ID работы: 5518115

Временщик у трона

Статья
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Введение.

Александр Данилович Меншиков как русский государственный и военный деятель является весьма известной, но при этом недостаточно изученной исторической фигурой. Ближайший сподвижник, единомышленник и друг Петра I известен главным образом по роману А.Н.Толстого и фильмам, созданным на его основе. Но в биографии Меншикова, несмотря на многочисленные исследования, остаётся немало аспектов, требующих дополнительного, более подробного рассмотрения.       Александр Данилович предстаёт перед нами яркой и многогранной личностью, полной противоречий. До сих пор остаётся спорным даже вопрос о происхождении Меншикова. Так, Александр Данилович Меншиков, главный исполнитель замыслов Петра I при его жизни, любимец и фактический преемник, несомненно, заслуживает внимания.       Целью исследования является осветить многогранную личность Александра Даниловича Меншикова и его роль в великой эпохе преобразований.       Исходя из темы исследования, основными задачами являются: 1) Изучить вопрос о происхождении А.Д.Меншикова, ознакомиться с его биографией. 2) Выявить характер влияния Меншикова на формирование личности Петра Великого и его дальнейшую деятельность. 3) Показать значение личности Меншикова как крупного государственного деятеля Российской империи.       Структура научной работы состоит из введения, трёх глав и заключения. Базой исследования послужили исторические источники и работы различных историков.

***

Биография А.Д.Меншикова.

      Имя Александра Даниловича Меншикова прочно связано с петровскими преобразованиями; и известен он как человек, вышедший из низов и вошедший в историю исключительно благодаря личным заслугам.       Несомненно, Меншиков был невероятно одарённым человеком, сумевшим получить известность на самых различных поприщах — военном, административном.       Окончательно разобраться с вопросом о происхождении Меншикова, о его родителях, годе и месте рождения, а также о появлении при дворе практически невозможно, так как некоторые источники совершенно противоречат друг другу.       Разберём этот аспект на примере вопроса о годе рождения Александра Даниловича. Самое раннее свидетельство о происхождении Меншикова относится к 1698 году. Не занимал он тогда никаких постов, хотя ему уже было 26 лет. Секретарь австрийского посольства Иоганн Корб называл Меншикова «царским фаворитом Алексашкой». В «Дневнике путешествия в Московию» Корб поместил фразу, свидетельствующую, с одной стороны, о влиятельности Алексашки, а с другой — о его происхождении: «Говорят, что этот человек вознесен до верха всем завидного могущества из низшей среди людей участи».       Исходя из этого можно предположить, что Меншиков родился в 1672~1673 году, то есть он был ровесником Петра I, о чём так же свидетельствует Википедия и большинство источников.       Обратившись к другому источнику, мы получаем несколько отличную от ранее предложенной информацию: «Меншиков (Меньшиков) Александр Данилович (1670-1729) — ближайший сподвижник Петра; <…>»       При рассмотрении письма, содержащего «Жизнеописание и портрет князя Меншикова» от 7 декабря 1711 г., можно заметить значительное расхождение с информацией из других источников: «Князю Меншикову сейчас только 32 года.»       Так, исходя из вышеуказанных источников получается, что Александр Данилович родился в период с 1670 года по 1679 год, более точную дату определить трудно.       Но как бы легендарно ни звучали рассказы о том, что человек, достигший звания первого министра и генералиссимуса, одно время полновластно управлявший Россией и даже чуть не основавший собственную династию, был такого низкого происхождения, что был вынужден подавать на улицах пирожки, в сущности, являются вполне достоверными. Не подлежит никакому сомнению, что первый «светлейший князь» действительно происходил из простолюдинов.       Но, несмотря на это, существует две параллельные версии о происхождении Меншикова: первая (более распространенная), по которой будущий фаворит был сыном придворного конюха и мальчиком продавал на улицах пирожки; вторая же — выводящая его из знатной литовской фамилии. Последняя, по-видимому, находит полное подтверждение в дипломе императора Иосифа I от 1706 года, возводящем его в княжеское Римской империи достоинство, и в русском дипломе 1707 года, которым Петр дарует своему любимцу титул светлейшего князя Ингерманландского. Эти два официальных документа могли бы служить достаточным доказательством благородного происхождения Меншикова, а на самом же деле ни при жизни князя, ни после его смерти никто не придавал значения этим официальным бумагам. Вероятно, они были подложными и в действительности не имели никакой ценности.       Что же касается версии о мальчике-пирожнике, то её повторяют немногие, но зато подтверждает царский токарь Андрей Нартов, описавший событие, очевидцем которого был. Как-то Меншиков чем-то разгневал царя. «Знаешь ли ты, — кричал рассерженный Пётр, — что я разом поворочу тебя в прежнее состояние, чем ты был? Тотчас же возьми кузов свой с пирогами, скитайся по лагерю и улицам и кричи: пироги подовые, как делывал прежде. Вон!» В наше время такая версия считается общепринятой и преподносится практически во всех учебных пособиях.       Далее всё детство и юность, время появления Меншикова при дворе и обстоятельства, которые сблизили его с Петром — всё это представляет собой ряд либо пустых страниц, либо наполненных таким количеством фантазий и выдумок, что разобраться в них с полной ясностью представляется совсем невозможным.

