Смертельное гостеприимство
7 августа 2017 г., 14:15
Мистер Парлево стоял у окна и размышлял. Это было его любимое занятие. В его квартире часто было невыносимо скучно, а там за стеклом жизнь кипела даже по ночам. Но сегодня что-то было не так. Франсе пригляделся и обнаружил, что окно покрылось узорами инея и через него ничего не было видно. Тогда детектив обернулся и обнаружил позади себя своего приятеля жандарма Шьяна де Гарда.
- Как вы вошли сюда? - поинтересовался сыщик.
- Как? Да у вас же вечно не заперто. Даже почтальон, а у него нет ключей, заходит сюда, чтобы передать почту лично вам в руки.
- Я не это имел ввиду, - нахмурил брови Парлево, - я спросил "как"? Вы не постучались в мою открытую дверь, вы не сняли шляпу, вы не поприветствовали меня и не спросили разрешения войти!
- Виноват-с. Надеюсь, вы простите мне мою грубость, - Шьян не выглядел виноватым, но правила хорошего тона заставляли его быть учтивым.
Не желая терпеть подобного к себе отношения, Франсе опустился в кресло.
- Я по какому поводу пришёл, - вспомнил де Гард, - помните того мошенника Мишеля ле Сикера, которого мы посадили на 20 лет? Так вот, неделю назад он освободился. Говорит, что переосмыслил всю свою жизнь и хочет нас в этом отблагодарить. Мишель устраивает в своём доме приём, на который приглашены все причастные к его аресту люди и мы в том числе. Грех будет пропустить всё веселье!
Франсе посмотрел на своё окно. Покрытое кривыми перьями, оно не позволяло выглядывать ему на улицу, а без этого находиться в этой квартире было совершенно тоскливо. "В таком случае можно и сходить", - подумал Парлево и стал собираться. Шьян был рад подать детективу пальто, а затем вместе с ним спуститься к экипажу.
На улице было снежно и морозно. Лошади приходилось постоянно раскапывать путь перед собой. Кучер то и дело прочищал забитые снегом глаза. Зима щедро осыпала дороги белым песком, который взметался волнами при каждом порыве ветра. Шьян и Парлево не могли этого видеть, так как окна экипажа тоже покрылись кривыми перьями. Наконец, транспорт остановился и пассажиры поспешили его покинуть. Первым попробовал выйти Франсе. Он с трудом открыл замёрзшую дверцу, поправил пальто и смело шагнул на улицу, скрывшись тут же в сугробе так, что было видно одну только шляпу. Де Гард вспомнил свою службу и спасательные операции, в которых ему приходилось участвовать, сложил руки лодочкой и нырнул в снег спасать своего товарища. От него над белым океаном стало видно только дорогие сапоги. Кучер не смог обратить на это внимание из-за снега, бьющего ему в лицо, и поспешил уехать.
- Мф-мхф-ф мыфыхф! - охарактеризовал погоду Парлево и стал уверенно ползти к дому.
- Хмыф мыхы-выф фыфыв! - согласился его компаньон и последовал примеру детектива.
Уже через час они добрались до двери и позвонили. Дверь отворилась и оба гостя ввалились внутрь.
- Здравствуйте, господа! - поприветствовал людей в доме жандарм. Гости радостно отозвались ему.
- Какие мягкие тут ковры! - поразился Франсе.
- Это не ковры, это мой дворецкий, открывший вам дверь - из толпы вышел сорокалетний мужчина с бокалом белого вина.
Франсе слез с дворецкого и стал отряхиваться. Слуга незамедлительно поднялся и начал собирать снег гостей в контейнеры. Мужчина с бокалом учтиво пригласил новоприбывших к столу. За столом уже собрались судья, прокурор, два надзирателя и пятеро жандармов. Среди гостей были также двое конных полицейских и три свидетеля. "Как много народу", - подумал детектив, присаживаясь в подготовленное для него кресло. Рядом с ним сел Шьян и начал горячо обсуждать способы выбивания окон с гостями. "Я надеюсь, вам понравится этот вечер", - сказал ле Сикер и приказал слуге наполнить бокалы собравшихся. Когда дело было сделано, он тоже опустился за стол и обратился к судье:
- Скажите, почему именно 20 лет? Я ведь тогда только играл в напёрстки...
- А! Преинтереснейшая история! Мы перепутали ваше дело с делом одного убийцы-рецидивиста, а потом так и забыли исправить ошибку! Ха-ха! Забавно, не правда ли? - судья разом осушил сосуд с вином.
- Очень, - сухо согласился Мишель и подлил судье ещё.
Парлево поболтал вино в бокале, понюхал его и поморщился. Белое. Белое! Как он ненавидел белое! А это к тому же ещё и пахло мышьяком! Детектив с отвращением отодвинул напиток от себя.
- Вы не будете? - удивился де Гард.
- Меня в этом доме принимают за какое-то животное!
- Отчего же?
Парлево ничего не ответил, только фыркнул и вышел из-за стола.
