ID работы: 5519084

Кого-то не хватает...

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Солнце медленно погружалось за горизонт, раскрашивая небо в красно-алый цвет. Морган допивал третий стакан коньяка, попутно рассказывая анекдоты. Спенсер не мог остановиться от смеха и мысленно понимал, что это его лучший день рождения. А после, когда Морган, открывая третью бутылку коньяка, начал рассказывать частушки, Рид полностью ушел в себя, вспоминая свои самые лучшие дни с Морганом, и понимал, что ближе Дерека, у него никого нет. Он боялся признаться самому себе в чувствах и не мог принятию очевидное. За столько лет совместной работы Дерек стал для него нечто большим, чем просто другом. Поэтому сейчас он улыбался, смотря на веселого Моргана, и допивал свой яблочный сок. Но вот празднование начало подходить к концу. Гарсия, прощаясь, подошла с Спенсу, ещё раз обняла его и весело сказала: — Расти большой, наш юный мистер Джи, — Рид поежился, а Морган пустил смешок. Джей Джей задержалась дольше остальных, все напрашиваясь помочь Риду с уборкой в квартире, но Спенс уговаривая, что справиться сам, выпроводил Дженнифер и снова остался один. Один в этой квартире. Снова. Так происходило практически каждый вечер после работы, но сейчас это одиночество выглядело очень контрастно после такого вечера. Спенсер вздохнул и начала собирать посуду со стола. Как вдруг, он услышал на улице какие-то крики. Выглянув в окно, он увидел пьяного Дерека, которого с трудом можно было заметить в свете фонаря. «Что он кричит? Упал? Сломал что-то? Стоп…кто это рядом с ним? Почему он замахивается рукой над Морганом? Это что, лезвие?» Быстро выбежав на улицу, Рид увидел лежащего в Моргана, и странного человека в маске, стоявшего рядом с ним. — Эй, что тут происходит? — спросил неуверенно Спенсер. — Ты то еще кто? А? — прохрипел человек. — Рид…беги, я ему…ща…вломлю, — с трудом пробубнил Дерек. У того был сломан нос, а сам он пытался что-то сказать. — Дерек, — Спенсер бросился к другу, но тут же попятился, мужчина в маске достал нож. — Вали отсюда, пока живой, волосатый, — мужчина замахнулся на Спенсера ножом. Вдруг, за спиной убийцы появился свет, сюда ехал автомобиль. — Чееерт, повезло тебе и твоему дружку, — мужчина спрятал нож и быстро начал уходить, — а тебя, я запомнил. Рид с трудом вспоминал, что было дальше, последние события были словно в тумане, но единственное, что он хорошо помнил, это как он пытался затащить Моргана к себе домой. Тот отказывался, уверяя, что ему и на асфальте вполне хорошо.

***

— Ну как голова? — Спенсер попытался изобразить улыбку. — Спасибо… таблетка помогла, — тихо ответил Морган, застегивая рубашку, — ты то как сам? Всю ночь не спал же. — Я… я в целом нормально… да и чувствую себя отлично, — попытался соврать Рид, но у него ничего не получилось, лицо, особенно улыбка, выдавали его, — ну, кофе выпью и буду чувствовать себя… еще лучше. — Понятно, я в целом тоже хорошо себя чувствую, только нос болит, зараза, — Дерек прикоснулся к носу пальцем, но сразу убрал его скорчившись от боли. — Может тебе не идти сегодня на работу? Полежишь еще день-два. С Хотчем я договорюсь, он сам с трудом после вчерашнего домой пришел. — Да нет, я вполне способен работать, — ответил Морган осматривая Спенсера с ног до головы, — а вот тебе действительно отдохнть не помешало бы… видок у тебя сейчас конечно… преступники будут замертво за километр падать, — Дерек шутливо улыбнулся. Спенсер промолчал. — Так что прекрати себя накручивать, лучше помоги мне завязать галстук, ты знаешь, у меня никогда не получается. Спенсер робко подошёл к коллеге и быстро своими худыми и ловкими пальцами завязал галстук. — Может тебе все-таки дома остаться? У меня плохое предчувствие, — Морган строго посмотрел на Рида. — Нет, я уже решил. Ты готов? Выходим? — Да, давай. Они быстро отправились на работу. *** Выходные прошли спокойно, без непредвиденных обстоятельств, потому все члены команды сумели оправиться после масштабного празднования. Все уже собрались за столом, готовые к обсуждению нового дела. Пенелопа встала справа от проектора и взяла в руку пульт, щёлкнув на пару кнопок. Все агенты внимательно смотрели на экран. — За последние три недели в Сиэтле было