ID работы: 5521022

Слово о военном потенциале британских магов.

Статья
G
Завершён
102
автор
ksenia_sei бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 232 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      С обоснованием всех магических манипуляций, от варки сложных зелий до примитивного экспелиармуса, у Роулинг дела обстоят удивительно. Его нет. Писателя можно понять: подростковое фэнтези читают не для того, чтобы восхищаться проработанностью метафизических концепций. Но всё же. Семь книг.       Действие шести из них проходит в школе, где главных героев годами обучают колдовать… Если автор уделяет столь много внимания процессу постижения магии, читатель, это вполне логично, желает понимать: что вообще происходит? Почему овладеть Патронусом в 13 настолько круто? Почему мётлы летают, а портреты двигаются? Как это работает?       Повторюсь, я не считаю отсутствие такого обоснования за смертный грех. Заслуженно стать любимой миллионами читателей книге это не помешало. И всё-таки, пожалуй, одна из моих главных претензий к Роулинг в том, что она, как мне кажется, не особенно и пыталась раскрыть тему.       Семь книг. Не рассказов. Книг. И что, ни в одной из них не нашлось местечка для описания элементарных вещей? Как по мне, так не плохо было бы намекнуть… Хотя бы намекнуть, что существует такая зверюга, как магическое истощение, что маги различаются по уровню силы… Или напротив, что всё это – сказки фанона, и в мире поттеррианы при выдачи природой стартового капитала будущим чародеям и чародейкам царит равенство да демократия... Намекнуть на один из двух вариантов.       Юдковский в своём эпичном труде «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» весомо исправил ситуацию. Произведение получилось не просто хорошим, а очень хорошим. Настолько, что породило собственный фандом и кучу подражателей, а меня, в своё время, заставило отказаться от сна ради чтения.       Но. Ситуацию в каноне сие не изменило ни на йоту. МРМ – самостоятельное произведение, относящееся к книгам Роулинг примерно в той же степени, в какой опера знаменитого композитора Вагнера «Тристан и Изольда» относится к первоисточнику (произведению некоего Томаса Британского, про которого известно лишь то, что он, кажется, всё-таки существовал).       Ну не может книга, созданная по мотивам, исправить косяки оригинала… Зато это вполне могут сделать авторские интервью, которые Роулинг, по моему, дала в уже сложноисчисляемых количествах. Но они же могут породить и новые косяки…       Кто-нибудь ещё не знал, что Гермиона чернокожая, но при этом белая? Ладно, это немного другая тема… Или вот ещё! То, что бедную девочку автор выдала замуж за Рона я цитирую (ЦИТИРУЮ!): «не в соответствии со здравым смыслом.» Впрочем, сегодня мы пройдёмся по другому, ещё более известному интервью, строки из которого даже вносят в вопросы студенческой лиги «Что?Где?Когда?» А именно: «против тренированного солдата с автоматом не выстоит маг.»       Серьёзно?       Представьте себе спецназовца с читом на бесконечные гранаты и скиллом определения количества людей в любом укрытии (заклятие Хоменум Ревило). Способного телепортироваться если не куда угодно, то на сотни километров точно. А это, извините, называется «я увернусь от ядерного взрыва без труда». Подчинять себе волю других людей (привет, империо, мы скучали!) , носящего в карманах разгрузки пузырёк сыворотки правды(три капли – заговорит любой) и ещё небольшой арсенал, ибо карманы под чарами незримого расширения… Ах, да! Он может стереть любые ваши воспоминания и записать новые!       Мне, например, становится жутковато. А ведь нужно вспомнить, что магам технику никто использовать не запрещает. А вот магглам волшебство…       Жутковато становится не слегка. А теперь… Теперь давайте разберём главные читы франшизы. Да-да, их много. Хроновороты. О, Альбус Дамболдор! Слава тебе за оглашение ТТХ портативных машинок времени! «Трёх оборотов будет достаточно». То есть нам достоверно известно, что оборотов можно сделать четыре, а скорее всего и побольше.       Один оборот – один час. Можно, например, провалить боевую операцию, вернуться на пару часиков назад во времени и всё переиграть. Кста-а-ати! Если у вашего хроноворота закончился лимит, просто возьмите другой или пошлите подчинённого.       А ещё нам известно, что одной и той же машиной времени пользовались ГОД, ежедневно и с удовольствием. Я сомневаюсь, что магглы продержатся год против вышеописанных ништяков.       Пойдёмте же дальше! Трансфигурация! Превратить подушку для иголок в ежа это сильно, товарищи. Это гораздо сильнее, чем превратить всё ту же подушку в неорганическое оружие. Причём, преобразование проводят школьники… Из канона непонятно даже возвращается ли трансфигурированный предмет в исходное состояние, или ёжик так и останется бегать по замку. А взрывчатка пылится на складе.       Читатель может упрекнуть меня, что, раз мы так мало знаем о трансфигурации, то суждение о создании оружия из подручных средств является, как минимум, спорным. Отвечу так. Даже если взрывчатка – одно из пяти исключений Гэмпа, мы всё ещё имеем сцену из канона, где Макгоногал превращает материальный предмет в дым. Он же угарный газ. Он же отравляющее вещество. А потом без особых усилий создаёт из дыма рой кинжалов...       Итак, что же понимает читатель, закрыв седьмую книгу? Среднестатистический британский маг властвует над материей, разумом и пространством. Над временем тоже, но только с разрешения школьного учителя. Очень приятно, Боги.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.