- Мистер Франсе, что-то не так? - поинтересовался Мишель.
- Не исключено, - ответил детектив и устремил свой взгляд в окно. На этот раз вместо набивших оскомину перьев он не увидел ничего, потому что дом, в котором он гостил, занесло почти по самую крышу. Фыркнув второй раз, Парлево отошёл от тёмных стёкол и направился на кухню, надеясь найти там что-нибудь съедобное.
Он как раз по-джентельменски аккуратно копался в ящиках и на полках, когда услышал шум из гостиной. Не придав этому никакого значения, он продолжил осматривать баночки с соленьями. Оторвался он от этого дела только тогда, когда услышал выстрел. Франсе снова выглянул в гостиную.
- Господа, нельзя ли потише? Имейте совесть!
- П-Парлево? - обратился к другу Шьян, - Тут кто-то застрелил прокурора! - жандарм испуганно указал на труп с пробитой головой, который полусидел на стуле, полулежал на столе.
- И что?
- Что?!
- То есть, я хотел сказать, что это, определённо, ужасно и убийство. Искренне вам соболезную и выражаю надежду, что убийца всё-таки будет пойман.
- Конечно будет! Я нанимаю Вас расследовать это дело!
- Нет, не могу. У меня выходной, я в гостях.
- 100 фунтов стерлингов будет достаточно?
- Расскажите, как всё было, - детектив наклонился над трупом, внимательно изучая место попадания пули.
Пока жандарм чего-то там бубнил, Франсе обратил внимание на рану. Отверстие было сквозное.
- Вы это видите? - спросил он у собравшихся вокруг трупа гостей.
- Видим. Он абсолютно точно мёртв.
- Идиоты! Дыра сквозная! Он не был конечной целью пули!
Гости ахнули, а Парлево решил проследить траекторию. Он внимательно осмотрел комнату и увидел то, что одно из окон было выбито.
- Ага! Преступник стрелял в окно! Они ему, видимо, не нравятся!
- Как вам? - внезапно спросил де Гард, - Вы были так ими недовольны, что фыркнули и ушли.
Детектив с ужасом посмотрел на труп. Затем попытался выпрыгнуть в окно, но застрял в снегу. Друг втащил детектива обратно в дом.
- Живым не дамся! - Парлево попытался укусить жандарма, но у него ничего не вышло.
- У вас есть алиби! Вы были на кухне! - попытался унять его Шьян.
- А ведь и правда, - Франсе несколько успокоился и де Гард его отпустил.
- Попробуйте определить место, с которого стреляли.
- И без тебя знаю.
Детектив встал, отряхнулся, и сказал, чтобы все слышали: "Чтобы отследить траекторию полёта пули нужно совместить две точки, два следа, оставленные ею. Всё потому, что пуля летит по прямой!" Гости похлопали уму мужчины, а он стал проводить воображаемую линию через окно и пробитую голову прокурора. Проведя её, Парлево снова обратился к собравшимся.
- Стреляли почти с пола. Убийца или очень низкий, или хотел, чтобы так подумали, и лёг.
Все стали вспоминать, не лежал ли кто на полу в момент выстрела.
- А этот гад хитрый, - Шьян хрустнул костяшками пальцев. Ему уже не терпелось арестовать убийцу, но, как назло, никто не припомнил, чтобы кто-то ложился на пол.
- Все сидели за столом и беседовали, - честно сказал судья.
- Значит, был ещё кто-то, кого вы не заметили в момент выстрела... - детектив, прищурившись, обвёл взглядом гостей.
- Вы были на кухне, - на всякий случай напомнил де Гард.
- Да, из чего выходит такой вопрос: не был ли труп знаком с каким-нибудь карликом?
Все снова стали думать.
- Был, - наконец, вспомнил один надзиратель, - он водил дружбу с неким Хьюго.
- Отлично, - Парлево важно вложил руки в карманы пиджака, - именно он его и убил, а потом убежал, пока его не заметили.
- Но у Хьюго не было ног! Более того, он умер около года назад!
- Вечно вам нужно всё испортить! - Франсе снова помрачнел. - Если это был не он, то мы снова в тупике!
Воцарилось молчание, которое нарушил спустя около пяти минут один свидетель:
- В момент смерти труп сидел ровно! - вдруг вспомнил он.
Детектив воспрял духом:
- Расскажите-ка поподробней!
- Ну, он сидел тут, на этом самом стуле. Его спина была прямая, голову он держал тоже ровно и рассказывал что-то про новую форму.
- Хм... Но что преступник имеет против новой формы? - детектив важно обхватил подбородок рукой.
Вместе с ним гости уже в который раз замолчали. Наконец, очередь сказать что-нибудь умное дошла до де Гарда:
- Штаны узковаты. Жмут немного и натирают. За преступниками бегать уже не так легко.
- Пуговицы маленькие и неудобные, - добавил конный.
- Цвет какой-то странный, - вставил свои 5 центов жандарм.
- Итак, наш маленький преступник ещё и разбирается в моде, - подытожил Франсе.