совершено пять убийств. Все были совершенны в людных местах, все жертвы получили огнестрельные ранения несовместимые с жизнью, — быстро отчеканила Гарсия, и на экране появились изображения убитых. — У субъекта нет особого предпочтения в выборе пола и расы жертв, — напряженно сказал Хотчнер, — думаю, он просто срывает свой гнев на невинных людях. — Все выстрелы были совершены с возвышенностей, — задумчиво промямлил Рид, глядя в папку с делом, — он занял некую позицию стрелка. — Выходит эти люди просто оказались не в то время не в том месте…- Прентисс с сожалением пролистала фото с планшета. — Что ж, наше дело поймать преступника, пока он не перешёл к беспорядочной стрельбе и не погубил десятки невинных людей. Наш субъект очень опасен, потому как совершенно не контролирует себя. На сборы тридцать минут, — Аарон взял папку со стола и быстро вышел из кабинете, а за ним и вся команда. Гарсия лишь оглядела ещё раз своих друзей, как всегда надеясь, что она видит их не в последний раз и все они вернутся целыми и невредимыми. Пенелопа не спеша прошла в свой тёмный кабинет, со всех сторон окружённый мигающими экранами. Она каждый день отправляла команду на дело, но почему-то именно сейчас ее коробило странное чувство тревоги и ожидания чего-то плохого. — Так, все будет хорошо, Пенни, ты слышишь? — еле слышно сказала сама себе Гарсия, — они все вернутся целыми и невредимыми, как всегда, — она сделала глубокий вдох и села за компьютер, желая погрузиться в работу.

***

Самолёт уже готовился к посадке, команда успела за пару часов обсудить некоторые детали дела. — Как только прибудем на место, Морган и Рид, отправляйтесь на последнее место преступления. Прентисс и Росси, к коронеру. Джей Джей, ты со мной в участок, — подытожил Хотч и все молча погрузились в прочтение дела. Последнее убийство произошло прямо напротив большого офисного здания, стоявшего рядом с дорогой. Даже сейчас, тут как ни в чем не бывало, ходили, гуляли, шутили и смеялись другие люди. Скбъект не зря выбрал это место, он знал о том, что в час пик тут бывает много народу. Так как убийство было совершено несколько дней назад, следов практически не осталось, но тем не менее посередине улицы Спенсера с Дереком поджидал офицер полиции, нервно ходя из стороны в сторону. — Здравствуйте, — офицер взглянул на подошедших к нему агентов. — Добрый день, — отозвался Морган, — мы из ФБР, — он достал своё удостоверение, Рид сделал то же самое. — Да, мне сообщили о вашем приезде. Но я не понимаю смысла приезжать на место преступления. Криминалисты закончили работу как два дня назад, не знаю, что вы планируете тут найти…- он задумчиво оглянулся. — Не могли бы вы нам попробовать рассказать, как тут все было? — осторожно спросил Спенсер, — нам бы это очень помогло в расследовании. Офицер ещё раз оглядел агентов и вздохнул. — Идём… — сказал он протяжно. Рид и Морган переглянулись и последовали за полицейским. Он прошёл пару метров, приблизившись к зданию офиса. Тут рядом с урной было еле различимо тёмное пятно на бетоне. — Он был здесь. Рид прищурился и попытался встать как можно ближе, к расположению жертвы. Он огляделся по сторонам. Справа был небольшой островок зелени, крона деревьев отдавалась на асфальте серой тенью. Взглянув в другую сторону, он увидел несколько зданий, располагающих для засады стрелка. Спенсер задумчиво взглянул туда, а потом на Моргана. — Субъект наверняка стрелял откуда-то от туда, — он указал рукой в сторону нескольких пятиэтажных зданий, — не было установлено точное место? — Нет. Убийцу никто не видел до того, момента, пока не раздался выстрел. А потом он скрылся. Офицер рассказывал неохотно, прищуривая глаза от солнца. — В которых из зданий есть свободный проход на крышу? — поинтересовался Морган. — Да во всех в принципе… это все так важно? — не выдержал офицер и раздраженно уставился на Дерека, — пока мы стоим тут, этот… убийца может готовить следующее убийство. Ваш начальник сказал, что преступник особо опасен, потому что не контролирует себя! А мы стоим тут и размышляем! — Успокойтесь, пожалуйста, — Морган снял солнцезащитные очки и сопереживающе взглянул на собеседника, — другая часть команды сейчас в участке и они тоже занимаются поисками. То, что делаем