Глава 1
9 мая 2017 г., 02:24
Сэм дожевал последней кусок сендвича с тунцом, скомкал обертку и прицельным броском зашвырнул ее в урну.
- Пятиочковый, братишка! Жаль на этом нельзя подзаработать, - Дин прямо в обуви и джинсах валялся на кровати.
- Как и на многих вещах, которые мы умеем. Например, вряд ли много заплатят за сжигание трупов.
- Знаешь, я уверен, бывают разные извращенцы...
- Тогда, нужно попрактиковаться. Я нашел дело, с вероятностью 90% это призрак. Подростки пробрались в заброшенный особняк ради острых ощущений, обратно их вынесли. Подобные случаи повторяются уже много лет.
- Эх, нестареющая классика! Пакуй лопаты, едем! Куда, кстати? - старший Винчестер с готовностью соскочил с кровати и подхватил со спинки стула бессменную кожаную куртку.
- Южный Волтерс, всего три часа езды отсюда. Считай, повезло.
- Южный Волтерс? Это же...
- Да, где мы в конце зимы проводили изгнание. Помнишь, тогда демон застрял в начальнике службы безопасности банка?
- Да, да конечно... - Дин окинул бедную комнату мотеля взглядом, словно ища за что зацепиться.
Сэм знал этот взгляд. Как и знал, что меньше всего брат любит возвращаться в городок, где они недавно побывали. Причем «недавно» - это был особый срок длительностью от недели до полугода, который Винчестер всегда определял сам, исходя из известны только ему критериев.
И хоть старший никогда об этом не заговаривал, Сэм прекрасно знал - все дело в подружках. Дин любил девчонок, девчонки любили его, а еще Дин не любил обязательств и ненавидел выяснять отношения.
В Южном Волтерсе у него был роман из целых трех встреч с секретаршей. Вот когда ему уже точно не грозило поймать пощечину или нарваться на скандал, можно было и возвращаться, снова зайти в приглянувшуюся пивнушку, закусить гамбургерами на заправке.
А Сэму доставляло какое-то особое удовольствие наблюдать, как брату приходится поступаться своими привычками. Ему вообще нравилось наблюдать за Дином, особенно после того как он чуть не потерял его навсегда.
- Слушай, Сэмми, а может ну его? Раз там все так нудно, может, ты сгоняешь один? А я пока заполню мини-бар, запасусь годной жрачкой. Что скажешь?
- Нет, мы договаривались, что пока не разберемся с Лилит, то работаем только вместе. И ты говорил, что я не сяду снова за руль импалы, пока ты жив.
- Да, к детке я тебя не подпущу! Поехали, сделаем все по быстрому и свалим.
- Синди, да?
- Заткнись, братишка!
***
- То есть первый случай произошел всего тринадцать лет назад, хотя дом стоит бесхозным уже почти три десятка лет?
- Получается так.
- Может, первым был маньяк, а на остальных уже нападал призрак первой жертвы?
- Не знаю, что-то не сходится. Думаю, не все так просто, как кажется.
- Думаю, нам просто необходимо заехать подкрепиться, желудок сводит. И не драматизируй, Сэм, мы всегда справлялись, - Дин повернул руль, закладывая крутой поворот.
Сэм не любил такой езды, но промолчал, украдкой поглядывая на брата.
Ад изменил все и не только для Дина. Они были вместе, всегда два брата, одна импала, бесконечная дорога и нескончаемая охота.
Даже когда он уезжал в колледж Сэм знал, что где-то там есть Дин, и эта мысль грела.
Когда Дин попал в Ад, одиночество, к которому он не был готов, обрушилось словно водопад. Одиночество от которого не спасали ни Руби, ни кровь демонов, ни убийства монстров.
Он готов был биться со всем светом, чтобы вернуть брата. Он все эти месяцы боялся засыпать, потому что снова и снова видел, как Дина разрывают Адские псы. И вот, благодаря ангельскому чуду, брат снова был с ним. И Сэму стоило огромных усилий просто каждые несколько минут не дотрагиваться до него, потому что он понимал - это не нормально. В их жизни и так было очень много ненормального, хоть что-то должно было остаться обычным.