Все замерли, ожидая решения головоломки, как вдруг судья захрипел, схватился за живот, повалился на пол и тут же испустил дух. Гости в ужасе отпрянули, а затем собрались вокруг нового трупа, с любопытством разглядывая тело.
- Разойдитесь! Ведётся следование! - Парлево продемонстрировал всем 100 фунтов стерлингов, уплаченные ему, и стал разгонять толпу.
- Как удачно! - улыбнулся Шьян и достал свой значок, - Я служу жандармом и присоединяюсь к расследованию!
"И я!", "И я!" - стало доносится из толпы, люди показывали свои значки и документы, всё плотнее нависая над трупом. В стороне остались только трое свидетелей, потому что, кроме как участием в деле о Мишеле ле Сикере, они ничем не были примечательны.
- Что вы думаете, Шьян, - обратился детектив к другу.
- Я думаю, что на приступ изжоги это не похоже. Скорее всего, его отравили.
Франсе присел у головы покойного.
- Да. Я сразу это понял. Смерть была так скоротечна, что я подозреваю, что это был знаменитый синий фосфор.
- Синий фосфор? Это точно?
- Вы смеете сомневаться? Если бы это был мышьяк, от него бы несло горелыми лимонами! Ну, или белым вином.
- Но ведь сегодня на столе было белое вино!
- Да, отвратительное пойло, и на запах, как горелые лимоны, но это точно был синий фосфор.
- Точно не горелый мышьяк?
- Я по-твоему в винах не разбираюсь? - детектив, нахмурившись, поднялся и принял важную позу.
- Не смею-с больше вам перечить, - быстро поправился жандарм.
- Вот-вот. Не смейся, - Франсе, порой, ненавидел манеры своего друга, но всякий раз великодушно его прощал.
Детектив вновь поднялся и вдруг вспомнил, что среди гостей были свидетели. "Что вы видели?" - обратился он к тем трём гражданам, но они ничего ему не ответили, потому что умерли от дротиков в шею. "Знаете, я тут вдруг вспомнил одну считалочку, - внезапно подал голос Мишель, - несколько законников собрались в доме убийцы, одного из них застрелил Хьюго, один отравился синим лимоном, трёх расстреляли папуасы и их осталось... раз, два, три... шесть... угу... одиннадцать!" Парлево лишь вздохнул.
- Это не считалка, а слова песни одной наидрянной недопевички госпожи ля Буф.
- Откуда вы это знаете? - в очередной раз поразился уму друга де Гард.
- Мой брат свинопас Помс-де-Террен выучил наизусть весь её репертуар, когда его провели на концерт чистить уборные. Но не будем о ничтожествах, вернёмся к трупам.
- А что согласно песне должно произойти дальше?
- Звёзды любви по губам шоколадным растечься, - фыркнул Франсе.
- Что это значит? Кто следующий? - Шьян пристально уставился на детектива в ожидании разгадки.
- Мфм! - сказал чернокожий жандарм с горящими фейерверками во рту и красочно взорвался.
- Убийца над нами издевается, - зло процедил Парлево, - он даже убрал свидетелей, но от меня ему точно не скрыться, не будь я лучшим детективом Франции!
- Звёзды любви растеклись и их осталось десять, - спокойно произнёс ле Сикер, болтая в стакане вино.
- Не мешай мне думать! - крикнул на него лучший детектив Франции и уселся на стул, скрестив пальцы.
Потом он встал, крикнул, что среди глупцов думать невозможно в принципе, и ушёл на кухне стучать ложками по кастрюлям. Стук. Это выстрел. Стук. Это вино. Стук. Папуасы. Стук. Салют. Парлево стучал и металлический бой складывался в ритм песни. Песни смерти. Стук-стук-стук. Стук-стук. Бадумц! Детектив грохнул тарелку об пол и вернулся в гостиную, с грохотом распахнув двери. "Я знаю, кто убийца!" - Парлево поднял палец к потолку, но все, кроме Шьяна и ле Сикера лежали на полу без дыхания.
- Кто? - затаил дыхание жандарм.
- Мишель! - Франсе указал на хозяина дома.
- Но как вы догадались?
- На кухне в списке его дел нашёл "убить всех причастных к моему аресту".
- Гениально! Я бы сам не додумался!
- Если бы не вы, мистер Франсе, у меня бы всё получилось! - прорычал Мишель, когда де Гард застегнул на его запястьях наручники.
- И сними со своей спины бомбу, - словно не замечая ле Сикера, обратился детектив к своему другу и зашагал к выходу.
- Ваше пальто и ваш снег, - подал одежду и контейнеры гостю дворецкий.
Парлево оделся, посыпался снегом и выполз на улицу, ловить экипаж до дома. Шьян же, прокопав туннель, увёз преступника в отделение, где того судили, перепутали с одним мошенником и выпустили под залог. Франция могла спать спокойно, зная, что у неё на страже стоят такие светлые головы, как великий детектив Парлево Франсе.