сейчас мы, поможет разобраться в том, как он планирует преступление. Я думаю, вы тоже хотите найти его и наказать по закону, так что давайте сделаем это, — закончил Морган и снова надел очки. Спенсер, поняв, что момент подходящий, осторожно спросил: — И если вы не против, не могли бы вы показать те здания, где есть свободный выход на крышу… Может преступник оставил после себя что-либо. Офицер ещё раз вздохнул и уже спокойно дал согласный ответ. Тем временем Прентисс и Росси стояли в холодном морге перед столом, накрытым белоснежной тканью. Коронер заставил ждать себя не очень долго, что радовало агентов. — Отдел Анализа Поведения, полагаю? — с улыбкой спросила латиноамериканка в белом халате, — я доктор Кэмбер. — Агент Прентисс, это агент России, — Эмили протянула руку. — Что ж, что я могу сказать обо всех убитых. Преступник стрелял точно, хотя я бы не сказала, что он профессионал. Скорее любитель. Но целился старательно. У двоих выстрел в голову, у остальных в грудную клетку. С этими словами она приоткрыла простыню. На столе лежал мужчина лет тридцати. Неестественно бледный, он лежал уже не имеющий возможности наслаждаться жизнью. Слево на грудной клетке виднелось ровное круглое отверстие. — Так же рана нанесена немного под углом, можно предположить, что убийца стрелял с возвышенности. — Да, это вы написали в отчёте, — заметил Дейв, все ещё грустно поглядывая на убитого. Хотча и Дженнифер на входе в участок встретил шеф полиции Дейтон Купер. — Здравствуйте. Я агент Хотчнер, это агент Джеро, — быстро представился Хотч. — Да, мне известно, — так же быстро отчеканил полицейский. — Можно ли нам где-нибудь расположиться? — неуверенно вставила Джей Джей. Тот ответил согласно и провёл агентов в комнату для совещаний, а позже молча оставил их. — Какой-то он не общительный, — подметила Дженнифер и усмехнулась. — Говорят, он потерял жену и ребёнка во время ограбления два года назад, — Хотч взглянул на Джей Джей, а та тяжело вздохнула. Она подошла к доске и начала расклеивать на неё пять фотографий убитых. — Убийства были совершены в пяти разных местах, в разные дни недели и время суток. Никакой связи, — задумчиво произнёс Аарон и сощурил брови. — Возможно, он действует порывами, которые он не может контролировать, — Джей Джей повесила на стену большую карту города, — надо дождаться Спенса, что бы он занялся географическим портретом. Через пару часов все агенты были в сборе. Каждый сообщил новости по делу, теперь зацепок у них больше не было. — Рид, что с картой? — откликнулся Морган, когда команда закончила обсуждения. Спенсер стоял у стены, напротив карты, и что-то усердно вырисовывал там фломастером. — Если брать в расчёт эти убийства, то думаю, что наш субъект живёт или работает где-то тут, — он тыкнул маркёром в центр красной окружности, по краям которой как раз-таки и были места преступления. — Мда, но все равно это пока нам не даёт ровным счетом ничего. Надо узнать, что у Гарсии, — Дерек взял в руку телефон и быстро набрал нужный номер: — Хей, малышка, удиви меня, — весело поприветствовал Морган. — Как бы это не было для меня неприятно, но увы я не смогла найти связь между жертвами, их ничто на объединяет. Но я с удовольствием смогу удивить тебя в другое время кое-чем другим, — закончила Гарсия игривым голосом и отключила связь. Морган ухмыльнулся, но тут же снова задумчиво уставился на доску. Время подходило к вечеру, за окном начинало постепенно смеркаться. Команда уже не надеялась на что-то чрезвычайное в этот день, как вдруг к ним поспешно зашёл офицер. — У нас стрельба на Карвинг Роад, на Филлинг Стрит и на пустыре возле закусочной, — он быстро и тревожно рассказывал только что полученную информацию. Хотч в недоумении взглянул на полицейского: — Простите? — У вас же дело стрелка, так вот, только что поступило сообщение о стрельбе в трёх частях города. Есть жертвы. О подробностях пока известий нет. — Наш субъект не мог вдруг размножиться, — съязвила Эмили. — Но возможно в одном из мест точно стрелял он. Думаю, стоит проверить все три, — быстро сказал Хотч, — мы разделимся: Морган, Рид, езжайте на Карвинг Роад. Эмили, Дейв, вы на Филлинг Стрит. Мы с Джей Джей проверим пустырь, и если что вернёмся к вам. Все начали поспешно