- Так, предлагаю объехать по пригороду, - старший закинул на заднее сиденье объёмистый пакет из закусочной.- Заодно посмотрим на сам дом, потом ты двинешь в местный офис шерифа, а я посмотрю архивы.
- Ты ненавидишь копаться в старых пыльных газетах! Что на тебя нашло?
- Ничего. Решил уступить тебе немного веселья.
- Погоди, Синди.. Та блондинка из банка.. А банк как раз через дорогу от отделения полиции.
- Заткнись Сэмми! Это вообще кто?
Сам засмеялся, было видно, что Дин нервничает, это было странно.
- Раз так, копайся сам в бумагах! Я займусь полицией!
***
- Местный помощник шерифа точно курит дурь. А сам шериф помешан на вере и высшем божьем наказании. Это настолько мерзко, что думаю, ему бы даже понравился Уриил, - Дин подловил Сэма на выходе из библиотеки, где по совместительству располагался и городской архив.
- И тебе привет. Только думаю, если бы ты совсем ничего не нарыл, то не стал бы терпеть их общество столь долго, чтобы узнать все эти подробности.
- Точно! Есть одна деталька, прелюбопытнейшая. У тебя тоже не пусто? - Дин кивнул на папку с ксерокопиями, которую младший Винчестер зажимал подмышкой.
- Да и думаю, я почти понял, в чем тут дело, но с таким мы раньше не сталкивались.
- Тогда прежде чем столкнуться, я предлагаю присесть вон в той симпатичной забегаловке.
- Сколько можно есть, Дин!?
- Не ной, Сэмми, пожуешь свой салат. И я четыре месяца провел в Аду, а там, знаешь ли, не было ни чизбургеров, ни картофеля, мне надо наверстывать!
- Итак, что ты нарыл?
- В официальных отчетах судмедэксперта это не было отражено, но почти у всех погибших на плече была найдена особая метка. Что-то вроде глаза, не очень заметна, как дерьмово сделанная татушка спустя пять лет. Вот я снял на последних жмуриках, - удерживая бургер зубами, Дин достал телефон и, открыв нужную фотку, протянул брату.
- Кажется, я где-то видел нечто подобное, в мотеле надо будет поискать. У меня тут практически новостная подборка из газет сроком за тридцать лет, городок маленький, событий тоже не много, вот и рассказывают обо всем, что происходит. Может, сам почитаешь?
- Нет уж, ... Лучше послушаю тебя.
- Мне интересно, почему после возвращения ты стал так ненавидеть новости?
- О чем ты? - Дин удивленно приподнял бровь, откусывая очередной кусок от гамбургера.
- По телеку ты стал смотреть исключительно дурацкие мыльные оперы с сексуальными медсестрами, прослушкой полицейских волн занимаюсь я, ты не стал даже восстанавливать радио в импале после последней аварии, слушаешь только кассеты.
- Да брось придираться, Сэмми тебе показалось.
- Да? Да даже сейчас перед тем как плюхнуться за столик ты посмотрел, чтоб сесть так, как не будет видно телевизора. Хотя из-за этого ты и сидишь спиной к входу, а ты ненавидишь так сидеть!
Отнекиваться было бессмысленно. Дин обреченно вздохнул и отложил недоеденный бургер.
- Ладно. Раз хочешь поговорить по душам, пожалуйста, давай! Знаешь, почему я не смотрю TV? Потому что все дерьмово. Я был в Аду, я вернулся. И что я вижу? Сплошное дерьмо вокруг! Лилит взламывает печати, ангелы готовы стирать города с лица земли, люди так и остались в большинстве своём идиотами! Кас - вот нормальный чувак, но даже по его ангельскому радио можно услышать только горделивый треп этих крылатых уродов! Вот поэтому я не смотрю новости! Везде одно дерьмо, куда ни глянь! Нас обложили! Да даже ты подсел на кровь демонов, а я всего лишь на четыре месяца пропал.
Сэм не смог сдержать улыбки от запальной тирады брата. Хотя это и была не веселая тема.