***

Влияние Меншикова на Петра I.

      Дальнейшая биография А.Д.Меншикова очень близко соприкасается и даже переплетается с биографией Петра Великого. Наиболее распространена версия, что начинал Меншиков свою карьеру при дворе с должности солдата потешного полка, где его и отметил Пётр за такие привлекательные качества, как ум и сметливость.       Позже Александр Данилович, не расставаясь с царём ни на минуту, ездил в 1697 году за границу для обучения кораблестроению, работал с Петром на верфи в Голландии. Оттуда царь, сопровождаемый верным Алексашкой, отправился в Англию для обучения инженерному искусству кораблестроения. Также доподлинно известно, что вместе с царём Меншиков находился в толпе волонтёров, составлявших свиту Великого посольства; присутствовал на торжественных приёмах; осматривал достопримечательности столиц западноевропейских стран: арсеналы, монетные дворы, кунсткамеры, промышленные предприятия. Как и Пётр, он жадно впитывал увиденное, с поразительной лёгкостью усваивал азы артиллерийского дела, фортификации, кораблестроения. «Никто из приближённых царя не усвоил в такой степени лоск западной цивилизации, никто не походил в такой степени на европейца, как бывший уличный торговец. Иностранцы, постоянно жалующиеся на грубость и высокомерие с ними русских вельмож, с большой похвалой отзываются о вежливости и предупредительности князя и особенно о его приятности — качестве, очень редком в те времена между русскими. И дом у него устроен на европейский манер, не как у других вельмож… Недаром, когда нужно принять иностранца, угостить его на славу, блеснуть перед ним умением жить, Пётр поручает это своему неоценимому Данилычу…» Так, Меншиков, отвечавший своим видом, манерами и поведением тогдашним представлениям о просвещенности, завоёвывал всё большее расположение к себе государя. Несмотря на то, что Меншиков учился и развивался наравне со своим царственным другом, проходил под его руководством одну с ним школу, уровень образованности князя был значительно ниже, чем у Петра (который, к слову, до конца жизни писал с грамматическими ошибками).       Вряд ли можно говорить о полнейшей безграмотности человека, имевшего столь обширный круг обязанностей. Если он и не был совершенно безграмотен, как утверждают многие, то, во всяком случае, не умел писать.       Из иностранных же языков Меншиков знал немецкий, которому научился, вероятно, по слуху. Об этом в 1710 году писал датский посол Юст Юль: «Князь Меншиков говорит порядочно по-немецки, так что понимать его легко, и сам он понимает, что ему говорят.» Записки голландского писателя де Бруина свидетельствуют также о знании Меншиковым голландского языка: «После этого я переговорил насчёт портретов с князем Александром, который довольно хорошо понимал по-голландски, <…>»       Сам же факт этого влияния на царя, не подлежит никакому сомнению, служит лучшим доказательством того, как высоко ценил Пётр I природные дарования Меншикова, его энергию, находчивость и безусловную преданность.       Александр Данилович был чуть ли не единственным русским вельможей, который от начала и до конца поддерживал преобразовательные идеи и замыслы Петра Великого, его намерение переделать всё на иностранный манер. Меншиков был новым человеком в полном смысле этого слова, его ничто не связывало со стариной; он знал только волю своего повелителя и приспосабливался к ней тем охотнее, что новые порядки были ему на руку, так как открывали новые просторы для его пробуждающегося честолюбия и жажды власти.       