быть доктором, ветеринаром, рабочим на фабрике фармацевтической продукции, в конце концов, сторожем аптекарского склада. Или же страдал от диабета, гипертонии, аллергии или другого заболевания, требующего постоянного введения лекарств. А у Шерлока так и не исчезло ни одной вещи. Поэтому ему ничего не оставалось, кроме как опять повторить всё тот же эксперимент. – Шезза? – встретил его незнакомый бегунок. – Ты за коксом? – Да. А где Корди? Парень пугливо огляделся. – Золотой укол. У него, знаешь... СПИД подтвердился. А ещё у Тая и Фаста. Они часто вместе сидели... Так что, тебе сколько? Шерлок замер. Названные трое были здесь как раз в тот день, когда соулмейт впервые подал «весточку». Если бы Шерлок тогда взял предложенный Корди шприц... А в руке поблёскивала ожидаемо возникшая из ниоткуда упаковка, на которой было выведено красным маркером: «STOP!» – Пожалуй, сегодня воздержусь. В другой раз. Другого раза больше не было.

~ ~ ~

Его соулмейт догадался, для чего Шерлоку нужен шприц. Неудивительно, ведь вещь, когда в ней пропадала надобность, возвращалась к владельцу. Стоило только провести анализ содержащегося в цилиндре остатка, как сразу можно было понять, чем занимался Шерлок. Тот, кто написал «STOP!», не глуп. Но как найти человека по таким скудным приметам? Шерлок прошёл лечение в лучшей клинике (Майкрофт думал, что это его заслуга в убеждении, ха!) и больше не испытывал непреодолимой тяги к кокаину. Но всё равно нервничал и раздражался, чаще обычного ругаясь с братом. Он бы обязательно похвастался перед ним обретением родственной души... если бы и в самом деле её обрёл. А так Майкрофт мог просто посмеяться над его тупиковой ситуацией. По счастью, появилось кое-что, перетянувшее на себя внимание Шерлока, – расследования. Один из инспекторов Скотленд-Ярда оказался чуть умнее (или, точнее, чуть терпеливее) прочих и попросил помощи у настоящего профессионала. Что? Ну, разумеется, Шерлок считал себя профессионалом в построении теорий и поиске доказательств. А кто сомневался, мог посмотреть его сайт «Наука дедукции». Через месяц изобретший новую профессию консультирующий детектив нашёл себе съёмную квартиру, где хозяйка смотрела сквозь пальцы на мелкие нарушения порядка. Правда, стрельбу по стенам не одобряла. Но как иначе избавиться от скуки?..

~ ~ ~

Выстрел. Выстрел. – Молодой человек, если вы немедленно не прекратите, я... – Уже, миссис Хадсон, – прервал домовладелицу Шерлок, глядя на свою руку. Пустую. В которой только что был пистолет. – Исчез? – понимающе спросила пожилая леди. – Да... – Твой парень наверняка не промах, – довольно закивала миссис Хадсон. – Уверена, он сейчас тоже борется с бандитами. – Возможно... «Чем ты занят? На чьей ты стороне? Если ты сам преступник, то я надеюсь, что ты хотя бы изобретателен». Оружие вернулось спустя минут сорок. Без патронов. На рукоятке было нацарапано: «tnx». Шерлок тут же отправился в Бартс. Ему нужен пинцет. Вот этот подойдёт. А почему он лежит на столе?.. Молли всегда убирает на место оборудование! Кажется, его соулмейт сейчас мог обойтись без этого хирургического инструмента. Обмен набирал обороты... Удалось выяснить, что буквы на пистолете выведены острым камнем, скорее всего, из горной местности. Соулмейт Шерлока – англичанин или, по крайней мере, говорит по-английски. Он находится где-то в горах, связан с медициной и умеет стрелять. Вежливый: преступник не станет благодарить. Взломав полицейскую базу данных, Шерлок не обнаружил схожих отпечатков пальцев. Рабочая гипотеза – военный врач. Не так уж плохо.

~ ~ ~

Назавтра у Шерлока пропал шарф. Что за нужда могла возникнуть у загадочного военного медика именно в шарфе? Ответ Шерлок получил спустя два часа. Вместе с вернувшимся предметом одежды. Смятым и бурым от крови. Чья это кровь? Самого «похитителя»? Или постороннего человека, рану которого зажимал доктор? Дактилоскопическая экспертиза подтвердила наличие на ткани тех же отпечатков, что ранее были на пистолете. По их форме и неровному расположению Шерлок понял – человек, державший шарф, скорее всего, прижимал его к себе, и рука у него дрожала. Его соулмейт ранен! А может, уже... нет, об этом даже думать страшно! Шерлок немедленно отправил смс: «Майкрофт, мне нужно, чтобы ты нашёл одного человека. Срочно...»