-Хорошь ржать! - Дин стукнул кулаком по столу, привлекая к себе ненужное внимание посетителей.
- Успокойся, я не над тобой смеюсь, - Сэм наоборот понизил голос, чуть наклоняясь вперед.
- Извини, я тоже вспылил. Рассказывай.
- Ты уже обратил на нас внимание всего кафе, если не хотим стать следующей сенсацией, то давай поговорим в мотеле.
***
В месте, где за сутки брали 10$, нечего было ждать особо комфорта, но было вполне сносно и пусто. А большего и не требовалось. Только этажом выше кто-то истошно орал, что системе его не сломить.
- Допился чувак, - хмыкнул Дин, по привычке вскрывая замок номера кредиткой, хотя у младшего Винчестера в руках был ключ.
В номере Дин сразу же уселся, закинув ноги на стол:
- На редкость тухлое место! Надо разбираться и двигать куда-нибудь, где поживее. Так что шурши бумажками, жду пересказ!
- Открывай отчеты, сразу будем сравнивать бульварную и официальную версии.
- И никакая из них как всегда ни черта не совпадёт с истинной…
- Итак, владельцем дома был Томас Уэткот, который скончался около 28 лет назад, наследники его живут в Австралии, вступили в права, но после их никто не видел. Дом ветшал.
- Скука. Давай к жмуркам! А от чего помер старик?
- От гипертонического криза. Он был сердечником, так что никаких мучений и никакого криминала. Далее затишье и вот в доме находят Стива Калкота. 26 лет, ужасная смерть и т.п. и т.д. Несчастный случай. У тебя?
- Угу, нашел. Несчастный случай. Вскрытие... Сердце. У него стоял кардиостимулятор, и он испугался до смерти.
- В 26? Зачем он вообще куда-то полез с таким здоровьем? Или что увидел?
- Да, кажется, я знаю. В полицейском отчете указано что с ними было трое приятелей 18-20 лет, доказать ничего не удалось, но шериф подозревал, что это они напугали беднягу.
- Да уж, не повезло ему точно, - Сэм продемонстрировал газетный разворот с фотографией.
- Тощий и в очках, типичный ботан! Такого и лопнувший шарик напугает до удара!
- Ладно, давай дальше.
- Фелиция и Феликс, близнецы?
- Да, потом еще их мать повесилась от горя.
- Мать нас не касается, она не в доме. А вот они были найдены вцепившимися друг в друга. Причем не слабо, судя по отчетам патологоанатома.
- Ты же не имеешь в виду, что…
- Нет, причина смерти - сердечный приступ, в крови повышен адреналин. Но брат обнимал сестру столь сильно, что сломал ей две кости, а она вогнала в него ногти. Бррр...
- Дальше у нас Бред Вулф с еще одним сердечным приступом. А вот потом интересно.
- Точно! Чувак выцарапал себе глаза! Но по анализам адреналин снова зашкаливает! И снова скучные сердечники, один, правда с разбегу разбил себе голову о стену. Я ничего не понимаю, это странно даже для нашего профиля. Что тут общего? Про метки тут не указано. Макулатура, - Дин раздосадовано откинул полицейские отчеты и откинулся на спинку стула.
- А у меня есть!
- Кто-то умер не в доме?
- Не умер. Энтони Спивин, десять лет назад подал в полицию заявление на нападение в доме. Его рассмотрели, но сочли дребеденью, учитывая, что сам мистер Спивин буквально через несколько дней пошел и добровольно сдался в психушку.
- И он до сих пор там? - Винчестер недовольно повел плечами, после случая с рейвом он уж очень не любил подобные места.
- На наше счастье нет, - Сэм торопливо стучал по клавишам ноута, - Он продал недвижимость и теперь живет в пансионате для пожилых. Здесь не далеко около часа езды, есть адрес.
- Двинули. Хочу как можно скорее разобраться в этом. И кто мы? FBI или журналисты.
- Энтони служил. FBI как-то солиднее.
***
- Мистер Спивин, мы понимаем, что прошло уже очень много времени. Но просим рассказать, что с Вами произошло 17 апреля в доме по роуд вэйс 16. Это важно.