собираться и выходить из полицейского участка. Морган и Рид быстро подошли к чёрному внедорожнику и запрыгнули внутрь. — О чем задумался? — вдруг спросил Морган, одновременно заводя автомобиль. — Ммм?.. — Рид отвлёкся от размышлений и непонятливо посмотрел на друга. — Тебя что-то тревожит? — второй раз переспросил Дерек. Рид прикусил губу и неуверенно прищурился. — Я… я не знаю. Кажется, наш субъект не стал бы стрелять на пустыре. Зря они туда едут. Судя по расположению, нам стоило бы сначала подождать. Дождаться какой-то информации… Дерек внимательно смотрел за дорогой, но продолжал слушать Рида. — Думаю, настоящий субъект там, куда поехали Дейв и Эмили. Походит под него, — тоже задумчиво произнёс Дерек. — Не знаю… мне кажется, что нам всем следовало ехать на Карвинг Роад, — но тут Спенсер замолчал, потому как ему не особо хотелось спорить. — С чего ты это взял? Явно подходит другое место. И по географическому профилю так. Ты же сам его составлял, — начал наседать Морган. Рид отвернулся: — Да, я знаю, но мне так кажется. Его голос прозвучал так беспомощно и немного обижено, потому Дерек закончил разговор и остальную часть дороги они провели молча. Они прибыли на место происшествия. Возле небольшого ресторанчика уже столпились другие полицейские, рядом же, огороженное желтой лентой, находилось тело очередной жертвы. Рядом ходили офицеры, отталкивая любопытных. Морган и Рид вышли из машины, Спенсер сразу же оглянулся на крыши домов напротив. Все они подходили идеально для засады. — Рид, идём, — поторопил его Дерек, и они направились к сборищу полицейских. Те суетливо отгоняли людей, а группа криминалистов возилась с телом. На этот раз жертвой оказалась молодая светленькая девушка. На ее груди виднелось аккуратное отверстие от пули, а ее волосы были беспорядочно растрёпанны. — Это мог быть наш субъект, — тихо сказал Рид, отворачиваясь от несчастной девушки. — Возможно, — задумчиво промямлил Дерек, — надо позвонить Хотчу… — сказал он и потянулся в карман за мобильником, — аа, черт… Рид, батарея села, дашь свой? Рид суетливо начал рыться в кармане, но так ничего и не найдя, двинулся в сторону джипа: — Наверное, я забыл в машине. Дерек последовал за ним, и вот они оказались снова поодаль суетливых полицейских. Спенсер нашёл мобильный на сиденьи и отдал Дереку. Тот набрал номер и отошёл немного в сторону, начав говорить что-то Хотчу о месте происшествия. Рид поправил прядь волос, спавшую на лицо, и ещё раз оглядел крыши. Как-будто что-то странное было там, еле заметная фигура… — Мы с Ридом думаем, что это наш субъект, — на этих словах Дерека Рид обернулся к нему. В это же мгновение глаза гения наполнились ужасом. На чёрной кожаной куртке коллеги виднелась красная лазерная точка, скользившая влево, по направлению к сердцу. — Морган!..- с этими словами Спенсер ринулся на друга и использовал все свои силы, чтобы как можно дальше оттолкнуть Дерека от убийственного прицела. Раздался гулкий выстрел. Они оба завалились на землю. «Что за?..» — только успел подумать Морган, как почувствовал кровь на своей руке. Спенсер лежал рядом, пытаясь прижать свою рану рукой, и сжимался от боли. — Нет, Рид! Держись, парень, — он осторожно оттащил друга за джип, боясь, что субъект снова начнёт стрельбу. На выстрел сбежались другие копы. — Скорую, срочно! Черт, вызовите скорую! — зло крикнул Морган той кучке офицеров, — хей, Рид, слышишь, держись, все будет хорошо. Он тоже старался сжать рану как можно сильнее, но все равно рубашка и желетка парня быстро становились все более алого цвета, а из-за раны, расположенной чуть выше живота, быстро вытекала кровь. Спенсер, тяжело дыша, взглянул на рану, а потом на Дерека. Где-то в далёкие послышались ещё выстрелы. — Красавчик, держись. Посмотри на меня, давай, все будет хорошо, — Морган взял руку бледную и холодную напарника, — поговори со мной, ну же!.. Рид с трудом сглотнул и еле слышно сказал: — Передай моей маме, что я люблю ее… — он взглянул в глаза другу, — и спасибо за все… Дерек… — еле различимо прошептал Спенс и с трудом улыбнулся. Его губы покраснели из-за подкатывающей ко рту крови и он прикрыл глаза. — Нет, нет, ты это брось! Все будет хорошо, Рид! Смотри на меня, ну же!..