~ ~ ~

Прошли бесконечные пять недель. Майкрофт не отказался помочь, но даже с его возможностями вести поиск было сложно. Только в Британии оказалось восемнадцать человек, получивших травмы именно в этот день и имеющих отношение к врачебной деятельности. Шерлок изучил личное дело каждого из них и с досадой отбросил. Не те! Он настолько извёлся, что полностью забыл о такой ерунде, как еда и сон. Поэтому, когда перед ним возник сухарик на тарелке, несколько секунд глядел на него в ступоре. А потом едва не заорал от радости. Его соулмейт жив! Шерлок тут же бросился в магазин, закупил множество продуктов и, вернувшись, разложил на столе. Молоко исчезло. Откинувшись на спинку стула, Шерлок перевёл дух. Он обязательно найдёт своего доктора.

~ ~ ~

Шерлок продолжал расследования. Майкрофт намекнул, что его хлопоты вот-вот увенчаются успехом, и навязал занудное дело о зелёной лестнице. Оно увлекло, хоть и ненадолго. Как следует отхлестав труп в морге и попросив Молли прислать фото с кровоподтёками, Шерлок поднялся в лабораторию, чтобы закончить одну химическую реакцию. В помещение вошёл Стэмфорд. – Майк, можно твой телефон? Мой сигнал не ловит. – Шерлок, занятый образцом на предметном стекле, с досадой убрал Блэкбери в карман. И тут же ощутил в руке тяжесть. – Спасибо... Но это же не твой! – Шерлок нахмурился, глядя на незнакомый гаджет. – Это мой, – раздался голос от двери. Шерлок поднял голову. Волосы светлые, выгоревшие на солнце. Взгляд честный, прямой, смелый. Крепкие руки, держащие трость. Был ранен, но не в ногу. Загар неровный. Стрижка и выправка... – Тебе сейчас нужнее, видимо, – кивнул на мобильник военный врач. Он посмотрел на шею Шерлока и смущённо улыбнулся: – Спасибо за шарф... и пистолет. Они спасли мне жизнь. То есть ты спас. Дважды. – Ты мне тоже... в некотором роде. – Шерлок шагнул к нему. – Афганистан или Ирак?.. Впрочем, неважно. Как тебя зовут? – Джон. Джон Ватсон. – Я Шерлок Холмс. Скрипку терпишь?.. ...Майкрофт Холмс, просматривая запись с камеры видеонаблюдения, удовлетворённо кивнул сам себе.

~ ~ ~

– Вы как на игле. И знаете, на что вы подсели не на шутку? Вы всё сделаете. Всё, что угодно, лишь бы вам не было скучно. Голос таксиста вливался в уши, как смертельный яд. Таблетка дрожала в пальцах Шерлока. – Вам не скучно, верно? Шерлок поднёс капсулу к губам... как вдруг обнаружил, что в пальцах ничего нет. – Нечестно... играете!.. – Убийца, проглотив свою пилюлю, побагровел и начал задыхаться. Через минуту он лежал на полу мёртвый.

~ ~ ~

– Ты чуть не проглотил эту дурацкую таблетку! – Да вовсе нет. – Шерлок постарался, чтобы голос звучал убедительно. – Ждал тебя. Кроме того, я уверен, что выбрал правильно... Кстати, где она? – У меня в кармане. – Джон вытащил маленький белый цилиндрик. – Но почему она оказалась у тебя? Неужели тебе была нужнее? – Главное, что ты в ней точно не нуждался!

~ ~ ~

Инспектор Лестрейд тщательно записал всю информацию, которую ему соизволил сообщить Шерлок: мотив преступника и способ доведения несчастных жертв до самоубийств. Сейчас кудрявый гений со своим напарником о чём-то беседовали в отдалении. К месту, огороженному лентами, подъехала дорогая чёрная машина, из которой появился старший Холмс. Грег отвёл взгляд, чтобы не травить душу. Ему не было известно, существует ли в мире человек, отправляющий Майкрофту Холмсу необходимые тому предметы, но больше всего на свете хотел бы им стать. Ещё раз перечитав свои пометки, Лестрейд закрыл блокнот, и тут его внимание привлекла ручка, которую он держал в руке. Глаза бедного полицейского полезли на лоб. «Tibaldi». Чёртова «Tibaldi»! Стоимостью более шестисот фунтов!!! Откуда у него взялось ЭТО? – Я буду вам очень благодарен, инспектор, если вы отдадите мне мою собственность, – раздался рядом хорошо поставленный знакомый голос. – Полагаю, она уже сослужила вам службу. Грег поднял взгляд. Ручка исчезла из его пальцев и, надо думать, снова заняла подобающее ей место во внутреннем кармане роскошного пиджака. Хозяин которого стоял совсем близко, и Лестрейд никогда бы не подумал, что всемогущий и прежде неприступный айсберг из правительства умеет так тепло улыбаться. Конец _____________________________________________________ Баян, или аппарат (сленг) – шприц. Вмазаться, ширнуться (сленг) – ввести наркотик внутривенно. Бегунок (сленг) – наркоман-посредник, осуществляющий связь между покупающим наркотик и конкретным наркодилером, получающий за свои услуги часть прибыли, обычно в виде дозы наркотика. Кокс (сленг) – кокаин. Золотой укол (сленг) – большая доза наркотика, часто вводимая в целях суицида (передоз). tnx – сокращение от «thanks» (спасибо). Шотландские криминалисты научились снимать отпечатки пальцев с ткани в 2011 году.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.