- Важно? Сейчас это уже ни черта не важно! Это было важно для меня тогда, но меня сочли выжившим из ума идиотом, и не стали слушать!
- Мы понимаем Ваше негодование, но теперь FBI лично взялось за расследование дела, которое тесно связано с Вашим. Прошу, расскажите, что тогда произошло.
Дин нетерпеливо оглядывался. Он всегда удивлялся терпению и спокойствию брата, но искренне надеялся, что уговоры помогут. Потому что, похоже, угрозы не подействуют, не смотря на возраст Энтони выглядел старым воякой которого мало что могло напугать.
- Хорошо, сынок, я расскажу тебе, что там было. Но никаких бумажек подписывать не буду! И в случае официальных слушаний или как там это у вас называется, откажусь от всего. Здесь спокойно и безопасно, и я не хочу снова в психушку!
- Конечно-конечно, мистер Спивин.
- Обещаем, что это останется только между нами, и о Вашем участии в деле никто не узнает.
- Ладно, - Энтони пожевал губу и заговорил, чуть подавшись вперед, он явно не хотел, чтобы кто-то посторонний услышал его рассказ. - Я тогда сидел без работы, брался за любую халтуру. И за 10$ согласился отловить сбежавшего пса мисс Чемплтон. Псина была ужасная, я гонялся за ней пол дня, пока она не забежала в этот чертов дом через разбитое окно. Я полез за ним. А потом начался пожар. Полоса огня вспыхнула и отрезала меня от выхода. Это был странный огонь, он не давал дыма, казалось, все вокруг горит не сгорая. Я знаете, стыдно об этом говорить, но я всегда боялся огня. Прошел две войны, а все равно боялся. Я помню, почти обезумел от страха, казалось, сердце колотилось прямо в горле, словно готовое выпрыгнуть... - старик замолчал, а братья боялись проронить хоть слово, чтобы не сбить его с мысли. - Я бы, наверное, так и сгорел там или умер от страха. Если бы не тот человек...
- Какой человек?
- Мертвый. Но живой.
- Простите, но как это может быть?
- Да понятия не имею! Но я знаю, что видел. Худой, местами в обрывках одежды, местами мясо сгнило до костей. Он стоял за полосой огня и смеялся. Смеялся. Это так разозлило меня, я подумал, что раз выжил под пулями в аду войны, огонек-то не должен меня победить! Я стиснул зубы и рванулся к окну. Выпрыгнул. Я был весь в порезах от стекла, но не было никаких следов огня. Я побежал к шерифу. Но там только посмеялись. А еще через пару дней я и сам стал сомневаться в трезвости своего рассудка... Дальнейшее вы знаете. А чертов пес вернулся домой к концу недели.
Сэм поблагодарил старика, и они с братом вернулись к машине.
- Я знаю что это. Мы с таким не сталкивались.
- Не просветишь? Потому что я запутался. Это призрак? Или зомби? Или колдун, который кастует магический огонь?
- Помнишь призрачную болезнь?
- И?
- Не напоминает? Страх. Все они умерли от страха. Близнецы, которые, наверняка, очень боялись, что их разлучат, вцепились друг в друга. Если ты видишь что-то до ужаса страшное…
– То от ужаса можно выцарапать себе глаза, лишь бы не видеть…. Но где инкубационный период? И кто наш призрак? Почему выжил Спивин?
- Потому что поборол свой страх. У меня тоже не сходилось, пока я не пробил метку, которую ты обнаружил на телах. Я нашел одну легенду, В Мексике существует поверье о особых духах. Они называются «Мьедосо».
- Как? – Дин повернулся к брату, опасно отвлекаясь от дороги.
- Дин! - Сэм вздрогнул, когда ехавшая на встречу машина громко просигналила из-за непонятных маневров импалы.
- Не дрейфь, я не собираюсь умирать в глупой аварии. В мире есть куда более интересные вещи, которые могут убить охотника. Так как называются духи?