- Морган сжимал его руку, — давай, посмотри на меня. Врача, черт, где скорая?! — крикнул он. Рид судорожно попытался вдохнуть, но лишь закашлял кровью. — Все будет хорошо, — он попытался приподнять его голову, — не оставляй меня, ты не посмеешь, нет! Спенсер, будь со мной! Ну же!.. Голос Дерека дрожал и он лишь продолжал держать руку друга. — Нет, открой глаза, Спенсер!.. нет, нет, будь со мной!.. Несмотря на просьбы друга, Спенсер не реагировал и не открывал глаз. Морган не отпускал его руку и не хотел принимать горькой правды. Он резко отвернул голову, закрыл глаза от подступивших слез и печально взглянул на друга: — Нет. Ты не можешь. Подъехала скорая. Врачи поспешно подбежали к Моргану. — Помогите ему! Вы слышите? Помогите ему! — надрывающимся голосом крикнул он. — Сэр, отойдите пожалуйста.- врач пытался подойти ближе к Риду. Все гудело вокруг. — Нет, помогите ему!.. Доктор безнадёжно переглянулся с коллегами. — Нам очень жаль. — Помогите ему…- беспомощным голосом прохрипел Дерек, все ещё держа руку Спенсера. Он лежал, будто ничего не изменилось, будто спал. Только русые кудри были неаккуратно растрёпанны в разные стороны, а на лице чуть-чуть виднелась кровь. — Отойдите!..- Морган услышал в толпе взволнованный голос Хотча. При виде этой картины, его взгляд застыл в оцепенении. — Помогите ему, — все ещё повторял Дерек, еле сдерживая комок к горле. — Морган…- сдавленным голосом обратился к нему Аарон, — Морган… ему уже не помочь… — он сглотнул, не сводя глаз с коллеги. Тот лишь растерянно взглянул на Хотчнера. — Он оттолкнул меня. Ты… ты понимаешь?.. Меня… — Дерек закрыл глаза и тяжело вздохнул. К горлу подкатывал камок. Сзади подбежала взволнованная Джей Джей. Морган и Хотч взглянули на неё, и она уловила в их взглядах то, чего она могла опасаться практически хуже всего. — Спенсер?.. — Дженнифер взглянула на него и ужаснулась, — что случилось?.. — она хотела вскрикнуть, но вместо этого издала сдавленный жуткий стон, — нет… о нет!. Господи, Рид… нет! — она бросилась к нему и села рядом, — нет… Хотч остался стоять. Он держался, как только мог. Он закрыл глаза и отвернулся, облокотившись на капот джипа. — Нет, нет, — повторяла Дженнифер, уже смотря на Дерека. Тот слегка обнял ее, а она уткнулась в его плечо и послышались сдавленные всхлипы. — Пошли, Джей… — прохрипел Морган, сам стараясь до конца не поддаться эмоциям. — Спенс… Это не могло случиться, нет, — она смотрела на своего бывшего друга и не могла шевельнуться. К Хотчу, сидевшему на бардюре поодаль, возле ресторанчика, поспешно подошли только приехавшие Прентисс и Росси. — Хотч, там связи не было, мы как сообщение получили, сразу приехали, — начала быстро рассказывать Прентисс. Она рассказывала что-то о том, что они видели на месте преступления, но ее прервал насторожившийся Дейв. — Эмили, — он жестом показал ей остановиться. Та согласно кивнула. — Аарон, что случилось? — настойчиво спросил Дэвид. Он не смог скрыть своё волнение, поэтому голос немного дрогнул. Таким Хотча он видел немного раз, он знал, что это могло значить. — Рид… — вяло и еле слышно сказал Хотчнер. — Что? Что с ним? — встрепенулась Эмили, тоже начиная вникать в ситуацию. Дейв на минуту закрыл глаза и отвернул голову в сторону. Он понял. — Хотч?.. Росси? Скажите же что-нибудь!..- Прентисс суетливо смотрела то на одного, то на другого. Она огляделась и увидела вдалеке Моргана и Джей Джей. Там, за ними была какая-то суета. Она быстрым шагом направилась туда. — Что случилось? — она увидела испуганное лицо Джей Джей и Моргана, испачкавшегося в крови, — что с ним?.. Последняя ее фраза прозвучала тускло и сдавлено, потому как она видела, сквозь них того, чего не хотела больше всего. Конечно, она догадывалась, но верила в лучшее. И вот, он лежит, такой же милый и чуть-чуть более бледный. Но все же их Рид. Хотя он уже не их. Нет. И от этой мысли бросает в холодный ужас. — Нет…- будто убеждая себя в чём-то, прошептала Эмили, — но… он же… так молод, — она хотела сказать что-то другое, но в место этого сказала глупость. Она почувствовала, как на лице проступают слезы, но не стала их сдерживать. Она лишь почувствовала, как Джей Джей обняла ее. Солнце заходило за горизонт, на улице все темнело. Дэвид сел рядом с Аароном, и с трудом