Как известно, Пётр Великий был человеком своеобразным, и лишь немногие могли сладить с его характером и неуёмной энергией, а так же с частыми приступами гнева и эпилептическими припадками. Поэтому ближайшие сподвижники и соратники были также и его друзьями. Меншиков в этом плане добился наибольшего к себе расположения и доверия.       «Царский денщик — должность по тем временам исключительно важная. Это слуга, порученец, телохранитель, сподвижник, собутыльник. Но и среди денщиков Меншиков сразу же занял особое место при государе, который в письмах называл его ласково Алексашею, Mein Herzenkind („Дитя моего сердца“). Нет сомнений, Пётр любил Меншикова, делил с ним стол, вечную свою дорогу, трудности и, чего греха таить, — постель. Об этом есть свидетельства документов.»       Отмечая заслуги своего любимца, царь не скупился на награды. Пётр дарил Меншикову в собственность то волости, то уезды, то целые города, приписывал всевозможные титулы и ордена и, в большинстве случаев, закрывал глаза на злоупотребления светлейшего князя. Корыстолюбие и без того богатого вельможи поражало: он, можно сказать, хватал всё подряд, не брезгуя ни мелкими взятками и подношениями, ни присвоением чужих земель и имущества. С 1711 года Меншиков почти не выходил из-под судебных расследований, при этом занимая высшие посты в государстве. Существует даже некое придание о том, что Пётр хотел издать указ о казни казнокрадов: «Всякий, кто украдёт из казны столько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет». Доподлинно неизвестно, был ли учрежден этот указ, но, тем не менее, участи других казнокрадов Меншиков благополучно избежал.       Внести ясность в эту тему позволяют доклады и записи иностранных дипломатов того времени. Обратимся к свидетельству Г.Грунда, датского посланника при русском дворе: «Царю нравится придерживаться того правила, что он через этого фаворита (Меншикова) приводит в исполнение все дела, которые согласуются более с его пользой, нежели с щедростью. Например, когда он вопреки привилегиям, данным его отцом и дедом, хочет урезать доход Строганова от русских солеварен, отнять у Розенбуша железные заводы, принизить и привести в покорность того или иного боярина, губернатора провинции, начальника приказа и тому подобное, то в таком случае сам царь не подает и виду, кажется весьма милостивым, а князь Меншиков делает все необходимые распоряжения.»       Такая схема позволяла Петру I поступать так, как диктует необходимость, и при этом оставаться в глазах подданных «добрым царём». А по мнению народа все доходы с того или иного производства, монополия на многие товары — всё принадлежало Меншикову, так что он будто бы был властен делать что ему угодно; на него же и падала вина во многих вопросах, в которых он нередко был невинен. Но самой большой услугой, когда-либо оказанной Меншиковым государю, можно по справедливости считать то, что именно Александр Данилович познакомил с Петром будущую императрицу Екатерину I. Впоследствии это только сыграло ему на руку, как отметил историк Михаил Пазин: «Так, Меншиков, попавший в 1722–1723 годах в немилость Петра из-за превышения власти и неуемной страсти к государственной собственности, спасся только благодаря заступничеству Монса и Екатерины. Светлейшему князю тогда грозили отнюдь не побои царя его знаменитой палкой, а чуть ли не смертная казнь. Император тогда простил Алексашку благодаря настойчивой просьбе жены и ее секретаря, предварительно давшей тому многотысячную взятку.»       Как следствие, Екатерина фактически получила корону от Александра Даниловича, но, будучи неспособной к правлению, все правящие обязанности за неё выполнял Меншиков.

***

Роль Меншикова в политике государства.