Сэм выдохнул и покачал головой, Дин все тот же Дин, даже Ад не смог изменить его и вытравить вредные привычки. Впрочем, может это и к лучшему, именно такого Дина он всегда любил.
- Мьедосо. От испанского «miedo», что значит «страх». Это духи людей, которые умерли от испуга. Они могут поселяться в местах своей смерти и пугать своих жертв до смерти, насылая видения.
- Получается, наш дух этот тот ботан с кардиостимулятором? Как его там…
- Стив Калкот.
- Точно. Ну что зажарим Стиви? Где он похоронен?
- Он кремирован. И мьедосо так не убить.
- В смысле? Они же призраки? Жаришь кости, и призрак исчезает.
- Я не силен в Мексиканской классификации нечисти. Но они что-то вроде как становятся материальными из-за своей обиды и страхов. Я написал Бобби, когда стал подозревать, в чем тут дело.
- И?
- И он подтвердил.
- Да не томи ты!
- Убить мьедосо можно особым ритуалом на его могиле.
- Бобби прислал ритуал?
- Да, но не все так просто… Дин, сбавь пожалуйста, ты несёшься под сто км/ч! Нам некуда торопиться!
- Не хнычь, малыш Сэмми, - передразнил старший Винчестер, но скорость сбавил, а через несколько метров вообще остановил импалу. Как раз на дамбе, которую они переезжали. – Рассказывай толком. И не критикуй мой стиль вождения. Водитель выбирает скорость!
- А так же дорогу и музыку, я помню…. К нашим баранам.
- Точнее мьедосам.. или как их во множественном числе?.
- Понятия не имею и надеюсь не столкнуться с ними во множественном числе. Так вот чтобы убить дух нужен особый ритуал, а для этого ритуала нужен кусок его восставшей плоти. Мерзко да, но придется пойти в дом и откромсать кусочек.
- А его нельзя подловить, пока он отсыпается или что-то вроде того? Ну, я имею в виду, что он же нападет на нас. Не думаю что это приятно, - Дин размял шею и взлохматил себе волосы. Он знал свои страхи, он помнил Ад и не хотел бы снова с ним столкнуться. Но и показывать слабости младшему брату тоже не хотел. Это же был Сэммми, малыш Сэмми, которого нужно оберегать. А он и так с этим отвратительно справлялся, вот всего на три месяца умер, а братец стал наркоманом по демонской крови.
- Непременно нападет. Но на наше счастье есть особый рецепт амулета, который защищает от него. Ну не совсем.
- "Не совсем" - мне не нравится, - Дин выбрался из машины и оперся на капот импалы.
- Тут написано, - Сэм выругался, когда снова забыл пригнуться, и вписался лбом в крышу машины, выбираясь вслед за братом. – Тут написано, что амулет снизит действие чар мьедосо. То есть мы увидим его видения, но будем осознавать, что это лишь видения. Правда они останутся с нами, когда мы покинем дом… Рано или поздно это, конечно, сведет с ума. Но времени нам должно хватить, чтобы закончить ритуал. Знаю, звучит не особо, но выбора, кажется, нет.
- Это наша работа, братец. Что там с амулетами, сможешь сделать?
- Да, как раз видел в городе лавку со специями и травами, думаю, там можно купить все недостающие.
- Отлично, завтра затаримся. И пойдем смотреть в глаза страхам. Готов?
- К этому можно быть готовым?
- Не знаю. Но, по сути, мы всю жизнь это делаем. Надо хоть разбавить чем-нибудь приятным. Смотри, - старший кивнул головой в сторону водохранилища, через которое пролегала дамба. Солнце как раз садилось, отбрасывая на воду розово алые отблески.
- Красиво, - Сэм улыбнулся и украдкой поглядывал на брата. Все-таки что-то в нем изменилось, раньше Дин не стал бы останавливаться, чтобы смотреть на закаты, а пошел бы в бар цеплять девочек и пить пиво. Невольно Сэм подвинулся ближе и прижался к плечу Дина, он уже ожидал колкостей или тычков. Вместо этого брат потрепал его по волосам и так же молча продолжил смотреть, как разгораются и гаснут закатные блики на воде.