сглотнув, тихо спросил: — Неужели ничего нельзя было сделать? — Было слишком поздно, — Хотч смотрел строго перед собой, даже не обернувшись к Росси. Потом они снова замолчали. — Надо увести их от туда, Аарон, — Дэвид кивнул в сторону остальной команды, — им же хуже. — Куда ещё хуже? — сдавленно прошептал Хотч. Росси, подождав ещё минуту, всё-таки встал и медленно направился к коллегам, все ещё стоявшим рядом с другом, которого было уже не вернуть. Он успел взглянуть на него, как раз перед тем, как Спенсера накрыли белой простыней. Сердце Дейва сжалось. Он уже терял своих друзей раньше, но от этого не становилось легче. Он отрешённо смотрел вдаль, а потом подошёл к ближе команде: — Идёмте отсюда, — Росси положил руку на плече Эмили. Вот, они уже все собрались возле машины. Уже почти совсем стемнело, но полицейские все ещё возились на улице. Дерек оглянулся по сторонам и увидел, как два копа вели мужчину в наручниках. Его будто холодной водой окатили, в мгновение он рывком метнулся к ним, сжав руки. — Мы поймали его, прятался на крыше, а потом рванул во дворы, — только лишь успел сообщить один из офицеров, как Морган, подошедший к ним, не обращая внимания, со всей силы врезал преступнику в целюсь. Тот повалился на асфальт, а двое полицейских отшатнулись в сторону. Дерек замахнулся ещё раз. Субъект попытался укрыться от удара, но попытка оказалась тщетной. — Ты заплатишь за это, — прошипел Моргана и уже хотел нанести ещё один удар, но он почувствовал, как кто-то схватил его за руки и оттащил в сторону. Это был Хотч. — Пусти!..- вырвалось у Дерека и он зло взглянул в глаза начальнику, — из-за него это все, Рид был бы жив, если бы не он!.. — он почувствовал, как горлу подкатил комок. Хотч, почувствовал, что коллега немного остыл и ослабил хватку: — Ты знаешь, что это неправильно, — Аарон тоже грустно взглянул на Моргана. Тот было хотел съязвить, но вместо этого оттолкнул Хотчнера и резко развернулся назад. Он быстро прошёл мимо остальной команды, собравшейся возле чёрной машины. Эмили попыталась остановить Дерека, но тот лишь оттолкнул ее руку. — Все в порядке, Эмили… ему нужно время, — осторожно вставил Росии и тут он услышал звонящий в кармане телефон. Конечно ему сейчас не хотелось принимать никакие звонки, но резко он вспомнил, что пока только один человек не знает ничего о случившемся. Он достал телефон и посмотрел на имя и тяжело вздохнул. «Пенелопа Гарсия». Он не мог не ответить, она имела право знать. — Да, — как можно спокойнее постарался сказать Дейв. — Сэр, никто выходит на связь, я беспокоюсь! Все в порядке? — высоким голоском пролепетала Гарсия. Росси выдержал небольшую паузу. — Нет, Пенелопа… не в порядке, — медленно проговорил он. — Сэр?.. — Пенелопа явно не ожидала этого ответа, по ту сторону послышались шорохи, видимо она убрала лишние предметы по близости, — что случилось?.. Ещё пауза мучительного молчания. Гарсия лишь думала про себя: «Нет, нет, нет». Она лишь могла догадываться о произошедшем. — Пенелопа… мы потеряли одного… — Росси старался сказать все как можно спокойнее, но голос все равно дрогнул. Он пытался подобрать нужные слова. Гарсия сначала не поняла смысл сказанного, но в ту же секунду спохватилась. — Рид… в него стрелял субъект, — договорил Дейв. По ту сторону была тишина. Пенелопа застыла взглядом на одной точке, ее глаза начали наполняться слезами. Она потянулась рукой к наушнику, чтобы снять его. — Нам всем тяжело, пожалуйста, держись, — все что успела расслышать она, и отключила звонок. Она все ещё не верила. Только не это. Только не он. Она отодвинула кресло от стола и развернулась. Только сегодня утром она видела Спенса живым и здоровым. А сейчас она практически не знала, ни где, ни как он умер. И не могла никак помочь уже ни ему, ни команде. — Спенсер… — тихо прошептала она и почувствовала слезу на своей щеке. Росси услышал гудки. — Кто это был? — поёжившись спросила Эмили. — Гарсия. — Она же не знала, Господи… — прошептала Дженнифер и снова ее глаза покраснели. Спустя пару минут, к ним подошёл Хотч. — Пора ехать, — коротко сказал он. — Как же Морган?.. — Он поехал на другой машине. Все сели в автомобиль. Больше никто ничего не говорил, в тишине лишь были иногда слышны чьи-то всхлипы.