      Полномочия Александра Даниловича, конечно же, не ограничивались лишь исполнением распоряжений государя. Участие Меншикова в военных действиях началось ещё со службы в потешном полку. Тогда он и начал проявлять свои великолепные навыки стратега. «Но, насколько бы великими ни были его благодеяния, те услуги, которые он оказал и ежедневно оказывает Его Царскому Величеству, многократно превосходят их. Среди несчетного количества примеров приведем один: лишь ему одному Его Царское Величество обязан победой под Полтавой. Именно вследствие его стратегии, о которой он даже не сообщил царю, вся шведская армия была вынуждена сдаться, а король Швеции принужден был спасаться бегством с угрозой для своей жизни.» Также известно, что овладеть прежде неприступной Нарвой удалось опять же благодаря военной хитрости Меншикова: он переодел русских солдат в шведскую форму.       Так, благодаря личным заслугам, к концу своей карьеры Меншиков носил титул, не вмещавшийся в десяток строк печатного текста.       Герцог Ижорский, светлейший князь Римской империи и Российского государства, генералиссимус, верховный тайный действительный советник, рейхсмаршал, президент Военной коллегии, адмирал красного флага, санкт-петербургский губернатор, кавалер русских и иностранных орденов — это лишь малая часть чинов, которых был удостоен Александр Данилович при жизни. Уникальность некоторых титулов подчеркнул всё тот же Михаил Пазин: «Заметим, что за всю военную историю России у нас было всего четыре генералиссимуса — Александр Меншиков, принц Антон Брауншвейгский, Александр Суворов и Иосиф Сталин. К слову сказать, Александр Меншиков, одно время вдобавок ко всему, носил еще и звание рейхсмаршала. Мы знаем из европейской истории только двух рейсхмаршалов — Александра Меншикова и Германа Геринга.»       Такое стремительное возвышение Меншикова от самых низов до второго после царя человека в государстве вызвало естественное недовольство и откровенную зависть у других вельмож, и светлейший князь быстро обзавёлся недоброжелателями. «Несмотря на изысканное обращение со всеми, его возвышение и большая милость к нему царя порождает зависть многих людей. Но, так как даже в своих недругах он любит доблесть, он всеми силами старается превратить недругов и завистников в друзей.» Неудивительно, что столь высокопоставленный человек после смерти императора добился огромной власти. Как уже упоминалось ранее, после смерти Петра I Меншиков поспособствовал воцарению Екатерины I и был фактическим правителем России с 1725 по 1727 годы. «Но вот цель достигнута, власть в его руках — и он, по словам одного историка, не знает, как ею распорядиться. Что-то парализует его волю и способности. Перед современниками предстаёт совсем другой Меншиков, совершенно не похожий на прежнего с его „счастливой физиономией“. <…> В истории это не первый случай, когда обладание огромной, не одухотворённой высокой целью властью губительно действует на человека. Страдает не только его душа, но и умственные, творческие способности. <…> Если гениальному Петру ничем не ограниченная власть помогает совершить великий переворот в отсталой стране, то Меншикова (увы, не гения) она то и дело ставит в невыгодное, а порой просто в глупое положение.»       Несмотря на все свои достижения и высокие посты в государстве, при Петре II Александр Данилович всё же подвергся опале, был лишён имущества, всех званий и наград и в сентябре 1727 года был сослан вместе с семьёй в Сибирь, где через два года умер.       Так закончил свои дни знаменитый государственный деятель, в течение четверти столетия оказывавший огромное влияние на судьбу России. Какого бы автор ни был мнения о пользе этой деятельности, но важность и значение её не подлежат сомнению.

***

Заключение.

      Таким образом, мы проследили основные вехи жизни Александра Даниловича Меншикова; путь восхождения которого к могуществу был весьма необычным, а дарования незаурядными, в полной мере раскрывшимися на административном и военном поприщах.       При проведении исследования основной акцент был сделан на деятельность Меншикова как политика и государственного деятеля Российской империи, а также на его заслуги в петровских преобразованиях; в области внешней и внутренней политики. Вряд ли можно переоценить все заслуги Меншикова в преобразовательных начинаниях Петра Великого. Даже просто перечисления его воинских подвигов достаточно, чтобы увековечить его имя. Но ведь он проявил не только свои способности военачальника, но и запомнился как крупный государственный деятель. Он показывал незаурядные способности организатора и безупречного исполнителя царских повелений на любом поприще, куда бы его не бросал Пётр.       Его вклад в победу в Северной войне, в создание регулярной армии и флота, в строительство и благоустройство новой столицы очевидны, так же как и слабости, способные в известной мере «подмочить» репутацию героя исследования.       Тем не менее, мы вспоминаем имя Меншикова прежде всего потому, что этот человек-самородок внёс огромный вклад в решение важнейшей задачи того времени — обеспечение выхода к Балтийскому морю и столь же огромный вклад в укрепление могущества России.       Таким образом, цели и задачи данной работы были раскрыты и выполнены.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.