***

На весеннем ветру слегка развивались сочные зеленые листья. На аккуратно подстииженной траве рядами стояли серые надгробия. В тишине кладбища негромко слышалось: — Он всегда останется в наших сердцах, как верный друг и коллега…- долгая и тяжёлая речь подходила к завершению. На кладбище стояла толпа людей, окружая стоящего в центре Хотча. Тот держал в руках лист бумаги и с трудом читал подготовленный текст. Чуть дальше стоял чёрный гроб. Часто на него падали печальные взгляды людей. С краю, в чёрных очках стоял Морган, держа за руку пожилую женщину, нервно сжимающую платок в руках. Она часто поглядывала то на Дерека, то на гроб и нервно шептала что-то. Морган с трудом вспоминал тот момент, когда он приехал в клинику Лас Вегаса, чтобы сообщить Диане Рид ужаснейшее известие. Он никогда не забудет последние слова Спенсера, так же как и взгляд этой женщины, в тот момент, когда она поняла смысл сказанного. Речь кончилась. Люди начали расходиться. Шесть человек, включая Моргана и Хотча, медленно подходили к гробу и поочередно возложили на него по одной белой розе. — Он навсегда останется в наших сердцах, — прошептал Росси. Все они хотели ещё чуть-чуть постоять рядом, но вскоре тоже начали расходиться. Осталась лишь Гарсия. Дженнифер обернулась к ней: — Ты… идёшь? — Я подойду позже, — сухо сказала та. Она все смотрела на гроб. По щеке, сквозь очки, скатилась слеза. Дерек хотел там, с Гарсией, но он должен был отвести Диану обратно. Он знал, это его долг. К Гарсии неслышно подошёл Хотч. Она заметила это. — Я даже не смогла увидеть его тогда. Я ничего не могла сделать. Я просто сидела в офисе, — вырвалось у неё дрожащим голосом. — Мы все переживаем, поверь. Тут нет твоей вины, — Аарон был очень серьёзен, но на его лице за маской этой сдержанности, была различима сильная грусть. В последние дни ему было не легче, чем кому-либо из команды. Ему доверили чтение финальной речи, склонившись к его спокойствию. Но порой то что снаружи, очень сильно отличается от внутренних чувств человека. Пенелопа сглотнула и, немного засмущавшись, обняла начальника. Тот ответил на объятия. — Все будет хорошо, Гарсия, — тихо проговорил он.

***

Хотчнер сидел в своём кабинете по обычаю серьёзный и погруженный в работу. Стол был завален кучей бумаг. Он иногда поглядывал за через стеклянное окно за командой. Они снова были вместе. Они сплотились ещё больше. Каждый старался поддержать друг друга. Только Дерек отстранился ото всех, это и тревожила Арона. Он снова опустил взгляд на бумаги, как вдруг он услышал стук в дверь. — Мне ребята сказали, ты вызывал меня, — на пороге стоял Морган. — Да, проходи, — Хотч указал на стул, давая понять, что разговор будет не быстрым. Дерек сел и вопросительно посмотрел на Хотча. — Что? — После тех событий ты сильно изменился, — Хотч старался говорить спокойно и рассудительно, хотя знал, что Дерек будет возбужденно реагировать на это. Морган и в правду в то же мгновение вставил: — Каких событий Хотч?! Называй все своими именами, ну же! Я так изменился? А я должен был остаться прежним после того, как лучший друг умер на моих руках?! — выпалил Дерек, вызывающе глядя на шефа. — На тебя поступали жалобы во время последнего дела, ты стал более агрессивен, — спокойно сказал Хотчнер, — ты прекрасно знаешь, что наша работа этого не терпит. Если тебе нужно передохнуть — ты только скажи. — Передохнуть?! — передразнил Дерек, — нет, Хотч, мне не нужно «передохнуть». А может это с тобой что-то не так?! Даже Гарсия винит себя в том, к чему она не имела никакого отношения, а ты ведёшь себя, как ни в чем не бывало! Хотя именно тебе бы стоило бы задуматься!..- Морган облокотился рукой на стол и посмотрел в глаза Аарону. — Так вот в чем дело…- задумчиво произнёс тот, — задуматься о чем? — О том, что если бы ты не приказал нам разделиться, то возможно Рид. был бы жив!.. — прошипел Дерек. — Морган, — Хотч тоже встал, — ты сам знаешь, что искать виноватых в такой ситуации всегда губительно, — внутри у него все дрогнуло, он знал все сам, что в той ситуации можно было поступить иначе. Теперь всегда, проходя по коридору, он не мог не винить себя, глядя на фотографию Рида на стене погибших. Он знал, что как лидер группы должен был отнестись к этому с большим вниманием. Он должен был защищать своих подченных. Возможно Морган заметил неуверенность начальника. Он взглянул в глаза Хотчу и резко развернулся и вышел прочь. Казалось, в тот день больше напряженных разговоров ожидать не приходилось, но под вечер в кабинет к Хотчнеру заглянула поникшая Гарсия. — Сэр, можно? — она оглядела кабинет. — Проходи, Пенелопа. — Сэр, я поняла, что после того, как… в общем я сама не своя. Я не могу сосредоточиться. Я не могу работать. Это выше моих сил. Вы понимаете, сэр? — она говорила тихо и быстро, теребя в руках лист бумаги. — Да, Гарсия, я понимаю. — Это моё заявление об уходе, — она положила бумагу на стол. Аарон печально взглянул на неё: — Пенелопа… нам всем сейчас тоже очень тяжело, но нужно просто немного подождать, — было хотел сказать он, но она перебила. — Не надо, пожалуйста. Я делаю это совершенно осознано. Я очень люблю нашу команду. Вы все мне очень дороги. И я не могу больше так. Думая о Риде, я понимаю, что также просто я могу потерять любого из вас. — Я дам тебе ещё несколько дней на размышления, — Хотч убрал бумагу в стол, — поговори с кем-нибудь из команды насчёт этого. — Да, сэр… — неуверенно сказала она и взглянула в сторону двери, — я могу идти? Аарон согласно кивнул, и Пенелопа медленно вышла из кабинета. Хотчнер понимал, что это ее выбор. Но также он понимал, насколько тяжело будет остальной команде, если они узнают эту новость. Он прекрасно видел, насколько тяжело для них прошло последнее дело. Он видел, как Джей Джей боится взглянуть на стол бывшего друга, проходя мимо. Как Росси часто сидит, задумавшись в своём кабинете. Как Морган срывается на невиновных ни в чем людей. Как Эмили останавливалась у фотографии Спенсера в коридоре и смотрела на неё. Он это все видел и понимал, что команда может распасться. Он больше всего боялся, что этот случай подкосит команду, как подкосил Гарсию или Моргана. И тогда все. Хотч вздохнул. Он понимал, что и Дерек тоже принесёт на днях злосчастное заявление об уходе.

Эпилог.

Шах и мат. За окном шел дождь. Серые однотипные будни работы в местном полицейском участке окончательно добили Моргана и казалось остался лишь один выход, надеть петлю на шею и вперед, к новой счастливой жизни. Но сегодня был особенный день. Сегодня ровно год, как не стало Спенсера. Маленького, но всегда прекрасного Спенсера Рида. Морган отчётливо помнил все моменты проведенные с ним. Праздники, ссоры, совместные задержания. Все это было, и все это осталось в памяти навсегда. Дерек каждую ночь корил себя, за то, что в тот день не сделал ничего. Ведь он мог все изменить. Но остался только один выход исправить ситуацию. Утолить свой голод и успокоить давно расшатаные нервы. Морган медленно оделся и направился к предполагаемому месту охоты. Довольно высокое, приметное здание. От туда видно всю местность. Забравшись на крышу, Дерек растегнул чехол из-под гитары и достал изъятую недавно у одного психа охотничью винтовку. Ага, а вот и наш субъект. Ведет сына в школу. Ну конечно, ведь зачем ответственность перед законом? Не доказали вину — не преступник. Все просто. Так, направляем курок. Вдох, выдох. Один… два… три… спустить курок.

***

— Ну что думаете, Дерек? — сказал шериф глядя Моргану в глаза. — Интересное дело… — Это конечно да, — спокойно ответил шериф, — ну кто-то же застрелил человека в шесть утра! Ну что, убийце совсем делать нечего? — Может быть… — Завтра отправитесь на место и осмотрите все там. — Извините, ээ… Мистер Томас, но я к вам по делу пришел. Я уезжаю на две недели к родственникам в Мескику. Можете, пожалуйста, отпуск подписать? — Морган протянул шерифу бумажку, тот подписал ее не глядя. — Да… Жаль терять такого специалиста, можно хоть ваше мнение о преступнике узнать? — Да конечно, мне кажется, что убийца не остановится на этом убийстве. Возможно, он вошел во вкус. И теперь не собирается останавливаться, — Морган улыбнулся, — Ну это только мое мнение… Прощайте мистер Томас…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.